本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自営業妻:私達家族は大事にされているのでしょうか?

自営業妻:私達家族は大事にされているのでしょうか?

レス22
(トピ主 6
041
自営妻
話題
客観的なご意見宜しくお願いいたします。

夫・妻・娘(2歳0歳)の4人家族です。
当方自営業、住居は店舗付住宅です。
都会の建物なので縦に長く1階は店舗、2階に台所&風呂、
3階に寝室と職場とトイレ、4階はベランダと倉庫です。
うち台所9畳と寝室6畳の1DK程の広さで生活しています。

家は大通沿いで空気が悪く、ベランダは排気ガスで洗濯物が干せません。
ドアを開けると広い歩道を自転車が飛ばし、子供には危険。
住居内は階段移動が必須。妊娠中も育児も大変不便です。

唯一居住空間である台所はコタツ・テレビ・子供の遊び場・PC・
衣類収納(夫の意向でここに置けと)・ペットケージ&トイレ・
娘のおまる子供箪笥(玩具や衣類)で一杯一杯。

以前から引越ししたいと訴えてはいるのですが「金が無い」と
却下され、半年前「1年後には引っ越せるかな」と
言っていた半年後にまた「1年後には引っ越せるかな」と言われ、
先日「仕事のトラブルがあったので1年以上先になる」と言われました。

経営状態は良好で現在7店舗ほど店を持っており、
年内に10店舗空ける予定です。

領収書には1人4~5千円の飲食代を奢っているものもあります。

家族を外食に連れて行ってくれるのは月1~2回。
旅行も買物も行楽地も子供が産まれて以降一度もありません。
実母や義母に協力してもらい私が家計から連れて行ってはいます。

年商はウン億円ですが年収は400万位。
うち家庭には月16万(食費・雑費のみ)でそれ以外はローン返済に充てているとか。
16万のうち6万学資貯金、3万食費、残りを雑費にしています。

義妹には「店開けるお金があるなら家を何とかしてあげたらいいのに」と同情されます。

自営業ってこんなもの?
私達家族は大事にされているのでしょうか?

ランキング

レス

うらやましい

041
ハツ
自営妻です。主さんは専業主婦ですよね。お子さんがいらして、子育てを経験できて旦那様もお仕事に精を出してらしてうらやましいです。 私は夫並に働いて数年たち、このまま出産適齢期をすぎそうです。でも今のところ私が抜けたら事業縮小は目に見えているため誰~も出産の話しはしませんし、私からもいいにく~い雰囲気です。 子供ができにくい体質だから人より先に産みなさいと医師に言われていることも知っているはずなのに、全く気にしてくれる気配はないです。 夫やその家族、頑張ってくれる従業員との仕事は楽しいですが、一人、また一人と従業員に子供が生まれたり、寿退社があるたびに、自分がとてもみじめになりますし、仕事が本当に忙しいので、気晴らしの時間も持てません。毎日遅くに帰宅、週末も半分は仕事です。 実家も遠く、なかなか帰れないので本当に寂しいです。

そんなものでは

041
匿名
私は自営業をやっている家の孫として生まれました。私が物心がつく頃には、かなり裕福な状態でした。 でも、祖父や父の代は生活はカツカツで過ごしてお金は入っても事業の拡張に使う感じだったようです。 将来の事を考えるとご主人の方針は正しいと思います。

今年は勝負の年

🐷
神戸屋
「今」経営状態が良好だからといって、「お金がある」かどうかなんてわかりません。ビジネスの成長期には大変お金がかかります。年商が急激に増えると会社は資金(キャッシュ)不足に陥りやすく、銀行から運転資金を借りて手当てしなくてはなりません。まして、店舗開店は事業資金も。7店舗を一気に倍以上にするとなると、普通に考えると相当な借金を背負うはずです。 ビジネスが成功すればトピ主さんは大御殿に住めるはずですが、それは、ビジネスが成長期から成熟期に移行するか、外部の資本を入れて運転資金に余裕が出来た頃です。いずれにしても、今年は大勝負の年なのでしょう。 私はご主人よりも小さい商売をしています。その状況なら私ならもう少しいい場所に住居を移すとは思いますが、でも必要以上に生活水準を上げることはしません。今は会社員時代よりも余裕がありますが、生活水準は上げていません。生活水準は一度上げると下げるのが難しい部分です。一旦上げ、元に戻すと前よりも苦しく感じるからです。恐らく、ご主人はビジネスのリスクを高く見積もっているので、生活水準を変えるのに躊躇があるのでしょう。 理解してあげて欲しいと思います。

会社組織にしたら如何でしょうか?

041
ike
こんばんは。 自営業と言っても規模は大きいですね。 会社組織にすれば宜しいのでは? 今は一千万以下でも株式会社は立ち上げられますし税制面でもお得かと。 会計事務所か税理士さんは何も言わないのかな? 一回、ご主人とご相談下さい。 最寄りの法人会や税務署などでも相談に乗ってくれると思いますよ。 仕事に出なくても奥さんに給料は払えると思いますし・・・。

「誰に」大事にされているか、訊いてるのですか?

🙂
だけど
私たち家族って、 ご主人、 あなた、 子供、 ですよね。 そのご家族が、 誰に大事にされているのか、、と思っておられるのですか? 私たち家族って、 ご主人を除くの?

自営業も

041
苺猫
様々あると思うので、「自営業って」とひとくくりには出来ないです。 ただ単にトピ主さんの夫さんの事業ではと言う話。 なので、夫さんにトピ文の質問をされることをお勧めします。 簡単ですね。

よく言われること

🙂
tomasa
店舗より自宅を豪華にしたら、自営業は必ずつぶれる。 店舗拡大は、将来投資金額の数倍以上の稼ぎを生み出す可能性があります。 家族にそれを使っても、それが数倍以上になって帰ってくることはまずありません (家族の笑顔はプライスレスですが、それでご飯は食べられません) トピ主さんは、会社のお金と自分のお金の区別がつかないみたいですが、 自営業者の妻としては 「最悪の妻」 ですよ。

トピ主です。

041
自営妻 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 専業主婦させて貰ってるだけでも有難いんですよね。 初心忘れてました。 当方株式会社です。株式会社は自営業とは違うのでしょうか? 違うのでしたら訂正いたします。無知ですみません。 夫は仕事の為に生活してるような気がするんです。 でも私は仕事は生活の為にするものだと思っています。 夫は今稼いで引っ越しは大きな家に…と思っているようですが、私は1年後でないと住めないような家は身の丈にあってない気がしています。 そんな無理しなくても家賃5万位の2DK位でいい。 こんな危険で空気の悪い階段だらけの家が嫌なだけです。 こんな家に住み、特売に走り、1500円の美容院に通い、弁当持参で外出、時々外食は500円ランチを子供と分ける私に、パァーっと事業展開し、贅沢な食事をおごる夫…夫は本当に家族のことを考えてくれているのかと思った次第です。 夫が頑張っているのは十分理解しています。 ただ、その中に家族の姿は見えているのか、と。 金銭的な面においてのみの悩みです。 引き続きご回答いただけたら幸いです。

トピ主です。

041
自営妻 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 専業主婦させて貰ってるだけでも有難いんですよね。 初心忘れてました。 当方株式会社です。株式会社は自営業とは違うのでしょうか? 違うのでしたら訂正いたします。無知ですみません。 夫は仕事の為に生活してるような気がするんです。 でも私は仕事は生活の為にするものだと思っています。 夫は今稼いで引っ越しは大きな家に…と思っているようですが、私は1年後でないと住めないような家は身の丈にあってない気がしています。 そんな無理しなくても家賃5万位の2DK位でいい。 こんな危険で空気の悪い階段だらけの家が嫌なだけです。 こんな家に住み、特売に走り、1500円の美容院に通い、弁当持参で外出、時々外食は500円ランチを子供と分ける私に、パァーっと事業展開し、贅沢な食事をおごる夫…夫は本当に家族のことを考えてくれているのかと思った次第です。 夫が頑張っているのは十分理解しています。 ただ、その中に家族の姿は見えているのか、と。 引き続きご回答いただけたら幸いです。

学資保険多すぎ

041
キティQ
月収入16万のうち6万も掛ける人がいるんだとびっくりしました。 そんなに掛ける必要があるのでしょうか。 やま一人1万円。 生活がきゅうきゅうなら一人分。 もしもの際にはご主人の生命保険で学資がでるのでは? ご主人の万が一のための保険金を5000万とか1億にされていたら。 月払いの掛け捨てなら安くできる。 保険金の見直しをされてみたらいかがでしょうか。 保険金分を2万とすれば多少余裕が出来、余裕は気持ちの余裕に繋がります。 大学資金といっても自宅国立なら保険金に頼らずになんとかなります。 それなりの貯蓄と奨学金と本人のアルバイトで。 保険金は手取りの1割程度では? そりぁあ、余裕がある家計なら何割でもいいけれど。

希望は自分で叶えるもの

🐷
神戸屋
>でも私は仕事は生活の為にするものだと思っています。 こんな考え方では生きていけませんよ。サラリーマンじゃあるまいし。 ビジネス・オーナー(会社のオーナーや自営業者)は「世間様に食べさせていただいている」のです。事業を拡大するのは、もしかしたら「そうしないと潰れてしまう」と感じている可能性もあります。どんな商売か存じませんが、10店舗だろうが20店舗だろうが、全国規模の大手が本気で市場に乗り込んできたらひとたまりもありません。中途半端は許されないんです。無理するな、という方が無理な時期もあるんです。 領収書の飲食代って、経費でしょ。商売やってれば見栄だって張ることも必要なので、そこは言ってはいけません。 >家賃5万位の2DK位でいい。 この希望はいいましたか?契約や引っ越しを夫に代わって取り仕切ることが出来ますか?ただ「こんな所イヤだから移りたい」って愚痴っているだけじゃないでしょうね?メリットを説明し、予算を示し、「どうよ?」って聞きましたか? 生活費も「これだけください」って要求しましたか?。根拠は示しましたか?そのメリットは? 待ってるだけじゃダメですよ。

どう考えても

🙂
さしすせそ
当方、自営業一家に育ちました。 父母共働きで、旅行も外食もなく、質素な暮らしでした。 お金のことで文句があるならあなたも働くべきだと思います。 うちの母が働いていない時期、文句を言えばそう言われていました。 実際母は三人の子供を育てながら働いていました。 質素でも仲良く暮らしていければ感謝です。 贅沢したかったら、自分も働くのが道理じゃないでしょうか。

私なら勝手に探しますね…

041
アリッサ?
それも、「ねぇ、もし1年後に引っ越ししても良いって言ってたけど、その時ってどこら辺に住む気なの?」 「出来たら、子供が安心して住めそうな○○とか良いかなぁ~とか思ってるんだけど、どう思う?」 機嫌が良さそうな時に一つづ聞いて、その条件とか参考にして勝手に物件をみに行きますね そんでもって、ほぼ、ココ!って思ったら連れて行く。で、ココに住みたいと子供を巻き込んで でね、ココにね、長女のベッドとか次女の机はココとか アナタはお風呂が大きい方が良いって言ってたし、私はキッチンが明るい方が良いし、ココは環境も良いみたいなんだって で、キラキラ目の娘たちと一緒に「こーこーに住み~た~い」っておねだりします(笑 ま、家の場合はこれでほぼ、決定ですね だって、私のおねだりよりも子供が言う方が聞いてくれるし ダメって言われたら3人で駄々こねます(笑 ココに住むって、布団とか…机とかテーブルとか…見に行って欲しいよね~え…(ココで地団駄(笑 って、コントみたいな家庭ですが、まじめです ええ、要は強引な事も「わがままなおねだりモードで頑張ってみます!」です

トピ主です 1

041
自営妻 トピ主
学資貯金多すぎですか? 一人当たり幼稚園から高校までオール私学で1660万円と聞きました。 月6万円で年72万円、15年で1080万円。 大学やお稽古に行かせればそれ以上かかりますよね? 保険ではなく現金で貯めてるのですが、それでも1割で大丈夫でしょうか? 因みに16万円は月収ではなく、食費と雑費のみです。 家賃光熱費等は夫が出しています。 起業時、夫婦とも貯金はほとんど無く、借金から始まったので現在でも夫婦の貯金は生活費からコツコツ貯めた20万円位しかありません。 子供に苦労はさせられないので、学資として貯めています。 将来大学行かなかったり、公立で済んだ時お金が残れば老後に回そうと考えています。 神戸屋さん >この希望はいいましたか? 以前「老後の大きい家など要らない。子供が小さいうちに人並みの家に住みたい」と言った時、俺を信用できないのか、とか お前は敵か見方か、などと怒ってしまったので具体的な提案はしていません。 こんな夫でも言ったほうがいいですか? 夫は「役員たるもの、ショボい家には住めんだろ」と考えているようです。

トピ主です 2

041
自営妻 トピ主
皆さん一様に自営業とはそんなものだとおっしゃっている事よくわかります。この条件でも引越しなど贅沢なのですね。肝に銘じます。 では客観的に見て私や娘たちが大事にされていると思われますか? 家族の姿は見えていると思われますか? 出来れば自営業主(会社主?)の方に聞きたいです。 貴方は仕事を見つつ家族を見ていますか?

自営業というか

🐤
モノビー
旦那様はいわゆる経営者、ってことですよね? だとしたら、読む限りきわめてまっとうかと思います。 結婚後に事業を始められたのでもなさそうですし、妻として腹をくくるべきだと思うのですが…。 >年内に10店舗空ける予定です。 資本は一つですよね?数だけでは何とも言えないかな… >1人4~5千円の飲食代を奢っているものも 接待でしょう?安いほうです。 >年商はウン億円ですが年収は400万位。 納得できない!もっともらえるはず!とお思いなのだと思いますが、理由はちゃんとあります。手広くやれば動くお金の単位も違います。 気になるなら、あなたも役員になって事業に携わり、知れば良いと思います。きっと愕然とするでしょう。 >私達家族は大事にされているのでしょうか? 逆に、経営者にそんなことを考えている暇はないと思うのですが… 億単位のマネービジネスと、年収を比べても意味を成しません。 >夫は仕事の為に生活してるような気がする 正解です。そういう人でないと経営者は務まりません。 厳しく書きましたが、頑張ってくださいね。 あなたが家庭を支えてこそなのですから。

女性ですがオーナー社長です

041
ルーシー
会社を2つ経営しています。 神戸屋様、2011年2月22日 17:15 モノビー様、2011年2月23日 1:48 のレスに100%賛同いたします。 「よくわかってるな~!」って思わずつぶやきました。 >夫は仕事の為に生活してるような気がするんです。 でも私は仕事は生活の為にするものだと思っています。 雇っているスタッフ、お取り引きのある企業様、消費者の方々、 これらに責任があるので「仕事>私生活」になっちゃいますね。 まず関係者に被害のないようにしないと、という感覚です。 >貴方は仕事を見つつ家族を見ていますか? 自分がオーナーの会社って、自分自身(いわば家族)みたいなものです。 その中で優先順位をつけるとしたら会社>家庭>自分です。 理由は上記のもの。 主様も自分より子供を優先しようって思うでしょ? その感覚です。 主様は賢そうな印象を持ちました。 要求も少なく控えめ。子供を大切にしている。 でも「経営者の妻」の考え方じゃないです。 あと10年20年ご主人を支えてあげられませんか? 縁の下の力持ちになって直接企業に関わらずとも 一緒に会社を支えてくれませんか?

察してちゃん

🐷
神戸屋
>こんな夫でも言ったほうがいいですか? もちろんです。ただ、なじってはいけません。感情に訴えてはいけません。冷静に必要性を訴えて説得します。必要性も、何となく「思ったことを言ってみる」では落第です。メリットが整理され、デメリットがキチント考慮されていなければなりません。仕事で上司を説得するのと同じです。 トピ主さんは「夫が自分たちの事を考えてないのが不満」なのか「小さい家に住んでいるのが不満」なのかよくわかりません。恐らく「言いにくいから言わないけど、察してよ。私たちのことを考えたら察してくれるはず」という「察してちゃん」になっているんですね。そりゃダメです。言いにくくても言わないと。 ご主人は「将来的に大きな家に住まわせる」という事が家族のためになる、と信じているのでしょう。ただ「今は我慢の時だ」と。だったら「待ったなしのこともある。命の危険もあるので、一時的にでも安心出来るところに引っ越したい。ちょうど商売がキツイ所で申し訳ないが、考慮して欲しい。具体的には・・・、引っ越し費用がXXX、月の支払はXXX、」とお願いするんです。金額がわかれば判断もできるでしょう。

大変ですね

😀
ミミ
職業柄、顧客の生計、決算を知る立場ですが、飲食店、遊技場、病院関係に至るまで経営者は大変です。数店舗経営なら多大な債務をし金をまわしてます。客に入ってもらえるよう、外からは繁盛し内装が綺麗に見えても内情は大変。 数年悪い状態が続き、返済が滞り銀行に債務を延滞してもらう経営者も多いです。それでも破産しないだけましです。気を抜けば、破産に陥る事でしょう。無借金の堅実経営以外、オーナー社長は大変です。 トピ主さんは我慢する必要もありますが、我慢しても将来的に必ず良い暮らしが待ってる訳でもないです。我慢をしながら、破産された日には、ご主人の力量を疑うかもしれないですね。 そうして離婚される夫婦も山ほどいます。いくら経営者といっても自分の子供を出産、育児してもらう妻や家族にまともな暮らしを考えられない経営者というのも・・・ 経営者になる男性を選んでしまったのだから、あきらめ行く末を見守るしかないですね。 決算書は見れるようにしておいた方がいいですよ。また会社をまわしたい経営者は死に物狂いなので、妻名義で万が一借金されないよう注意した方がいいかもしれません。

トピ主です 話し合いました。

041
自営妻 トピ主
先日夫と喧嘩しました。 月一の外食の話しが出た時のこと。 些細なことで怒らせてしまい「外食食わしてやってるのになんだその言い方は!」と言われたのです。 でもこんな事初めてではなく、夫は毎度外食の度に「食わしてやってる」だの「もう連れて行ってやらない」だのと気に入らないことがあると外食を餌にして、餌を取り上げるぞと脅すのです。 その時、今回はこちらに相談していたこともあり、日頃の我慢が爆発してしまいました。 で、話し合った結果。 外食に関しては「特別財源」を出してくれることになりました。 月にいくらか(今月は一応2万円)を現金で渡すから領収書を必ず持ってくる事、余った分は返す事となりました。 続きます

トピ主です 続き

041
自営妻 トピ主
引越しのことも聞きました。 夫としては引越し費用や新規購入品などの一時的な出費より、月々家賃や光熱費などの固定費が毎月の出費にプラスされるのを危惧しているようです。 今出店を増やして利益を増やしておくことで家賃5万円だろうが20万円だろうが会社がグラつかないだけの体力をつけておきたい。 「大きな家に住みたい」というよりはむしろ、どうせ引っ越すなら大きい方がいいでしょ?という感覚。 家賃を下げたところで5万位かかるならネット、光熱費を考えると月10万円の出費増。今は会社に体力が無いから今の月10万増がキツイんだ…との事です。 時期については1年待てと言ってたのが「半年後には見えてくる…かも?」に変更になりました(笑) ちゃんと話し合って少し落ち着きました。 家族を見てるのかという事まで期待するよりは、思っている事や不満をちゃんと伝えなくちゃいけないなと感じました。 今後も経営者の妻として成長できるよう頑張ります! 皆さん親身になってご回答いただき本当にありがとうございました。

少し違うのですが

🐱
ぴっぴ
私は家族経営の会社の2代目社長の妻です。 トピ主様の状況を私なりに解釈すると、お店を増やしたい(=事業規模の拡大)と言うことはその店舗に関わる事業資金が必要な状況ではと思います。 事業規模を増やすことは儲けることと同時にリスクもありますし、ご主人の定期的かつ定額的な出費を避ける傾向はとても理解出来ます。 ですから、ご家族が大事にされていないということ以前に事業に集中して頑張っていらっしゃるのかなということを感じます。 不景気&不安定な世の中で自ら起業して事業拡大をするのはとても大変なことです。 それはご家族との将来の安定のためでは無いでしょうか?男性はなかなか表現するのが上手くないこともあります。 私は、現在夫の会社の掃除と専門的な分野を任されて働いています。そろそろ、子供を産めるタイムリミットも近づいてきました。 でも、私が今会社のお手伝いを止めると利益が大幅に減ります。利益のほとんどは引退した先代への給与です。 それでも、夫が私を大事に思っていないとは思えません。会社をやるというのはとても大変なことです。どうかご家族仲良くお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧