本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦のコミュニケーション・狭いアパート暮らし

夫婦のコミュニケーション・狭いアパート暮らし

レス22
(トピ主 3
💔
ひよ
恋愛
狭い2DKのアパートに住んでいます。子供は2人、小学校一年生と一才の男の子です。

出産してからというもの殆ど夫婦生活がありません。
夫が激務というのもありますが早く帰ってきてもすぐに寝てしまいます。狭いアパート、みんなで寝るのは同じ部屋ですしもう一つの部屋は襖一枚隔てた隣の部屋です。
夫も子供たちがいつ起きるかと心配で出来ないといいます。

狭いアパート暮らしのみなさま、夫婦のコミュニケーションはどうやってとっていますか?
誰かに預けて…っていうのは無理な状況です。
というか、今の状態を夫と話し合った事がありません。夫が起きている時間は子供も起きているので話しを聞かれてしまいます…
普通に私も夫の布団に潜り込めばいいんでしょうけど疲れて寝ている夫をみると出来ないでいます。

ランキング

レス

引越し

🐱
ころん
お子様も二人になり、上のお子様はもう小学生ですよね? 家族形態に合わせて、もうすこし広い家にお引越しされてはいかがですか?

夫婦が男と女であることは大事だと思う者です

041
アムール
いっしょの布団で寝ていらっしゃらないのですね。 ご主人の激務が気になりますが。 あと、夫婦ってどうしても新鮮さやドキドキが減ってきて 残念ながら男性の中には「その気」にならなくなることも。 いきなり夫婦生活…よりも段階を踏んで。 初めて肌を合わせるときも、いきなり…は、あまりないでしょ。 まずは、目を合わせる(見つめあう)。 やさしい笑顔。 あたたかい会話(おかえりなさい、おつかれさま…相手をねぎらう、いたわる) マッサージしようか?と肩や背中をもんだりマッサージしてあげる。 寒いからいっしょに寝たいな、とか、さみしいからくっついていい?といって 同じ布団に入る… とりあえず、いっしょの布団で寝るのを習慣にしたらどうでしょう? 動いた拍子に身体が触れて…ご主人がその気になるのを待つ。 二人のお子さんがぐっすり寝ている間に…は、難しいですか? ご主人のお休みの日の朝早く、とか? 復活するといいですね。年齢を重ねると、女はますます良くなりますよ。

トピ主です

💔
ひよ トピ主
ころん様、アムール様、ありがとうございます。 残念ながら引っ越しは無理な状況です。今現在共働きでマイホーム資金を貯めている最中です。 賃貸もド田舎なもので学区内だと今住んでいるところしかないのです(泣) 夫婦のあたたかい会話。忘れていました。ねぎらい。…すべてそこからですね。 自分ばかりが寂しい思いをしているんじゃないんですよね。夫だって私にもっと優しくして欲しいのかもしれない。 しばらく夫婦生活なくても(寂しいけど)夫に優しく、料理も手抜きは程ほどにしてやってみます。ありがとうございました。 それにしても同じような住宅環境の方々は子どもが寝静まった時にしているのでしょうか…? ほかに色々お話聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

それはマズい

041
匿名
お子さんが起きるかもしれないからできないってことは、したい気持ち自体はあるんですよね。 ご主人はどうやって処理をしてるのでしょうね…。 疲れていてもそこは別物だと思いますよ。 話し合いは聞かれるのがマズいならメールでしてみては?手紙とか。 男女を意識しなくなるのはよくないと思います。

子供が寝てから

💋
akoacco
4LDKのマンションに住んでますが、私40代前半、子供(小2)夫30代後半と並んで寝てます。 リビングでソファに座って仲良くし始め、 気持ちに火が付いたら熟睡している子供を布団の端に寄せてしてます。 子供が寝返りをうったり、少しでも動くと、こちらもドキッとして動きが止まります。声も出せません。 布団を肩までかぶり、パジャマは下は脱いでも上は脱ぎません。 眠る前に時計を見ると午前2~3時です。休日前しか出来ませんし月1と少ないです。 その気にならなくても、互いの体が触れあうように座り、夫はゲーム、私はテレビを見たりしてます。 これは子供が起きているときも同じです。 子供に見られないように互いの体を触って遊んだりもします。

提案

041
カルテ
ラブホテルは、如何ですか? 月一でも、子供を寝かしてから行くとか、 起きてる時でも、夕飯を済ませてから、 「お父さんとお母さん、二時間程デートして来るね」とか何とかって、 出かけてみたら如何でしょうか。

子供と同室ではやめてください

041
でん
少しトピズレになりますが、、、子供がぐっすり寝てると思ってるのは親だけ、実は目が覚めていたり、寝ぼけつつも「何かやってる」程度には気づいていたりすることも多々あるそうです。 私自身、両親と寝室は別でしたが続きの部屋だったため、親のその気配を感じてしまったことがあります。子供の頃は何か分からなかったものの、年頃になり、その意味を知った時の衝撃といったら… 今は、夫婦だから当然のことと分かっていますが、当時はひどくけがらわしく感じました。 トピ主さんの状況は難しいですね。早くマイホームが買えますように。当面の間は、ご主人をいたわりつつ、お子さんを早く寝かせて、機会があれば一緒にお風呂に入ってその時に、とかはどうでしょうか。

トピ主です

💔
ひよ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ラブホテルは無理な状況です。下の子がまだ小さいので子どもだけ置いて出掛けるわけにもいきません… やはり子ども達の隣で…ですかね? でもそれだけは止めて下さい、と言われる方もいますし、、、 夫は疲れ過ぎてする気力がないようでもあります。 早く広い家で夫婦だけの寝室が欲しいです(泣)

子供はわかってますから

041
すてきな奥様
早く子供と寝室を別にした方がいいと思いますね. 私は幼稚園の頃~中学生まで両親と寝床が同じだったので気づいていました. 結構冷めた子供だったので「昼間大げんかしておきながら何やってんだろう?」「子供なんて何も考えてない、わかってないと思ってやってるんだろうな」なんて思ってました. 結婚した今では大人の事情もわかりますが、思春期は親への嫌悪感が半端じゃなかったですね。 親の男性/女性の部分は見たくないですから。 土曜日に子供を外に遊びに行かせたりして二人の時間を作ったらどうですか? 夏休みは子供をおじいちゃんおばあちゃんの家に行かせたり。 気づいていないと思って子供と寝室を同じにしているご夫婦! 子供は親が思っているよりもよく見てます。ばれている可能性は十分。 夫婦生活は決して間違った事じゃないけど、見てしまった子供はその後の人格形成に影響を及ぼすと思います。

ご主人にする気がないなら仕方がない

041
匿名
ご主人がそんなに疲れていてする気力もないなら、寝室を別にしてもできないのではないでしょうか。 スキンシップくらいなら普段からできますし、今はトピ主さんが我慢なさっては?

二部屋で子供が小さいからできる

041
あき
小1年と1才の男の子なら 22時には寝ているでしょう。 高1年と中2年の男の子なら遅くまでおきているかもしれませんが。 あなたの旦那が帰ってくる時刻がわかりませんが ふたりの交わりはアパートの部屋の中で 十分できるでしょう。 レスの中には 神経質なのもあるでしょうが 二部屋なら 子供が寝ている部屋と別の部屋ですればよいですね。 あなたが旦那の布団に入っていって 甘えたらいいのではと思います。

私もやめてほしい

💔
なな
部屋数があるなら、絶対に子供と同じ部屋数はやめてほしいです。私はもう40歳のオバサンですが、それでも、子供の頃を思い出すとイヤな気持ちでドンヨリとなるし、その行為が、20歳すぎても、気持ち悪い行為って思ってみたりしてましたよ。 私は、親の寝室の隣の部屋でした、小2~小3の時に、変な声でめが覚めて・・・20歳すぎて、姉に言ったら姉は「声だけならまだマシだよ・・・(多分、家族そって寝てた時代の声を言ってる)」とボソッと言い、後は二人でしばらく無言でした。大人になっても、笑えない話しです。

そういえば

041
匿名
高校生の頃、親が居ない隙にいちゃついてたら思いのほか親が早く帰って来ちゃって、乱れた姿の私たちを見て親は半狂乱でした。 するべき状況じゃないって分かるでしょう?人間なんだからガマンしなさい!と叱られました。 そこで『ママたちもガマンできなかったからあたしたちが寝てる横でヤリまくってたんでしょう!』と言ってやりました。 お子さんに正しい性教育をしたかったら、自分たちの現場は押さえられない方がよろしいと思います。

トピ主です

💔
ひよ トピ主
みなさまありがとうございます。 夫は今日は仕事で早く帰ってきました。 しかし、8時半には寝てしまいました…。上の子より早いです。 明日は休みなので今日こそは‥と思っていましたが駄目でした。 狭い住宅環境のせいにしてるのか、私が嫌なのか‥ 悲しいですね。 夫に対して優しくしたくても心から優しく出来ないでいる自分がいます。

子どもの立場からのお願い(私と友人の場合)

041
今回は匿名で
トピ主様、同室でされている方々。 同室では絶対にやめてください。 別室でも最大限の工夫をお願いします。 私の友人の場合は同室。 トイレに行きたくて目が覚めるのに起きることができず、 つらかったことが原因で、性嫌悪症に。 30代の彼女は彼氏ができてもキスしかできず、 それが原因で別れる、結婚もできないと苦しんでいます。 (了解を得て投稿しています) 私は別室からの声で起きました。 当時は意味が分からず、でも異様な気配で眠れませんでした。 隣で姉もずっと起きていました。 その後、姉や両親とは何も話していませんが、 大人になって意味が分かり、 子どもに配慮ができない点で、今も両親を恥ずかしく思います。 私も30代、子どもはまだですが結婚し、 夫婦生活の大切さはよく分かります。 私がトピ主様だったら、有料でも子どもを預け、ホテルに行きます。 どうしても無理なら隣室・無音・短時間・最小限の脱衣で 布団にもぐります。 それが分別ある親・大人の行動だと思います。 ご主人の疲労は今回はおいておきました。 でも、話し合いは手紙でもできますよ。

有給ないのですか?

041
たまり
一案ですが共働きなら、有給使えないのですか?例えば半年に一回でも。理由を言う必要はないので『私事都合』で。普段下のお子さんは保育所でしょうから上のお子さんが帰るまではふたりだけですよ。 まだお子さん絡みで休むことが多くて休みづらかったり、激務のご主人が有給取れなければ難しいでしょうし、まずはお互い話し合うところからですが。

分けてます。

🐱
ネコ
私も、2DKアパートに住んでいましたが 子供が産まれた当時から私達の寝室と子供達の寝室は分けていました。 子供が小学校へ上がる前には、もう少し広い場所に引っ越しましたが やはり、私達の寝室と子供達の寝室は分けています。 今は、子供が高校生と中学生になる年齢なので、 子供が居ない時間を見計らって仲良くしています。 夫とは今でも仲良しですが、 子供が居る前では絶対に出来ません。

キャンプ等に行かせては?

🐤
とうふ
気になるのは上の子だけですよね? 小学生なら、子供向けの○○ツアー等に一泊二日で上のお子さんだけ 参加させてみてはどうですか? 自立も促せますし、一石二鳥では。

こまったね

041
うさぎもち
我が家のレスのきっかけと同じ状態です。下のお子さんがいるようなので、だいぶましな状態だとは思いますが、うちは2DKでふすまで、という生活で、子供は寝ない子だったので、もう何年も・・・という感じです。その頃同じ住宅で、子供がどんどん増えていくところが、本当に「いったい、いつ、どこで?」と不思議でした。上のお子さんがきっとよく寝る子なんだろうなーと思うようにしていました。その後引っ越しをして、家は広くなりましたが、私は小学生になった子供と一緒に寝ていて、夫は一人で別の部屋で寝ています。結局レスのままです。引っ越しをされるなら、早めでないと取り返しがつかないかも・・・・です。

昔はどうしていたのでしょうか?

041
ぴい
我が家はあまった部屋はありますが子供が小さいため、みんないっしょに寝ています。 みなさん本当にいちいち別室に移動して行っているのでしょうか? 私自身はずっと狭い家でしたが子供の頃に親の現場を見たことも聞いたこともありません。 昔のの六畳と四畳半でお姑さんと同居で子沢山、なんて家庭の夫婦はどのようにしていたのでしょう? 昔の子は目撃率が高かった? その子たちは性嫌悪症になったりしたのでしょうか?

子どもの前はちょっと…

041
チロリアン
たくさんの似たようなレスがありますが…。 私も両親の男女の部分を見てしまったことがあります。 私が中学校3年生の頃に受験勉強で1時くらいまで起きていたところ 「まだ寝ないの?」「体を壊しちゃうよ」 と母親が言いに来た事がありました。 「もう寝るから大丈夫」と返事をし… 寝る前に1階にあるトイレに行こうとしたところ、 階段を降りる途中で異様な雰囲気に気付きました。 なんだよ、私の体調の心配じゃなくて自分たちがしたかっただけじゃん いやらしーっと思ってイライラしていたのを思い出しました。 成長した、今では大人の事情もわかるのですが…。 子どもの隣でも、というレスがありましたが、 親のこういう部分は子供たちのまえでは極力隠すようにして欲しいなと 思います。 恥ずかしいでしょうが、 一度、旦那さまと話あってはいかがでしょうか? 寝室でのコミュニケーションというよりは、普段の会話や、いたわりの言葉を増やしては?

では

041
emiko
お子さん二人をスイミングに通わせては? 送迎バスのあるところが多いので、三時間ぐらいは帰ってきませんよ。 土曜日も教室があるところが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧