本文へ

アルバイトのサービス残業

レス13
(トピ主 1
😑
平均時給650円
仕事
はじめまして。
私は20歳の学生です。

11月より大手チェーンの外食店でバイトを始めました。
そこでは時給900円で一日3~4時間働く予定でした。
しかしはじめてみると、ギリギリの人数で接客と厨房を担当しているため、時間通りには帰れず、毎回1時間ぐらいは残業となってしまいます。
タイムカードがなく、申告制で、最初に組まれたシフト時間以上には時給が出ないため、無給で働いています。
これって、普通なのでしょうか。
不景気のこのご時勢、雇ってもらえるだけでもよしとしたほうが良いのでしょうか。
また、ほかのアルバイトも同じようなかんじ(サービス残業はあたりまえ)なのでしょうか。

他にバイトをしたことがないので、参考までに教えてください

ランキング

レス

普通ではないです

🐷
ピカラブ
15分単位でもらえるのが殆どと思います。 監査入ったら一発で終わりそうなお店ですね。 まず、雇用者に現状を報告して残業するかどうか確認し、OKがでたら残業し、もちろんお金をもらいましょう。 もし残業がいらないと回答されたら帰宅しましょう。

普通ではありません

041
zai
時給制のアルバイトで、サービス残業などあり得ません。 シフトで組まれた通りの終業時間が来たら、「時間が来たから」と宣言して即座に帰りましょう。 それで「帰るな」と言われたら「その分の時給は出るのか」と責任者に確認し、働いた分の時給を堂々と申告しましょう。 大手チェーンなら、そこはいい加減にはしないはずです。 そのことでトラブルが生じたら、本社の総務に連絡して実情を話しましょう。 まともな会社なら善処されるはずです。 どちらの地方にお住まいかは分かりませんが、不景気といってもアルバイト程度ならいくらもあるのでは?

単に

041
白虎
あなたの実力不足。 決められた時間で決められた仕事をこなした場合の報酬が時給です。 間に合わないのなら実力を付けて間に合うようにしましょう。 因みに私は12時~13時の入客数100人超の大手外食店でのアルバイトの時は3人で残業無しでしたよ。 頑張りましょう。

1時間もタダ働きしたくない・・・

041
通りすがり
サービス残業は嫌ですよね きっと小さな企業で働いている人から「このご時世に何いってるの!」とレスが来るかもしれませんが、 私が勤めている企業ではバイトにサービス残業させません。 こういうのって結局は雇う人が仕事ができるかどうか、なんだと思いますよ。 仕事のできない人間は、平気で他人にもサービス残業を強要します。 私なら、900円の時給なら都内なら他にも見つかるので、 もっと仕事を回せる人がいる会社で働きます。

ヘン

041
n
普通か普通でないか?  →そういうブラックな職場(バイト先)があるのは知っていますが、マトモなところも多いです。 私だったら、マトモなところを探します。

騙されてます

041
たんぽぽ
タイムカードがないなんてあり得ません。 法律違反です。 本人の知らないところで、約束分の時間で店長が押したタイムカードが存在していると思います。 チェーンの店舗なら本部に実情を訴えてサービス分の賃金も振り込んでくれるよう要望しましょう。(あまり期待はせずに) そして、振込みなど待たずさっさと明日からでも辞めるべきですね。 20歳の学生さんなら、飲食業でもなんでもバイトなどすぐに見つかるでしょう。不景気だからこそ、どこでも、正社員でなくバイトやパートで回しているのです。

時間になったら、とっとと帰りましょう

041
BJ
時給制で働いている以上、時間になったらすぐに帰りましょう。 会社側の都合に付き合う必要はありません。 帰る際には遠慮した態度を出さずに堂々と「時間なのでお先に失礼します」の一言で十分です。 サービス残業をするメリットは、組織の中で自分の立場を良くすること、もしくは自分の将来のために仕事を覚えることになりますが、主さんの場合にはどちらも当てはまらないかと思います。 不況とはいえ、学生で20歳という条件であれば、バイト先はいくらでもあります。今のバイト先に固執する必要はないでしょう。

わからないけど

041
みう
色々な所でバイトしましたが 残業代もでるか残業しても5~10分の所が多かったです。

おかしいと思います

041
とも
不景気と言っても学生さんのバイトなんて求人誌を見たらいくらでもありますよ。 私も色々バイトをしていましたが、サービス残業は一回もしたことがないです。 貴重な楽しい若い時間を無駄に過ごす必要は無いですよ!

おかしいですよね

😨
ナツ
タイムカードも無しですか?駄目な会社ですね。私の子供のアルバイト先は、タイムカードはあるにしても、上り時間に店長から早く押してと言われ、押してからあれこれ用事を言いつけられて、結局サービス残業して来ます。嫌なら辞めろって事なんでしょうかね?おかしな事だと思いますが…。 私は上司の立場で働いてますが、基本アルバイトやパートさんにはサービス残業はさせません。自分が受け持ちますよ。使い捨てだから使い回せと思っている企業体質を見ると嫌になります。

普通じゃない

🙂
SHIN
大手なのにセコい会社ですね。 バイト先の管理者は、おそらく故意犯でしょうから言ってもムダです。 労働基準監督署に言いに行ってください。 あなたが労働基準監督署に申告したという事が、バイト先にバレないようにしないと解雇される恐れがありますので、気をつけてくださいね。

おそらく私も働いていたことのあるチェーン店かと

041
う~ん!
全国で和洋中華に渡って、店舗を展開している大手ファミレスチェーン店 の事でしょうか? もし、そうでしたら、私も、そこの二つの業態の店舗で仕事をしていた 経験がありますが、あそこは日常的にサービス残業をして当たり前と いった風潮は確かにあったと思います。 そもそも、あんなシフトで営業が円滑に進むはずもなく、要は従業員の 自発的なサービス残業に頼っている部分はあるんだと思います。 まぁ私が辞めた2年前よりも、大分改善はされているとは聞きますが タイムカードも結局手書きのままの様子ですし、大規模な企業の体質 改善がない限りは、そのままだと思いますよ。 おそらく「サービス残業などあってならないのだから、上の人間に 相談しろ」といったレスが付くことと思いますが、そんな事をしても 無駄!使えない人間と見なされて、シフトを削られるだけの話ですよ。 決して他の業種も同じではありませんので、どうしても納得がいかない のでしたら、辞める選択もありだと思いますよ。 学生さんなら、採用されやすいのですしね。

トピ主です

041
時給650円 トピ主
みなさん、さっそくのレスありがとうございました。 昨日も1時間サービス残業をしてきました・・・。 ちなみに私のバイト先は、お昼の入客数150人くらいで、ドライブスルーとテイクアウトもあり、店員は厨房も合わせて4人です。 バイトの面接に行った時は、外食産業の中でマクドナルドを抜いてトップになった企業であると聞いていたのですが、トップでこうなら仕方ないのかなと思っていました。 ・・・やはり、ありえないのですね。 サービス残業分を入れて時給を計算したら、時給650円くらいになり、滅入っていました。 このままバイトを続けつつ、次のバイトを早く探したいと思います。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧