本文へ

結婚3年目。やる気がおきません。

レス9
(トピ主 1
041
メロンパン
ひと
28歳結婚3年目の主婦です。
週4日、10時から18時頃まで仕事をしています。

近頃、すぐに疲れてしまい家事にやる気がおきません。

去年、一年間不妊治療をしてましたが授からず
痛いばかりの治療に疲れてしまい、治療をお休みしています。
「今は二人の時間を楽しもう」と夫も言ってくれています。

しかし、最近、毎日の生活にだんだん喜びが感じられなくなって来てしまいました。

夫は毎日愚痴もこぼさず一生懸命働いてくれているのに、私はお給料が低いことばかりが気になって、将来が不安でたまりません

もし奇跡的に子供を授かれたとしても生活は成り立つのか、など色々考えて不安になってしまいます

優しい夫がいて、二人とも健康、お互いの両親も健在なのに、幸せを感じられないなんて、甘えてるとわかっているのですが
とにかく疲れてしまっています。

将来が希望より、不安ばかりです。

こんな私に何か一言いただけませんか。

ランキング

レス

一時的に別居

041
banana
まず心境を正直に夫に語って(給料が安いだけは言っちゃダメ)、ボロアパートでも何でも借りて1人暮らしし、冷静に考える期間をとったほうがいいのでは? そうすることで見えてくることもあるでしょう。まだ28歳ですし、それから結論を出しても遅くはないでしょう。 とにかく環境を変えてみることです。

私もそんなもんですよ

みこと
あなたのようなタイプは、どんな境遇になっても変わらないんじゃないかな。いつも不安で焦っている。 例えば旦那さんのお給料が上がっても、いつ解雇になるか分からない時代だから不安になる、子どもを授かっても子の発育状態や教育方針にも自信が持てない。 いつもこんな事でいいのかな?って疑問に思ってしまうんですよ。 そんな人は、もっとガムシャラに頑張れば良いのだけど、 無気力でそれが出来ないと言うのなら、何も考えない方が良いです。何も考えないで淡々と日々を過ごしましょう。 あなた自身、精神衛生上ラクですし、旦那さんや周りの人のためです。 考えすぎて旦那さんを不幸にしないようにした方が良い。

そんなときもあるでしょ。

041
るな
そりゃ希望無く不安が多いなら、やる気なんか無くなります。 人生そんなものじゃないですか? いっつもガチガチに張り切ってる人は自分に喝入れてるだろうし。 そうじゃない人は不満や愚痴ばかり(笑) 平和に幸せそうな顔するのも難しいんですよ。 そこで気持ちの切り替えを図るか、ため息ばかりに慣れるかで、これからの30代40代が幸せかって生き方に差が出るでしょうね。 お互い頑張って生きましょう。

中だるみの時期なのかも?

🐧
うさはな
今年の4月で結婚まるまる二年になる27歳うさはなと申します。 トピ主様と歳も近いですし、私達夫婦にも子供はいません。(私も去年から不妊治療しましたが、七ヶ月たっても妊娠しないので今年からやめました) 今、中だるみの時期なだけだと思います。 私もトピ主様と同じように、ぼんやりと不安になることありますよ。 結婚して数年たち、子供は欲しいけど、まぁ焦るほどの年齢でもない。 特に波風のない毎日だからこそやる気がでない(←ここなんだと思います。あとは女性のホルモンバランス、高温期とかでナーバスなだけとか) 私は正月早々にノロウイルス→肺炎にかかり、先月は一ヶ月以上患っていました。 その時はあまりにもしんどくて、咳や高熱にうなされ、夜にまとめて2時間寝れれば幸せでしたし、その時は毎日、健康に戻りたい…ってことだけ考えてました。 だけど健康になれば、やれ旅行に行きたい!もっと遊びたい!そのことばかり考えてます(笑) 人間は贅沢で欲深い、それでいいと思います。

無理しないで!

041
あにゃん
疲れてるんですよ。心が。 カウンセリングに行きましょ! ご主人に言えない話をいっぱい聞いてもらって、まずは気持ちをラクにしましょうね♪ ただひとつ、貴方のご主人はとても良い方みたいなので、傷つけないで下さいね♪

給料低いの気になります・・・・

🐤
fuji
同じく給料低いの気になりますが自分が同じ額を稼げる気がしないので我慢しています 本に載っていたのですが仲の良い夫婦の方がお金が舞い込んでくるそうです。それを読んで以来、給料は低いなと思っても一生懸命働いてくれる旦那に感謝するようにしました。 まだ意識が変ってから一年も経っていないのでこれという変化はありませんが・・・なんでも前向きに捉えた方が未来もよくなるそうなので変ると信じて時折旦那に働いてくれてありがとう、主婦でいさせてくれてありがとうと言っています 幸せが感じられない理由はトピ主さん自身に変化がないからですよ 何か新しく趣味を見つけたり向上心を持つことでそこから幸せを感じられるようになります 特にやりたいことが見つからないなら本屋にでも行っていろんな情報を集めているもまた新しい事柄に出会えるかと思います 未来は自分で作っていくものです。新しい知識や行動力のある人はいくつになっても元気で楽しそうです 将来への不安は誰もが持ちがちですが、不安より夢を持ってください 夢を持つことで将来への不安が将来への努力していかなくてはいけない事柄を明確しステップアップに繋がります

まず、今日一日、将来の事を考えないで過ごす。

041
ひな
不妊治療の敗北感で、ちょっと鬱気味かもしれません。将来の事考えると、心配になるのは当然です。 でも、だからこそ、今日一日だけ、将来の不安に縛られずに過ごしてみませんか。 考えそうになったら、意識して、やめる。 今、このひとときの身の回りに目を向けて、幸せを見つけてみませんか。 お天気がいい、とか、おいしいお茶が入ったとか、卵が安い、とか、そして、あなたもご主人も健康だとか、、、 そんな毎日の積み重ねで、あっという間に幸せな一年が過ぎます。

老婆心ながら…

041
はな
家事に治療に仕事に…って頑張り過ぎてたのかもしれませんよ。 疲れると目の前のものが色褪せて見えますし、将来に希望なんて見い出せなくなります。 一度全てのペースを落としてみたらどうでしょう? 仕事の日は帰ったらゴロゴロする。 そんな日の夕食は外食かお鍋。 掃除は週末にちゃちゃっとして、空いた時間は旦那さんとデートとか。 最近、2人で遊びに出掛けてますか? ゆっくり会話できていますか? まだ若いのに、そんなに色々焦らなくても大丈夫だよ~とおばちゃんは思いました。

レスありがとうございます。

🐤
メロンパン トピ主
こんな相談にレスなんか付かないだろうと思ってトピを開いたら、 たくさんの方が親身になってアドバイスをいただいており、 嬉しくて涙がでました。 皆さまのレス、何度も読み返しております。 携帯からのため、個別のお返事ができませんが お許しください。 結婚前はずっと実家暮らしで、苦労というものをしたことがなく 結婚後もしばらくは、仕事ばかりで家事はおろそか、貯金もろくにできずに来てしまいました。 このままではいけないと、去年あたりから家事もしっかりこなして節約し、 仕事もやりつつ不妊治療も…と頑張りつつあったのですが 少し疲れが溜まってしまっていたのかもしれません。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧