本文へ

職場で甘えるってどういうこと?

レス17
(トピ主 6
041
すずらん
仕事
はじめまして。 30代前半、独身の女性です。 皆さんの職場に、もっと甘えたらいいのに、と思う人はいますか? 私は今の会社に転職して4年目なのですが、最近上司や先輩に「もっと甘えろ」とよく言われます。 元々人に頼るのが苦手ですが、仕事ではわからないことがあれば周りの人に聞きますし、困ったことがあればすぐ相談するようにしているつもりでした。 しかし上司・先輩曰く「まだ足りない」とのこと…。 肩の力を抜きなさいとも言われましたが、どうしたらいいのかわかりません…。 具体的なアドバイスをいただけると嬉しいです。 お願いします。

ランキング

レス

何でも相談する、とか?

zai
具体的な状況がわからないので、なかなか具体的なアドバイスは難しいのですが、私の経験から「甘えてるなあ」と思う人は、こんな人です。 ・ちょっと困ると些細なことでもすぐに相談に来る ・何か決めなくてはならないときに、自分の考え無しにノーアイディアで「どうしましょうか」と聞いてくる。 ・自分で決めればいいことでもいちいち了解を取りにくる(責任をとりたくない?自分の決断に自信が無い?) ・自分の責任ですべき仕事を、一緒にやってくれと言ってくる。 こんな感じでしょうか。

言われました!

🎂
ゆんける
私も3年目くらいの時に言われました。 まだ意味が理解できなかった私に説明してくれた言葉は『何でも自分で抱え込まず周りの人間を使え。』でした。 言い方は悪いかもしれませんが、忙しかったら周りの人に手伝ってもらって 少しでもラクに仕事をすることを覚えろと言った感じですね。 もちろんやり過ぎはダメですが… 何も分からない時・困った時だけではないですよ。

例えばどんな時に言われるの?

041
もも
主さんはきっと頑張り屋さんで責任感が強いのでしょう。 が、時には責任感よりスピードを優先してほしい場合もあります。 「大丈夫?手伝おうか?」の言葉は優しさの場合もあるけれど 「早くして」の相図の場合もあります。 人件費削減の関係で「残業して頑張る」が会社にとってはデメリットであることも。 こう思えば、頼ることも業務遂行には大切な事って思えるでしょ? どうしようもなく困った事態にならない限り「大丈夫です!」って言ってませんか? 私も実はこのタイプでしたが、基本的に残業禁止の会社に勤めてから甘えるようになりました。 というか物理的に無理なので! 「手伝おうか?」と言われたら嬉しそうにニンマ~リしながら 「天の声かと思った!で、簡単なヤツとめっちゃややこしいヤツ、どっちがいいですか?(笑)」なんて言ってます。 残業の予感がした時は「今日はお忙しいですか?」とお伺いをたててみたり。 「んーーっあーーっ」って(ごめん忙しい)と心の声が聞こえた時は 「大丈夫です!頑張ります!(笑)」って言って去っていきます。 お互い様で助け合えると楽ですよ。

うちの職場にもいますが

041
banana
転職歴もあることから、トピ主さんは仕事ができるタイプの女性とお察しします。 そういうタイプでよく陥りがちな事態があります。 ある種の成功体験やリスク回避の志向によって、仕事の幅を無意識的に限定してしまっている(新しいことに挑戦しない)か、ただ単にルーチンワーク的な「1人で完結する」仕事の処理能力が高いにすぎないという事態です。 ですから、トピ主さんの情報だけでは推測にならざるを得ませんが、実は上司の方はトピ主さんを傷付けないために遠回しに「部下を育てろ」「チームプレイしろ」「もっとレベルの高い仕事をしろ」ということを言いたいのかもしれません。いくら仕事できたとしても、所詮1人でできる仕事なんてたいした量・質にもなりませんしね。 さてこれを前提に「具体的なアドバイス」をいたします。 ・自分がやったほうが早い仕事でも、切りだして部下に任せてみる  (部下は成長し、自分はもっと高いレベルのことができ、チーム力が発揮できる) ・仕事以外のことでももっと周りの人間とコミュニケーションを取っていく。(これからの年齢では人脈ってもっと大事になってきますよ。)

自分を追い詰めているように見えるのかな

🙂
ヴェロニカ
お仕事お疲れ様です。 トピ主さんはとても真面目な方なんだと思います。 そして周りの人もそれを評価してくれているようで、良い職場ですね。 多分、上司や先輩の仰る「甘えろ」は、「苦しい時には周りを頼れ」という意味ではないでしょうか。 分からない事は質問したり、困った時は相談しても、最終的には全てご自身でやられているんじゃないでしょうか。 頼めるところは人に頼んだり、いくつもの案件を抱えてしまった時は誰かの手を借りたり、そういうことも必要だと言いたいのではないかと思います。 そうすることで、周りとの信頼関係も築けたりもしますし。 これからも頑張ってください。

その気持ちわかります!

💡
みかん畑
私も言われます! 「甘える」って、具体的に私が言われるのは何でも自分で処理しようとしない・人に仕事をお願いすることだと… トピ主様も私と同じく30代前半ですから、仕事が集まって来やすいポジションかと思われます いつまでも新人のように、がむしゃらにはできないってことですよね 参考になればと思い、投稿させていただきましたが、いかがでしょうか?

「元々人に頼るのが苦手」と書かれているので、ひょっとすると

041
ライトブルー
1. 何もかも自分独りで完全に処理しようとするため肩にガチガチに力が入っていて余裕がない 2. チームワークが不得手。仕事を同僚と分担したり、任せたりする事が苦手 なように見えるのではないでしょうか。 トピ主さんは一所懸命に働く信頼されている社員なのだと想像しますが上司や先輩から見ると 1. では、やがて疲れが出てきて(健康面も含め)大きな企画や長期戦には耐えない 2. では、仕事を部下などに上手に任せられない上司になる 懸念があり、それで、いつも独りでトコトン頑張ってしまわないで、たまには仕事の締切を延ばしてもらったり、他の人にまわしてもらうなど、「少し周囲に上手に甘え、協力してもらう練習をしなさい」と示唆しておられるのではないでしょうか。 そういう注意があるというのはトピ主さんが居ても居なくてもいい社員ではない事の証でしょう。 この2点の資質は会社がトピ主さんの昇進等を考慮する場合に重要になると思います。管理職である場合には勤務評定の際に評価項目のひとつになるかも。 以上、見当違いなことをお書きしたかもしれませんが。。。

想像しかできませんが

🐤
かえる
仕事を、 自分のできること(能力的にも時間的にも)とそうでないことを見極め 上手に分配して、能率的にこなしなさい ということではないでしょうか。 つい、これくらいなら自分でやったほうが速いと思って 全部やってしまったりしてませんでしょうか。どうでしょうか。

人の意見を聞け

041
今日は快晴
どの様な役割を担っているのか分りませんが、 分らない事を聞いたり、相談以外にも 自分で決定する前に、意見を求めたりすることも 「甘える」に入ると思うのですが。 また、なんでも自分でやろうとしてませんか? 役割を分担する、または、部下、後輩も含め 適度に仕事を振り分ける・・・といったことも この意味に入ると思います。 どの様な状況下で言われたのか、 上司や先輩に甘えろ・・・なのか、 部下や他の同僚に甘えろなのかで、 意味が違ってくると思います。

私も仕事を人に振ることのように思えました。

041
ike
がむしゃらに自分の担当の仕事をものすごい勢いでやっている? とかそういう感じかな、と思いました。 「肩の力を抜け」というところから見てそう思ったのですが、 ただ、トップスピードに乗らないと調子が出ない人はのんびりやってると 逆に失敗したりするんですよね…。 ただ、自分の仕事を他人にも任せるというのは  ・ほかの人のレベルを上げることにもなる  ・説明することでトピ主さんのコミュニケーション能力が上がる  ・トピ主さんが急病でしばらく出社できなくてもほかの人達がフォローしやすい   (Xさんが居ないと…という状況は自尊心は満たせても会社人として×) など良い効果が沢山あるので、人に頼むことも考えてみては? もしハズレかも…とか、アタリでも直接頼むのが憚られる場合は 頑張れば期日には何とか間に合う、というような物があった場合、事前に 「AとBの期日が迫っているのですが、急いでやって期限に間に合うか、という感じで…」 などと相談をすると「じゃあBは他の人にやってもらうか?」と上司が段取り してくれるかもしれません。「甘えろ」という上司なら大丈夫では?

トピ主です(補足)

041
すずらん トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 少し補足させていただいて、後程それぞれお返事させていただきます。 私は何でも一人でやろうとしてしまいがちです。 そのせいで、大きなミスをしたなどということは今のところありませんが、頑張らないと!と気負いすぎてしまっている自覚はあります。 その余裕のなさが、周りを心配させたり、しんどい気分にさせたりしているようなのです…。 また、入社以来内勤事務でしたが、去年から営業も任されるようになりました。 上手な頼り方を身に付けないと自分も壊れそうだし、周りにも迷惑を掛けると思いましたが、どうしていいかわからず…アドバイスをいただきたく、このトピを作成しました。

トピ主です1

041
すずらん トピ主
>zai様 レスありがとうございます。 私の職場にもいます、こういう人。 ちょっとは自分で考えてよーって思ってしまいます。 逆に私は全部自分でしてしまいます。 中間ぐらいがいいんでしょうけど難しいですね。 >ゆんける様 ありがとうございます。 分からない時困った時だけではないんですね。 周りの人間を使う…仕事をする上で大事なことだと思いました。 ゆんけるさんは手伝ってもらえるようになりましたか?

トピ主です2

041
すずらん トピ主
>もも様 おっしゃる通りです! どうしようもなく困った事態にならない限り、大丈夫です!って言ってます。 みんな忙しいし迷惑なんじゃないかと思ってしまって…。 ももさんの甘え方はかわいらしいですね。 忙しい職場の雰囲気も和みそうです。 私はたぶん思い詰めた重たーい感じなので(笑)ちょっとマネしてみたいと思いました。 ありがとうございます。 >banana様 耳が痛いご指摘ばかりです。 まるで私の働く姿をご存じかのよう…。 チームプレイについては、私に限らず部署全体の課題であると上司も言っていました。 コミュニケーションは忙しさを理由におろそかにしていたかもしれません。 具体的なアドバイスをありがとうございました。

トピ主です3

041
すずらん トピ主
>ヴェロニカ様 はい!とても良い職場です。 大変なことは多いですが、尊敬できる方たちと一緒にお仕事ができて、恵まれていると思います。 だからこそ必要以上にがんばってしまうのかもしれません。 ご指摘の通り最後は自分でやってしまいます。 もっと周りに頼った方がいいですね。 あたたかいお言葉ありがとうございました。 >みかん畑様 共感していただけて嬉しいです。 人に仕事をお願いするのって苦手なんです…。 でもこれからは仕事も増えるでしょうし、やり方を見直す時かもしれません。 みかん畑さんは私と同年代とのこと。励みになります! レスありがとうございました。

トピ主です4

041
すずらん トピ主
>ライトブルー様 1→まさにこの通りのことを言われたことがあります。しかも後輩に…。 そしてお恥ずかしい話、ストレスで体調を崩したこともあります。 2→ぐさっときました。苦手です。一人で仕事出来たらいいのにとよく思います。 簡潔で鋭いご指摘ありがとうございました。 この2点を心に留めて、仕事に取り組みたいと思います。 >かえる様 毎日忙しいし、説明したり教えたりするより、自分でやった方が早いや、って思いますね。 反省、です…。 >今日は快晴様 分からないことを聞いたり、相談や意見を求めることは意識してやっていましたが、仕事を分担したり振り分けるという発想はなかったです。 私が担当だから、私がしないといけないと思っていました。 必ずしもそうではないんですね。 どうもありがとうございました。

トピ主です5

041
すずらん トピ主
ike様 私は仕事中、話しかけるなオーラが出ているそうです…。 ただ一所懸命働いてるだけなんですけど。 今日、自分の仕事を人に頼んでみました。 断られるかなとドキドキしましたが、いいよーってあっさり引き受けてくれて、何だか拍子抜けです(笑) でもやっぱり少し罪悪感を感じてしまいますが、これからもちょっとずつ周りの人にお願いしてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

周りに言っておけばいいですよ

041
ike
>私は仕事中、話しかけるなオーラが出ているそうです…。 >ただ一所懸命働いてるだけなんですけど。 私もそうです。 何より手を止めると眠くなるのでとにかく何か作業をしてますが、「忙しそうに見えても、ヒマだから急ぎじゃない作業やってる場合もあるので、気にせず声かけてくださいね」と言っておき、声かけられたら必ず手を止めて、ニッコリ「はい、何でしょうか?」と応対すれば徐々に「声かけて大丈夫なんだ」と思われますよ。 出世して役付きになったりすると「実際は忙しいにも関わらず声かけやすいようにゆったり振舞う」というスタイルがベストになってきたりもしますけど…。 人と応対するときに、手を止めて体を相手の方にむける、仕事中の世間話ではなく、声をかけて呼ばれた場合は絶対作業しながら話さない、という部分に注意すれば話しかけにくいという印象は薄れます。 後は仕事頼んだときに大小にかかわらず「ありがとうございます」「とても助かりました」とお礼を言えば次も気分良く引き受けてもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧