本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 33歳独身派遣女 職探しに向けてやるべきこと

33歳独身派遣女 職探しに向けてやるべきこと

レス6
(トピ主 0
😢
キリン
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。
現在、一つの職場で、派遣で営業事務を6年間しています。
職場はとても良い人たちばかりだったことと、正社員登用の話(会社側の都合で話は流れてしまいました)があったことで、居心地の良さにかまけてずるずると派遣契約を続けてしまいました。
しかし業績悪化に伴い、私の派遣契約が3月末で終了(更新無し)となることとなりました。
派遣会社の担当の方に「私は資格を持っていないし、年齢がネックではないか」と不安な点を伝えたところ、「キリンさんは経験があるので紹介出来るお仕事はありますし、紹介予定派遣についても紹介できればと思っています」と仰って頂いたのですが、私は、単なる社交辞令なのでは・・・と思い、次の仕事を得ることが出来るのかどうかが不安で不安で仕方無いのです。

私の希望としては、紹介予定派遣で正社員になれれば・・・と思っておりますが、楽天的過ぎですよね・・・紹介予定派遣の場合、面接は厳しいのでしょうか?
3月末の契約終了までに、これはやっておいた方が良いということをご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか?
厳しい意見もお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

紹介予定派遣でいいのでは?

041
パインアプル
トピさんの投稿文を読んでいる限りでは、派遣のコーディネーターさんの言葉を信じて、紹介予定派遣の仕事をお願いしてみればいいんじゃないかなーと思いました。 33歳、資格なしOKという仕事を紹介してくれるんでしょうし。面接対策をして、仕事が始まったら、会社側から直接雇用にという申し出をしてもらえるよう、努力するだけですよ。 最近は、「今のうちに有利になる資格を取ろう」意識で、大勢の人がジタバタしていますが、正直その資格自体どうなのかなとも思います。そんな中、トピ主さんはゆとりある人生を送ってこられたようですが、過ぎてしまった時間は取り戻せないですし、前を向いて生きていくだけです。

履歴書と職務経歴書を書いてみて

041
37歳求職中
元派遣、現在求職中の者です(独身)。 契約終了まであと2ヶ月ありますから、まずは履歴書と職務経歴書を書いてみましょう。紹介予定派遣だろうと正社員応募だろうと、この2点は必ず必要になります。 自分が希望する求人募集が出た時になって書こうとすると、誤字や抜けがあるのを気づかないこともあります。ですから今のうちに書いておいて、応募までに何度か修正を加えるといいと思います。 派遣とはいえ1社に6年も勤めたトピ主さんですから、担当営業さんもいい案件があったら優先的に紹介してくれるのではないかと思いますが、念のため他の派遣会社にも登録しておいたほうがいいです。 通常派遣なら、こんな年齢の私にも案件紹介が連日くるから心配しなくてもいいと思うけど、、 職探し、お互い頑張りましょうね!

安易な転職は気を付けて!

ガーベラ
私も元派遣で現在正社員に転職できた者です。(トピ主さんとほぼ同じです) 私はちょっと事情が違うのですが・・・ 派遣終了時期は自分で決め、派遣元・派遣先にも契約終了のタイミングで転職する旨伝えました(契約終了1年前に) 上手い具合に(契約社員ですが)契約終了の翌日から勤務できる職を見つけたのですが、契約期間が派遣先都合で延びてしまい、その契約社員の内定は駄目になってしまいました。その焦りから「とにかく就職しなければ」と今の職に就けたのですが、失敗したと思っています。 (派遣の時より拘束時間・通勤時間が長い上、年収は派遣の時より少ないし、将来的にも賃金UPは望めそうにもない) 「どこでも良いから受かりたい」という気持ちに負けてしまいました。後悔しています。 どうか、後悔のない転職をしてください。 余談ですが、紹介予定派遣は面接の他にSPIの試験がある場合があるようです。(私が今までに勧められた紹介予定派遣は皆SPIは必須でした) 転職活動しながらの試験対策は大変でしょうが、勉強しておいて損はないですよ。

トピ主です

😢
キリン
レスがついていることにビックリ&とても嬉しいです。 パインアプルさま、37歳休職中さま、ガーベラさま、ありがとうございます!! お礼が遅くなってしまい、すみません。 >パインアプルさま 私は派遣契約終了と言われた今になって、資格を取っておけば良かった・・・と後悔してしまい、先日PCスクールの説明会へ行ってきたところです。ダメダメですね。。 パインアプルさまがおっしゃる「前を向いて生きていくだけ」という言葉が心に響きます。 簡単なようで難しいことですね・・・ 私が出来ることをしっかりやって行きたいと思います。 ありがとうございます! >37歳休職中さま 履歴書と職務経歴書、早速書きます。 トピをたてたときはあわあわしてしまっていたのですが、このようなアドバイスを頂けて少し冷静になれました。 ありがとうございます。

トピ主です 2

😢
キリン
>ガーベラさま 貴重なアドバイスをありがとうございます。 正直私も「どこでも良いから受かりたい」と思ってしまっていますが、後悔しないよう頑張ります! いつも小町で30代の独身女性トピを検索して色々見ていたのですが、 思い切ってトピをたてて本当に良かったです。 レスをくださった皆さまの親身なアドバイスが本当に嬉しいです。 ありがとうございます!

困った時の神頼み

041
デモエビグトニセ
> 私は、単なる社交辞令なのでは・・・と思い このご時世ですから,社交辞令である可能性が高いでしょう. > これはやっておいた方が良いということをご存じの方が > いらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか? こういう時こそ,神仏にすがりましょう. 寺社仏閣に参って「仕事に就けますように」とお祈りするのです. トピ主さんの願いが成就することをお祈りしています.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧