本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語学スクールで、ふざけていると言われました

語学スクールで、ふざけていると言われました

レス43
(トピ主 2
🐱
Tama
話題
語学のグループレッスンで、宿題の作文を発表したら、レッスンの後に他の生徒に「ふざけている。二度と悪ノリしないで」と言われました。
講師の先生に相談したら「あなたのやり方のほうがいい」と言われたのですが、その生徒にそう言っても納得しませんでした。
それどころか、レッスンで私が発言すると、こき下ろすようなことを言ったり、質問の最中に「流れを止めないでよ」と日本語で言ったりします。
どうすればいいでしょうか。

最初に「ふざけている」と言われた作文ですが、テキストの絵を見て、指定された文型を使った文章をできるだけ多く書いてくるというものでした。
先生は20以上と言ったのですが、他の生徒は3つしか書いてきませんでした。
私は、がんばって20以上書いたのですが、前の文から連想しつつ書いたので、出来上がってみたらちょっとしたストーリーになっていました。そこが「ふざけている」と言われた原因みたいです。

授業中の質問でも、新しい句が出てきたときに、前に出てきた似た意味の句とどう違うかと聞いたら「脱線しないで。進まない」と怒られました。

スクールにグループ変更を打診しましたが、時間帯の関係で、私達以外のグループはないので、移れないと言われました。

怒る生徒以外の生徒も、その人の味方みたいな感じなので、とてもやりにくいです。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

変な生徒ですね

041
ささにしき
自分より出来る人が 気に食わないのかもしれませんね。 授業に関する質問なので脱線ではないと思います。 先生に注意をしてもらうことはできませんか? そのような状況が続くと勉強もはかどらないことでしょう。 どうしても対応してもらえないならば グループレッスンが苦痛で勉強らしい勉強ができない 何の意味のスクールだと返金をお願いしてみるのは どうでしょうか。 返金はできなくてもそこまで言うならばと スクール側が問題のある生徒になんらかの 注意をしてくれるかもしれません。

もっとやれ!!

😀
やっかみでしょう
余裕の無い(学習効果のあがらない、と言いかえてもいいかも)生徒さんは、得てして主さんのようないろいろと頭が回る方の連想に付いていけないので、イライラするのだと思います。 語学ってものは、連想の固まりですから、主さんのように色々脱線して楽しむのが正しい! と思います。実際講師の先生にも「あなたのやり方のほうがいい」と言われたわけですので、自信持っていいですし、逆にそんなことで自分がスポイルされるのはもったいないと思います。 蔭ながら応援しますよ。

私なら辞めます

041
julico
悔しいかもしれませんが、私なら他のスクールを探します。 授業料払っているのに、くだらない悩みが増えるなんてバカらしいです。 小さい輪の中でお山の大将になっているその生徒も、生徒に気遣いの出来ない学校もレベルが低すぎます。時間がもったいない!

取り組み方が違う

🐧
フリージア
クラスも時間もどうにもならないなら、教室を変えるしかないかもしれませんね…。 トピ主さんも同じクラスの方も、どちらも悪くないと思います。 取り組み方、教室に対して期待する事柄が違いすぎるのではないでしょうか。 他の方たちはとても日本人的ですね。年齢も高めかと想像します。 授業とは先生が進めるものであり、いかなる邪魔もしてはならない。 勉強で楽しんではならない。 彼らにとってその方が満足できるなら、トピ主さんのように積極的に楽しく臨機応変にという人が邪魔に思えても仕方ないでしょう。 ただ、あえてあなたの非を想像してみますと… あなた一人の疑問でいちいちレッスンが中断するのが、本当に先生や他の生徒にも迷惑だったかもしれません。 回数が多過ぎたり、他の生徒さんよりレベルが低過ぎたり高過ぎたりで。 時間外にまとめて個人的に質問すれば解決します。 また作文については、他の生徒さんには笑えない内容だった可能性はありませんか? 彼らの喜びそうな話題なら受け入れてくれたかもしれません。

誰がため、何のためのお勉強なのか?

041
Keiko
『ふざけている』発言他、何だか周りに敵が少なくないみたいですね。 けれども、自分がやっている事、間違っていなければ、周りがどう言おうが、負けずにね。 だって語学勉強しにいっているのでしょう?貴女自分のレッスン代、自分で収めているのは、勉強したいからでしょう。誰かのためにやっているんじゃないしね。 けれども、グループレッスンっていうからには、他人もいるんでしょうしね。面倒くさいですが、グループでやっていくメリットってあるの?何故、個人じゃないのかな? まあ、新しい句、云々の件ですが、それって後で質問出来ないの?周りイラッとしていません?聞くのも大事だけれども、シソーラスとか、英語を例にするけれども、英英辞典みたいなもの買って自分で調べてもいいんじゃない? どっかで妥協するか、もしくは違うスクールの門戸を叩くか・・・。勉強以外の悩みが出てくるようだったら、勉強にもならないと思うので。 面倒くさい連中とつるむのもかったるいしね。 何が大事かよくよく考えてみては如何でしょうか?

語学スクール

😨
大変ですね
語学スクールのグループレッスンて、正直面倒臭いという印象。 初回、試験的なグループレッスンで、なんと高校生と当たってしまい 時間の無駄としか感じなかった経験が有ります。 海外に住んでた経験が有るので、レベルの差に唖然。というか、外国の先生を前に舞い上がってはしゃいでるだけ。 講師の先生はネイティブの方ですか? 授業の時、先生に、「このやり方をふざけてると彼女達が言うんだけど 間違ってる?」と聞いてみて下さい。 英語系の先生だったら、「あなたは間違って無いよ」とか言ってくれるでしょう。 彼女達の前で明確にしなくてはいけません。正か否かを。 先生が、ここは良いけど、ここはこうした方が・・・と言えば、そうすれば良いだけ。 指針は生徒にある訳では無く、あくまでも先生だという事を明確に。 多分、あなたは間違って無いけど、少しバカにされてるのかな? 英語学習歴が彼女達より浅かったりしませんか?もしくは年下? もしくは私が会った高校生の様に、舞い上がってはしゃいでる印象なのかな? 事務の人より、講師の先生に相談してみて。愚痴でも良い。英語力も鍛えられるよ。

気にしないで

041
nya
料理教室などで似たような経験があります。一人勘違いの専横を図ろうとする輩です。 あなたもその人も語学力アップの為に授業料を払って来ています。 平均的に10個出来るものがあなただけ3つしか出来ないなら人の足を引っ張る、で 困り者扱いされるでしょうが、集団生活の基本も学ぶという場である通常の学校とは 異なりますので、出来ない者に合わせる必要はありません。又、教室が玉石混淆を認めて いるなら付いていけない者が脱落するしかありません。 今度日本語で文句を言われたら、習っている言語で言い返してみたらどうですか? ただし、平均的に見てレベルが低過ぎるなら、あなたの方がもう少しレベルの高いレッスンを 受けられるスクールに行く方が授業料を無駄にしないような気はします。

あなたが優秀なので妬いている?

041
愛真
多分、トピさん程あまり良く出来ない方達が、トピさんに妬きもちを妬いているのでは? 語学に自信のない方で、それを気にする方は、人間的に面倒な場合が多い様におもえますよ。 そういう方達は、どちらかと言えばひがみぽいかな?私も嫌みを言われたことが何回もあります。お門違いですし、迷惑でしたね。 先生も、トピさんのやり方の方がよろしいと話してられるのだから、自信を持って良いのではありませんか? それから、他の生徒さん達のトピさんに対する態度を、クラス変更の件とは別に、先生に相談してみてはいかがですか? 辛いだろうけど、無理しない程度に頑張ってね。

先生が取り仕切るべき

041
笑顔
生徒同士がこき下ろしたりしているのに、先生は何も言わないんですか。その先生、失格! お金の無駄みたいですね、その学校。

語学スクールとは?

💡
himagine
いわゆる日本の英会話教室でしょうか?それとも海外のインターナショナルスクールでしょうか? 文面からすると日本の学校のようですが、海外の語学学校では全員先生に質問攻めですよ。 むしろ黙って授業を聞いてるだけなんて逆に先生に「喋らなすぎる」と心配されます。 黙ってるのは日本人をはじめとしたアジア人だけです。 フレーズを使ってストーリーが作れる方が当然スキルは上です。 嫉妬してるだけなんじゃないでしょうか? お金に余裕があれば海外のスクールや大学に行ってみてはいかがでしょうか? いろんな国の子と友達になれるし楽しいですよ。 日本の英会話教室に3年間通っていた友達が海外で全くスキルが通用していませんでした。 明らかに日本の英会話スクールとは違いますよ。

出る杭は打たれる?

041
悠里
主さんはとても勉強熱心なよい生徒さんだと思います。周りの方は自分達との温度差に気に食わないだけでしょう。いいアドバイスが思い付かずにすみません。周りの雑音を無視するか、てきとうにあわせるか?

先生は?

041
ななし
それを黙って見ているのですか?

勉強がんばって!

041
まゆケロ
本来、授業で教わる単元がトピ主さんの質問によって 脱線してしまい、時間が押して、終わらなくなってるのかも。 その日の授業に関する質問は授業が終わった後にするか 自分で調べてみては? 授業中、疑問に思ったことは、ノートに記入しておく。 それを授業後に復習した時に自分で調べておき、 理解できなかった所だけを授業の前に先生に質問する。 授業開始時刻に支障のない範囲で。 さらに上のクラスに変われるように 勉強を頑張ってください。

トピ主さん派です

041
cretinino
最初、タイトルを見て「杓子定規で心の狭い日本人教師の話か?」と思ったのですが、同級生の問題か。 トピ主さんは、講師の指示に従っているのだし、質問の件にしても、全く関係の無い話題をふったわけではないので、問題無いと思います。同級生にトピ主さんを批判する権利は無いよ。百歩譲って、同級生が「授業のレベルが低いから早く進めてほしい」と思っているのだとしても、その人が別のクラスに行けば良いだけの話。(作文を3つしかできなかった事から、この可能性は低いと思いますが。)トピ主さんが通っているのは、外国語の運用方法を学ぶコースであって、作法を勉強しに行っているわけじゃあない。 自分は、海外でフランス語を受講した際、仮定法の練習で「大家族だったら~」の後に続ける文章を作る課題に対し、「トイレに行くタイミングがバッティングして大変だろう」の様な例を作って、非常に好評でした。(笑) 日本人が少ない学校を選んでいたので、他に日本人がいたらどう反応していたかは知らんけど。

トピ主さんが個人レッスンに変更する

041
ピー
英会話を習っていましたが、いちいち質問して止めてしまう人がいました。授業が終わってからまとめて聞けばいいのに、と思うこともありました。 その人と同じグループに入るとうんざりしたものです。 トピ主さんと同じに見るのも何ですが、文を読んだら思い出してしまいました。グループを止めて個人にしてはいかがですか?

グループ学習は

041
kiro
メンバーによって、雰囲気、進度が変わります。 私も、何年もやっていますが、ふざけている(ほんとに(笑))人ばかりが集まっているクラスなので、毎週とても楽しいです。爆笑することもよくあります。 でも、他のクラスは、おとなしい人が多いところは、静かに淡々と進んでいくようですし、のんびり屋さんが多いクラスは、いつまでたっても1課が進まないっていうグループもあるようです。早く進まないのが嫌な人が、もしそのグループに入っていたら、イライラしますよね。その場合は、違うグループに変えてもらうしかないです。文句をいっている方以外の人も、その文句を言った方に同調しているのなら、Tamaさんがそのクラスにあっていないということです。 同じレベルのグループがないなら、学校を変えるしかないですね。

まずは黙ってみる

041
フレンズ
熱心に勉強されているのですね。 私も昔、「他の生徒の存在を忘れて」先生に質問しすぎて顰蹙を買ってしまったことがあります。クラスの子に注意されて気付きました。自分が理解するために、授業の流れを止めて、他の生徒の時間を奪ってたんです。 怒っている生徒は大人げないですが、もしかするとTamaさんが講師の発言や授業の流れを正しく理解せず、的外れな発言を頻繁にしている可能性もありますよ。 まずは黙ってレッスンを観察してみましょう。質問があっても、黙って講師や他の生徒の発言を聞いて、レッスンの進行を観察してみましょう。新しい句がでてきたら、まずはノートに書き留める。そして辞書をひく。重要な句なら、質問しなくてもレッスン中に講師が説明してくれているはずです。 他の生徒は敵でも味方でもなく、同じ語学を学ぶ仲間ですよ。レッスン前後に話しかけてみましょうよ。

タイムリーなトピでした

041
fleur
現在、欧州で語学学校に行っています。 そのクラスでひとりの中年のかたが、すぐに授業を止めてしまいます。 そして、今その質問は話の流れにそってないでしょう!!という雰囲気にしてしまい 授業が脱線して困っています。 個人的な質問は授業の後にしてもらいたいのです。 場の雰囲気が読めないんですよね。 みな、高い授業料を払って勉強しているのですから、とんちんかんな質問は迷惑です。 また、例文をいくつ作ろうがかまいませんが、楽しい発想の例文と ため息の出る常識はずれな例文を作られても、みな反応に困ります。 先生は授業料をもらっている以上、そんなに冷たくあしらいませんが 本当に同じクラスの生徒にとって迷惑な存在です。 たまにその方が休むと、本当に充実した授業を受けられ、いい雰囲気です。 お願いですから、授業を止めないよう、黙ってて下さい。

レスありがとうございます

🐱
Tama トピ主
kiro様までお読みしました。レスありがとうございます。 今のところが時間も場所も価格も最も便利なのですが、変わるのがいちばんでしょうか…。 今のグループは、レベルテストをして決まったので、あまり能力には差がないと思います。 先生はネイティブで、授業中にいろいろと言ってくださるのですが、なぜか通じません。 会話はキャッチボールだから、できるだけ長く続けてみましょうと先生が言うと、その人は「外国人と話すときは会話が続くように、しっかり勉強しないといけないですね」と言います。でも、先生(質問)->生徒(回答)->先生(さらに質問)と会話が続いたら、それで完了という顔をして答えず、私がそれ以上続けると脱線だと言います。 また、テキストはあくまで補助で、言いたいことを話せる力を付けるのが大事だと先生が言っても、テキストの予習以外の内容が出ると文句を言います。私が習った句についてさらにつっこんだ質問をすると、先生は喜んで「では使い分け練習をしましょう」と応用課題に発展させようとしますが、なぜか彼女たちは進度が遅れると解釈します。 言葉は通じていると思いますが…どうしようもないんでしょうか。

謝ってから。

ケンジロー
 本当に人の見方というのは違うものです。他の人達が『ふざけてる』と云うなら、その時のトピ主さんはその人達にとっては『ふざけていた』んですよ。  『そのつもりはなかったのです。ごめんなさい。』と言っておいて、少し大人しく様子を見ましょう。環境を変えるか自分が変わるかは、まず現在の状況を客観的に見極めてからです。  敢えて引いてみてからでないと正解は見えないものです。それから行動しても全く遅くはありません。もし万が一自分に非があった場合、環境を変えても同じ事を繰り返します。  例え悪意のある相手に対しても、一度引くというのは大切な行動です。

水は低い方へ流れる

💍
オディール
レベルの低い人は、得てしてレベルの高い人の足を引っぱりがちです。 高度な頭脳を要求される習い事って、レベルの高い人が多ければ和気あいあいと楽しく進むのでしょうが、レベルの低い人が多いと先生の言うとおりにしても「やり過ぎ」、先生と盛り上がったら「いやらしい」などやっかみがすごいです。 Tamaさん、良くないクラスに入ってしまいましたね。 私ならそんなクラスさっさと見捨てて、個人レッスンに切り替えます。

一人だけで時間をとりすぎない

041
えるみ
そのクラスのレベルや雰囲気がわからないので何ともいえないところですが、私も今(米国で)スペイン語を取っていて同じようなことが起こっています。 fleurもおっしゃられていましたが、「一人の生徒が授業の流れを乱している(そして時間を無駄にしている)」のです。(私のいるクラスは20人のクラスなので、トピ主さんの環境とはちょっと違うかもしれませんが) その方(60歳ぐらい)は、すごく小さな文法の質問や語句の意味(辞書や文法書で調べればすぐわかるようなこと)をいちいち質問して授業をストップさせます。先生は素直に質問に答えているし、私も我慢していますが、何人かのアメリカ人の生徒はあからさまに溜息をついたり、「本で調べたらいいのに」とか小声で言っています。授業中質問するのが当たり前のアメリカでこの様子なので、本当にひどいのです。 グループの方々の利益にならないような質問(重箱のすみつつき敵な質問とか個人的な興味でのものとか)は極力避けることがいいのでは、と思います。(辛口すみません) 場の空気にあわせることができない(したくない)場合は、やはり個人レッスンがベストだと思います。

要は

041
まりも
要は、あなた場の空気が読めないKYなのでは? あなた以外が全員そう感じているなら 問題あるのは相手じゃなくてあなただと思いますよ。

レス拝見しました

041
悠里
これはもう、主さんだけでなく、講師の方もお気の毒です。それだけ温度差があると難しいでしょうね

あなたに非は見当たらない

041
まえだ
20以上と言われて3つしかやってこない生徒のほうがよっぽどふざけてると思うけど。 いずれにせよ、まずは担当の先生に訴え、それでも無理ならその上の責任者に訴えることかな。 私ならそうするね。その生徒に直接訴えることはしないかな。たいていそういう人間とはまともな会話は成り立たないと思うから。 国内のスクールであれば少し休学して同じ時間帯での新クラスの受け入れを待つとか出来無いですか?それかそのスクールでの転校、もしくはプライベートかセミプライベートに変更とかは考えられませんか? いずれにせよTamaさんに負担がかかってしまうような案ばかりで申し訳ない。

同じことを言われた経験があります(遠慮の美学)

🐷
はなこ
的外れともとれるいちゃもんをつけられているのですよね?これはどんな理由をつけようとも彼らの言いたい事は1つ、「一人で時間をとりすぎ」です。他の生徒が3に対しトピ主さんは20も文章を披露した。他の人より7倍の時間を占有したということです。海外の教室は異なりますが、日本人生徒メインの教室ではある程度の「遠慮」が礼儀のようです。あまり話さない生徒さん達も本当に話したくないわけではなく遠慮しているのです(いやなら教室にはきません)。グループの場合、時間/人数を心がけて話さないと絶対に不満に感じる人がでてきます。皆同額の料金を支払っているのですから割当分以上に話すと敵を作ることになります。「そのままがんばれ」と言われるレスもありますが、その場にいたら答えは違うと思いますよ。黙っている方が悪い、話したもん勝ちという考えは日本人には受け入れられにくく、プラスには思われません。クラスを変更してもグループであれば同じことが起こりえます。敵を作りたくないのであれば、トピ主さんが控えめにするか、個人レッスンにするかでしょう。外国人先生は日本人特有のこういった問題は理解できないと思います。

追加です(先生も悪いかも)

🐷
はなこ
トピ主さんのクラスの先生もあまり日本人に教えることに慣れていないのでしょうか? 長く日本人生徒を教えている先生であれば日本人特有のこの問題にも気づいて、全生徒に不公平感を感じさせないようにマネージメントするでしょう。 生徒一人あたりの話す時間ができるだけ均等になるように話題をふると思います。黙っている生徒になるべく話しかけて沢山話させる、とか逆にトピ主さんのように積極的な人との会話を不公平に長引かせないようにするとか。 あるいは先生はそのように理解していたとしても、立場上、トピ主さんに直接注意もできないと思いますけど。 トピ主さんと同じ経験のある私はグループの英会話教室にはうんざりしてしまっています。かといって個人レッスンは高いので行けないし。。。

日本語も通じないのに

🐤
むいむい
英語を習うってどうなんでしょう? ってその人たちに言ってみたいですよね。 私はトピ主さんのように勉強を進めるタイプなので、外野は無視無視。 先生も授業をうまく進められてないみたいですので、学校側ともうちょっと相談してみたらいかがでしょうかね? グループじゃなく、個人レッスンに切り替えるとかね。

プライベートがおすすめ

sakura
トピ主さんのように積極的な方はプライベートのほうがいいと思いますよ。 以前大手語学スクールでグループレッスン(2~4人)に 参加したことがありますが、他の人に気を使うのは 本当に時間とお金の無駄と実感しましたね。 それ以来語学レッスンとなると、必ずプライベートにしています。 授業料が高いという方がいますが、全然そんなことありませんよ。 質問がいつでもできる、発音矯正してもらえる、自分仕様のレッスンにもしてもらえる。なんといっても上達が早いです。 お友達をつくりたいんだったらグループのほうが いいかもしれませんが。プライベートは一度経験したら やめらないと思います。 くだらない人たちに惑わされず、 自分の直感を信じておかしいと思ったら どんどん方向転換してチャレンジしてください。

レスありがとうございます

🐱
Tama トピ主
sakuraさんまでお読みしました。ありがとうございます。 皆様のレスを読んで思ったのですが、 A「外国語を学ぶために、授業に参加する」 B「外国語を教わりたいので、授業を聞く」 って考え方の人に、きれいに分かれるものなんですね…。 で、気づいたのですが、教わる+聞くって考え方の人って、学ぶ+参加するってのがまったく理解できてないんですね。 だから、予習をして理解もした上で発展させるような質問をしても、意図が理解できないから脱線だと決め付けたり、辞書で調べればいいなんて思う。 少人数のグループなんだから、会話は皆が参加して続けるのが可能だし、そのほうが力がつくのに、講師が順番に一人ずつ一問一答をしていくべきだと勝手に思い込んで、話をふられるのを待ちながら、時間配分の計算などしている。 確かに、皆さんのご指摘どおり、一緒のグループで続けていくのは無理そうですね。 彼女達のやり方だと、お金も時間ももったいないですし…。 次回、もう少し強く、講師とスクールに相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧