本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が、うっとうしい。親って勝手ですよね(愚痴)。

母親が、うっとうしい。親って勝手ですよね(愚痴)。

レス13
(トピ主 0
😒
yomio
ひと
40歳です。早くに結婚出産していればもう自分が「祖母」の立場にでもなったかもしれない年齢だというのに
実母がうるさく、うっとうしいです。自分の思うままに娘を動かそうとしてうんざりです。

家事のやり方、仕事、友人、親戚づきあい、何かにつけ
自分の思うようになるよううまーく外堀から埋めていきます。
「あたし、もう年寄りだし、身体は思うように動かないし」と’私、弱いのオーラ’を発してきてこちらを拘束します。

たとえばこの週末。私自身、仕事で疲れているので、買い出しは午後か日曜の午前にしてほしい、と毎週頼んでいるのですが、
母は早く用事済ましたい、と、外出させました。自分は平日自宅にいるので、娘が休みになると、「それ!」とばかりに外に行きたくなるようです・・・。

しょうがなく買い物を済ませましたが、疲れ果てました。

寒さも手伝って、全身から力が抜けていく感覚に襲われ、寝込みました。

私の結婚については、
「休みの日にはどこか人のいる所に出かけなさい、誰でもいいから話かけてきなさい」などと言いだしました。
そんな事しても詐欺に遭うか怪しい人だと勘違いされるかどちらかだと思うのですがねぇ。
「外出ばかりしていたら、家事もできず身体の弱い母親が困るでしょう」と返すと、
「私は何も家事強制していない、掃除なんかしなくても死なない」と。

また、30代の頃は私も人間関係の幅を広げようと私自身が趣味の事をしていた時には
「そんなの無駄、将来自分が先生になって食べて行かれるような趣味にしろ」と言われていました。

20~30代の頃は自分も元気でしたが、40代に入ってから心身共に疲れやすくなり、もう面倒で、
最近は食事の時に自分はお酒を飲んで酔って何も聞こえないようにしてます。まるで私は「疲れたサラリーマン夫」のようです。

ランキング

レス

親のせいにするのは簡単

041
とろり
親が悪くないとは言いません。 成人になれば親が反対しようが自分の責任で 大抵のことはできます。 親のせいにして気ままな暮らしをしてるトピ主さんは 単に苦労から逃げ、楽を求めた結果なのです。 40にもなって親のせいにしてるのは滑稽だと思います。

何故いつまでも親と暮らしているの?

041
匿名
早く独立して家事も自分でやった方がいいですよ。 そうでないといつまでも結婚できません。 あなたと同じ年で娘がいますが、その子が40歳の娘だと思ったら・・あり得ません。 お母さんの身にもなってあげたら?

分からんでもない

💍
シャロン
私の母親もとにかく自分勝手で、結婚した今でも振り回されています。 同じようなレスがつくとは思いますが、独立してはいかがですか? ぐずぐずしているとお母様も本当に体が不自由になって、身動きできなくなりますよ。

言い訳

🐱
林檎
嫌なら、一人暮しすれば良いじゃないんですか!? 「母が~言うから」 「稼ぎが少ないから」を言い訳に、自立しそびれたんじゃないですか。

あのう・・・

💍
マダム
お母様が寝たきりになる前に 独立されたらどうでしょうか? 買出しは手伝うにしても、 家事のやり方に文句言われることはなくなると思います。 ちなみにうちの母は77になりましたが 最近ではめっきり年を取って むしろ私に相談してから物事を決めるようになりました。 トピ主さんのお母様はまだまだご健在なのです。 お元気なだけでもありがたいと思います。

40代だったのですね…

041
とうふよう
10代女子の悩みかと思って読んだら40代とのことで、仰天しました。 そんなに親がイヤなら、連絡の取れないところで暮らせばいいのに。 成人までは親に文句もアリですが、それ以後の人生は本人の責任です。 あなたが今不満を持っているなら、それもあなたが原因です。

辛いですね。

041
K
>40にもなって親のせいにしてるのは滑稽だと思います。 ・・・っと厳しいご意見もあるようですが幾つになっても親は親。 親の性格が嫌だと思っても、親とは仲良くしたい気持ちもありますよね。だって親子ですから。血の繋がりは濃いですよ。 もう、母親にはうんざりなのでいっそ縁を切ってしまいたい。 ・・・そう思うこともあればうんざりしながらも親子の情もあり、嫌々従ってしまう。 買い物の件も従ったものの嫌々なので納得してないし疲れちゃう。 私には分かりますよ。人間として普通の感情じゃないですか?40だろうと50だろうと関係ないと思いますよ。 だって、嫌なんですもん。心から。 でも、情があるので引きずられてしまう。 実は私も要求や面倒事は私に押し付けるくせに妹ばっかり可愛がる。 我侭で自己中心的で押し付けがましい母親にうんざりして何度縁切りしようと思ったことか・・・ けど、不満を溜め込みながらも情があり縁切りに至っていません。 親のせいにしてるつもりはないけど不満は尽きません。 私は30代です。

気持ちはわかるけど、貴方が間違いです。

🐷
なな
トピ主が歳をとるように、お母さまも歳をとります。 トピ主より、身体も気持ちも弱くなるスピードが早くなります。 一緒にいれば、どんどん干渉されたり、頼られるでしょう。 家を出ないのであれば、そのまま介護が始まります。 お世話しなければならなくなるでしょう。 老人に貴方を気を遣わせるのは、無理ですから。

実家を出ればいいのに

041
don
そんなに鬱陶しいなら実家を出て自立なさったらいかがですか?

早く

😨
かな
親ばなれ子離れをして下さい。 遅ければ遅いほど辛く大変になってきます。 毒のある親はいくつになってもコントロールしてきますので、子供のほうから離れなければなかなか離れるのは難しいです。 トピ主さんはお母様に都合よく頼ったりしていませんか? もしそうなら、この関係は崩れません。

何が「親のせい」?

041
意味わからん
とろりさん、意味が分かりません。 トピ主さんが何を「親のせいにしている」というのです? トピ主さんは、トピ主さんが仕事で疲れているのに用を言いつけてくる、 「私弱いのオーラ」を出してくる、 「休日はどこかにでかけて誰かに話しかけてこい」 とめちゃくちゃなことをいう、 そういう母親を鬱陶しいと言っているだけでしょう。 トピ主さん、家を出て一人暮らしをしてはいかがでしょうか。 お母様からはちょっと離れたところに。 いくら親子でも、距離感って必要ですよ。 「娘になら何を言ってもいいんだ」と思う母親は確実にいます。 デリカシーがない人なんでしょう、お母様は。 いい親子関係を築いていくためにも、 必要なのは「距離」なのですよ。 近すぎて良いことなど、 何一つありません。

大変ですね

🐧
すみれ
最近、母娘共存、一体を求めるおかあさま、身近に多いように思います マザコンという息子への言葉はありますが、娘にも気をつけたいです 娘には娘の人生がありますものね 娘は、母親が愛情からコントロールいていると思うから、なかなか拒否できないんですよね。 「母が重くてたまらない―墓守娘の嘆き 」 信田 さよ子 (著) という本があります 自分の毎日を大切にして、自立、がんばってくださいね

何に対する不満なのか?

041
mimi
あなたのイライラの原因はお母様ではないでしょう。 今の生活が続いていくことへの不安じゃないですか? ここで、ひとつ生活を変えてみませんか? もう親子の関係も充分見直さなければならないのです。あなたが40代になって体がきついように、お母様はもっと歳をとられてきついはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧