本文へ

結婚式の二次会の服装

レス3
(トピ主 0
💤
えり
ひと
22歳、独身女です。 ただのしがない配達員です。 来月中学の同級生が結婚します。 結婚式は仕事で行けないけれど、二次会には出席します。 そういう場には、どのような服装で行けば良いのでしょうか? 場所はホテルで、結構人を呼ぶみたいです。 こういう機会が、これから増えていくと思いますので、皆さんの意見を参考に服を買おうと思って質問させていただきました。 スカートよりズボンが好きです。 予算は二万円までです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

せっかくなので

041
るい
なるべく、今後も使える服を買ってみてはどうでしょうか。 ちょっとしたお呼ばれの時、ちょっといいお店で食事の時にも着て行けるようなのを。 ズボンがお好きなら、黒かグレーのパンツスーツを一着持っていると、いいと思います。でも、大人っぽいワンピースもあると何かと便利ですよ。 プロポーションボディドレッシングとか、ナチュラルビューティーベーシックとか、オフオンやミッシェル・クラン系列だと、 わりとお手頃で派手すぎないワンピースやバッグなど見つかりますよ。 ほかにも今は沢山安くて素敵なノーブランドの洋服があるので、まずはいろんなお店で試着をしてみてください。 私も披露宴用の服や小物を色々持っていますが、INGNI(イング)の数千円のワンピースと2900円のノーブランドバッグ、千円のネックレスを使う率が高いです。 年齢が上がると、質も重要ですがトピ主さんはまだお若いので、サイズが合ってお手頃、という基準で選ぶとよいと思いますよ。 ストッキングに抵抗があるなら、ワンピースにレギンスやカラータイツを合わせるといいのでは? 素敵なものが見つかるといいですね。

二次会でも白はダメ!

041
あお
最近の雑誌のマナー特集などでは 「二次会ならば、白っぽい服装でもOK、アクセサリーや ストールなどで色を足せばOK」のように書いてありますが これ、間違っています。真に受けてはいけません。 雑誌を真に受けて、持ち合わせの白っぽい(真っ白ではない) 服装で二次会に出てしまいましたが、新婦様からぎろっと 睨みつけられました。やはり昔ながらのマナーを守るべきでした。 パンツスーツで黒やグレーだと、あまりにも堅苦しいので 華やかな白のスーツに色を足せばいいかな、と思う人も いるみたいですが、白は絶対にだめです。 色は絶対白以外、白っぽいもダメ。グレーならグレー ベージュなら濃いベージュ、とはっきりした色がいいですよ。

上品ワンピースで。

041
minato
女性のパンツスーツは、フォーマル扱いではないし、なんだかスタッフっぽくて地味です。 二次会だけならいいけど、結婚式には使えませんよ。 シンプルなワンピースをひとつ持っておくと、そういう御呼ばれの場に便利です。 紺とか、濃い目の落ち着いた色で、シンプルなワンピースに小ぶりなバッグとパンプスで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧