本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ姑は嫁を嫌うのに同居したがるのですか?

なぜ姑は嫁を嫌うのに同居したがるのですか?

レス62
(トピ主 1
😠
自由人
ひと
以前同居していましたがうまくいかず別居しました。こちらにも相談されているかたも多いのですが嫁をきらうのに同居を希望する姑がいるのが不思議です。姑は主人が不在の時はわざわざ御飯を自室に持っていき一人で食べてました。そんなに嫁が嫌いなら同居しなければいいのに、そのくせ同居前には主人の不在時にしか来ることはありませんでしたなぜだろう?

ランキング

レス

便利だから

041
よめやめ
「嫁は姑に従うもんだ!」と信じているからです。 命令する通りに色々やってくれる人がいれば、便利ですもん。

自分にメリットがある事ならば

041
むさ
人間、「自分にメリットのある事を相手がやってくれる」となると 嫌いな相手でも「それは話が別」となる人が多いのだと思います。 同居すれば可愛い孫と一緒にいられる、老後の世話を頼める、家事をやってもらえると ジジババ側からすればメリット多いですもんね。 それって嫁側も同じかもしれませんよ。 大嫌いで顔も見たくない舅姑でも、家を新築する際莫大な額を援助してもらえるとなれば 「貰えるなら貰っておこう」と考える嫁も多いのではないでしょうか? 将来同居などの見返りを求められないのであればの話ですが。 人間ってゲンキンなものですよね。

おそらく

041
らん
よめやめさんの意見に同意します。 それと、自分の息子&孫を手元に置いておきたいからではないでしょうか?

一部地域限定だとは思いますが

aine
「男性は仕事して当然」「お年寄りには席は譲るのが普通じゃない?」など、 「○○は××ができて/して当たり前」、という価値観て、なんらかの形で誰でも持ってますよね。 一部の親には、「嫁は家事ができて当然」「嫁は夫をたてて当然」などと同じような感覚で、「子供夫婦は同居するのが当然」という価値観があるんですよ。 同居するのが普通の嫁、同居しないなんてどんな悪嫁だ!とそういう親は思っています。 他の地域や今の時代は別居が当たり前なんだよ、といくら言っても、こういう価値観はなかなかくつがえらないもんです。

息子と同居したいのでは?

041
匿名
単純に息子と同居したいのでは?

嫁イビリをしてみたいのかな?

🐱
tama
息子夫婦が別居で幸せに暮らしているのが悔しいのでしょう。 同居して、嫁イビリしてストレス解消をしているのでしょうね。 >ご飯を自分の部屋まで持っていって食べる 子供みたいな姑さんですね。 別居して大正解ですね。

我が家の場合は「支配欲」

041
半同居嫁
我が家はそんな感じです 口調も常に命令形だし しかし、私は自分で判断した必要最低限しか従わない 悪嫁なので、相当憎まれていると思います(笑) だって全部従ってたら過労で死んじゃいます 唯一、親に対して萎縮して従う子どもが夫なので 嫁も支配しやすいと思ったのかもしれませんね

同居したいのは嫁じゃなくて息子

041
yuki
嫁は付属品みたいなもんです。 可愛い息子と同居するために我慢しなきゃいけない付属品。 気の利かない息子にかわって、将来介護してくれる戦力。 息子夫婦と同居することによる、世間体の良さも魅力的。

激しく同意

💢
嫁嫌い
よめやめさんに賛成です。 どうして同居するのかって。 それは無料でこき使える使用人ができるからです。 嫁に人権はありません。 人生の先輩である、姑の言うことを聞いていればいいのです。 もちろん孫とやらはいりません。 嫁をいじめて、離婚でもしてくれれば かわいい息子とふたりだけで暮らせます。 その日が待ち遠しい。

自分で考える

041
閑社員
将来、自由人様が姑になった時に考えてみてはいかがでしょう?

嫁と同居したいのではなく

041
まり
息子と同居したいのです。 嫁は息子の付属物なので、同居となれば仕方ないと思っても、本当は出来れば息子と孫とだけで同居したいのでしょう。 他人で血のつながりのない嫁なんて排除したいけど、息子の手前そういうわけにもいかない。そんなことあからさまに言うわけにもいかない。 息子の不在時にトピ主さんを訪問していたのは、嫌がらせを兼ねた偵察なんじゃないですか。 だって息子がいたら嫁に嫌味とか言えないでしょ。 息子には良い姑と思われ、もし嫁が姑について苦情を言っても「うちの母親に限って。お前の思い込みだろ」と言って庇ってもらえますしね。

息子を手放したくないから?

041
コピーキャッツ
本当は嫁なんか要らないんだけど、大事な息子にくっついて来ちゃったから。 嫁を追い出すと息子も一緒に出ていってしまうから、息子を側に置くためには嫁と一緒にしておかないとダメだし。 苦肉の策で、仕方がないから嫁も家に置いておくかという(そのための同居)。 別居を同居に持ち込むのも、嫁を連れて実家に戻っても大丈夫と息子に思わせないと叶わないし。 そのためにはよそ行きの仮面も被って実現させようとする。 でも、同居が実現したら、やっぱり嫁だけが邪魔だから追い出したくなる。 この無限ループで、息子家族が疲弊して、自分はドンドン嫌われる事に気付かない。 なんとかして、息子を自分の元に取り戻したいと思う姑が、同居しつつも嫁を嫌うタイプに多そうに感じますが。

私も思ってました

🐤
mamiko
同居ではありませんが今、敷地内同居を促されてます。姑とはかなり険悪なのですが、それなのにどうして?と思います。はっきり断ったら、尋常じゃないくらい怒り出して、「何がなんでもしてやる」と。正直どうしてそこまでこだわるのか分かりません、すごい執着で怖いです。 私の場合は、思うに 1 嫁に雑用を押し付けたい、楽をしたい、隠居したい 2 舅、息子と不仲なので、仲を取り持って欲しい 3 孫の世話をして楽しみたい、子守をしたい 4 将来の老後の不安、貯金が少ないので息子夫婦に世話になりたい 5 自分の介護を押し付けたい、介護要員を確保しておきたい 6 同居を近所に自慢したい?世間体 のようなことだと思いました。 夫は義両親と自営業をしているので、姑からすると外で働く私が疎ましいんだと思います。とにかく、同居して、仕事を辞めさせて、私を言いように使いたい、自分と同じ土俵に立たせたいのだと思います。 昔からの価値観もあるのでは?同居が幸せと思い続けている。でも実際は嫁と上手くいかず、そんな生活無理なのに、そこを理解できない、現状を受け入れられない考えの狭さかと思いますが

「嫁が嫌い」以上に大きな理由があるから

041
まち
その大きな理由が何なのかはその人によるでしょうけどね。 好き嫌いだけで生き方が決められるって結構恵まれてる証拠じゃないですか。

お嫁さんは他人

🐱
みちこ☆ダヤン
ただ孫と息子と同居したいだけ 昔は介護をあてにしていたものだけれど 今はそこまで期待していないと思います

息子が好きだから、じゃない?

041
みかーん
息子の妻は嫌いだが、息子とは暮したい=同居、なのではないですか? 私の父方の祖母は、↑でしたよ。 「老いた母親と暮すのは、息子の義務」と思っていたみたいです。 父(5人キョウダイの長男)も、そう思ってました。 父の転勤で同居を解消しましたが(祖母が地元を離れるのを嫌がって)。 祖母も父が家に居る時と居ない時は、別人みたいでした。 孫の私や妹の事も嫌いみたいで。 子供心に「おばあちゃんって怖い…」と思ってました(苦笑)

息子と暮らしたいから

apple
 息子と同じ屋根の下で暮らしたいから  同居していれば、孤独死して死後○○日に発見される…といった不安からは少なくとも解放されるでしょ?  年老いて、頭の働きも身体も若い頃のようにいかなくなってくると、年寄りだけの生活は不安と背中合わせです。    姑だって、息子の嫁と同居するのはストレスですよ。

私も不思議に思ってます

041
私も不思議に思う
人間関係で悩みを持った時、「相手が嫌い(苦手)だから、もっと距離を縮めたい、もっと濃厚な付き合いを希望」という人はいないと思うんです。殆どの人が「疎遠」のような形を希望するのが普通だと思います。 ところが「姑」となると、この上記の法則が全く通用しないんですよね。孫と息子が絡んでいるからということもあるでしょうけど、孫や息子がいないところでも「嫌いな嫁」と深く関わろうとする。不思議なんですよね。 その一つの理由として、よめやめさんの意見に私も一票です。特に自分が嫁時代に姑に嫌々仕えていた姑さんは、自分が姑になって嫁に仕えて貰わないと納得いかないみたいです。「自分に仕えさせる」のに嫌いも何もきっと関係ないのでしょう、人権無視ですから。むしろ嫌いだからこそ自分に仕えさせて命令下において嫌な思いをさせてやりたいというのも姑さんによってはあるのかもしれません。

そうですよね。

041
でんでこ
義母は同居して間もなく、 「嫁が義母を嫌うのは当然だろう、だから私は気を使ってあんたら家族がそろっている時は声もかけない。」 と言いました。 そうなんです。 夫や子供がいる時は、自分の部屋で息をひそめていて、 私だけになった時に、いいたい事(主に文句)を言ってきました。 そして、たま~に私たちがいない時を見計らって来る 夫のきょうだい夫婦を「あの子達は気が利くのよ~」と言ってきます。 そんなに気に入っているのなら、そちらの方と一緒に住めばいいのに。 なぜ、わざわざ嫌っている私たちと一緒に住むことを選んだのかわかりません。 以前、聞いたことがあったのですが 「そんなの当然だろう!」と言われました。 納得できないと言うと 「常識がないからだ」と言われました。 誰か、教えてください。

見張るためです(笑)

041
座敷犬
嫁さんが 大事な 大事な おぼっちゃまを ないがしろにしないようにと 見張るためです と 入院中の母の同室の奥さまが おっしゃっていました 入院中 おぼっちゃまが ちゃんと 朝ごはんを作ってもらっているか パンで 済まされていないか とても とても 心配されていました

何を判り切っていることを・・・

041
あえら
大好きな息子を側に置きたいから、それと可愛い孫の近くにいたいから。 田舎ならばそれが「当たり前」だから。 お嫁さんは関係ないと思いますよ。

成れの果て

041
舅予備軍
みなさん、それだけ分かっていて、何故、同居が無くならないのでしょう? もっと不思議です。 姑は嫁の成れの果て。

寄りかかるのが当然の人生だから

🎶
はるちゃん
元気なうちから同居をしたがる人は、自活力や自立心が欠けています。 小さいうちには親に、大人となってからは夫に、 老いてからは子供に寄りかかって生きるのが当然の人生なのです。 こういう人、実は今の姑世代だけではありませんよ。 若いうちから専業主婦願望を持つ人は、潜在的にそういう 姑になる可能性があります。 そういう育ち方・生き方しかしてこなかったのですから 仕方ないかもしれませんが、周囲は大変ですよね。 「ラク」であることを最優先にしてきた人生ですから。 家庭内に大嫌いな嫁がいても、「ラク」の前にはどうでもいいのです。

答えはもちろん

041
ひらり
息子と同居したいからでしょう。 子供の性別を問わず、我が子を一生そばで見守りたいという 親心が基本にあるのでは? 同居して、実際どう振る舞うかは個性、そしてその人の品性の 問題なんでしょうねぇ。

「不安」だからでしょうね。

🙂
だけど
精神的にも、 肉体的にも、 社会的にもです、 高齢者には若い人がそばにいると、 安心するんでは? 若い私たちでも、 風が強い嵐の夜は怖くなりますよね。 高齢者には、 そんな嵐を感じる夜が私たちよりずっと多いんですよ。 若いひとと居たいんです。 でも、 姑というものの業なんですね。 姑だけにはなりたくないですね(苦笑)。 私も年老いたら、 若い人にそばに居て欲しいけど、 きっと、 若い人に、 変な僻みやねたみを持っちゃうんでしょうね。 それで、 若い人に一瞥されて去っていかれて、 ますます惨めな年寄りになっちゃうんでしょうね(苦笑)。 耳も遠い、足も重い、 いざというとき、 体が自由に動かない、 高齢者には若い人といるとそれだけで安心、 そんな不安が少しでも解消されるんですけど。

不安だから

🐱
将来の姑
年をとるということが、 どんなことなのか、 最近、わかってきました。 いろんなことができなくなってくるのです。 一人住まいが不安なのです。 そんなとき、頼れるのは誰ですか? やっぱり息子でしょう? 私も将来、嫁に気をつかいながら同居するなんて まっぴらゴメンだと思うのですが、 心身ともに自信がなくなったら、 一人暮らしはつらいだろうなと思います。 リゾートホテルのような 介護付きホームにでも入れるような 財力があればいいのですけれどね。 自由人さんがおいくつなのかわかりませんが、 いずれそれが実感としてわかるときがきますよ。

いざという時にために

🐱
ピィーポー
 まさか見殺しにはしないだろう、という考えなのでは?  なんだかんだ言っても介助員としての最後の頼み人だと思う。

嫁の立場ですが、うちの事情は

041
桜子
本心は息子と孫さえいればいいのかもしれませんが、現実は嫁が、少なくとも健康な状態であれば必要です。 なぜなら、自分の育てた可愛い息子は可愛いあまり甘やかしすぎて、中年になっても家事が碌にできないからです。実際は嫁姑は不仲ではありませんが、もしも私を気に入らなくとも、できた後妻のアテがない限りは少々の事では追い出せません。ま、自分の育児がまずかったのですからそれくらいは仕方ないですね。70過ぎの母親に洗濯と炊事と皿洗いさせて平気でいる息子ですから。嫁なしで息子だけだと、死ぬまで息子のおさんどんです。 現実にも、結婚が決まった時は「もうこの子の世話をしなくて良いから楽だ」としみじみ言われましたし、今も、夫は気が短く怒りっぽいので「用事を頼みにくい」と私が愚痴られます。そりゃあ用事そのものはできる事は引き受けますけど、貴方が育てた息子の性格の愚痴を私に言われても困るんですが。 息子と住みたい、嫁は要らないと仰る姑様は、さぞかし息子さんが、よくできた方なのでしょう。うちの姑が羨ましがると思います。

嫁が姑を嫌うから

041
昔の嫁
嫁が姑を嫌うのがわかっているから、それが楽しくて意識的に 同居をしたいのです。

家族として有るべき姿

041
ことみ
息子が結婚したら同居して、親戚づきあいや近所づきあい、その他諸々。 仏壇、お墓の管理など、引き継いでもらわなければいけないからです。 かわいい息子と孫と仲良く楽しく暮らせるなら、嫁が多少気に入らなくても我慢しますよ。 うちの嫁は、一旦同居しておきながら息子を唆して出て行きましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧