本文へ

水漏れ被害の衛生的な問題

レス5
(トピ主 2
😭
mjz12
話題
先日食品を出すため収納庫を開けましたら水浸しでした。原因はマンション上階の給湯器からの漏水で、まだ天井裏にのこっている水が流れてくる恐れはありますがその部分自体は即日修理していただきました。
質問としましては、この後の掃除のことです。
漏れてきたのは天井裏の汚れを含んだ水だとは思いますが、コンクリートのマンションですので天井裏の汚れを直接見たことがなくどの程度の掃除をするべきなのか、または同じような被害に遭われた方がどういった掃除をしていらっしゃるのかといったようなことを知りたいです。コンクリートのマンションでも天井裏にねずみがいたりゴキブリがいたりすることもあるようなので、そういう所から流れてきた汚れかと思うと神経質になってしまいます。
買いだめしたばかりで食料品もたくさん入っていたのですが、マンションの天井裏はほこり等があるので水がかかった食品はおすすめできないと給排水管工事を行った業者さんには言われましたし、乾けばOKというものでもないと思うので処分しようと思います。
しかし缶に入った食品等は周りを洗って使うということで良いのでしょうか?食品でない物は?上が開いている手動式のコーヒーミル等の調理器具も水が溜まってしまいました。また棚が水でダメになっていなければ今後も収納庫に食品等を置くことも考えられますので、収納庫内は市販の掃除道具で出来る範囲の消毒等をすればよいのでしょうか?水自体は黄色でそこまできついニオイ等はなかったように思いましたが、水のかかった収納庫自体は木でできている部分もあるので湿って匂いはしています。
深夜に水漏れを発見した直後からこの件に関して何かとかなりの時間と労力を費やしているので、この先を考えるだけでもう嫌になってしまいますが、できるだけ早く然るべき掃除をしなければならないと思い質問させていただきます。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

損害保険

😢
ぬれねずみ
食品庫の掃除をプロの掃除業者にたのむ、あるいは、新規に取り替える、 中の水浸しになった食品や器具は廃棄、買い換える、これらの費用を 漏水した家の災害保険で弁償してもらう、というのが普通ではないですか。 保険に入ってなければ、相手の自弁で弁償してもらう、 被害者が自分で払う事はないですよ。

災難でしたね

041
私も水漏れでひどい経験をしています。 汚水が付いたものなんて気持ち悪いでしょ、処分しましょうよ。 トピ主さんは悪くないのだから弁償してもらえるでしょ。 私の場合は夜遅くにポタリポタリと音がして、調べると冷蔵庫の 上から水漏れが…  急いで冷蔵庫、食器棚、本棚×3(小さめ) をどかしてその下にバケツを置いて一晩中見張っていました。 原因は上階の流しの下水の管が腐食で破れて、鉄筋コンクリート なのでしばらく溜まっていたようです。 修理中に思わぬ所から更に水が漏れ、カーペットに茶色い汚水が。 カーペットと沢山のタオルを保険で弁償してもらおうと連絡すると、 洗ってと言われましたが気持ちが悪いし、こちらが悪い所はない事 会社を休んだり、一晩中見張って大変だった事、汚水が本当に汚く 使えないことを強く言い、保険で弁償してもらいました。 上階の方か、管理会社の責任でしょ。被害者なのですからこれ以上 疲れるのはおかしいですよ。 写真は撮ってありますか、揉めないためにも写真があると話が進め 易いし、こちらの主張も通るのですが。

とりあえず

041
J2K
清掃業者に入って貰って、消毒はしておかれたらいかがですか? 費用の問題はありますが、いずれにしても個人で綺麗にするのは 限界があるかと思いますので。 水に浸された器具は清掃が出来るなら、洗って市販の消毒スプレーを かけ、乾燥させたら使えるかな?と思います。 食品(缶)は新しいもので缶自体の腐食とかが認められなければ 大丈夫かと思います。でもこの辺は自己責任になるので 気持ちが悪ければ、捨てる勇気も持ちましょう。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
レスが遅くなり失礼しました。この件に関して本当にもう疲れきっていたので、皆様のご親切が本当にありがたいです。 私は全くの被害者なので形のある物(物品)、形のない物(掃除代金、時間・労力等も含めて)に関わらず責任の所在元へ基本全て請求してしかるべきだということを改めて認識しましたのと、捨てる勇気も持ちましょうという表現も本当ですね。ついつい食べられるなら勿体無いかなと思ってしまいそうですが、そこを渋ることで余計手間が増えたり大変なことになったら意味ないですものね。被害者なのにこれ以上疲れるのはおかしいというお言葉、身にしみました。萩さん、一度被害を受けたのみならず修理中にまた被害に遭われた苦痛お察し申し上げます。皆様ありがとうございました。 途中で文字数オーバーで切れそうなので次へ続きます。

前のレスの続きです

041
トピ主 トピ主
補足としましては実は責任の所在ははっきりしているので今後清掃も含めて壁内部の修理をしていただくことになる感じなのですが、私事ですが今私がちょうどいろいろなことをかかえていてそれだけで本当に手一杯という状況での今回の事だったので、そのために数日間に渡って在宅し(住んでいる環境でいろいろなものを置いたまま家を空けるのも不安ですし)一日中家の中を工事すること等すぐに実現が困難なのです(それすらも本当はとられなかったはずの時間なので、、、、)。しかしそれまでの間中の汚水がかかった物や収納庫をそのままというのもないですしとりあえず当面まともに生活するのに衛生的にはどうしたらいいか困って相談させていただいた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧