本文へ

簡単録画予約できるビデオデッキは?

レス7
(トピ主 0
041
いちご
話題
はじめまして。海外在住で、母に子供のために日本のアニメなど録画して送ってもらえたらと思うのですが、うちの両親機械音痴なんです。そんな人でも簡単に録画予約できるビデオデッキを探しているのですがお薦めあったら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

今使っています!!

041
はっちゃん2
Panasonicのビデオデッキ使っています。価格は12000円でした。 番組予約は、テレビ画面をビデオ1にして、リモコンの予約のボタンを押すと、テレビに予約画面が表示されるので、リモコンでチャンネル、日時をセットして、タイマー予約のボタンを押すだけです。 主人の母、私、子どもが番組予約して使っています。

いわゆる「テレビデオ」

041
七菜
テレビとビデオが一体型のやつはどうでしょ? リモコンが一つで済みますし、予約操作がテレビ画面で 確認しながら出来ます。予約ができなくても、最悪、 録りたい番組放送時にテレビの前に座ってれば、 「録画」のボタンを一つ押せば録画できます。 もうちょっと高度な(?)操作ができるなら、うちで使ってる パナソニックの「DIGA(ディーガ)」は毎日勝手に 新聞の番組欄と同じ表示の番組表をダウンロードしてくれるのを ボタンで選ぶだけですから、日時・チャンネル・モード・ 開始/終了時間の設定といった細かな操作をせずに 予約できますが。

HDD+DVDレコーダーはいかがですか?

041
野比のび太
海外に御住まいという事ですが日本で録画したビデオは現在再生は可能なのでしょうか? 国によって方式が違うため不可能の場合があります、あとこれからの時代HDD+DVDレコーダーを視野に入れたほうがいいように感じます、HDD+DVDレコーダーならほとんどの機種にEPG(電子番組表)が組み込まれていて居ます、これは新聞紙面の番組表と同様のものがテレビ画面に映し出されその中から希望する番組を選ぶだけで予約が完了すると言うもので機械に不慣れな方でもほとんど予約に失敗はありません、それにテープよりDVDの方がコンパクトな分送る際の送料が安くつくのではないでしょうか? ビデオデッキ(テープの)でEPG付きと言うのは私は見たことはありません

VHS&DVDのGコード付きは?

041
LCAK
Gコード対応のビデオデッキはどうでしょうか? Gコードなら新聞の番組欄の所に書いてある数字を入力するだけで録画が出来るので楽だと思います。 あとこれはあくまでも個人的な意見なのですが、VHSよりもDVDの方が画質も良くてがざ張らずに良い と思います。 DVDの方は少々値が張りますが、VHSはそれほど高価な物ではないと思います。DVDは約3万~5万円ぐらいでVHSは1万円ぐらいからあると思います。 因みに自分ならVHSは「パナソニック」でDVDならば「パイオニア」をオススメします。 パイオニアの性能は一級品だと自分は思っています。

多分簡単☆

041
みち
機械音痴なウチの母親でも録画予約できるのが、 Gコード予約   ですね。 新聞を取っていれば、テレビ欄のところに番組毎にGコードが書いてあるので、 その番号さえ間違えずに入力出来れば、一番簡単なのではないかな? 参考になればいいのですが・・。

・・・

041
シャララ
勉強してもらう。それか予約録画をせずに、時間になったら録画を押してもらう。それだけでもちゃんと録画できますよね。うちの義母も義妹の子供の為に、再生、巻き戻しすらした事がなかったビデオも録画できるようになりました。うちの娘のためにはそんな事してくれませんでしたけどね(笑)

コントローラー

041
はるる
 簡単録画予約をしたい!機械オンチで面倒なのはダメ!と電器店の人に言えば、あれやこれやと教えてくれますよ。  写真カタログでは、どの点が器械オンチさんたちの脅威となるのかが分からないので実物みたほうがいいです。ボタンの押しにくさ(やたら小さいとか、軽すぎて押し甲斐がなくて押したのかどうか不安とか)や機能表記の煩雑さ、モード切替のわけわからなさ(BS/地上波/外部入力)とかいろいろ脅威がありますんで(汗)  ビデオデッキ製作会社も、録画用だけのコントローラーとそれも含めた再生などの綜合コントローラーを別にすりゃいいのになァと思います。そういう機種があればお試しあれ。絶対楽です。どなたかご存知なら私も知りたいです。  器械オンチは途中で失敗すると、途中での修正よりかは、めんどうでも最初からやり直させてもらうことの方がありがたい。そのときのことを考えてもとにかく見た目の単純さこそ命。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧