最近、あるSNSを始めました。
同窓生を探せる機能があるため、大学時代の同級生を探したところ、二人見つかりました。
が、不思議なことに、二人とも「イクメン(つまり男性)」になっていました。
なぜ不思議なのかと申しますと、私たちの卒業当時は「女子大」だったのです。現在は共学校になり、学校名だけでは「元女子大」だとはわかりません。
二人に「元気?どうしてる?」とメールを送信したところ、二人からは返事がありませんでした。一人は同級生機能では探せなくなりました。
別に私は「この二人は性別詐称してます」とバラす気はないのですが、それを警戒されたようです。
そもそも二人とも本名を書いていないので、誰だかわかりません。特別仲が悪く対立した同級生はいませんし(そのつもり)、特別誰かの悪口を言ったこともありません。
「イクメン」を名乗る彼女たちの意図がよくわかりません。それよりも性別を偽って書き込みをして、ボロが出てしまったらどうするんだろう?と思うのですが。