本文へ

社員アパートの清掃で・・・

レス16
(トピ主 0
041
もりぞう
ひと
相談します。私の社員アパートは、6階建てで北階段・南階段があるという構造になっています。毎月一度周辺の草取りや側溝の清掃をするのですが、北階段は6階まですべての部屋が入居していて、清掃の出席率も高いです。しかし私のいる南階段は、転勤が相次ぎ3世帯のみとなっています。私は清掃の行われる第三月曜日が必ず休みなので、毎回出ており妻は家にいます。あとの2世帯(以下2階の住人A、3階の住人Bとします)は同じ会社でも職種が違い、シフト性で不定休です。Aは最近体調が悪いようです。そして仕事だということで頻繁に欠席します。問題なのはBで、ここは奥さんが出席してきます。草取りを主にやっています。基本的に女性は軽い仕事をしてもらう雰囲気があり、側溝の掃除をしません。だからこの半年ほどは私ばかり大変な側溝掃除をしています。
先月めずらしくBの奥さんが草刈り中にB旦那も来たのですが、平気な顔して遅れてきて側溝掃除に加わってきました。しかも今日も出勤日だから途中で抜けるとか言ってきて、とても掃除するような装備ではありませんでした。腹が立ったので「掃除の開始時間わかってますか?そんなことでは困ります」と言いました。見ていても下手くそで、「全然きれいになってない」とつぶやいてやったら黙っていました。そうこうしていたら彼は出勤していきました。
どうしたら、B夫妻は共同でする掃除の責任を分かってくれるでしょうか?
確かに彼らはどちらも20代ですが、こうも社会性がないのは…。
私の妻とB妻が会った時には「毎回ご主人が側溝掃除で申し訳ない」とか言っていたそうですが、それならば掃除できる日に事前にしたらいいのです。
清掃の日に休みを取得するとか。このままではうちだけが損します。

ランキング

レス

仕方ないでしょ

041
サラ
仕事前に参加してるじゃないですか、夫婦揃って。 あなたの妻は参加してないないのだから文句は言わない事です。 社宅なので会社に言って下さい。

それが社宅の付き合いの難しいところでは?

041
れいれいまま
社宅の自治問題といったものは、必ずといって良い程、誰かしらが損をしたり 辛い思いはするものなんですよ。やれる人がやればよい位に考えて いかなくては、通常の集合住宅以上にシガラミが存在する社宅では 浮いた存在になるんですよ。 不公平な事も多くありますが、社宅のコミュニティーといったものが 存在する限り、上手く立ち回るしかないのですし、社会性が欠如している のは、寧ろトピ主さんだと思いますよ。 嫌ならば自宅を購入されて社宅から脱出するしかないのでは? 社宅の人間関係の煩わしさから解放される為に、皆んな必死に頭金を 貯めて、持家を持つんですよ。

うちの実家のほうでは

041
tororo
お休みのときは「100円払う」という決まりがありました。 住宅の側溝掃除のときです。 もう20年以上前の話なので、今ならば500円などに 設定すればよいのでは? ちなみにそのお金は自治会費になっていました。集めたのは班長です。 ボランティアのお掃除ではないのだし、自分達の住むところで 必要なお掃除ならば、そういうのもありかと。

最初に言っておきましょう

041
おば
階段ごとというのはどうしてもばらつきが出てしまいますね でも 同じ仕事でも定期的な休みでないなら こればかりは仕方がないですね 今回の出勤前に手伝いに来たというのは まだ 誠意が見えるではないですか それでも 世帯数が激減しているのであれば これは相談をかけるしかありません 3軒で集まって 今まではできるだけ自分の家でやっていたが できれば順番にしてほしい 当日でなくてもよいのでこの階の人がやったという実績があれば ほかの人も文句は言わないと思うのでお願いしたいと言いましょう あなたにとって もう我慢できないほどの事なのですから 早めに相談して 変わってもらうといいですよ 社宅で仲良くやっていくためには 裏でいろいろ考えるより 解決法を早めにみんなで考えること

お気持ちわかりますが

041
ちー
損だ得だと考えてはいけません。 自分の住まいをきれいにするのだから 当然だと考えられた方が良いと思います。 それが嫌なら社宅など出ればいい。 しかし。間違いなく掃除する箇所は増え しかも手伝いはありませんよ。

う~ん、分からぬでもない。

😨
とく
ただ、Aはどうなんですか? うがった見方ですが、 ひょっとして、 「体調不良」ということで逃げているわけではないですかね?

会社に言えばいいじゃない

041
へっ?
「社宅の清掃日はそこに住む従業員のシフトを休みになるよう調整してください」と、社宅を管理する部署に申し入れればいいでしょ。 >見ていても下手くそで、「全然きれいになってない」とつぶやいてやったら黙っていました。 意地悪だねぇ~ 根性悪だねぇ~ ちっちゃいねぇ~ こんなことつぶやかれたら掃除も出席したくなくなるよ・・ 側溝掃除のコツ教えてあげればいいじゃない、「こんな風にやると早いよ」とか、お手本見せてあげればいいじゃない。 トピ主、側溝掃除のベテランさんのようだし(笑) えっ? どうして俺が教えなきゃいけないんだって? そりゃ優しく教えて、トピ主や他の人と話すことが楽しくなれば掃除にも出てくるようになるでしょ。 出てきて一人前に働いてくれれば自分が楽になるでしょ! そんなに社宅の共用部掃除が嫌なら家買えばいいのよ! 転勤以外で社宅を出る甲斐性ないの? と、ちょっと意地悪にレスしてみる(笑)

損得で考えるから不満が出てくる

041
無常の風
掃除を、損得で考えるから不満が出てくるのでしょう。掃除は、普段の感謝の気持ちを行動に表す行為です。残念ながら、あなたには感謝の気持ちが生まれてこないために、掃除毎に嫌な気持ちが前面に出てくるのでしょう。そのあなたの気持ちが、Bさんの態度にすり替わっているだけです。あなたは自分の気持ちと真正面から向き合うべきではないでしょうか。

何故第三月曜日?

😑
PKZ
何故、平日を掃除の日に設定するのか理解に苦しみます。 土曜か日曜日に変えるべきでは?

総務に相談

💍
ピンク・サファイア
社宅に関する事は、会社では総務の管轄です。 こうした不満・不平等は、総務に言って解決してもらいましょう。

原因はアナタの正確

041
小心者
思っても口には出さない・・・・それが大人の男 せっかく出てきてもあなたのグチグチなんか聞きたくないよ。 第一月曜日の朝から掃除なんてどんな会社よ?? そんなにイヤだったら、会社の総務課へ言ったらいいんだよ。

日程調整

041
あい
・北側と南側では助け合うことはない ・別の日に事前に掃除することも可能 ・シフトのある会社 だったら南側(トピ主たち)だけで日程を調整して 3世帯全員が出席できる日にやればいいと思います。 シフト制の会社だったら誰かが休みを取らなければならなくなりますから、 公平に毎月交代で有給を取って休みをあわせてください。 そもそもシフト制の会社なのに 毎月決まった日に全員集まれるわけないじゃないですか。 誰がそんな日程を決めたのか?決めた人が頭悪いんですよ。

あれれ?

041
カタツムリ
6階建てだと、エレベーターの設置義務があるのでは…? つまり、本当は5階建て、もしくは、もっと低層ですか?

各戸の分担の平等化

041
yuli
予め負担が平等になるように各戸の作業範囲を決めておくか 役割を月ごとのローテーションとし、 第3月曜日の前後で各自が時間の取れる時にやればよいのでは? そうすれば特定の家だけ軽作業ということもなくなります。 どうしてもその日に一斉に行わないといけない理由がありますか? シフトが異なるのにわざわざ日を固定するのは無理がありますし そのために有給使えというのは逆に不公平ですよ。 それと、Aさんも頻繁に欠席しているのにBさんにだけ 文句を言うのは変ですね。 若い世帯なので文句を言い易いってことなんでしょうか。 南側住戸が人員不足で大変な状況が続いているのなら 北側と話し合って少し人数を回してもらうことも考えてはどうですか?

気持ちはわかります

🙂
KK
確かに負担が大きく爆発する気持ちもわかります。 総務へ相談されてはどうでしょう。

我慢してはだめ

041
マンション住民
Aはとわず、Bだけ矛先を向けるのはなぜですか? それは総務に相談すべきだと思います。 側溝の掃除を他人任せにしてのうのうしているなんて腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧