本文へ

嫁が姑化してませんか?

レス11
(トピ主 0
ジイジズ
ひと
初めまして!核家族化が進み嫁姑が同居することが少なくなった現代社会、我が家においても姑不在です。 それにより嫁が天下となり、私の手伝いや行動に小言をはさみます。また、自分が辞書と言わんばかりの態度で家事や財布の紐をコントロールします。本来、姑から発信されるべき言動を嫁が姑に成り替わり発信するという現象、世の旦那さま方は感じたことはありませんか?宜しくご意見賜ります。

ランキング

レス

それが

リンゴ
本当の嫁姑の理想的姿ですよ 「おいては子に従え」と言うように世代が変わったら嫁に従うべきだったんです。今までが間違っていたのですよ。考えてみてください。どうあがいても姑は嫁に若さで叶いません。先に老いて足腰弱るのは姑です。嫁をないがしろにザツに扱ってきた姑はどうなるか・・・見えますでしょ。そう復讐されますよ。寝たきりの姑なんぞ怖くないない、今までの復讐とばかりに同じ試練を与えるでしょう。弱ってから「今までごめんね」なんて通じません。 やられた方は一生忘れないものです。嫁が天下を握れば夫婦仲も良くなるし家庭円満。嫁が我慢するべきとされた事は姑が我慢する時代に変わっただけ。今の団塊世代の人達はちょうど狭間なので悔しいでしょうね。嫁時代我慢してきて姑になった今やっと自分の天下かと思いきやこれからも我慢の世代ですから。今は姑が我慢しないと老後困るのは自分なんです。嫁に姑は不要ですが姑世代には嫁や息子の力は必須でしょう?生き続ける為に我慢するしかないんですよ

今は

🐤
旦那じゃないけど
お嫁さんに気を使うお姑さんが増えていますね。 同居しているお姑さんで「お嫁さんが気を使うから」と言ってわざと外出している人も います。 うちの母も同居だけど、言いたい事は全部我慢していますね。 今の時代、お姑さんのほうが「同居は勘弁」と思っている人が多いみたいです。

それは姑化といわず

041
たこ次
妻が夫を管理→むかしも今も「嫁」がしてたこと。 姑が息子・娘夫婦を管理→「姑」です。

兄嫁と実母

041
たぶん趣旨ちがい
兄夫妻が実家に近居しています。 兄は単身赴任。兄嫁は、両親のすることなすこと文句ばっかりつけています。母の食器の洗い方が汚い、窓の拭き方が雑、全自動洗濯機に洗濯物を放り込んで洗うから汚い。父が咳払いするのが耳障りだ、加齢臭で近寄りたくない。趣味の悪い安っぽい食器など恥ずかしい、いつまでも古い車に乗っていてバカじゃないのか… と、小姑の私にも言うし、両親にも言っているようです(激しく)。 イジワル姑のようです、兄嫁が。 たぶん主様のおっしゃりたいことと違うのだと思いますが、嫁が姑化している例として、パッと浮かんだことをレスしてしまいました。 横ですが、母の友人(70代)の多くが、「旦那じゃないけど」様のおっしゃっているような感じのことを言います。 小町を見ていると、意地悪姑に虐げられるカワイソウなお嫁さん、という図式が一般的なようですが。

高学歴・晩婚化・電化製品

041
yuki
ある直木賞作家が、現代では年寄りが必要とされないと書かれていました。 おいしい料理のレシピ、それこそ素朴なおばあちゃんの味のレシピまでネットで無料で入手できる時代です。 新しい家電製品の知識は若者の方が持っているし、よりお買い得な入手方法も知っているし、使用法もわかっています。 一般に、姑より嫁の方が高学歴。 社会人経験もあり、アラサーで結婚したら、それこそ働き盛りのきびきびしたお嫁さんになるでしょう。 家庭の指示出し人間を姑と役付けするなら、そりゃ今は姑役は嫁が引き受けるカタチになるでしょうね。

じゃ、男の貴方がしっかりすれば良い

041
koru
で、あなたはなんで嫁さんのいいなりになってるの? 大体、嫁がうるさいとか態度が悪いとぼやく男って、 どうして自分が率先して家庭を引っ張らないの?と言う人ばかりです。 姑から発信される・・・とありますが、 だったら、もっと昔の男は女に何も言わせやしなかったですよね。 何でも女が女がと言う男に限って、自分は自立してない気がします。 私は女が自由に発言できる、今この世の中に感謝していますよ。 そして何より、誰よりも自立した考えの夫に感謝しています。 お互いが尊重し合える様にしていくつもりだし、 感謝して生きて行こうと思っています。 苦しい時は、お互いが助け合える様にしています。 勿論喧嘩も愚痴もありますが、こんな所で愚痴るならちゃんと意見にして相手に言いますよ。 トピ主さんは自分の「ママ」が管理する方がお好きなんですね。 なんだかなあ・・・

おもしろいですね

🎶
花子
そうかもしれませんね 姑というのは、嫁の決意をくじきます。 節約と嫁が思っても→ブランドの子供服を買ってあげるなどしてくるのが姑です。 難しいですよ。いろいろはなしたいですね。

それだけでは

💍
みどりんこ
内容を聞かないと判断できませんよ。 例えば、昔は知らなかった、口移しで孫に物を食べさせると、虫歯菌が移るとか、最近ではいろいろな事が分かってきましたから、何でも昔のようにでは、通用しなくなったのは事実です。 ですから、具体例を教えて下さい。 ケースバーケースですから。

うむ。

041
嫁として。
財布の紐は、大抵妻が握った方がうまくいきますよ。家事を仕切るというのは、男性にしてみれば嬉しい話では?料理とか掃除を強要されるよりはマシでは?そういうのが好きな男性から見ると、イヤかもしれませんね。キッチンに入るな!なんて言われると。 小言が多いのは、性格によると思いますよ。私は主人に優しいです(笑)優しいって言ってくれます。癒しですって。主人の母が、小言が多いみたいです。舅は地獄だと感じているようです。はは 姑にも十人十色。私の姑は最悪ですが、良いお姑さんいっぱいいますよ。あなたの言う現象は、きっと奥さんの性格によるものだと思います。

姑化というより

041
AKZ48
仕事や経済的なことで晩婚化が進むなかで、社会知識は豊富になってきて いますが、家庭生活で無知な嫁が増えてきたように感じます。

トピ主さんの場合は、

041
まくらぎ
嫁が姑化 ではなく、 妻が母親化 してるのではないですか? 夫ではなく、大きな子どもになっていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧