本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンケート。先生に提出では意味がない。

アンケート。先生に提出では意味がない。

レス23
(トピ主 0
アクア
話題
子供の通う幼稚園では、行事後にときどきアンケートが配られますが提出は担任の先生経由です。それでは意味がないと感じています。

例えばバザーはかなり親の負担があり、裏では母親同士が不満をかなり言っているのですがアンケートには「親子で楽しめました」など
本心とは違うことを書いている方が多いからです。

小学校でも行事後にアンケートがあるのですが、こちらも先生に提出する形になっています。

一応、保護者の意見を聴く姿勢だけ見せて本当は保護者の本音を受け付けたくないからなのか?と思えて仕方がありません。
先生に提出するのではなく、アンケートボックスを設置して子供がボックスに入れるなどにして欲しいなと思うことがあるのですが、みなさんのお子さんの通う学校などでも
同じでしょうか?

ランキング

レス

一緒ですよ~

🙂
中学生の母
学校関連のアンケートって、ほんとアンケートとしての意味を失ってますね。 封筒の封はしないでとか書かれてるし…(呆) なにか書いたらバレバレでしょう。 ただ一回だけ、第三者機関に直接送付のものがありました。 あーしてほしいな。 集計結果がかなり違うと思いますね。 PTAも同じです。記名してたら率直な意見なんて言えないよ。

だよね~

041
たぬき
完全無記名じゃなきゃアンケートなんて意味がありません。 勤めていた会社でもありましたよ。 無記名アンケートだけど提出方法が人事宛にメール(笑) 担当の女性に、どこが無記名やねん!というツッコミとともにアンケートが送られてきたのだとか。 その後、外部に委託してネット上で回答するという方式に変更。 お?本気で社員の声を聞く気になったか?っと思ってログインしようとすると、パスワードに社員コードを入力せよって・・・ オイオイ、、、それじゃあ無記名にならんよ。。。 だから労組のアンケートと会社のアンケートでは大きな乖離が出るんですよ。 (労組は年代と性別くらいで完全無記名、回収箱に入れるタイプ) 不都合な結果を知っていて放置すれば大問題。 厚化粧した結果で問題ありませんでしたと言いたいだけでしょうね。

そこまでは考えませんが、

041
正直な意見を書かない人は、一定数いると思います。 特に、教師や園、学校に対するアンケートであれば尚更でしょう。 厄介なことに巻き込まれたくないとか、面倒だから適当に書く人も多いと思います。 ただ、PTAや行事に対してのアンケートは、母親や子供の立場を悪くするでしょうか? そこまで影響は無いのでは? 私はそうい類のアンケートには、正直に答えます。 そうでないと、アンケートの意味が無いですし、いつまでも改善しませんから。 主さんのアンケートボックスの設置も名案だと思います。 是非進言してみてください。 もしかしたら、回収率は悪くなるかも知れませんが、鋭い意見が集まる事により、 より意見が反映されやすくなかも知れません。

形式的なものになり下がってます

🐱
学校嫌い
同じような状況です。 子供が通っている地元の公立小学校では年度末に保護者対象のアンケートがあります。封筒に入れて担任の先生に提出ですが「再利用するので封はしないように」と言われます。 またアンケート自体は無記名ですが先生によっては封筒に番号がふってあります(おそらく提出状況を把握するためかと思いますが)   これでは本音なんて絶対書けないですよね、しかも設問も漠然としたもので自由記述するのスペースはほとんどなく意見は書けません。 後日結果は公表されますが「概ね良い結果です」なんて発表しているのがバカバカしいです。 客観的な評価が欲しいのならば実施は第三者に委ねるべきで匿名性は担保されなくてはならないと思います。 以前にこの点を指摘しましたが何も改善されないまま毎年だらだらと続けられています。

分かります

🐤
ぴい
日本だと、アンケートだからと正直にハッキリ書くと、 「なんでこんなこと書いたんですか!」と逆に怒られることありますからね。 困ったところ、嫌だったところ、直してほしいところを書くのがアンケートの筈なのにね・・・ 結局、誰宛てに出すシステムでも同じかもしれないですよ。

うーん

041
たろすけ
うちの子の学校だと、学校公開のアンケートがありますが、担任経由でもアンケートボックスでも提出可能です。無記名、可。 でも、自分の発言に責任を持ちたいと思うので記名しますし、先生は教育のプロだと思っているので保護者が感じたことを書いても、前向きに検討していただければと思って書きます。 園の場合は、うちの子の通った園ではバザーは園と共催のお祭りの中の保護者主体の催しだったので、保護者側に提出しますよ。園には関係ないので。 園児経由でボックス、できる子とできない子がいますから。

みんた

😡
わかります
丸ごと同意です。 子供が通っていた小学校では担任提出だけでなく子供の名前まで記入させるアンケートでした。 学校への不満、要望など書けません。私立中学受験の子供は内申書もありますし。 それってアンケートになるの?と疑問に思い、市の問い合わせ窓口にメールしようかと思いましたが、問い合わせ窓口もメアド、住所氏名まで記入しないと送信できずやめました。 公立学校は市ぐるみで親、子供の意見を受け付けにくくしているんでなぁと思いましたが、進学した私立中学高校も同じでした。

担任経由

041
mac
我が子の小学校でもバザーや参観日のアンケートがありました。 やはり担任に提出でしたが、ただ、担当の先生が別に決まっていて アンケートは古封筒などに入れて担任に提出→未開封のままその担当の先生に渡る…という 手順でしたね。なので言いたいことが言えない…ということはなかったと思います。 担任に対する苦情などは、本人が目にするのなら確かに書きにくいですものね。 でも本人に対する不満じゃなければ担任が目にしても問題ないのでは?と思いますが… 「親の負担が大きいので大変だ」という意見は担任の目に触れてはマズいでしょうか。 うるさいことを言う親だと目を付けられそうだ…ということかな。 まあ、そういうことなら担任が見ないようにしてほしいという案を懇談会などで 提案してみてはいかがでしょうか。 ただ、アンケートボックスの案は無理があります。 生徒全員分を入れちゃったら誰が出して誰が出してないか確認するのが大変ですよ。 任意提出のアンケートならそれでもいいかもしれませんけどね。

激しく同意!

🙂
ぴの
私も以前からそう思っていました! 公立の小中学校でも記名式で担任に提出です。 これでは「不満は書くな」と言われてるのと同じです。 身内に、教師の態度があまりにも酷いので改善をお願いしたら嫌な目に会った人がいるので、とても苦情なんて言えません。 形の上では保護者の意見をきちんと聞いており、保護者から評価されてる、という事にしたいんでしょうね。

是非、本音を

🐤
転勤族の妻
いくつかの園に勤めましたが、大抵、乗り気なのは「園長」で、担任たちは嫌がっていました。 アンケートでは「負担が大きい」という意見も多いのですが、結局、園長がやる気なら、存続されます。 ほら、保護者だって大変だって言ってる、って、他の職員は、賛成してもらえると思います。

う~ん。。。?

🎶
ばんび
思ったことを書けばいいと思いますが。。。 行事の不満などは、不満ではなく要望として書けばいいのでは?不満だけではどうにも出来なくても、要望なら反映されるでしょう。 それとも、不満なんか書くと子供に何か不利益でも出るのでしょうか? 私はけっこう思ったまま要望や感想を書きますよ。別に問題ないです。 アンケートの結果をまとめたものを配布されますが、皆さんもけっこう言いたいこと書いてますけどね。。。 ちなみに、以前、学校への要望について、保護者の中で強硬派と穏健派で意見が別れて、きちんとアンケートをとって多数決で要望を出そうとなった時、なぜか記名アンケートでした。 出さない人が多数、無記名の人も出ましたし、役員は本意と関係なくアンケートを実施した強硬派の回答をするしかなく、これは無意味。と思いました。 実際、未提出と無記名、記名のうえ穏健派が多数だったので、学校への要望は穏健派の意向になりましたが、無記名でないと意見が言えない空気がまず、問題だなと思いました。 意見、苦情、投書、なんでも記名がルール。 匿名になると、こういうネットでもそうですが、過激になるし無責任になりますからね。

文句言うなら腹くらいくくりなさいな

🙂
40代男性
> 行事後にときどきアンケートが配られますが提出は担任の先生経由です。 > それでは意味がないと感じています。 じゃあそれをアンケートに書けばどうでしょう。 園からしたら意味があってやってることなんだから、貴方の都合で意味がないと 言ったって、園からすれば関係がないのですよ。 あとアンケートはいろいろな機能が含まれて出来上がっているんです。 なにも親の不平不満を聞きたくて出してるわけじゃないのだと思いますが。 そのあたりはご自分でもよく考えた方がいいと思いますよ。 あとですね、何か文句が言いたければそれなりの覚悟を持って言うべきです。 文句は言いたいがリスクは負いたくないってんなら、相手のペースで事が 進んでも文句は言えないし、その資格はないと私は思いますね。 学校や幼稚園の行事とは、子供の教育的意義に対して目的をもって行われる ものです。 そのためのコストとして、学校や幼稚園でできることの上限があり、より 良い教育活動のために保護者の手伝いを必要とする場合が多いのは、その 性格上当然のことなんです。 それが嫌ならハッキリとそう書けばいい。意見表明の場所はあるんですから。

何で?

💢
チャーリー・マフィン
本音が書けないアンケートって... と言うより、先生に直接渡すから本音が書けない? 私だったら気にせず書きますけどね。 ていうか、先生の目の前で書かされた事もありますが、 ちゃんと書きましたよ! まあ皆が色々書いても、玉石混交で本当に為になる意見は極少数でしょうがね。 受け取る方も当り障りのないコメントより、本音で書いてもらった方が以降の行事の参考になると思いますけどね。 それとも本音で書くと、子供がいじめられるの?

そうですか??

041
ろー
>本心とは違うことを書いている方が多いからです 何で知っているんですか?見ました?私は役員だったので、幼稚園のバザー等、保護者会が関わるものすべてに目を通してましたが 幼稚園ママは厳しかったですよ!! 「何先生はセンスが悪い」とか「衣装が重くて本番まで疲れます」とか「役員で写真が取れない」とか書きたい放題でしたけど トピ主様 役員に立候補して率先してアンケートボックスを作って、その要望に応えるように頑張ってみたらいかがですか?ただ、何をしても反対意見、苦情はでますけどね 小学校の件は、同意です。私担任宛てに「暴言が多い」等を(実際の暴言を)書きましたが、無視されてます。今の時代に考えられない暴言のオンパレード! 担任が握りつぶしてますね この先教育委員会に電話をするかマスコミでつぶやく予定です。 ところで >アンケートボックスを設置して子供がボックスに入れるなどにして うちの子なら絶対に嫌がりますね。防犯カメラにしっかりうつるし。 ただ、意見があるならPTAで頑張ってください。役員や改善事項は誰もやりたがらないのでトピ主様は貴重な存在です。まさか文句を言いたいだけ?ではないですよね

学校・幼稚園のアンケートありますよ

🙂
眠たい猫
私は正直に書きますけどね(笑) けど、改善される事はありません。なので、何回か書いて連絡もなければ 「アンケートに書いても反映・聞き取りもないので書きません」か 「書いても無駄なので書きません」と書きます。 それでも、反応なしですよ。 名前を記入するアンケートでも書きますが、接触は1度もありません。

封筒に入れて箱で回収されます

041
おかちゃん
小学生の母です。 公立ではない学校に子どもが通っております。 子どもは学期末にマークシート形式のアンケートがあります。 無記名なので、シートみただけでは誰が書いたかはわかりません。 (1年からずっとあります) 保護者も年に1回、マークシートのアンケートと記入式のアンケートがあります。 どちらも無記名で封筒に入れて封緘し子どもに持たせると、事務室前にある回収箱に入れるそうです。 記入式の方は無記名なので、はっきりとした意見を書く方が多いですね。 結果はまとめてプリントや学校のHP(パスワードあり)で公開されています。 よくなってるかどうかは?ですが、改善されている点もありますので、 アンケートは有意義だと思っています。

同意です!

🙂
バナナ
子どもの中学校でも担任手渡しでした。 もし担任に不都合なことが書いてあったら、捨てられてしまいそうな気がしましたので、郵送しました。そのときにこの回収方法はやめてほしいと書きましたら、次からは玄関にボックスが置かれるようになりました。 高校も同様だったので、ここでも意見を書いたところ、封筒に封をして提出となりました。 意見を言うなり、書くなりしたら変わるかもよ?

改善するつもりなんかありませんから。

041
あら
同じような内容のアンケートを保護者会でつくって、集計して園に出せばいいじゃないの。

PTAのアンケートは本音を書きました

🎶
匿名じゃないじゃん!
PTA役員が終わったときにアンケートが配られたので、負担だったことを書きました。名前は無記名でよかったのですが、子どもの学年を記入するらんがありました。身元バレバレです。 夜の自治会出席の仕事があったからです。下に小さい子がいて預け先もないため本当に負担でした。 わざわざ夫に仕事を早退してもらって出席していたのですが、自治会ごときにここまでしなければならないのか!と怒りが沸きましたよ。 学校に悪く思われたくない人は、不満があっても書かない人はいるでしょうね。自分は安全圏に置いて誰かが言ってくるのを待っているのでしょうね。

まとまって同じ文面で提出

🙂
匿名
同じ事を他の保護者も思っているでしょうね。 事前に話し合って、意見が合う人達で纏まって同じ文面で一斉に書いて提出してははいかがでしょうか。 署名請願の様な効果はありそうです。 やんわりとお願いする文面で和やかにね。 批判すると不利益を被るということはありますね。世の中そんなものです。 綺麗事や人の良心を妄信すると足元すくわれます。 発言するなら堂々と名を名乗れと言う人は、必ず影で仕返しや嫌がらせをするので相手にしない事です。 改善する事が目的であるなら、意見の内容が重要であって、記名無記名関係ないはずです。

保護者の本音が聞きたければやり方を変えてほしい

🐶
学校嫌い
自分の意見に責任を持つという意味での記名はやぶさかではありません。 問題なのは「評価対象」の人が「アンケートの提出先」ということです。 否定的な事をご本人に向かってはっきりと言える人ばかりではありません。 担任の先生に提出するのに「担任の先生は力不足だ」とか「対応がひどい」と書けますか? いくら建設的な理由を書いたとしても私はムリ。 だって学校や幼稚園とはアンケート後も良好な関係を保って子供のために協力していかなくてはなりません、これは相当に難しいことだと思います。 不利益を被ることも十分考えられます。 自分だったら理不尽なことをされても対応できるかもしれませんが、子供が不当な使いを受けたら対処しきれません。 また、実施状況をみてもわかるように情報の取り扱いに鈍いですから「○○さんがこんなこと書いて学校でトラブった」って漏れる恐れがあります。 実際に学校に個人情報を漏らされたり、ママ友から↑のような噂話を聞かされたりとありました。  勤務先でも同様のアンケートが実施されますが、専門の会社に依頼して個々の情報が会社に漏れることは一切ありません。  

必要

🙂
ss
世論調査にしろ、友人の意見にしろ、その意見を言った方の属性は必須の情報だよ。 対象者が不明の調査さんて使い物にならない、無意味だからね。 (TV等では普通に無意味なことをしてるけど) で、 今回も、「どのクラス」という情報がほしいと考えるなら「担任経由」というのは必要です(記入でも)。 >裏では母親同士が不満をかなり言っているのですが アンケートに書けばいいでしょう。 幼稚園を相手にこの程度のことが言えないようじゃ子育てできないよ。 よく今まで生活できたね、深窓のお嬢さんとか。

学校のもと、PTAのもの

🙂
らりるん
学校から来るのは教育委員会へ提出する「いじめ・体罰」「学校満足度調査」のもの。 これは1枚は記名式で、後で調査をするためという説明が書いてあります。 もう一つは記名はしないのですが、同じ封筒に入れるので、誰が書いたのか分かるんじゃない?と保護者は言っています。 うちは中学ですが、会議でPTAの総意としてあげても、職員会議で覆されるような学校なので、全く保護者の意見を聴くつもりはないと断言されているようなもの。本当に問題がある人は、ダイレクトに教育委員会へ抗議しています。 PTAについては、会長がアンケートを作成し、回収BOXへ直接入れるようになっており、開封も取りまとめも全て、会長がやっています。 その為、本部役員もアンケートがどのように書かれていたのか?知らないです。 直接、会長に行くのは良いのですが、1人の目で見るというのは偏りが出ないとも言えないという意見も出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧