本文へ

嫌いな人、疎遠以外の方法あります?

レス3
(トピ主 0
041
ももんが
ひと
やたらと張り合ってくる隣人(A子)。家が近所、夫同士が同じ職業(自営業)子供も同年齢です。何かと自慢したり、見下げた言い方やイヤミ、悪口を言われてきました。A子はとても周りの評判を気にする人で、思わせぶりな態度というか、わざとらしい行動が目に付き、正直、A子の姿が遠くに見えるだけで、モヤモヤします。うわさ話の好きな人で、どこまで本当なのか?わからないような話をいつもしゃべっています。我が家のことも根堀り葉堀りきいてくるのが嫌で、いつも曖昧に答え、情報を与えないようにしていました。A子を煽る?ようなことも極力さけていました。できるだけ疎遠にして、会うのは年に1~2度程度に減らし(どうしても縁が切れない関係にあります)会うときは、苦行のような覚悟でやり過ごし、普段は平穏に暮らしていました。 しかし!困ったことになりました。A子が朝、我が家に来るようになったんです。仕事関係の書類を届けにです。特にA子が届ける必要はなく、今までは従業員が来ていました。お互いの子供の進路が分かれた頃から、なぜか?A子が来るようになりました。彼女は「わが子は優秀!」と豪語していましたが、結局あまり偏差値の高くない学校に入り、我が家の子供は進学校に入りました。それ以来何かと「学校でいじめられてない?」とか「勉強ついていけてる?」とか訊かれます。なんとなく監視?されているような、生活をチェックされてるような?感じがします。 私の思い過ごしかもしれません。ただ、こうやってモヤモヤ過ごすのが一番バカバカしい。朝、A子の顔をみるとついついA子のことを考えてしまいます。もう、こんな自分が嫌で・・A子を意識しないで心穏やかに暮らしたいんです。私のようにとことん人を嫌いになった経験のある方いませんか?疎遠以外の方法で、どうやって乗り越えましたか?是非教えてください。

ランキング

レス

答えになってないかもしれないけど

🐷
ぷー子
スイマセン 疎遠しか思いつきませんでした。 A子さんは勝ち誇りたい、優越感に浸りたいのでしょう だから>「学校でいじめられてない?」とか「勉強ついていけてる?」と聞いてくるのでしょうね もしもももんがさんのお子さんが不利な状況が少しでもあったら大喜びで噂のネタにして「進学校なんかに行くからよ」と陰口叩きそうですね。 >「学校でいじめられてない?」と聞かれたら「うちは楽しく行ってるけどA子さんのお子さんいじめられてるの?」と質問返しをしてあげましょう。 でも根本的に口聞きたくないですよね。 忙しい振りをして書類を届けていただいたら「ありがとうございます。これから行くところがあるので」とか「やることがあるので」と事務的に対応してみては? 「何々どこ行くの?」とか詮索してくるでしょうけど「時間がないからまた今度」と突き放し続けるしかありません。 余談ですがなぜA子が書類を届けに来ることになったのでしょうか?ご主人に相談してみたら?

素っ気なくする

💋
鞠子
仕事で来てしまうなら、会いたくなくても避けられないですね。 困りますね。 もうこの際、何を聞かれても素っ気なく一言だけ返すしかないですね。 本当は無視できたらいいけれど、大人としてそれはあまりに幼い方法だからできないし。 いじめられてない? 勉強についていける? とか聞かれたら「ご心配なく」とか「大丈夫よ」とか返しましょう。 それ以上突っ込まれたら、忙しいからとか、やることがあるからとか、適当に。 我が子の自慢話をされたら、「すごいわね」「よかったね」などと一言。 あとは忙しい素振りをしてください。 これを繰り返すしかないかもしれないですね。

ポストか新聞受け

🐶
はあ
に入れてもらえば。鍵がかかるものなら大丈夫でしょう。無ければ設置すれば? 朝は居ない(仕事でもジョギングでも適当に)からここに入れてください。と一言言えば解決です。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧