トピを開いてくださってありがとうございます。
アラフォーのパート主婦です。
パートの仕事先で担当係が同じパートのAさんが昨年秋に入院手術をされ、2か月近くお休みをされました。
普段はもう一人同じパートのBさんと3人でシフトをしていますが、Aさんがお休みの間はBさんと穴埋めをしました。
もちろん、しわ寄せはありました。通常、ふたりでの作業なんですが、ひとりでこなす日もありました。
ひとりの日で忙しい日は、正社員さんのフォローもありますが、基本パートさんだけで、というスタンスです。
大変な時はお互い様だから、と思い我慢してやってきました。
そろそろ2カ月が経とうかという頃、Aさんがひょっこり出勤してきました。
もうお加減もいいのかと思って、「これからまたよろしくおねがいします。」と言うと、
「まだ本調子でない。検査の結果、治療方針も変わるし、最低半年は、点滴等通院治療が必要。」
「2か月出勤しないとクビになると言われ、来た。半年は一カ月に5日間くらいしか出れない。」
「私が辞めないと次の補充の人が来ないから大変だけど、点滴も一回2~3万円かかるし、経済的にも辞められない。」
といわれました。本当に大変だなと思い、「がんばって」としか言えませんでした。
そんな話をしている時に、私の父が数年前ガンでリンパまで達して一年後の生存率20%と言われたことを話したら、
「実は私もリンパまでと言われたけど、怖くてそんなこと聞けなかった。」と。
慌てて、「あれから数年になるけどまだ元気だよ。」とフォローしましたがあとのまつり。
そのまま他の話になりましたが、Aさんはやっぱり気にしてられるかな?
そのあと4・5回は一緒のシフトをしてますが、病気の事は特に触れもせず、「体調はどう?」と聴く程度ですが、みなさんならどう接しますか?