本文へ

どうしてもやりたい派遣の仕事

レス7
(トピ主 1
🐤
otoyu
仕事
質問させてください。 現在の状況は派遣で3月14日までの契約で働いています。 長期案件だったのですが、さんざん派遣先に契約期間の件で振り回され、結果 「この仕事、元々は正社員がやるべき仕事だったので、otoyuさんは1月末でこのお仕事終了です。けど、条件がいろいろかわって申しわけないので2ヶ月だけ他の部署お仕事をお手伝いいただいて、3月末に終了です。ごめんなさいね」 と言われ、契約が終了してしまいます。 派遣元の営業さんは、私の契約状況が安定しなかったので ちょくちょく派遣先には来てくださり、わたしの不安などをいろいろと聞いてくれてました。 そして、次の就業先を優先的にご紹介していただけるとのことでした。 先週、その派遣元でとてもやりたい仕事を見つけました。 営業さんの支店ではなく別の支店なのですが この営業さんにその仕事を私に紹介させる力ってあるのでしょうか? 直接その支店に連絡してアピールしたほうがいいのでしょうか? そして、その仕事の開始日が3/14なのですが、今の仕事の契約が3/14までなので そもそもそのお仕事は私には紹介できないお仕事なのでしょうか?

ランキング

レス

営業さんに相談してみる

041
にゃご
営業さんは派遣にじゃなくて、案件についているものなので、 優先的に紹介するなら自分の持っている案件を見たり、 それでもその方に合わないなら他の方の担当の案件も見てくれたりします。 私も以前、仕事を一度辞めたときに、 辞める前の営業さんが凄くよい方だったので、 仕事を再開するときに直接営業さんに連絡しました。 そうしたら、その時の彼女では紹介できる仕事がなかったので、 他の営業担当さんの仕事を紹介してくれましたよ。 営業さんには私のことを引き継いでくださいました。 とりあえず相談してみたらよいと思います。

別の支店に連絡を

とまと
派遣で働いたことがあります。 派遣会社によっても違うかもしれませんが、 普通は管轄を持っています。 地域ごと担当をしている支店が違うのが普通だと思いますので、 別の支店に問い合わせた方がいいかと思います。 勿論、その前に今の派遣の営業さんに相談したり、 話をしてみるのも手ですが、いくら優先的に仕事を紹介します といっても、昔と比べて派遣の仕事も少ないため、 必ずしもあなたに、今希望されている仕事を紹介してくれるかは わかりません。 あなたが悩まれている間に、他の人を紹介していたり、 他の派遣会社に声をかけている可能性も大いにあると 思いますので、それだけやりたい仕事なら、できるだけ 早く自分の希望を今の派遣の営業さんか、その仕事を扱っている 支店に伝えたほうがいいと思いますよ。

ぜひ行動してください

041
ナナ
やりたい!と思える仕事が、いいタイミングで出てくることって 稀だと思います。 ぜひ紹介していただけるよう、行動に出てください。 まず、今回担当の営業さんに相談すると良いと思います。 さんざん派遣先企業に振り回されたようですので、契約終了日を たった1日早めることくらい、出来ないことではないと思います。 今回、営業さんとお話する機会も多かったですよね? その際、トピ主様の人柄など、良く伝わったと思います。 トラブルに際し、しんぼう強い、前向きに努力された、など 良い印象を持ってくださっているのなら、その営業さんを通す方が 社内選考に有利に働くのではないかと考えます。 というか、そもそも契約終了日の調整が必要なので、自分から支店に アピールはマズイかな、と思います。  #稼動中なのに無責任に放り出す気?と邪推されないかと 次のお仕事が決まると良いですね。

思うに

キッチ
その1。同じ派遣会社であっても、個々人の営業成績ですので、トピ主がやりたい仕事を担当している支店に直接問い合わせてください。張り切って紹介してくれるでしょう。 今の営業担当には言わなくていいです。自分の担当じゃないので協力的に動いてくれませんし、動けません。で、やりたい仕事の派遣元営業担当者も、今の営業担当者との人間関係なんて全く考えません。自分の仕事が成約すればいいだけの事なので。 その2。3月14日までの契約とのこと、有給残ってませんか?ラストは有休消化にすることで、3/14勤務開始が可能です。 また、顔合わせと称する面接があるでしょうから、その日も有給消化ですね。 ラストは業務の引き継ぎがあるでしょうから、土壇場で今の派遣先に迷惑かけないよう、またご自身が有給取得しやすいよう、今のうちに引き継ぎ書をしっかり作る、また一生懸命働く、感じよくしておく、という配慮が必要です。 それさえしっかりやっておけば、あとはもう、今後関わらない会社(派遣元の営業担当者含め)なので、情は不要です。ちゃっちゃと次の身の振りを考えるのが大切です。 以上、派遣会社元勤務者より。

派遣の営業さんに相談するのが筋

041
ike
そのとてもやりたい仕事は「その派遣会社の派遣案件」なんですよね? もしそうであれば、基本は派遣の場合直接の働きかけは後で 揉めやすいので、直接その支店に連絡してアピールするのは良くないです。 派遣の営業さんに相談するのが最良と思います。 しかももしその会社で高評価をもらえていて、その案件とマッチする場合、 他の新しい候補者よりも決まりやすくなります。 何も言わないと「契約期間の件で振り回されたから」ほかの会社が良いのだろう、 という判断で別の案件を紹介される可能性もあります。 …まぁ、その別の案件の方が条件良いかもしれないのですが。 私がトピ主さんの状況だった時、優先的に「前より条件良い仕事」を紹介してくれましたので。 ほかの派遣会社の派遣案件、正社員の仕事とかの場合状況が変わってきますが、 私なら一言派遣会社の担当者に報告してから動きます。 もし決まった場合、今後もその担当者がその派遣先に出入りするだろうことを 考えると、後から知られた場合に気まずいし、下手したら印象悪くなると思うので。

まず営業さんに確認

041
とも
>この営業さんにその仕事を私に紹介させる力ってあるのでしょうか? >直接その支店に連絡してアピールしたほうがいいのでしょうか? 支店や営業さんごとに管轄が決まっている場合が多いです。 逆に言うと、あなたの今の営業さんには、手が出せない案件の可能性も 大いにあります。 支店をまたがって紹介してもらえるケースもゼロではないとは 思いますが、まず今の営業さんに相談してみましょう。 その人が扱えない案件の場合は、その支店に連絡を取ってくれたり、 おそらくは自分で担当の支店に問い合わせるように言われると思います。 契約開始日の件も、相談になると思いますが、かぶっているのが 1日ですし、今の派遣先が13日に変更か、新しい派遣先が 15日からの勤務にしてくれる可能性はあると思います。 勿論、別の支店に問い合わせをしても、今何をやっているのかとか、 今の仕事状況などを聞かれますので、別の支店の仕事をしています、 それが3/14までです、ということは説明することになります。 決まるといいですね!

トピ主です

🐤
otoyu トピ主
皆様ありがとうございます。 今日、担当営業と話すことがありまして聞いてみた所「他の方で動いている」とさらりと言われて終了でした。。。競合のようで、他の派遣会社2社でも同じお仕事をみかけてエントリーしましたが全滅でしたので、私の力では就業できないお仕事のようでした。残念無念です。 いいタイミングで他の派遣会社からまあまあやりたいと思えるお仕事をご紹介いただき、社内選考も通ったようなので、そちらを頑張ります。 派遣のお仕事ってネット上でエントリーしまくるのがいいか、気になったらすぐ電話したほうがいいのか、いまだ悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧