やたらと張り合ってくる隣人(A子)。家が近所、夫同士が同じ職業(自営業)子供も同年齢です。何かと自慢したり、見下げた言い方やイヤミ、悪口を言われてきました。A子はとても周りの評判を気にする人で、思わせぶりな態度というか、わざとらしい行動が目に付き、正直、A子の姿が遠くに見えるだけで、モヤモヤします。うわさ話の好きな人で、どこまで本当なのか?わからないような話をいつもしゃべっています。我が家のことも根堀り葉堀りきいてくるのが嫌で、いつも曖昧に答え、情報を与えないようにしていました。A子を煽る?ようなことも極力さけていました。できるだけ疎遠にして、会うのは年に1~2度程度に減らし(どうしても縁が切れない関係にあります)会うときは、苦行のような覚悟でやり過ごし、普段は平穏に暮らしていました。
しかし!困ったことになりました。A子が朝、我が家に来るようになったんです。仕事関係の書類を届けにです。特にA子が届ける必要はなく、今までは従業員が来ていました。お互いの子供の進路が分かれた頃から、なぜか?A子が来るようになりました。彼女は「わが子は優秀!」と豪語していましたが、結局あまり偏差値の高くない学校に入り、我が家の子供は進学校に入りました。それ以来何かと「学校でいじめられてない?」とか「勉強ついていけてる?」とか訊かれます。なんとなく監視?されているような、生活をチェックされてるような?感じがします。
私の思い過ごしかもしれません。ただ、こうやってモヤモヤ過ごすのが一番バカバカしい。朝、A子の顔をみるとついついA子のことを考えてしまいます。もう、こんな自分が嫌で・・A子を意識しないで心穏やかに暮らしたいんです。私のようにとことん人を嫌いになった経験のある方いませんか?疎遠以外の方法で、どうやって乗り越えましたか?是非教えてください。