本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年上で後輩の方、業務が円滑にすすみません

年上で後輩の方、業務が円滑にすすみません

レス3
(トピ主 1
😨
ロダン
仕事
総務兼秘書をしている30歳代女性です。 40代Aさんが入社して1年、後輩Bさん(20代)が指導係として業務を教えていたのですが、合性が合わず双方から悩みを聞いていました。上司に相談の上、私もBさんと一緒にAさんを指導することになって1年です。 マニュアル通りのシステム入力はできますが、勝手にマニュアル変更、問いただすと無意識、思いつきで変えたとのこと。 資料を揃える簡単な作業も人の倍は時間がかかる、効率良いやり方を教えても「そうですか~」と言って従うのはその時のみ。仕事が遅いから教えてることに気づいていない様子。 来客、電話応対がおかしく「このようにしてますよ」と言ってもダメ、「このようにしてくださいね」と言うと一部のみ直すがすべては直らない。正直、ビジネスマナーもよくないのですが、本人は自信があるようで、上司が勉強会を開いてくれましたが改善されません。 なぜ注意を受けたのか、これも言われたらこれもそうかな、と広げて考えてみることがないし、注意しても「わかりました」のみで話を終わらせようとします。 いい案があったらその都度皆で考えて改善しましょう、と言っても「とくにないです」報連相してくださいね、と言っても「わかりました」のみ。 取引先からの電話連絡を伝える際、事実のみでなく自分の考えと混ぜて報告しており混乱すること度々。 仕事だけでなく、協調性やこちらの言ってることを的確に感じ取ることが苦手です。でもプライドが高く、仕事ができる、と他の同僚に話してるのを聞くと、周りの疲弊ぶりは伝わっていないと思います。上司、同僚はわかってくれていますが、私もBさんもAさんに対し冷たくなってきてしまってます。目が離せない状況で、フォローして注意している日々です。協調性を求めることや、周りと合わせて仕事をすすめていくことを期待するのはこれ以上無理でしょうか。

ランキング

レス

上司に指導してもらう

🐴
えへへ
40代だと、行動パターンを変えることは難しいかもしれませんね。 Aさんの自己認識を 「私は仕事ができる」→「私は仕事ができない、周囲に迷惑をかけている」  と変えさせることはできるんじゃないでしょうか? Aさんのスキルを上げるという方向ではなく、 Aさんの自己認識を変えるという方向で、 上司に指導をお願いしてみてはどうですか?

困りますね・・・。

弓亜
なぜ、汲み取らないのでしょう?と、率直に思いました。 自分流のやり方でアレンジして、そういうのは、すべて、自分の頭の中でやってくれない? って思います。 トピ主様たちが、どうしたって、冷たくなってしまう事も、よく分かります。 その人だって、生活できるお金がおありになるのなら、ムリして働く事別にないのにって思いました。 40代の人の性格や仕事方法や態度などを、変えるのは、もう本人は固まっているので、直らないし、直せないのです・・・。 素直になって、人の指摘もきけない。 柔軟性のない性格ですし、企業でお勤めする事が向かないのでは。 どうしても「仕事」がダメなのでは。・・・ との様に、思います。 もう替えの人材を入れられた方が宜しいかと思われます。 待機したり求職したり、休んでいる、もっともっと若くて優秀な人材は、確保できると思います。 次回、求人で出して、応募をつのる時、書類選考から始めて、本当に主様の企業の業務にぴったりで、 もう少し年齢の若い(指導者位の22歳~28歳程か、それより上で33~4歳程の方。)人で募るとうまく行きそうでしょう。

トピ主です

😨
ロダン トピ主
ご意見ありがとうございます、本日は有給を取っています。 先日も上司に資料作成を頼まれていて、必要部数を揃えて社印を押すのに資料をデスクいっぱいに広げて一つずつ「よいしょ、よいしょ」と言いながらやってました。周りは効率よくいつもやってる作業なのに、自分のやり方に固執してるのか見てないのだな、と思いました。 やり方を教えると、まるで初めて聞くかのような顔してました、前も言ったことあったんですが。 Aさんの自己認識を変える、って具体的方法はありますか? 私も含め同僚たちもかなり注意してるし、態度にも出てしまってます。 でもAさんは、それぞれのペースがあって私は頑張ってる、好き嫌いがあるから仲良くなれないのは仕方ない、居心地いいから定年まで働きたい、と言ってます。かなりズレを感じました。そのズレでイライラするのだと思います。 上司は、争いごとを避けるというか、優しくズバッと言えないタイプです。 でも、たとえ一言でも上司が声かけてくれたら自分を省みて行動してくれるんじゃないか、と今は思いますが どう思われますか。 引き続きご意見お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧