総務兼秘書をしている30歳代女性です。
40代Aさんが入社して1年、後輩Bさん(20代)が指導係として業務を教えていたのですが、合性が合わず双方から悩みを聞いていました。上司に相談の上、私もBさんと一緒にAさんを指導することになって1年です。
マニュアル通りのシステム入力はできますが、勝手にマニュアル変更、問いただすと無意識、思いつきで変えたとのこと。
資料を揃える簡単な作業も人の倍は時間がかかる、効率良いやり方を教えても「そうですか~」と言って従うのはその時のみ。仕事が遅いから教えてることに気づいていない様子。
来客、電話応対がおかしく「このようにしてますよ」と言ってもダメ、「このようにしてくださいね」と言うと一部のみ直すがすべては直らない。正直、ビジネスマナーもよくないのですが、本人は自信があるようで、上司が勉強会を開いてくれましたが改善されません。
なぜ注意を受けたのか、これも言われたらこれもそうかな、と広げて考えてみることがないし、注意しても「わかりました」のみで話を終わらせようとします。
いい案があったらその都度皆で考えて改善しましょう、と言っても「とくにないです」報連相してくださいね、と言っても「わかりました」のみ。
取引先からの電話連絡を伝える際、事実のみでなく自分の考えと混ぜて報告しており混乱すること度々。
仕事だけでなく、協調性やこちらの言ってることを的確に感じ取ることが苦手です。でもプライドが高く、仕事ができる、と他の同僚に話してるのを聞くと、周りの疲弊ぶりは伝わっていないと思います。上司、同僚はわかってくれていますが、私もBさんもAさんに対し冷たくなってきてしまってます。目が離せない状況で、フォローして注意している日々です。協調性を求めることや、周りと合わせて仕事をすすめていくことを期待するのはこれ以上無理でしょうか。