本文へ

結婚目前 幸せなはずなのに・・

レス15
(トピ主 0
041
ako
恋愛
30代後半女性です。8月に今の彼と結婚予定です。彼は性格が良く優しくて穏やか、私のことを大切にしてくれます。彼は3年前からの友人で、彼からの告白は今までにもあったのですが、私に他に彼がいたりしたこともありお断りしていました。けれど、昨年の6月に当時の彼に私が振られ、将来のパートナーについて真剣に考えていた頃、彼からのアプローチがあり、私も将来結婚するなら穏やかな人がいいと考えたことから彼とのお付き合いが始まりました。彼のことはもちろん好きです。けれど、今年の初め元彼から連絡が入りました。去年の6月、私との結婚の意思があるのか彼に尋ねたところ「akoと結婚は考えていない。僕らは合っていると思うけど、年上だし(私は彼の4つ上)最近気持ちも冷めてきた。こんな中途半端な気持ちで付き合うのも申し訳ない。」という理由で振られました。別れた後はとてもつらかったですが受け入れました。その後ごくたまにこちらからメールすることはありましたが、彼ができてからは全く連絡していませんでした。そして今年の初めの連絡。コンパや紹介などで彼女を探してみたけど見つからない。別れてからakoの良さが心に染みた。akoのこと待ってるね、と。その時は断りました。今の彼が居ましたから。元彼はこんな感じで自分勝手でわがまま、自分好きでもあります。付き合っている頃は私がいつも合わせてきました。好きだったので合わせることも尽くすことも全く苦になりませんでした。彼より自分の方が愛情が深いこともわかっていました。彼が本当に好きでした。今の彼よりおそらく好きでした。今まで人を愛することばかりで愛されることに慣れてないのかもしれません。今、結婚が決まっているというのに気持ちが暖かくない気がします。今の彼の方が人間的に素晴らしいのはわかっているのに、元彼を忘れられない自分が嫌になります。どなたか今の私にご意見くだされば幸いです。

ランキング

レス

私もだけど

💔
イチゴ
結婚は、自分がスゴく好きな人としないと後悔します。 離婚て簡単に出来るもんじゃないから、 よーく考えて下さいね。

その元カレ

041
主婦
 …最悪~って感じちゃいました。  また気分が変わったらポイされるよ?  毅然と元カレに、今の彼が大切だからもう電話しないでね、迷惑なんだよッ! って言っちゃって!!  でないとまた同じ事の繰り返し。人の性格はそうそうかわるもんじゃなし… 元カレ変わってないと思うよ。ただ新カレが出来たと聞いて 惜しくなっただけ。それって男として、みみっちいし、卑しいよね。  私も昔似たようなパターンありました。  電話で結婚やめろ、みたいに言われたけど キッパリと拒否し、新たな彼との結婚式場と日にちを伝えました。  ほんと情けないやつ…ガッカリだよ…としか思えませんでしたよ。  今のままでは主様は元カレと同等な感じですよ。  グジグジせずにスパッと決めたら???

結婚と恋愛は別

041
もり
トピ主さん、結婚がしたいですか?恋愛がしたいですか? 理想の家庭像や家庭観はありますか? それに沿うほうと結婚するのがいいと思います。 今彼でも、元彼とでも、将来の話しをして、自分の理想の生活が送れそうな方がいいですよ。 穏やかに暮らせる今彼か、好きだけど一生気を使うばっかりの元彼か。

プライドは?

041
れい
トピ主さん要するに「年食ってるし冷めた、結婚はないわ」って言われたんですよ。  バカにされて悔しくないの?頭にこないの?未練?マジですか?って感じです。  こんな事平気で言う男性は、「嫁が年食ってるから萎える」って浮気しますよ。  「年齢」というトピ主さんの努力でどうにもならない事を言うような人は、人として品性に欠けるんです。 結婚したら更に増長して「太った」「老けた」「シワがある」「シミがある」なんて言いますよ  今の元カレは打ち棄てたオモチャを人に大切に使われて、惜しくなった子供と同じです。 愛情なんかじゃない。目の前の幸せを大切にして、プライドを持って元カレと同じレベルに堕ちないで。 

もういつまでも後ろばかり見てないで前に進みましょうよ!

041
ニコッ
あなたをそんな理由で振った元カレに心を寄せても、きっとあなたより若くて可愛い女の子が見つかれば、また簡単に振りますよ。 別れたものの思うように彼女が出来ないから、それまでのキープにあなたにちょっかい出しているんですよ。 内心あなたも分かっているんじゃないんですか? 私も似たような立場でしたが、誠実な彼と結婚しましたよ。 不幸になりそうなのが目に見えてましたから。 でも今は二人の子宝に恵まれて幸せです。

手に入らないと思うと惜しくなるんですよね、人間は

😉
じゅりあん
主様の揺れる女心、解らなくもありません。 でも、冷静に考えて下さい。 >「僕らは合っていると思うけど、年上だし(私は彼の4つ上)最近気持ちも冷めてきた。 こんな中途半端な気持ちで付き合うのも申し訳ない。」。」という理由で振られました。 >コンパや紹介などで彼女を探してみたけど見つからない。別れてからakoの良さが心に染みた。akoのこと待ってるね 元彼は「年下の適当な彼女ができるまで、キープさせてよ」と言っているのですよ。 結局、他にいい相手が出てきたり、万一、元彼とヨリを戻して結婚しても、 同じ理由で振られたり離婚されるかもしれませんね。 恋愛は、追いかけている時の方が楽しいのです。 今の彼は何年も待っていてくれたのですよ。 愛されて結婚する方が幸せになれると思いませんか? 結婚は恋愛ではなく、新しい生活、現実のスタートです。 他の方のトピを隈なく読んでごらんなさい。 皆さん自分勝手な夫に苦労してるでしょ。 私事で恐縮ですが主人が私を一番に考えてくれ、とても幸せです。 どうぞ幸せになってね。

最終判断は自分

041
苦しいですね…今。お気持ちお察しします。 アプローチをかけてきた元彼は『ヨリを戻したい。付き合ってください。』は通用しません。 この期に及んで、もう『結婚してください』と来なければ許されません。 揺れてしまうのは仕方ないですが、決して会わずに。現時点で元彼さんからその言葉が出てないなら私なら元彼を閉じます。出てるならば貴女はここで迷わないはずですが…。

私も似たような感じでした

041
匿名
長く付き合った彼と別れ、私も8年間程友人だった人と結婚しました。 元彼との付き合いは私の好きな気持ちが強く、彼に合わせる事が殆どでした。 一緒にいるのは楽しくても、気疲れしてしまう時がありました。 主人といる時は自然体でいられます。一緒にいても疲れないし、楽しいです。 それは友人時代からずっと変わりません。 トピ主さん。今の彼との結婚を決めたのでしたら、元彼の連絡先は消去しトピ主さんの携帯番号も替えた方がいいと思います。 元彼の事もそのうちに忘れます。 幸せになって下さいね。

今彼の方がいいよ

041
通りすがり
結婚を決めた今の彼が良いと思います。前彼みたいな勝手な男は長い目で見て良くないパターンが多いですよね。 今さら私の良さに気づいても遅いわよ!じゃあね!でオワリにしちゃいましょうよ、そして、今彼だけを見てあげてください。

本当に失礼だと心から思ってます?

🙂
只今40代既婚
読んでいて、彼氏さんが凄く気の毒になりました。私が彼氏さんの友人ならば、年不相応な不実の女性よりまだ若くて思い遣りのある女性はいる、と結婚を思い留まらせます。 振られたのにまだ元彼に気が有るようでは、結婚式後慣れてきて心の箍が外れてきたら確実に遊び相手として元彼とよりを戻しそうですね。 彼氏さんとの結婚はご破算にしましょう。尚、元彼は貴女様にはお似合いですが、一緒になっても上記の貴女様の未来予想同様、裏切られる可能性は極めて高く、幸せになれるとは到底思えません。

未練

041
老婆神
あなたは新彼との結婚を前にして、元彼をあきらめきれないのでしょう。残念ながら、私にはどうすることも出来ません。 元彼と新彼との間を行ったり来たりして苦しみ続けるか、どちらかに絞って捨てた彼のことを思って後悔するか、あるいは二人とも捨てて新しい人生を歩むか、という分かれ道なのでしょう。 あなたの人生は、あなたが決断するしかないでしょう。それとも誰にかに自分の人生を決めてもらって、後に後悔するのを、決めた人のせいにするのかな?

幸せは片手では握っておれない

🐱
にゃーす
標題通りです。 今のあなたは右手と左手で婚約者と元カレを掴んでいる状態です。 それだといずれどちらも失います。 あなたはどうなりたいですか? 幸せになりたいのなら、両手でしっかりと掴まえることです。

う~ん

🐤
ノンタ
元彼は周りを振り回すのが好きなわがままさん。実際、貴女のことだって本当に思っているわけじゃない。相手を純粋に思っていたら、自分の都合だけで貴女を振り回そうとは思わないよ。 ある意味、とぴさんのように真面目で一図な人はこういうタイプの人間にいいように扱われて利用され、反対に貴女を心から大切にしてくれる相手を安易に逃してしまう可能性が高いかもしれないよ。 もしかしたら自分よりも常に相手を大事にしてしまう傾向があるのでは?だから今の彼に優しくされると居心地が悪くなったり、申し訳ない気持ちになっちゃうかもしれないね。 こういうたぐいの人(元彼さん)ってでも魅力的に見えてしまうのかもしれない。でも自分自身に基準を置いて、もっと自分を好きになっていったら、明らかに今の彼を選択するんじゃないかな? 自分を好きになっていくと健全な「自尊心」が産まれるから、こういう相手を気にも留めなくなると思うけどな…。

マリッジブルーかな?

041
うーさん
Akoさん こんにちは いきなりですが、まず本文読みにくいので、時々改行してくださいね。やはり読みやすい方がレスもあると思いますよ。 さて、お悩みの件ですが、この人で本当にいいのかしらと不安になる、いわゆるマリッジブルーでしょうか? 結婚生活はコッミトメントです。いつか "好き"な感情は一緒にいて安心できるという信頼に変わっていくでしょう。 あなたは,彼と一緒にいて楽しいですか? あなたは彼の子供を産んで一緒に育てていこうと思えますか? 苦しい時、この人となら支えあって生きていけると思いますか? 一緒に長い旅に出るようなものです。途中で知らなかった面もみるでしょうが人生のゴール、価値観が同じと知っているなら一緒に歩いていけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧