本文へ

(駄)あなたのファン人生に質問です

レス18
(トピ主 3
041
わんこ
話題
あるアーティストのファンで遠征もしてる割とコアなファンしてます。
なかなかファンの知り合いには聞けないのでここでアンケート、
と思ってトピを立てました。
答えられる質問だけでいいので答えて頂けたらと思います。

そういう趣味のない方には、かなり駄ですので笑ってみて頂けたらと思います。
自分でもバカってわかってるのでそこはツッコミ禁止(笑)

1 遠征や出待ち入り待ちはしてますか?
2 アーティストに顔を覚えられる工夫してますか?
3 実際に顔を覚えられてると思いますか?
  どんな事からそう思いますか?

4 今のお手振りは私だ!と思った事ありますか?
  また、今日は何だか目が合う事が多いと思った事ありますか?

5 目が合ったりお手振りして貰う事多いけど席は前じゃない、
  席は前ばっかりだけど目が合ったりお手振りして貰ったりは少ない、
  あなたならどちらの席の方がいいですか?

6 今までに経験したラッキーな出来事、ぜひ語って下さい。
7 何かひとつ叶うと言われたらどんな事がいいですか?

ホントに駄な質問ですが付き合って頂きましてありがとうございます。

ランキング

レス

とりあえず

041
えんじぇるぴぃち
2バンドは未だにファンしてます。 バンドA:3人組(隠してない)バンドB:解散済なれど先日期間限定で復活 Q1・2・3はAB遠征はしますがそれ以外はなし。 →いや~、別に私のためだけに歌ってほしいわけではないし。  純粋に音楽やステージパフォマンスが好きだから何回も行くんで、メンバーと個人的に親しくなりたいわけではないのでね(笑)。 4→場所的に目の来る位置は想像できるので。逆に、Bでは目線をそらされたことはあるぞ(笑)。ごめん、Lちゃん好みの女じゃなくて…。AではTさんが私たちの座っているほうに来てくれなかった(笑)Tさん以外のメンバーばっかり見ていたからお冠だった模様。 5→ABとも前のほう!   6→A:TV中継付きのとき、「中継終わったのかな?」とステージ上から話しかけられた。  B:解散コンサートの最後の最後で2階席にまで届くように投げてくれたピックを拾った。生涯一、幸せな瞬間だった…。Aさん、ありがとぉぉぉぉ。 7→A:Kさんのぱんつ、洗いたい…。   B:もう1回だけ、Aさん込で復活してくりゃれ。頼む。 こんな感じ。参考になる?

回答します

041
kokoro
1.遠征します。子供がいなければ全ステしたいです。若い子はしてていいなーと。出待ちはたまにです。 2.3.覚えられてる・かも?笑 同じあたりの席を入手するので 4. ファンをよく見てる人とあまり見ない人がいると思うのですが わたしのお目当てはよく見る人で目を合わしてくれます。 5.前がいいです。前のほうが多くないですか? 6.7.ヒミツです♪

20年ファン

041
くるみ
活動停止も含め20年ファンです。 1/仕事を休まないで行けるなら遠征もありです。 若いころは関係なく遠征していました。 入り待ちはしませんが出待ちはします。 2/しません。 覚えてもらわなくてもいいです。こちらが見てるだけで満足。 4/あります。 最前列中央にいた時にふつうにステージの上と下で会話しました。 5/前がいいです。 6/やっぱりライブでの最前列中央。 7/昔みたいにライブをたくさんやってほしい。 活動停止理由が本人の体調不良なのであまりたくさんのステージは こなせないようなので願望です。

20年も前ですが…

😀
がっちゃがちゃ
アラフォーです。20年も前ですが、追っかけしてました。 売れてないバンドでしたが。 1 遠征も出待ち入り待ちもしてました。一緒に写真を撮ってもらったり、   差し入れ渡したりしてましたねー。 2 工夫しなくても、自然と覚えられてましたよ。 3 私の遠征していない場所で、他の追っかけ仲間とアーティストさんで   私の話題が出たそうです。 4 山のようにありますね。ライヴハウスでビールを買いに行ったら、   ステージ上から指さされてたことあります。お手振りどころじゃ   ありませんでした。 5 前なら前で、ガン見されてたり(胸元…)、後ろなら後ろで、   そこに居たかと指さされたり…。   どこにいても見つけられてたので、正直何処でも良かったです。 6 新しく作ったバンドの名前の名付けは私です。 7 長く歌ってほしいですねぇ。 来月、久しぶりにライヴに行くのですが(他のアーティストさん)、 小さいライヴハウスなので、久しぶりに出待ちしようかなぁ…(笑)。

はいはい~

041
happycat
1、してます。海外も行ってます(来日もするが海外の人)。出待ちのみです。入りはナーバスになるのでしないで欲しい、と公言されているので。 2、はい。 3、微妙。顔は微妙に覚えてないかも知れないが、名前はたぶん覚えて貰えている気がする。理由→6の回答&出待ちの時、名前を名乗ると、「ああ~」って表情をされている気がするので。 4、なし。手を振ったりするようなジャンルじゃないので。 5、前の方!目を合わせたり手を振ったりするようなジャンルじゃないです。 6、次の公演も来るよね?と聞かれて、はいと答えたら、次の公演の出待ちの時に、プレゼント(直筆宛名&サイン入りグッズ)を頂いた。ビックリしたと同時に、ファンとして認識して貰えたんだな~と、とても嬉しかったです。 7、そのジャンルで歴史に残るビッグになって欲しい。 おまけ:人生で今一番、外国語を勉強しています(学生時代は語学は苦手だった)。コミュニケーションとりたいばっかりに。そうして外国語を学ぶことで、世界が広がったことも嬉しい。

ラッキーな出来事

041
やっこ
学生のころから某アーティストの大ファンで、ファンクラブはもとより、コンサートで遠征など、友人からも気持ち悪がられるほど大好きなアーティストがいました。昨年、偶然、とあるお店でバッタリ遭遇し、声を掛けましたところ、何と一緒に飲もうと!大興奮で、その場が進み、帰り際に誘われそのまま抱かれました。15年の片想いが報われ、めちゃめちゃ幸せでした。それからもセフレみたいな関係だけど、会ってます!コンサートの後は燃えます!ラッキーです!

おほほほほほほ

041
エアプランツ
41歳10ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 1)一番遠くて静岡県です(東京在住 出待ち入り待ちはしません。 おばさんは頻尿なのです。 2)していません。 3)顔は覚えられていないはずですが、いつも握手会で同じセリフを言っています。前回は途中まで言いかけたら、最後を本人が言って合唱になってしまいました。 4)まったくありません 5)席は前がいいと思っていましたが、あるライブで一番前のド正面だったとき、DVDに舞台側から映した映像に私がいつも映りこんでおり、それからは一番前も問題があるぞと思うようになりました。 私は相手を近くで見たいですが、相手に私を近くから見られたくはありません。 6)ファンクラブイベントの運動会で同じチームにその人がくじ引きでやってきて、バスケのシュートを入れるゲームでその人がハイタッチして回っていて、3回投げて全部気合で入れてハイタッチ3回。 私はやればできる子だと自画自賛しました。 7)その人の死亡記事をみたくないので、いつまでも活躍しつつ長生きしてほしいです。

アーティストではありませんが

😀
菜月
夫と地元Jリーグチームのサポーターをしています。 1.勿論しますよ~!特に遠征は日本国内なら、どこでも日程が合えば駆けつけます! 特にウチのサポーターは気合が入っているので、どこに行っても沢山います(笑) 2.特にはしていません。 3.顔は覚えられていますね。監督には、「あ~、この前お会いした!」と言われたので。 4.試合なので、あまりありません(笑) 5.前!少しでも近くで見たい! 6.会うはずのない場所で、偶然に出会います。こちらはモロそのサポーターの格好なので向こうもすぐにわかってもらえます。 遠征の時などは、移動の飛行機やJRで一緒になることも多いです。 7.昨シーズンは負けが込んでいたので、勝たせてあげたい、勝って選手や監督に笑顔になって欲しいです。

氷室ファン

041
つげ
私も自分でもあほと分かっていながら遠征がやめられません。 本心を回答いたします。(笑) 1、20年以上ファンで交通費が3万円程度までなら遠征は出来る限りします。 入り待ちは、先日の大雪の日に横浜アリーナで生まれて初めて入り待ちして 凍えて死ぬかと思ったうえ、失敗しました。 2、お恥ずかしい話ですが、努力して前の方の席を買っています。 3、20年以上追いかけ続けているので、多少は見覚えがあると思われていたらこんな幸せなことはありません。 4、今のお手ふりは私だと思ったことはあります。が、目が合うことが多いと思ったことはないです。 5、悩むところですね、、選べませんね、、 6、季節ものの変な扮装、いわゆるコスプレをして友人と参戦したところ 恐らく我々にタオルが飛んできたのはうれしかったのですが、残念ながら一列前の人にとられました。また遠征先のホテルで、サポメンのギターの人と偶然会って握手してもらいました。 7、「お前さ、いつも来てるけど、仕事は大丈夫なのか?」と言われたいです。あと、欲を言うなら一度でいいから最前列で見てみたいです。

私もファンです

041
とも
某バンドです。 該当するのは1の遠征だけですが。 ライブの時に全国各地に出向きますが(お金と時間の許す限り)出待ちなどはしません。 席はどこでもいいです。とにかくチケットが取れないんで・・・。 一度地方遠征の翌日、東京へ帰る飛行機が同じで真後ろの席に座れた事がありました。これはたまたまです。あんなに興奮した事はありません(笑) その人のつむじをずーーと眺めながら帰って来ました。 願い事が1つ叶うとしたら、これからバンドが存続する限りライブのチケットを必ず確保出来る権利が欲しいです。

大人になってもやめられない

041
ナタデココ
あるアーティストをデビューから追っかけてるかなりコアなファンです。 1全通が理想ですが、中々…。でも行ける範囲は全て行きます。意識して出待ち入待ちはしませんが、大体入り時間は把握してるので、最寄り駅へ行くと電車から降りたアーティストに会えたりします。 2特にしてません。でも女にしてはかなり背が高いので人よりは頭ひとつ以上出てます。 3覚えてないんじゃないかな~。 4一番前~5列目位の時はさすがにガンガン見られてますね~サボってるとあおられるし。 5ライティングとかよく分かるし、音がいいので後ろ目が好きです。 6トークの時、私が提案したアクションをみんなでしたこと。 7演奏者、作曲者として尊敬しているので、マンツーマンで演奏法や作曲法を学びたいです。 夫や周囲にはあきれられてますが、これだけはやめられません。普段は割とクールなんですがライヴの暴れようはハンパないです。(笑)

ジャンル違いかもだけど

🐧
ぺんぎんのワルツ
ライブとかはないのでジャンル違いかもだけど! 1 遠征や出待ち入り待ちはしてますか? -NO子供がまだ小さいので日帰り出来る範囲内  2 アーティストに顔を覚えられる工夫してますか? -NO いつもの自分のスタイルです 3 実際に顔を覚えられてると思いますか? -YES    どんな事からそう思いますか? …なんとなく。直感で。 4 今のお手振りは私だ!と思った事ありますか? -?お手振りの意味を知りません… また、今日は何だか目が合う事が多いと思った事ありますか? -YES 5 目が合ったりお手振りして貰う事多いけど席は前じゃない、席は前ばっかりだけど目が合ったりお手振りして貰ったりは少ない、   あなたならどちらの席の方がいいですか? -どちらもちょっと嫌ですね。前だと目が合わないのがわかりますし後ろだと目が合ったかどうかなんて、わかりませんから。 6今迄に経験したラッキーな出来事、ぜひ語って下さい。 -昔、素敵なアーティストと偶然ラーメン屋さんで遭遇。 7 何かひとつ叶うと言われたらどんな事がいいですか? -好きなアーティストにちょびっとでいいから好かれたい…かな。

コアというのはおこがましい

041
こもも
30代独身です。 1海外アーティストのファンで何回か現地コンサートには行きました。 また、日本のアーティストの場合は東京コンサートだとハコが大きくて良く見えないので、小規模会場の地方コンサートにも行きます。土日全部追いかけていた時期もありましたが、若干コア度の落ちた今は東京+日帰りで行ける1、2公演程度でしょうか。 えんじぇるぴーちさんの挙げてらっしゃる団体の再結成は、首都圏軒並みチケット取れず、東北まで行きました(多分同じ団体だと思います) 出待ち、入り待ちには興味がありません 2アーティストを「見る」ことに関心はありますが、自分を覚えてもらいたいという方向の願望はないです。なので3もなし 4小規模公演で花道1列目だった時に目の前で手を振り、振り返してもらった時はさすがに「私を(も)見て反応してくれたのね♪」と思いました 5見やすい席がいいです 6私のいた場所のすぐ脇(舞台以外の場所)で演奏する演出があったのですが、機材トラブルで予定以上にずーっとその場所にアーティストがいました。超間近で長時間 7舞台に客を上げる演出で選ばれること。ただしDVD撮影のない日限定で

某バンドのベース兼ボーカルファン

🎶
FREAKS
1.遠征もスケジュール次第でします。出待ちも、相手に迷惑にならない程度にします。 2.工夫はしません。こちらが一目近くで会えるだけでも幸せなので。 3.確実に覚えられてます(笑)  特に友人とのセットで覚えられているようです。 4.前方にいると、確実に出席確認はされています。  キメの手振りとか視線とか貰ったときに、思わず周りを見たりしますが、  やった本人様は私たちの動作を笑ってみているようです。 5.オールスタンディングも多いライブなので、やっぱり前方席がいいです。 6.プレゼントをプライベートで使ってくれただけではなく、なんと番組出演用の衣装  にも使ってくれたこと!  すごく時間をかけて選んだものだったから、ホントウに嬉しくて泣けました。 7.えーと……デートしてください(笑)無理なら飲みに行きましょう。

ライブ遠征はやめられない♪

🐴
カンタカ2号
40代、10代の多感な娘が二人います。 そして、某バンドのファン歴12年です。 1.遠征はします。甲信越在住なので首都圏が多いかな。一度関西方面にも行ってみたいです。出待ち入り待ちはしません。そういうのを嫌う人たちらしく迷惑になりたくないので・・・ 2、3.ライブ会場が大体ドームクラスなので、顔を覚えてもらうどころか向こうの顔すらろくに見えないことも・・・・(涙) 4.運良く前列(アリーナAクラス)が取れたときは、そんな風に思っちゃうこともあります(笑)こっちを見てくれたときは必死で手をふっちゃうなぁ。 5.絶対前の席がいいです!少しでも肉眼で拝みたい!! 6.メンバーのひとりのソロツアーで、最前列ど真ん中という【神降臨!】な席が当たったことかな。あんまり興奮しすぎてその日の記憶がほとんどなかったです(後日、DVDで反芻) 7.エアプランツさんと同じ思いです。いつまでも元気で活躍してほしいです。

お返事ありがとうございます

041
わんこ トピ主
私自身は出待ち入り待ちはしない常連ファンです。 客席を割りとしっかりみるアーティストだからか、 顔を覚えられようと工夫をする人が多く、 一般的にはどうなのかな、と思ってました。 あと私はお手振りして欲しい欲が強く、 そのアーティストは最前や前の方だと恥ずかしいようで、 ちょい下がったくらいの席の方が目が合うし手も振ってくる、 ようなのであまり前は好きでないです。 が、そういう人って他にいないのでどうなのかな、と。 そして目が合ったような気がする(笑) 手を振って貰ったような気がする(笑) という妄想が多いですが普通のコアなファンでどうなのかな、と。 続きます。

続き

041
わんこ トピ主
>えんじぇるぴぃちさま そても真面目で正統派なファンのように思うのですが、 夢は「Kさんのぱんつ、洗いたい…。」ってカッコよすぎです! >kokoroさま 前述のように前の方の席にあまり執着なくて…… やっぱり私は変ってるのかも。 >くるみさま 私もお見合い席来た事あるんですが、 視線が頭の上を通過する感触が寂しかった覚えあります。 >がっちゃがちゃさま 自分のいない所で自分の話題が出たって凄いです!ファン冥利ですね。 >happycatさま プレゼント用意してくれたって凄いです。 英語の勉強頑張って下さい。 >エアプランツさま いつまでも活躍してって私も思います。 他のアーティストの病気の記事の度に思います。 >菜月さま Jリーグは絶対に前ですね、迫力が違いますよね! 飛行機やJRで一緒も凄いです。 >つげさま 努力して前の席を買うってそれも愛だと思います。 氷室ファンだと色々たいへんですよね。 >ともさま ライブのチケットを確保できる権利ってホントですね。 ライブに参加できなきゃ何も始まりませんので。

続き

041
わんこ トピ主
>ナタデココさま サボってると煽られるってきっと覚えられてますよ。 私ふぁファンの人はサビをみんなで歌うのが大好きで、 口パクしてるとツッコミ入ります(笑) >ぺんぎんのワルツさま お手振りってステージから手を振って貰う事です。 ちょっとでいいから好かれたいってわかります。ほんとですよね。 >こももさま うーん。私は舞台にあがるのは無理です。 そんな傍にはとても寄れない…… >FREAKSさま プレゼントを使って貰えたなんて凄いですね。 私はプレゼント自体しないからそれ以前ですが(笑) >カンタカ2号さま ドームクラスだと色々大変ですね。 私がファンの人も昔はドームクラスでしたが今はライブハウス。 ってそれも悲しいか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧