本文へ

これは本当に私のため?

レス22
(トピ主 0
😠
ゆり
ひと
初めまして、ゆり(22)と申します。
トピを開いて下さりありがとうございましたご相談させて頂きたいのは毒舌の友人A(23)のことです。彼女とは中学以来の友人です。この前久しぶりに友人の結婚式で再会した時、会って早々『二の腕ぷょぷょだね笑』と言ったり『歯黄色いねホワイトニングしたら笑』と言われました。反発したら『これはアンタのためなんだょ』っと言われます。また一年前には大学院(教育先攻)の合格が決まりみんながお祝いしてくれた時も『何のために行くの?未だにモラトリアムですか?』と言われ教職試験に落ちたら内容を知りもしないのに『本当、ゆり運ないよね笑』っと言われました。メンバーの中ではどちらかと言えば弄られタイプですがAは他の子はそんなこと言いません…。
来年彼女は結婚します。結婚後は『まだ結婚しないの?』と言われそうです。
縁を切りたいけど、中学のグループなので個人的には切れそうにありません。
Aとは今後どのように接していけば良いですか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

強気に出る

041
ばあば
もっと教養を高めたいの。 あなたが受けても教員試験って難しいと思うよ。 とかね。

疎遠にする

041
banana
・・・という回答が山のよにつきそうですが、それがどうしても難しい状況であれば、私と同様の方法を取るしかありません。 つまり、毒舌系のことを言われて気分を害したら、返答をせず黙って会話を終わらせてしましょう。反応しないことで相手が追い打ちをかけてきても、反応しないことです。 これでトピ主さんが不快であることは「普通の感覚の人なら」分かるでしょう。 これが現実的かつ一番簡単な対処方法と思います。

酷くない?!

041
しゅん
本当に彼女はトピ主さんを友達と思ってますか? 私だったら親友にですら、そんな失礼極まりない事絶対言わないし、思ってても言えないよ~! 毒舌通り越して、悪口にしか聞こえません。 縁は切らなくていいかもしれませんが、会う回数は減らした方が良さそう。 私なら疎遠になって、すぐにフェイドアウトです。 他の仲間は何も言わないのでしょうか? それともみんなの前ではわざと言わないとか? みんなの前でそんな失礼な事言って、みんなが何も彼女に対して言わないとなると、それもどうなの~?って感じです。

いるいる~

041
かおりん
そういう人いますよねー。 友人さんは、あなたをけちょんけちょんに言わないと、自分が上だと思えない弱い人なのではないでしょうか。 もちろんあなたに非はありませんが、今後の為の改善策としては、とにかくあなたがもっと毅然とする。友人の嫌みったらしい一言を完全に無視。もしくは「あなたって、私に対してそういう事しか言えないよね、見下したいの?」とサラッと言えるくらいの気の強さを持ってはいかがですか。 これで関係が悪くなったとしても、どの道今のままでは友人関係を続けるのは難しいんだから諦めましょうよー。 私だったら言っちゃいますし、言ってやめないなら周囲にばれない程度に上手に無視しますね。

友達が減っても困りません

🎶
ぎろっぽん
まだ22歳のトピ主さんにとって中学時代の友達との関係は 半永久的に続くように感じられると思われます。 私もそうでした(現在44歳の既婚おばはんです)。 そもそもそのAさんって「友達」ですら無いと思いますよ。 外見をおちょくるだけではなく大学院に合格すればいちゃもんつけてきて、 試験に落ちれば「ざまあみろ」的な態度・・・悪意しかない知人ですよ。 友達関係ってほど良い距離がありながらも何かあったら真っ先に 助け合う間柄のことです。 このAさんのようにたまに会えばけなしてくるだけの人間と 信じあえる人間関係を築けますか? 学生時代の友達こそ本当にわかりあえるなんて幻想だと思います。 大人になって考え方や趣向が同じ人の方が深くおつきあいできるな~と 実感することが多々あります。 中学校なんて「たまたま思春期の子供がランダムに集まっている場所」 だと思えば割り切れますよ。 これからステキなお友達と出会えますよ♪

私はAタイプ人間です

041
イザベラ
私は昔Aさんみたいな人間でした… 結構毒舌でズバっと本人に本当のこと言ってました。 自分って正直もの♪ 皆のために言ってあげてるんだもん♪ とか↑マジで思ってました(泣) ある日友達に『あご、しゃくれてるね☆(可愛いという意味で)』と言ったら泣かれました。 彼女にとってコンプレックスだったようです。その時、自分って思ったこと全部言葉に出してしまって、人の気持ち全然考えてなかった。今まで何気なく言ったことがどんなに人を傷つけたのか…始めて考えさせられました。 つまり、こういう人って本人に直接言わないでっていうか、あなたがキズついてホロホロ泣くまで気付かないかも

主さんを嫌いなんじゃ

041
ゆめ
主さんを嫌いなんじゃないかな。理由はわからないけど主さんが気に食わない相手で常に主さんより優位でいたいんだね。 フルシカトで他の友達に相談してみたら。

うーん

041
えり
少しずつ距離を取って疎遠になっていくか、これからも付き合って、軽薄な発言を軽く受け流すか…って感じですかね…。 会う度会う度、いちいちそういうこと言われたら、腹立ちますね…。しかも反論するのも疲れる発言ばかり…。 トピ主さん以外の方にも、こういう言い方したりするんですか?

嫉妬の対象

041
う~ん!
Aさんの発言は「トピ主さんの事を思っての好意的な発言」ではなく おそらくトピ主さんへの嫉妬から来るものだと思いますよ。 何かトピ主さんにはかなわない、追い越せないという気持ちがある為に トピ主さんを貶めるような発言をするのだと思います。 何となく想像するに、トピ主さんの方が学力的には上で、それがAさん には気に入らないんじゃないかなとも感じますが。 彼女、随分、今時にしては結婚も早いんですね。 トピ主さんの御想像のように、Aさんは自分が結婚を早く出来たことを カサに着て、再びトピ主さんを貶めるような発言をするかも知れませんが トピ主さん自身が自分の考えや生き方をキチンと持っていれば、そんな 発言も気にならないはず。 そんな人の言動も、右から左に受け流せるだけの自信をトピ主さん もつけていけるように日々、精進されて下さい。

こういってやりましょう

041
匿名
「いい年してるのによくそんな事言えるねえ・・もしかして私以外にも言ってる?嫌われない?」 「何か上からっていうか・・偉そうだよね?どんだけ自分が偉いの?」 「悪いけど、もうこれ以上あなたのアドバイスはいらないよ。」 「私の事は気にしないで」 「あのさあ・・あんた失礼だよ!」

縁が切れないって?

041
ひな
中学の友達グループだから、縁が切れないって、どうしてですか? 本当に縁を切りたいんだったら、とにかく接触する機会を避ければいいじゃないですか。そこまでやる気はないってことですか?  些細なコメントで傷ついて、ぐじぐじ言って同情されたいだけなら、このまま行けば? 「けなげな被害者」ってタイプ、イライラしますよ。

いいような悪いような・・・・

🐤
fuji
ズバズバ言う人いますね・・・でも私は昔から避けています 確かに友達で本当のことを指摘してくれる人は一人は必要かもしれませんが傷つけるという思いはないのでしょうね・・・・ 言われたら言われっぱなしなのではありませんか? だから毎回言いやすい相手になってしまっているのかもしれません お付き合いをなるべく遠ざけられればいいかと思いますが 言われたら適当に流しておくしかないのでは・・・・ 他の友達は仲いいならなるべく距離を置きつつ適当に仲を保っておくしかありませんね たぶん上にいたいタイプなのでしょうね 適当に距離置いて自分がなにか言われても下手に出ないように気をつけたほうがいいですよ 案外その人が困ったときには泣きついてきそうな気がします そうなる前に適当に距離空けて嫌なこと言われたら無視して沈黙ぐらいにしておいたほうがいいですよ 一緒にニコニコしていると言われ続けそうです

他の子は

041
地図
グループの中でも話しやすい子に、Aが嫌みを言ってきた時に加勢してもらうようお願いできませんか? それもできそうにないグループなら、だんだん疎遠になっていくんじゃないでしょうか。 これから、それぞれが仕事・結婚・出産・育児に忙しくなると、ますます価値観が違っていく中で、お互いが相手に気遣えるような間柄でないと続かないと思います。

トピ主さんをライバル視、性格ブス

世直しし隊
いますよね~ マイナス発言する人‥ 自分には適わないトピ主さんが羨ましいのでしょう! ひがみ妬みです。 お気の毒な性格ですね。 疎遠にしましょう! 私も何人か縁を切りました。 付き合っていてもマイナスですから‥

ひどい友達ですね

🐱
SHIN
結果的にトピ主さんのためになるかもしれませんが、言い方ってものがあるでしょう。 親子でも人をおとしめるような言い方をするのは、いけません。 「あなたのため」は、単なる言い訳です。 私なら、そんな言い方を何度もされたら、一生疎遠にしますね。 その人の結婚披露宴に招待されても欠席しますし、ご祝儀もあげません。先に自分があげてて、次に自分がもらう時に、トラブルになりそうですから。 たとえ大親友でも、礼儀を欠いては、付き合う価値はありません。

うわ、嫌な人

041
パンダーズ
「悪意しか感じないんだけど」 って言えば? 「二十歳過ぎたら言い方も変えないとね」 この位で壊れるなら壊れていいですよ(笑) そろそろ皆結婚するでしょ? グループも歯こぼれする時期。 他の子にさらっと伝えて みんなで集まる時にフォローして貰いつつ 徐々に疎遠に

教育関係を勉強するなら

🐱
さてと
小文字の「ょ」は使わない方がいいと思いますよ。 確かに、毒を吐く人はいます。 しかし傷付くのであればきちんと 「私の為に言ってくれるのはいいけど言い方や人には言われたくないことも  あるんだって事わかってから言って欲しい。  少なくとも受験の事については何も知らないあなたに運が悪いだなんて言われたくは無いわ。」 とハッキリ言う。 思ってるだけじゃ相手にはなんにも伝わりません。 反論するのではなく自分の気持ちを伝えましょう。 その上でやめる気がないと思ったのならその集まりに参加しなければいいのでは? 自分で会いたい子に連絡を取ってAには連絡しない。 友達に聞かれたら 「Aに会うと心無い言葉を言われるから会いたくないの。  止めて欲しいって言っても無理だったから嫌な思いをしてまで  友達付き合いを続けるつもりはないよ。」 とスッパリ言う。 グループだからとか言ってるのは高校生までにしましょう。 学生であれどもう立派に成人した大人なんですから。 私はそうやって会いたくない友達は周りに公言して縁を切りましたよ。

「それ、感じ悪いよ、Aのために言ってるんだよ」

041
でん
感じ悪いこと言われたら「Aのために言うけど、それ、感じ悪いよ」と真顔で言うようにしましょう。 はっきり言えるタイプでなければ、あからさまに傷ついた顔、ムっとした顔をするか。 根が悪いタイプでなければそれで気づいてくれると思いますよ。

すみません!私もAさんのタイプでした

😝
マンガ好き
私も学生時代は思いっきりKYの毒舌でした。 友達の傷つく顔を見て喜ぶ大馬鹿ものでした。好きな子こそいじめたい。けど実は小心者なので、スルーや反撃には人よりへこんだり。 我ながらうざいです。 そんな私ですが奇跡的に毒舌被害を受けた友人は今でも友人です! 友人達のスルースキルが上がったか、毒舌耐性ができて図太くなったのかもしれません。 今では過去の毒舌を猛省し、友人に会う機会がある時は「あんな私と友達でいてくれてありがとう!」って感謝を伝えてます。 (友人達が丸くなった私だと物足りないと笑うのは、喜ぶべきか、悲しむべきか) トピ主さま、毒舌対策としては毒には毒を!もしくはスルースキルを手にいれてください。 息をするように毒を吐く相手には自分がより強力な毒を吐くか、ガスマスクをつけてください。どちらも嫌なら近寄らない。 Aさんが大人になって悟りを開くのがベストなんですけどね。 ちなみに私の場合、職場の上司が毒舌で、上司を見て自分がどんなに嫌な人間だったかようやっと悟りました。

変な友人ですね

🐴
ウマ
トピ主さんは普段から、そんなデリカシーの無い友人にまで理解を示したり求めたりするんですか? ああ言われてこう感じたとかいちいち面倒臭くないですか? そう、彼女は面倒臭い人。 これなら嫌いと言うネガティブな言葉無しで、周囲の友人に角を立てず吹聴して外堀を埋められますよね。理由はトピの内容そのまま。あくまで、彼女の人間性まで否定しないで毒づいたやりとりが面倒臭いことを示しましょう。 彼女本人に多分、早々な改善の余地は見込めないでしょう。当分やりとりは空返事で十分。面倒臭いから。

あえて話をややこしくしていく

🐶
さつき
私にもそんな感じの友達がいますよ(笑) よく似てて思わず笑ってしまいました。ごめんなさい。 私が実践してるのは、上から目線で言われたとき、その話を難しく?ややこしくしていくことですかね。 そのためには、自分も自分のことを理解していなければいけませんし、世の中の動きやすべてに敏感にならなければならないと思います。 「大学には何のために行くのか」「なぜ試験に落ちたのか」すべてを自分で把握しておけば、「いや、運とかではなく○○がいけなかったと反省してる。あなたはどういう目標をもって生きてるの?」と返してやればいいんです。 結婚に関しても、まだしないの?と聞かれるなら、あなたがしない理由と結婚のいいところ悪いところを自分なりに考えてまとめておいたらいいんじゃないですか? Aさんが頭の良い方なら、きちんと彼女の意見を返してくれるでしょうし、お馬鹿さんなら嫌味な態度は減っていくと思いますよ。

瞬間真顔で無視→彼女以外に笑顔を向ける

041
リズム
言い返せないなら、真顔で無視。顔も見なくていいです。あからさまに、軽蔑した空気で無視し、一呼吸おいて彼女以外の方に、全く別な話題をふりましょう。だから、行く前に、いくつか話題を用意していくといいです。 反撃すると正当化されたり面白がられるので、無視です。しかも、真顔、これがポイントです。 実はかなり怒っているというアピールができます。 無視するな、とたたみこまれたら、顔をそむけましょう。顔もみたくないアピールです。 たいてい、ここまでやると相手は怒るし、周りは気を使いだすので、「いつもご忠告ありがとう」と、これまた、真顔でつきはなし気味に。そしてすぐ、また笑顔で違う話題。 これ、相手をすごく傷つけます。存在の無視は、反論されるよりキツい。 やっちゃえ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧