本文へ

ピル服用7日目で、下腹部が異常な腫れに!!

レス12
(トピ主 3
😨
りらっ熊
ヘルス
38歳、今は専業主婦です。 普段はリングで避妊していますが、交換期が来て1ヶ月子宮を休めるためにリングをしていない状態にしています。 その間の避妊手段としてピル、トリキュラー21錠を服用して7日目です。 初日から、眠れない・吐き気・食欲不振・頭痛などの副作用はありましたが、6日目から下腹部が腫れてきて、7日目の今日はもっと腫れてきました。 押すと鈍痛があります。 一体私の子宮はどういう状態になってしまったのでしょうか!? 心配で不安です。 初めてのピル服用ですし、お医者様から副作用の説明は一切なかったので、この異常な下腹部の腫れがピルの副作用なのかどうかも分らずすごくふあんです。 誰か何か知っていましたら教えて下さい。 ちなみに、状態を説明しますと、いつも「Y」な下腹部の形が「U」プラス「I」という感じです。 伝わったかな? もう、もったり、ダブンダブンで階段下りるたびにブルンブルン下腹部が揺れます。 どちらかと言うと痩せ型なので異様な腹の下のふくらみに不安です。 知っていましたら教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

急いで!

😨
カレーうどん
このようなところで(時間がのんびりという意味でです)相談投稿してないで早くにお医者さまにかかってください!ふくれてるって何かたまってきてるんですよね? 破裂とかしたら大変ですから朝イチで行ってください(泣)

お医者様へ

😝
nico
私はアンジュ28をのんでいます。 体質に合っているのかまったく副作用がありません。 すぐお医者さんへ行ってください。 体質に合うピルに変えてもらってください。 避妊以外の病気になりそうで心配です。。。

飲まないほうがいい

041
あめ
1ヶ月ぐらいなら我慢すべきで、飲まずにいたらいいのではないでしょうか?

早急に

昆布茶 旦~
受診しましょう。

すぐに病院へ。

🐱
心配です。
そんなに体に異常が起きてるのだから 今すぐ病院へ受診して診て頂いた方がよいと思います。 私も生理不順でピルを服用していた事がありますが 吐き気がつらくて服用を中止しました。 今は順調に生理が来るので、何も服用していません。 避妊に完璧はないですけれど 女性の体に負担があるものは長期で続けるのは こわいことだと思います。 ご自身の体のことなので、パートナーの方と 避妊について改めて相談した方がよいのではないでしょうか。 お体、大切になさって下さい。

すぐに病院へ

041
にゃおきんぐ
すぐに病院へ行ってください! 今回に限らず、薬を飲んで異常を感じたら病院へ行きましょう!

餅は餅屋に

041
ほう・れん・そう
すぐ医師に連絡してください。 またGoogleなどで、使用中の薬の名前を入れて検索し 副作用を調べてください。 ほう・れん・そう ほう=報告 れん=連絡 そう=相談 医師は別の薬に代えてくれるかもしれません。 あまり副作用の説明をしない医師なら、 「この薬には、考えられる副作用がありますか?」と 聞いてください。(可能性として、聞くだけです) もし医師が薬の説明を嫌がるようなら 別の医師に代えましょう。 医療の相談は、真っ先に医師にです。 素人の集まる掲示版ではありません。 掲示版で医療に付いて聞く場合は、 * 医師に行ったほうが良いか、どうか、の判断の場合や * 医療で行き詰った、手詰まりになった場合   セカンドオピニオンを聞いたほうが良いか? * 医療の内容ではなく、手続きの質問とか。 でしょうか。 トピ主さんの場合なら、一番良い相談相手は医師です。

早く病院へ

041
mm
ここで相談してるより、 一刻も早く病院へ行ってみるほうがいですよ!。

病院に行って来ました!

😨
りらっ熊 トピ主
居ても立ってもいられずに、病院に行って来ました。 先生にエコーを撮ってもらったり、尿検査をしたりしてもらいました。 先生がおっしゃるには、 「すごい便秘でガスも溜まっているからそのせいだよ。」 「あなたは心配しすぎだよ。」 と、やさしく説明してくれました。 そして、ツムラの61番「桃核承気湯」(トウカクジョウキトウ)を7日分処方していただきました。 便秘や婦人科系に効く漢方だそうです。 先生に診てもらって、子宮などの器官は正常だといわれて本当にほっとしました。 私は避妊の為だけに今回ピルを1ヶ月だけ飲んでいますが、リングの避妊のほうが私にはあっているようです。とにかくこの漢方を飲んでみて改善されるかどうか、様子を見てみます。 変化があったら、また書き込みます。 でも、今までこんな下腹部がむくんだことないのでまだ心配です。

やっぱり便秘だったんですね

🐤
みつよ
私もピルの副作用でお腹がぽよんと出たのでもしや~ とも思ったのですが、トピ主に自覚がなさそうなので早く受診しますようにと思っていました。 私は自分の体なので副作用で便秘と浮腫みが合体しているのは薄々感じてました。 一月したら落ち着いたので副作用の個人差は大きいですね。 飲み始めはすごいダルくて気持ち悪かったし。 私も下腹部がむくんだ一人という事で参考にしていただけたら幸いです。

ご心配をおかけしました。

😀
りらっ熊 トピ主
トピ主です。 騒ぎ立てて申し訳ありませんでした。 また、皆様の親切なアドバイスに本当に感激して嬉しかったです。 ありがとうございました。 ツムラの桃核承気湯(61番)本当に良く効きましたよ!! 下痢はもちろん婦人科系・肩こりなどにも効く漢方だそうですが、 先生曰く「便が良く出ると思うけど、緩やかに出てくると思うから心配しなくていいからね。」 といっていたのですが、先生…、効きすぎです。 初日はちゃんと3回飲んだせいか、夜も下痢で何度もトイレに行く羽目になってしまいました。 2日目は勝手に一日2回に減らしてしまいましたが、それでも大変でした。 今日は3日目ですが、何回飲んだらいいものかと、思案中です。 お出かけの予定もあるのでね。

その後の体の変化

😀
りらっ熊 トピ主
下腹部はすっきりYの字に戻りつつあります。 おなかもぺったんこ。爽快です。 今回、ピルをはじめて飲んでみて、ピルの副作用の個人差や、 体の変化を身をもって知ることとなり、いい経験になりました。 みつよさん(ありがとうございました)のように、同じく下腹部g膨らんだ方もいたようで、ああ、自分だけじゃないんだとほっとしました。 担当医は経験豊かなおじいちゃん婦人科医です。 漢方の達人だと思います。 凄く丁寧に説明してくれるし、おじいちゃんのせいかパソコンもなく、 ちゃんと顔を見て資料も出して説明してくれるので 何でも聞きやすい先生です。 今の時代貴重な方ですよね。 本当にくだらないことで小町で騒いですみませんでした。 でも、皆様のレスに励まされ、救われました! ありがとうございました。 多分このまま治ると思うので、しめさせていただきます。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧