本文へ

学校のスキー学習で…子供の不満

レス63
(トピ主 3
041
kan
話題
中学生の息子が学校のスキー学習(学校行事)に参加しました。 スキーの経験の有無などのアンケートが取られました。 息子は未経験だったので「初心者」に丸をつけようとしたら 「最初からバンバン滑りたいから、スキー学習の前に習っておきたい!」 「お年玉でスキー教室に入れて!」と何度も懇願され、 そこまで思うなら、と冬休みを利用し頂上からスイスイ滑れるようになりました。 *アンケートは冬休み前に提出だったので初心者で提出 学校から 「アンケート回収後、クラス変更可能」と言われていたので 冬休みが終わって担任に「上級レベルになったのでクラス変更をお願いします」と連絡すると、 「名簿をもうインスト(以下略)に渡してしまったので、当日一旦初心者クラスに入り、インストにクラス替えを申し出れば大丈夫です」 と回答を頂きました。 息子は意気揚々と一泊二日のスキー学習に出掛けて行きましたが、 翌日帰宅した息子は落ち込んでいました。 事情を聞くと、「初心者クラスのままだった。インストに変更を申し出ても【時間がないから無理】と言われ、 一回目の授業後担任の先生に話したけど対応してくれなかった」と。 息子のクラスは一班八名だったそうです。 上級クラスには親友もいたし、お年玉をはたいて(と息子には思わせ、実はちゃんと貯金してあります)スキーに行ったのに、 どうしてこうなってしまったのか…。 学校行事でスキー学習に行く学校が多い地域ですが、 こんなことは当たり前ですか? またインストラクター目線からのご意見もお待ちしております。 親馬鹿なのは重々承知しております。 でもスキー学習の話を聞くのが楽しみだったので残念な気持ちです。 当たり前なら仕方ないのですが、親としても納得できず皆様からご意見いただければと思います。

ランキング

レス

イントラ経験は有りませんが

041
ラビット
う~んと、冬休みに毎日滑ったんでしょうか?。それと、スキー教室ではどのレベル位まで到達したのでしょうか?。私は、経験30年以上ですが、まだ「中級(良くて中の上)」だと思っています。 おおまかに「全く初めて」「少しは滑ったことが有る」「どこでも一人で滑れる」「中級以上の一般スキーヤー」に分かれているみたいです。最後のは「一人で滑れる」と一緒の場合も有るかな。 スキー教室の場合、どんなに上手くても終日フリー滑走はないので、どこかに入れる訳ですけれど、多分「少しは滑ったことがある」クラスが適当だったのかも知れませんね。 若い人は憶えるのが早いので微妙なんですが、今回の話に限定すれば仕方が無いと思いますよ。現場での対応はイントラの判断だと思いますし、全員が判断ミスが無いプロだとは言いませんが、一定の責任を持って学生の面倒を見る訳ですから仕方が無いと思います。 あと、当然練習した時とスキー教室の時には、少し間隔が空いていたと思います。技量ってチャンと身につくまでは少しでも間が有ると落ちます。それが、レベルの差なのですがイントラが上のクラスは厳しいかなと思ったのかもしれませんよ。

起きてしまったことは仕方ない

041
ピー
行き違いがあったのは残念でしょうが、もう起きてしまったことなので仕方ないと思います。苦情を言ったとしてもよくて謝罪だけです。 息子さんを近々スキーに連れて行って雪辱を晴らしてあげてください。 私は大事なことを確認する際、証拠を残すことにしています。 例えば連絡帳やメールで確認すれば文書が残ります。 口頭は後でトラブルが起きた際、言った言わないになるので危険です。 今後は後のために証拠を残すようにしてはいかがでしょうか?

残念でしたね

💋
あめちゃん
息子さん、せっかくがんばったのに残念でしたね。でも、1泊2日なら仕方ないかな。 うちの子供も昨年小6年のとき、4泊5日の学校のスキー教室に行きました。中級で申し込んでいたのですが、滑りをみて、インストラクターがすぐに上級に行くように指示。上級(5人のみだったそうです)クラスでは一番下手だったけれど、すごく楽しめたようです。モーグルで転んで、顔に怪我をして帰ってきましたが。 学校がもう少しフレキシブルだとよかったですね。うちの子供の学校はインストラクターを学校で手配してスキー場へ一緒に連れて行ったので、融通がきいたのかもしれません。もし、スキー場のインストラクターに指導を丸投げするのだったら、各クラスの人数が変わったら、インストラクターへの支払い料金も違ってきたりして、手続きが面倒だったのかもしれませんね。次回は最初から「上級」で申し込みましょう。

あの・・

041
でっかいどう
ワンシーズンのスキー教室で初心者が一気に上級者になるなんて有り得ないですね。 検定でも4級、5級位くらいでしょうか? ボーゲンさえマスターすれば、どんな子でも頂上から降りることは可能ですが・・。 インストラクターの目は誤魔化せなかったのではないでしょうか? ‘申し込んだ時点では初心者だった、その後、少し滑られるようになった’ これでは初心者枠になって当然だと思いますよ。 ちょっと滑ることができるようになった・・この時が一番危険な時期でもありますしね。 少しのミスで簡単に転び、山を転がり落ちて骨折・・、他者と接触して大転倒、救急車で運ばれる・・、 冬の遊びはスキーしか無かった田舎で育ったので何回もその光景を見て育ちました。 息子さんは素晴らしい向上心の持ち主ですので、ぜひ来年のスキー教室まで滑りこませてあげてください。

レスします。

041
もんもん
あなたが納得できないことグチグチ云ってもしょうがないです。 あなたに説明できないいろいろな事情があったのでしょう。

可能性として

🐷
経験者
私の経験だと、学校のレベル別は滑った回数で決められてました。 確か10回以上=頂上レベルだったかな。 今回は残念でしたが、手続の手間隙を考えると途中から班を変えるのは難しいと思います。 クラブではなく学校行事なのですから。 最初からアンケートに「冬休みにスキー教室に入れる予定」と書いて、初級~中級にしておけば違ったかもしれませんね。 お子さんも「自分の思う通りに人は動いてくれない」ことを学ぶ、良い経験だったのでは?

仕方ないかなぁ

041
みみ
物事には何でも締め切りがありますから 変更はいつまで可能か、ということを確かめなかったのは駄目ですね。 ただ中学生がそこまでは思い当たらないと思うので トピ主さんが「冬休み後でも変更は可能なの?」と 息子さんに確認すると良かったと思います。 学校の先生に大丈夫と言われたのは息子さんだけの特例か そういった制度?があるのかの確認も必要でした。 インストラクターの好意や配慮でやってくれるはず、という程度で 先生が言ったのかもしれません。 また、1泊二日なら時間がないのは当たり前です。 顔と名前が一致している学校の先生なら 「○○君がそっちのクラスに入ります」で済みますが インストラクターは預かった生徒の顔も名前も分かりませんし それでも責任だけは発生します。 少しでも長い時間滑らせてあげたいのに息子さんの手続きだけで 30分も時間をとられては他の初心者クラスの子がかわいそうです。 初心者だからその間滑れないわけですし。 今回のことは不運が重なってかわいそうですが 勉強料と思うといいと思います。

学校生活そんな時もあるでしょう

041
カフェ
また、次の機会に思いっきり楽しみましょう。 せっかく話しておいたのに…のお気持ちはわかりますが、 こんな時は、残念~、かわいそっ、かわいそっはダメです。 次回まで、お土産話を楽しみに待ちましょう。

学生時代にインストラクターをやっていました

🐤
tannpopo
初心者班に上級者が混じると教える方としてはやりにくいです。 ただ、中学生ともなれば脚力がしっかりしているので、初心者でも半日で、ある程度は滑れるようになります。息子さんと班のメンバーのレベルがそれほど変わりなかった(8人とも中級)のではないか?と思うのですがいかがですか? もう済んでしまったことはどうにもならないし、文句の言いようもないですが、息子さんの気が済むように事の経緯を把握したいですね。 学校の先生の対応ですが、ゲレンデでの怪我や事故の責任はスキー学校側にあります(たぶん)から、クラス変更の口出しがしにくかったのではないでしょうか?

インストラクターの判断だったのかもしれませんね

どさんこ
高校生の頃、久しぶりにスキーを滑るから「中級者」で申し込みました そしたら数回滑ったあたりでインストラクターに 「あなたは上級者向けクラスに入った方が良い」 と言われて次のスキー授業からは上級者向けクラスに行かされました 自分で申告した訳ではないのと、もう十年数年前の記憶なので曖昧ですがわたしの場合は全てインストラクター判断でした。 それと、スキー授業が1シーズンに4回位あったのでクラス変更可能だったのかもしれません トピック主さんの息子さんは一泊2日だったんですよね だから間に合わないと判断されたのかもしれませんし、インストラクターがいきなり初級者から上級者にはあげられ無いと判断したのかもしれませんね スキー授業って毎年ありますよね? この悔しさを生かして来年こそは上級者にいけるようにしたら良いんではないかしら? ちなみに私は北海道生まれ北海道育ちなのでスキーには慣れていました。裏山で毎日滑ったりして… 懐かしいです(笑)

クラス変えてもらいました

😀
まり
小6息子がいます。 つい最近、学校のスキー合宿に2泊3日で行ってきました。 このあたりは雪が少なく、スキー場は最低でも車で3時間走らないとありません。そのため、子供達は学校のスキー合宿が初めてという子が大半です。 うちの息子は日帰りスキーに3回行った事があり、上級者とはお世辞にもいえませんがトピ主様のお子さん程度は滑れるようになっていました。 息子には「初心者クラスだと靴の履き方から習うから退屈だと思うよ。先生にちゃんと経験回数言って相談しなさい」というと「じゃあ、一番上のクラスに挑戦してみたら?」と経験者クラスに変更して下さいました。 オレが一番下手かな?とドキドキしながら参加しましたが、「全然イケたわ、めっちゃ下手なんが一人いて、先生その子に付きっ切りになってオレ達めっちゃヒマやった」と言いながら帰ってきました。上級者クラスに入ってもこういうケースもありますよ。 今回は先生の見込みが甘かった感じがしますが、仕方ないですね。 大勢の生徒を、怪我無く連れて帰ってくるだけで、大変な労力だと思います。好きなだけ滑るのはご家庭で経験させるしかないと思います。

お母さん!滑られないでしょ!!!

🐷
ぱんちょ~
上級コース=足を閉じて大回り(パラレル)が最低ラインでは? 中級コース=大回り。ターンするときだけ足をハの字 初級コース=ボーゲン。常に八の字。 入門コース=スキーの履き方。動き方。転び方。立ち方。 だいたい、スキースクールってこんな感じですよね。 息子さんは 入門~初級って感じでは? 初級コースのボーゲンでも、頂上からスイスイ滑られますよ。 5~6歳のお子さんでもリフト・ゴンドラでバンバン滑ってます。 と、なると「妥当」ですよね。初級コースが。

逆ですが

041
あーや
私はスポーツが大の苦手です。 高校生のとき、小・中学校とスキー合宿に行ったのでその旨をアンケートに書きました。 そしてその下に大きく赤ペンで 「スポーツが苦手・今までのスキー合宿でもろくに滑れなかった。なのて未経験クラスに入れてください」 と書き、クラス担任に申し出ました。 しかし実際は経験者クラスに入れられた挙げ句、トロいので放っておかれ、みんなドンドン先に行ってしまいゲレンデで迷子になりました。(地元の小学生に助けてもらいました笑) インストラクターにも担任や学年主任にも宿舎に戻ってから抗議しましたが、変えてもらえず。 2日目は仮病でさぼりました。 息子さん残念ですが運が悪かったと思うしかないですね。。

本当に上級ですか?

041
田舎のスキーヤー
何をもって上級レベルになったと判断したのでしょうか? 未経験者が冬休みにスクールに通ったくらいであっという間に上級レベルに なるとしたら、それはもうオリンピック選手並の相当なセンス があることになりますがね…なら既にお声がかかっていませんか? 父が指導員とスキーパトロールをやっていますので、スキーレベルについて は自分が思ってるレベルとインストラクター目線ではかけ離れていること の方が圧倒的に多いと言っていました。スイスイ滑れたとしても、基本がま だ身についていなかったり、何よりスキーに慣れていないのが丸わかりな のだそうです。 そして、初心者ほど自己評価が高いのだとか。 そのインストラクターはあなたのお子さんがスキーに慣れていないから無理 はさせられない、そう判断したのかもしれません。 スキーは思った以上に危険なスポーツです。安易に高い自己評価は怪我の もとですから。私もインストラクターと一緒に普通に滑れますのが、上級レベル とは言い切れないと思います。

上級レベルではないでしょ

昨日もスキーに行った
雪国に住んでおります。 子供(小学生)は昨年ジュニア1級を この冬には級別の3級を取得しました。 子供が言うにはスキー学習で大した実力もないのに勢いだけで (自己申請)上級クラスに入ってくる子が居て困ると言ってました。 滑りたいと滑れるは違います。 初心者クラスとはリフトも乗らないクラスですか? それだと息子さんには確かに物足りなかったかも知れませんが 間違いなくこの冬に一時短期スクールに入ったくらいでは ”上級クラス”ではないと思います。 上級クラスはたくさん滑ると言うよりも難しい坂を滑る回数が多いのです。 たったひと冬に習ったくらいの子が居ると流れが止まったりしてまわりは大変なのです。 たぶん学校側・インストラクターの方が【時間が無いから】と言ったのは 息子さんに実力がないと言えない優しい言い訳だったように思いますヨ。 そんなに息子さんがスキーを滑りたいのなら学校ではなく個人的に(家族で) 行かれると良いのでは無いでしょうか? あと・・親友が上級に居たってのは全く関係ないでしょう(苦笑)

上級レベルは無いでしょう

😣
ふりかけ
ラビット様の意見に同意します。 冬休み全部毎日滑ったとしても、上級レベルは無いでしょう・・・ 息子さんの場合、どう好意的に考えても「少しは滑ったことがある」クラスなのではないでしょうか? 1泊2日のスキーなら、実質半日づつしかゲレンデに出られないですよね。 初心者クラスで、基本を教えて頂いた方が、後の上達が早いと思います。 というか、上級者クラスに入れられていたら、着いていけなくて恥をかいたと思いますよ。 >親馬鹿なのは重々承知しております だったら、今回のことは黙っていましょう。 そして、次回のために週末毎にスキーに連れて行ってあげれば良いのでは?

基本を再度練習できた

041
ナイロン卿
スキー教室といっても、それぞれメソッドが違うと思いますから、 お子さんのためにはなったと思いますよ。 スキーを続けていけば、あとで思い出してみたりするかもしれません。 「基本」はその後のスキー人生を支えるので、とても大事です。 冬休みに滑っただけで上級者になってしまったお子さんにはびっくりですね。 さすが中学生? 上級者の方も、スランプになれば再び基本に立ち帰るようですし、 お子さんはあまりにも早く上達したため基本に立ち帰る機会が早く訪れたと考えてはどうでしょうか。 そこまで上達したなら、ほかのお子さんに教えることもできたはずですし、 自由時間はもちろんあったと思いますから、その時は頂上からも滑れたのではないでしょうか。 何にしろ、長いスキー人生の中の一日のことですので、 あまり気にしない方がよろしいかと思います。 特に親御さんは。 冬休みにスキー教室に行く予定があったなら、何も初心者に○をつけなくても…とは 思いますけどね。

本当に上級?に一票

041
スキー歴25年
全く滑ったことのない人が、一冬で上級になれるのだとしたら、 そこら中オリンピック選手だらけになる、と私も思うのですが・・・。 ぱんちょーさんの書かれているように、幼稚園児でも上の方からすいすい降りてきますよ。 思いっ切り「八の字」で。 すごく上手に滑っていますが、あくまで「初級レベル」です。 インストラクターが変更を受け付けなかったあたり、息子さんが初級クラスだったのは妥当ではないでしょうか。 うちの息子が久しぶりのスキーで、「ちょっと不安だから初心者クラスを受ける」とレッスンを受けた時は、 インストラクターは息子の滑りを1、2本見てすぐに、「中級クラスの方に行って下さい」と言いましたから。

横ですみません

ふぇにっくすー
トピを読んで改めて「子供には小さなうちからスキーを」の考えは間違いないと確信しました。私は結婚して30代になってからスキーデビューしたのでボーゲン一本槍超安全運転です。ハッキリ言って自分で情けない。やはりスポーツは小さなうちから、スキーは特に季節が限られる(我が家はものすごく頑張ってワンシーズ1泊2日が3回)ので、今から計画的に通うようにと考えています。 トピ主さんには厳しいことを言うようで申し訳ないですが、小さなうちからスキーに触れる機会を持たなかったご両親の責任もある程度あるのではないでしょうか?学校側とスキースクールにも不手際はあったでしょうが、短いシーズンに沢山の学校のスキースクールを受け入れる側からするとフレキシブルな対応は難しいのかもしれません。北海道某スキー場にて中学生高校生のスキースクールと一緒になったことがありましたが、中級クラスはほんの一握りで9割は初期クラスかスキー経験ナシのスノーボードクラスでしたよ。

無理して怪我をしても自己責任で納得できます?

041
うさぎ
初心者が冬休みに練習して上級者になったってすごいですね。 息子さんはスキーの天才なんじゃないでしょうか? トピ主様もご自分でおっしゃる通り、失礼ですが親馬鹿すぎますよ。 私はスキーの盛んな地域に住んでいますが、私の上級者の認識は少なくとも、スキーのキャリアが5年以上あって、年に5~6回以上行く人です。どんな急こう配からも足を閉じでスイスイすべって来られる人だけです。 また、他の初級・中級のスキーヤーに対して、避けることができる人が上級だと思いますよ。 失礼ですが、私がインストラクターでも息子さんは初級です。 冬休み前の調査で「初心者」冬休み後に「上級者」ってあり得ません。 せいぜい初級の慣れてきた程度の実力だと認識します。 スキーやスノーボードは下手に転んだ場合、本当に危険なんです。 下手をすると将来後遺症が残ったり死につながる場合もあります。大勢に教えるインストラクターや学校が慎重にクラス分けして当たり前だと思いますが。 それとも無理して、大けがや取り返しのつかない障害を負った場合でも、自己責任で納得できますか?

上級って・・

🐤
スノー
トピ主さん、急斜面を転ばずに降りてこられますか? 子ども2人も、3歳から毎年スキーをやっていましたが 中学のスキー学習では「経験あり」「何度か経験あり」「初心者」のアンケートには 「何度か経験」ありに○をつけて参加しました。 たぶん、2人とも骨折を経験しているからだと思います。 無理をして皆についていくのは、身をもって危険だということもわかっていたでしょうし 何しろ集団行動ですからね。 でもこれが大正解。誰にも迷惑をかけることなく 皆と一緒に楽しく下まで降りてこられたようです。 ちなみに、数回の経験で「経験あり」に○をつけた子の中には、 何度も転倒し「皆に大変迷惑をかけてごめなさい」と号泣した子もいたそうです。 転ばずに滑れる子たちは、何度も立ち止まってその間待っているわけですから、 自分のレベルを過信すると、こういうことにもなりかねませんよね。 インストラクターの判断は、息子さんのためにの正しかったように思いますよ。

トピ主です

041
kan トピ主
ご意見ありがとうございます。 本当に上級か?とのことですが、 冬休みに指導して下さったインストに、 「学校が指定してる上級クラス」のレベル表?みたいなものを見せたら ここに入れる、と言われました。 インストの方は、プロレベルの方でチームの指導や大会の審判もしているので 教え方も息子のレベル評価も間違いないと思っております。 皆様がおっしゃっておられる上級レベルではないかもしれませんが あくまでも「学校が指定する上級レベル」には達していたようです。 (本文では上級とだけ書いた為誤解を招きすみません) また学校に初心者で提出する際、「冬休み中にスキーに行く予定なので 冬休み後クラスの変更をお願いする場合があります。」と 手紙を添え、先生にも直接話しておきましたし、 先生も「直前の変更は毎年あるので大丈夫です」と。 息子曰く、「せめて中級クラスに変更して欲しかった」そうです。 先生に話しても済んだことだし、怪我をしたわけではないので言わないつもりです。 ただ、楽しいはずのスキー学習(一回のみ)が、触れてはいけない話題になってしまい残念です。

無理

041
せいあ
スキー学習に行ったのは何人ですか?1クラス30人、6クラスとすれば180名。インストラクター1名が受け持てるのは最大10名程度です。(当方学生時代にインストラクターバイトも経験アリ。) と言う事は18グループくらいはありますね。しかも、いつも顔を合わせてる学校の先生と違い、初めて顔をあわせるインストラクター。他所の学校もいれば似たような子供が更に倍増です。 1泊2日なら移動時間、チェックイン、着替え、道具のレンタル、集合。1日目はどう早くても殆ど午後からでは?翌日はおそらく16時には終了でしょう。 その限られた時間で180名を預かり、その中で当日に実力も判らないのに自己申告だけでホイホイ子供を別のグループに移動させるんですか? ちっとやそっと付け焼刃で滑れるとか言ってる子供が一番危険なんですよ。テニスのように常に目の届く閉鎖空間でのスポーツとは訳が違いますから。 集団でやる事には、自分の都合ばかりが通用するわけではないと教える教材にしてください。

初めてと上級以外はそんなに変わりません

041
みんみん
お子さん、運動神経いいんですね。ボーゲン以上パラレル未満レベルに何年もいる身としては羨ましい。 まぁ残念でしたが、スキースクールの場合、初めての人と(本当の)上級レベルを別にして、1班の人数をほぼ均一になるよう班分けすることが多いみたいです。だから同じ班でも場合によっては微妙にレベルが異なることも有ります。とにかく、怪我しないように、と教える先生は慎重な気がします。 ただレッスン内容って、そんなに変わんないですよ。ちゃんとスキー板にのれるかどうか、滑れるレベルに合わせて、方法は違いますが、その練習の繰り返しです。

おそらく妥当な判断かと思います。

041
アシスタント
スキースクールで子供や修学旅行などの初心者、初級者を担当してます。 息子さんの場合ですが、頂上からスイスイ滑れるようになったとのことですが、初級コースや林間コースではないでしょうか。 今回のクラス分けですが、スキー学習の「上級クラス」がどの程度かによるかと思います。 「上級クラス」でも初級コースしか行かない&ボーゲン(ハの字)であれば、ついていけたでしょう。 しかし中級、上級コースをパラレルで滑れることを想定したレベルだった場合には、無理かと。 クラスにレベルの違う生徒がいた場合ですが、うちのスキースクールでは昼休みに調整して午後からクラスを変えます。 やはりレベルが違いすぎるとレッスンを進めにくいので。 今回はインストラクターから「時間がないから無理」と断られたとのことですが、 2日目もあったならそのタイミングでクラスを変えることは可能ですので、 初心者クラスでも問題ないレベルだったのでしょう。 冬休みにレッスンを受講したのは無駄ではないですよ。初心者クラスの中では上手な方だったかと思いますし、気持ちの余裕もあったことと思います。

3歳からスキー

041
通りすがり
私の学校では、最初全員が初心者クラスで、午後から能力別に変わります。 上級者のクラスには、数年前からスキーしている子供や、3歳からちっちゃなスキーで親に教えてもらってた子供が行ってました。 ひとりでならスイスイ滑れるでしょうが、学校で一定感覚でさっと滑ったりするのは難しいものですよ。

素人判断と経験者判断の違いです。

ゆきうさぎ
トピ主と息子は初心者。 イントラは経験者。 「スイスイ滑れる」って何をもってそう仰るのか? "転ばなくなった"とかその程度ですか?スキーの"滑り"は奥が深いですよ。 私も昔「転ばない自分は相当うまい」と思いこんでました 毎年1回はゲレンデに行っていて大学生の時点でです。 ですが当時のビデオを見たら身体は完全に横を向いて顔は下を向いたまま。 班行動なんですから1人だけで好き勝手に"スイスイ"滑れたってダメなんです 周りが見えてなきゃ人や障害物を避けられないしトレイン滑走で前の人についていけません。 上級コースに行くほど危険は増えます。回避能力がないと怪我します。 私、中高生のスキー教室のイントラしました 1人1人の滑りのレベルは見ればわかります 上級ってのは技術が伴っている子のことです 技術もないのに上で滑りたがり転んで板が外れたら自分では履き直せない迷惑な子 充分に上手いのに初級エリアで技術向上を楽しんでいる子 気の持ちようです。息子は精神が未熟 班の移動なんて時間云々の問題じゃない 息子が上級に混ぜるレベルじゃなかったってだけ! ほんとそんだけです。それに尽きます。

上級クラス

🐧
れい
北海道人で小学校~高校までスキー授業を経験してます。 あなたのお住まいの地区がわからないので 「上級レベル」がどの程度なのかの判断が難しいといえば 難しいのですが、北海道のスキーをやる地区に限っていえば 息子さんは完全な初級レベルだと思います。(苦笑) 小学校低学年の子よりも下手でも不思議じゃないです。(現実) 冬休みにちょっとスクールに行き頂上から滑れるようになった・・ とのことですが、そもそも「頂上」って言っても ファミリーコースとかですよね。(汗) スキー場にはたくさんのコースがあるんですよ。 上級者向けコースに行くと、ボーゲンしか出来ない程度なら 降りられない可能性がありますし、息子さん程度のスキー経験しか なかったら、転び方も下手なの間違いなしなので 怪我するかも知れません。 勘違いもほどほどにして、「シュテムターン」の練習でも するのがよろしいかと。 (ボーゲンとかシュテムターンとかって何?って言うようでしたら もうお話になりません。)

来年は上級クラス!

041
雪女
小学生から高校生までの子供にスキーを教えています 今のクラスでは物足りないだろう 上のクラスに上げたほうがよい、という子は目立ちます そういう子はクラス替えもスムーズです 時間がないから出来なかったといわれた、というのは 失礼ながら、 お子様が初級から上級にクラス上げ出来るほどのレベルではなかった とも取られます また、ご本人が「自分はうまいんだ!」と勢いづいているときは危険です はたから見てもわかります 色々な意味で最初のクラスで妥当だと インストラクターさんが判断されたのではないかと思われます ただ、クラスに不満があって楽しめなかったのは残念ですね。。。 その悔しさをバネにして、ご家族でスキーに行かれて練習し 来年のスキー行事で上級クラスに申し込まれてはいかがでしょうか 話を聞いている感じではセンスがあるようですし やる気もすごくありますので、上達も早いと思います 折角ですから、スキーを楽しんでほしいと思います

大きく出すぎましたね

041
スノーボーダー
たった数回のスキーレッスンで頂上から降りれるようになったからといって、上級はないでしょう・・・。 せめて「初級~中級で」と言っておけば、そのコースに入れてもらえたと思うのですが。 そりゃ経験なしからいきなり上級って言われても誰にも信用されませんよ。何をバカげたことを言って、と相手にされなかっただけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧