本文へ

なんて言ったら・・・

レス7
(トピ主 5
😨
どうしよ姫
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

アラフォーのパート主婦です。

パートの仕事先で担当係が同じパートのAさんが昨年秋に入院手術をされ、2か月近くお休みをされました。
普段はもう一人同じパートのBさんと3人でシフトをしていますが、Aさんがお休みの間はBさんと穴埋めをしました。

もちろん、しわ寄せはありました。通常、ふたりでの作業なんですが、ひとりでこなす日もありました。
ひとりの日で忙しい日は、正社員さんのフォローもありますが、基本パートさんだけで、というスタンスです。

大変な時はお互い様だから、と思い我慢してやってきました。

そろそろ2カ月が経とうかという頃、Aさんがひょっこり出勤してきました。
もうお加減もいいのかと思って、「これからまたよろしくおねがいします。」と言うと、

「まだ本調子でない。検査の結果、治療方針も変わるし、最低半年は、点滴等通院治療が必要。」
「2か月出勤しないとクビになると言われ、来た。半年は一カ月に5日間くらいしか出れない。」
「私が辞めないと次の補充の人が来ないから大変だけど、点滴も一回2~3万円かかるし、経済的にも辞められない。」
といわれました。本当に大変だなと思い、「がんばって」としか言えませんでした。

そんな話をしている時に、私の父が数年前ガンでリンパまで達して一年後の生存率20%と言われたことを話したら、
「実は私もリンパまでと言われたけど、怖くてそんなこと聞けなかった。」と。
慌てて、「あれから数年になるけどまだ元気だよ。」とフォローしましたがあとのまつり。
そのまま他の話になりましたが、Aさんはやっぱり気にしてられるかな?

そのあと4・5回は一緒のシフトをしてますが、病気の事は特に触れもせず、「体調はどう?」と聴く程度ですが、みなさんならどう接しますか?

ランキング

レス

困りましたね

🐧
がんもどき
トピ文読んでて自分のことを思い出したので参考になるかどうかわかりませんがレスします 私は数年前乳癌と診断され、でも入院までは仕事できるし上司にだけ話して仕事をしてました でも入院の数日前には同僚にも話さなくてはならなくなり、でも心配してもらいたくないし必要以上に気を使わせるのは嫌だったので 病名は言わず「2カ月だけ休みますが普通に動けますのでご心配なく」と言いました 結果的には違う病院で良性と診断されガンではないただのしこりでしたが トピ主さんの接し方をどうするかはAさんがどういうタイプかによると思います。  ・私のように周りに気を使われるのが嫌  ・気を使ってくれてもいいけどあまり話題にはしてほしくない  ・病気のことを話題にされても気にしない。又はしゃべりたくてしょうがない Aさんのことがよくわからないのであれば 「身体大丈夫?Aさんのことが心配なんだけれど、あまり病気のことには触れてほしくないなら聞かないよ、でも私に話して少しでも気が楽になるなら聞くからね。私には聞いてあげることしかできなくて何の役には立てないけど・・・」という感じでいかがでしょう

余計な事を言いましたね

😣
りんご
癌でいらっしゃったのなら、ただでさえ不安で押しつぶされそうだと思います。 人前では気丈に振舞っていても、一人で泣いている人はたくさんいます。 そこに、リンパが・・・生存率が・・・ですか。 言ってしまったものは戻せないので、どうしようもありませんが・・・。 つらそうな時にはフォローする程度にして、病気のことには、こちらからは積極的に触れない方がいいと思います。

レスありがとうございます。

😨
どうしよ姫 トピ主
トピを少し訂正させてください。(文章力がなく時間軸がずれているように感じて・・・。) Aさんが復帰してきた頃は、ご自身で病名もはっきり言われないので、 こちらも突っ込んだ話も聞けず、「あまり無理せず、ゆっくり養生してね。完全復活を待ってるから。」と当たり障りのない会話をしてました。 「父がガンで・・。」のくだりは最近の話です。 ご本人が「乳がんだった。手術したけど、腕をあげると違和感がある。」などとご自分から話されました。 その流れで安心したというか、気を抜いてしまっての発言でした。(その点は反省してます。) がんもどき様 レスありがとうございました。 その後、お加減いかがですか?良性のしこりだったとのこと。よかったですね。 おっしゃる通り、まさにAさんもそうでした。次月のシフトを出す締切前日に 「実は来月、検査入院する。場合によっては手術も・・・。その時は二カ月休むかも。」 びっくりして、「お大事に。なんともないといいね。」としか言えませんでした。 Aさんは気を使ってくれてもいいけどあまり話題にしてほしくないタイプかな? 続きます。

すみません。続きです。

😨
どうしよ姫 トピ主
ご自分で、「○○さんが最近やさしいんだ。」とか「××さんは気を使ってくれない」とか言ってます。 暗に、トピ主の私にも「気を使ってよ」といってるのかも? りんご様、レスありがとうございます。 そうなんです。「覆水盆に返らず」まさにそうなんです。 うっかりにしても相手を傷つけ、許されない事もわかってます。 肉体的にも精神的にもきっととても辛いんだとは思います。私なんて想像もつきません。 ただ最近は「気を使われるのが当然」のような態度もみえてきちゃって・・・。 そろそろ半年も経つし、こちらもシフトのカバーにも疲れが出て来るころです。なかなか先が見えないのも辛いものがあります。 もちろん、これからもできるだけのフォローもします。 病気のこともできるだけ、話題にしないようにこころがけます。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

💡
どうしよ姫 トピ主
今さらどなたもご覧になってないとは思いますが、その後のご報告です。 経過がわかるのでこちらで続きを書きます。 実は仕事を辞めることになりました。 私の父(69歳)がこの春にガンを再発、手術はせず通院治療となり、私が仕事が休みの時は、看病・付き添いをしに行きます。 実家までは車で一時間弱くらい。父は自分で運転して車で通院できるので、私が通うこともないんですが、やっぱりできるだけの事はしたいです。実家は地方都市で母は運転免許がなく、たったひとりの兄(既婚)は東京在住・勤務です。 無理をしてるつもりはなかったんですが、3カ月ほど経って体の調子が悪く医者に行くと「疲れとストレス」と言われ、やっぱりどこかむりしてたのかも・・・と思いました。主人は私の気がすむようにすればいいと言ってくれてます。 幸いAさんも5月からは完全復帰のシフト勤務となり(まだ治療は継続してるようです)、この際看病に専念しようと思い、上司に辞めたい旨、申し出ました。 しかし本社の意向(経費削減?)により交代要員はないそうです。 続きます。

トピ主・続きです。

💡
どうしよ姫 トピ主
上司が言うには、辞めても交代要員はないから、月の半分、最悪週一でもいいから来てくれないかと言われ、心が揺れました。 「考えてみます」と言い、その場は終わりました。 同僚Bさんにこの事を言うと、「信じられない。週一ってどうよ?」と言われ、また別の日にAさんから「週一って聞いたけど、本気じゃないよね?」と言われました。 (Aさんには辞めるとは言いましたが、週一の話はしてません) 「思案中なんだ。」とだけ答えて、言葉を濁しましたが、内心は{あ、辞めて正解だ}と思ってしまいました。 Bさんはこの10か月、苦労を共にしてきたし、「せっかくAさんが戻ってきてこれからっていうときに今度はどうしよ姫?週一なんて冗談じゃない。辞めるなら辞める、続けるならちゃんと来て」とまでいわれましたが、気持がわかるだけにほんとに申し訳ないと思います。 しかしさんざんAさんのカバーをしてきたにもかかわらず、Aさんに「本気?」と言われる筋でもないと思いました。 またAさんもBさんも私の体調を気遣う言葉も素振りもありません。 こういう時に本性が出るんだな~とつくづく思い知らされました。

トピ主・続きです。2

💡
どうしよ姫 トピ主
結局「体調不良・父の看病」と言い張り、辞めることを上司に言い、決着しました。 週一でもいないよりはましだし、猫の手にくらいはなっただろうけど、辞めることが決まって、ほっとした自分もいます。 あとは大変でしょうが、Aさん・Bさんが望んだ結果だと割り切っちゃう私はひどいかな・・・? で、6月いっぱいで退職し、今は週2~3日のペースで実家を訪問・通院の手伝いをしてます。母は心配してますが、悔いを残さないよう、看病にはげみます。 半年前のトピとは内容が変わってしまい、すみませんでした。 半分愚痴のような報告にお付き合いくださいまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧