本文へ

末っ子っぽい女。

レス65
(トピ主 2
🐤
まるこ
恋愛
こんにちは、タイトル通りなのですが、 男性が初対面の女性を「この人は末っ子っぽい」と思うのは、 どんなポイントを見たときでしょうか? また「末っ子っぽいね」と言うときの心理って? 私は飲み会や合コンであまり喋っていない段階でも、初めて会った男性に 「末っ子っぽい」と言われることが多く、 「姉っぽい」と言われたことはありません。 実際に末っ子なんですが。 どんなところで見破られているのでしょうか?笑 一般的に末っ子ってあんまりいいイメージじゃないのかなと思います。 甘えた感じの喋り方やしぐさは苦手なのでしたことないです。 みなさんぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

女性ですがレスしちゃいます

😉
るん
男性目線ではわかりませんが、女性の私から見て男女共に「この人末っ子っぽいな」と感じる時は、しぐさや喋り方ではなく「幼さ」です。独特の我の強さがあって、断定的なものの言い方をしがち。それでいて自分でどんどん物事を進めるわけでもなく。そうじゃない末っ子の方もたくさんいると思いますが、私の周りの末っ子はそういうタイプが多いです。もちろんある程度まで付き合って家族構成などを知った際に「ああ、やっぱり末っ子なのね」と思うんですが。殆ど知らないのに「この人は兄弟の何番目?」などとは考えません。末っ子に否定的なことを書いてしまいましたが、そう感じています。

末っ子は、なんでも「いいよ」って言ってくれる。

041
ぴよっち
3人以上の兄妹の場合ですか? 長子か、末っ子かは、なんとなく分かります。 落ち着いた動きをするのが長子で(大人しめでも、活発でも)、人目を気にして行動するのが末っ子、かな。 長子の人と行動すると、何となく安定感があります。 末っ子は、いつでもどこでも人に合わせてくれるので、それはそれでラクです。意見を言う時は「○○でもいいかなぁ~・・・?」という感じでお伺いを立てるので、付き合いやすいです。ワガママな末っ子に会ったことはないです。 どちらかといえば、長子のほうがワガママさん多いかな?

そうですね

041
area
我儘を言っても、結局私の言うとおりになる、と思っている様な所。 これは良い意味でも悪い意味でもです。 (これは甘えたようなしゃべり方や仕草ではありません。) 良く言えば天然っぽい(天然が良いのかどうか分りませんが)。 誰に対しても自然で、構えた様子がなく、普通に話したりお願いしたりできる。 悪く言えば、「それはないだろ」と言う事でも相手に平気で言ってしまう。 そう言う行動を本人は悪気なくする。 私の友人にも末っ子ちゃんは沢山います。 大体は良い方向に末っ子なので、私は大好きです。 でも中には独特の末っ子感覚の人がいて、やはり疎遠になりました。 でもこれは姉タイプでも一人っ子でも、結局何かしら言われる事ですよ。 トピ主さんは良い方か悪い方かは不明ですが、 少し目立つ方向へ「独特」なのでは無いですか?

末っ子っぽいと言われたことはありませんが…

🐷
ュゥ
以前飲んでいる場で、末っ子はすぐ分かるという話が出ました。 空気を読むのが下手。 話が下手。 自己中心的。 ↑ 極端に書くとこんな感じなのですが、なんていうか酷くマイペースな人が多いそうです。 そしてそれに気付いていない あとは、他力本願。 こういうのが組み合わさったときに、あぁ末っ子っぽいなぁと思うそうです。 私の友人には末っ子がいないですし、仲良くなるのも長女長兄が多いので末っ子はよく分かりません。 以前お付き合いした方で末っ子がいましたが、【頼りにならない】という印象です。

男女共に末っ子って、甘やかされてるケースが多いので

041
根っこ
・すぐに人を頼る、甘える(妙に馴れ馴れしい) ・自主性がない(周りの誰かがやってくれると思って) ・↑の割りに自己中心的 ・判断力が甘い・弱い ・計画性がない 今まで会ってきた末っ子達(男女共に)のダメっぽいとこはこんな感じでした。 >一般的に末っ子ってあんまりいいイメージじゃないのかなと思います。 末っ子に対して悪いイメージは特に無いですが… 「末っ子っぽいね」と言われることに対しては悪いイメージしかないですね~

すいません、女性ですが

ももたろぅ
例えば飲み会や合コンで、飲み物のオーダーを取る時に、皆に聞いてお店の人に判り易く まとめて伝える人や、空いたお皿をさりげなく片づけたり、グラスが空になってる人がいたら 「次は何飲む?」とメニューを差し出すような人が「お姉さんタイプ」ですね。 「末っ子タイプ」というのはその逆で、どーんと同じ場所に座ったまま、周りの人の動向には 一切注意を向けず、誰かがオーダーした料理を聞きもせずにバクバク食べて文句ばっかり言う人 というのがイメージですね。 甘えた態度を出してないのに「末っ子っぽい」といわれるのは、ズバリ「気が利かない」って ことでしょ。 誰かがやってくれて当たり前、という態度を改めれば、言われなくなると思いますよ。 がんばれ。

個人的に考える末っ子っぽさ

041
りな
多人数がいる時、自分がしたいこと等の要望ははっきりと言うが自分で調べたり決定はしない。 それが許されてしまうキャラクターを持っていたりする…という勝手なイメージです。 先頭に立って道をさっさと歩いていたので付いていったら、どこに行くの?と聞かれた事があります(笑) 目的地への道を知ってるんじゃないのかい! 調べたり、じゃあこうしよう!という話し合い最後の最終決定はいつも他の人の役目のようでした(笑) 分からないことがあった場合、自ら調べるよりまず周りに聞く感じ。 我が家の末っ子、末っ子友人にも同じような方がいるので、例として。 もちろん全ての方がそうではないと思いますが、身近な例を書かせて頂きました。 まあ、末っ子というよりその人間のキャラクターかもしれませんね~。

自分の番を待っている子

🐱
たま
たとえば飲み物とか決めるとき、みんながあれこれ言う中、 「なんにする?」と聞かれてから答える人は、兄弟姉妹では弟妹だろうな、と感じます。 周りの注文を聞いてから最後に「私は○○」と自分の注文を言う人は、兄姉かな?と感じます。 ま、あたるとは言いませんが。 なんとなく待っているタイプが末っ子、というか弟妹な感じです。

感覚的なものだからな~

041
私は長女
>一般的に末っ子ってあんまりいいイメージじゃないのかなと思います いや、そんなことないですよ。私は末っ子が羨ましいです!すごく甘え上手だし、相手を不愉快にさせないように自分の意思をはっきり押し通す器用さもある(まあそれ故に同性からの受けが悪い事もあるようですが)。私も今度生まれ変われるならぜひ末っ子に生まれたい! >どんなポイントを見たときでしょうか? これは私はよくわからないですね。例えば私はあんまりフィギュアスケートに詳しくないんですが、テレビである女子選手2人を見た時、「彼女たちは末っ子なのでは?」と直感的に感じました。実際あとから調べたらやっぱり末っ子でした。 あと飲み会で、鍋とかのときにアクをすくったりとか、大皿からとりわけなきゃいけない時、料理や飲み物の追加注文などは、末っ子は絶対やってないことが多いでね。大抵第一子生まれの女性や男性がやってることが多いかな。 ちなみに私は末っ子って言われたことがありません。一人っ子か長女(汗)ですね。まあ融通利かないとこ多々あるんで仕方ないかと自分では思ってます(汗)トピ主さん自分で自分を分析してみては?

私のイメージでは

041
中間子
マイペース。 自信家。 人なつっこい。 わりと甘え上手。 外が好き。 ちょっと怒りっぽい。 機嫌が悪いと恐ろしい(笑) でもなんだかんだ憎めない。 こんな感じですかね。

ぴよっちさんありがとう!

041
うみ
見なきゃいいんだけどつい気になって開いてしまった(泣) 思った通り末っ子批判レスが集まってますね… 横になりますが、ただワガママに見えても末っ子なりの苦労はあるんですよ。 理不尽なことでも上の言う事には従わないといけなかったり…(人の顔色はかなり見てます) 確かに、あまり自分に何かの決定権を与えられる事がなかったので、主体性は育ちにくいかもしれないですね。あと人に世話焼かれることが多いです。 でも凹むわ…。

長女です

041
みい
女性ですが、コメント失礼します。 私には4つ下の妹がいます。 どこに行っても「しっかり者」「落ち着いている」「優しい」と言われ続けてきました。 私が思うに「末っ子っぽい」人は言動が幼く 甘えることが上手いです。 それと、どこか「放っておけない」オーラを醸し出してます。 故に世話をつい焼いてしまいます。

3人目末っ子すくすく成長中

🙂
inini
 今3歳の3人目を見て、「ふむふむ、こうやって末っ子?3人目?気質が出てくるのか」と観察しています。 ・空気読むのがうまい(読まないと上二人からきつい目にあうので、流れを読んでから行動する癖がついた)。 ・周囲や環境から学ぶ姿勢が出来ている(上二人の真似をすると失敗が少ない、と知っているようだ) ・仕切らない(下手に仕切っても、力で負け無駄なことを知っている)が、こっそり最後に良い方、良いものを選んでいる(目が肥えている)。 ・物事に執着しない(執着しても、上二人の動向によっては手に入らないため、諦めが良い。)  気が利かない、との評価が多いですね。でも気は一番回しているように思います(人の決定の邪魔をしないというか)。  ああ、でも、個性が先に立つでしょうね。こういうのは。  性格悪い~とか良く書かれるけど、「性格悪い」って書くほうが実は・・・と思いましょうよ、末っ子の方。私は大好きですよっ(これまでの経験では人の話を聞く人が多く、付き合いやすい)。

私も末っ子

🐶
わんこ
私も末っ子です。そして、みんなに「絶対末っ子」って言われます。 まあ、確かに自覚あります。みなさんがお書きになっているような人間です。自信家で、甘えん坊で、面倒なことは誰かにやってもらう。。。。 長女である母からすれば、私は「可愛がられかたを心得ている。図々しくお願いするくせに、お願いの仕方を心得ているからつい可愛くてやってしまう。」だそうです(笑) しゃべってない人でも「末っ子」と言われるので、何かオーラのようなものがあるんでしょうね(答になってないですが。) 末っ子弁護をさせていただくと、末っ子の私は家族みんなに可愛がられ、それぞれから他の人には言えない愚痴やら相談をされます。 「わんこちゃんから言ってくれない?」なんてことも多々。 末っ子の私なら言っても許される(とみんなが思っている)ことが多く、言いにくいことはすべて私に回ってきます。 可愛がってもらっているお礼だと思い、可愛く伝えてます。 わがままも度が過ぎるとイタいですが、笑えるくらいならいいんじゃないですか?この発言が、末っ子かもしれませんね(汗)

うみさん、同感です

😣
今回は匿名で
6人兄弟の末っ子です。 ぶっちゃけ、末っ子に見えないね~!も 末っ子でしょ~!も言われます。 場に合わせて自分を使い分けます。 というのも、今の26歳になるまで人一倍の苦労をしてきたことと 『末っ子は楽で甘やかされて育ってるからいいよね』と 言われ続けてきたことに辟易していたので。 『生まれる順番は自分が選んだことではないのに』 は長男長女さんがよく言われる台詞ではありますが こっちだって思ってます。 でも口にしないのが末っ子です。 と言っても、上の兄弟たちも自分以上の苦労をしてきたし 甘やかされていたこともきちんと自覚しています。 だから口にしないのです。 末っ子は末っ子で、相当、空気読んでます。 意識的じゃなく無意識に。 そういう評価で『末っ子っぽい』と思われたいですね。

仕切らない。

041
まや
良くも悪くも仕切らない。 リーダーにはならないイメージです。 あと、可愛い。 仕切りたがりの人に合わせて行動できる。 乗り物の中で居眠りできる。 人前で泣くことができる。 私が長子で仕切りたがりなのですが 全員が長子だと、収拾がつかないですし 長子って偉そうで可愛げ無いんですよ。 弟妹がいると、乗り物で自分が寝るわけにいかないし まとめ役は泣けません。 私が泣いちゃいけないんだもの。 末っこ、羨ましいです。

伸び伸びした雰囲気かな?

041
長女はしっかり者
何となくですが、わかります。 自分は長子なんですが、やはりどこにいても全体を気にしてしまったり末端に気を配ったりしてしまいます。 末っ子は、誰からも愛されて、自由に伸び伸びふるまって、というのが許されてる感があり、その無邪気さというか、いい意味での「みんなに気を遣ってもらってるのが自然」な雰囲気がやっぱりあるんです。鷹揚というか。 ちなみに、これはけなしてないですよ。 可愛らしいと思います。羨ましい限りです。

甘えん坊。

041
そうだね
人当たりがよかろうが悪かろうが、受け身でどこか甘えたところがある人。 構ってちゃんというか。(すいません) 長子の受け身とはまた違うよね。

つい、ドキドキ。見ちゃいました

😀
末っ子です
6人兄弟の末っ子です 2人~3人兄弟の末っ子と一緒にされるのが、不服です だって、大人数の4人や6人で親の関心・愛情・資本を分けるのと 2~3人で分けるの全然違うでしょう? ちなみに大人数(ここでは4人以上)の末っ子の特徴は 人の顔色をうかがわないと生きていけない(愛想が良くなる) 上の良い所、悪い所、成功、失敗をじっと観察(要領がいいと言われる) 何かすると、すぐ上の兄弟が手を出してくるのでつい任せてしまう (他人任せと言われる、これは仕方ない) 人の観察や、人に手を出され余力があることによって、要領よく、したいことに集中(スポーツ選手には末っ子多し) 上の兄弟同士でし烈なけん制がある場合、マスコット的に扱いになる (甘やかされ、我ままに 本人も邪気がないようになる) やばいとき、隠れるのが上手(もはや本能) 末っ子はダメだと言われるのが、耳にタコ   上の子だって!と心の中で反論 個人的に中間子さんの 機嫌が悪いと恐ろしい、が当たってて面白かったです 我慢の限度を超えると怒ります 笑 でもどう人に怒っていいのか分からない・・・

私は中間子

041
きょうこ
こんにちは!私は中間子です。 末っ子的気質ですね 私の弟の場合は、 いつまでも無邪気 言いたいことを言う(が、あまり強く言うわけではない) 嫌なことはしない 人に気楽に頼り甘えるが、お返しはあまりしない かわいらしい・ユーモアがある 個性を生かしている 現実的でちゃっかりしている(ありもしない理想を追い求めない) 義務が嫌い 腰が軽く、なんでもちゃっちゃっと協力してくれる(言えば。自分から面倒を見たりはしない) 友人が多い 威張らない(体面にこだわらない) ってところでしょうか。 もっとしっかりしている末っ子さんもいますし、色々ですね。 私が羨ましいのは、いつでも愛される自信がある、っていう楽天的な雰囲気です。 私が、もし嫌われたら…迷惑かけたら…と悶々としがちなのに対し、「これやってもい~い?」「遊びに行かない!?」ってアッサリ誘って、ダメなら「まぁえっかぁ。(頭ポリポリ)」ってさっさとあきらめているところです。 私のように、地底まで落ち込んで、自分自身の存在について掘り下げてなさそうなところが、超羨ましいですね。

飲み会や合コンで末っ子と言われる場合は、

🙂
面白い!
がんがん自己紹介(たまに自慢の羅列)やらをしないし、とくに目を引く行動や話で場を盛り上げたりはしないけど、にこにこしていて、さりげなく場を盛り上げることに上手な女の子は、あ、末っ子だな、と思います。あと、普段はボケ役なのに、妙に突っ込みも上手い子、とか。とにかく、空気を読むことが上手くて、目立たない!自分の順番が回ってくるのをきちんと待っている感じですね。 あと、面倒見は良くないので、オーダーをするときには頼りにならない子、とか。きちんと皆のオーダーをまとめてくれるのは、やっぱり長子が多いかなあ。でも、末っ子は、自分がオーダーしなくても、何が来ても、文句言わずに美味しそうに食べてるイメージがあります。あらかた初めのオーダーのお皿が空になって、皆とりあえず満足したぐらいに、誰かが、これ追加、とか言った時に、じゃあ、私もこれを、とか初めて自分のオーダーを入れる子は、末っ子かなあ、と感じますね。決して、敵をつくらないように、目立たないように、でもしっかりと(笑)自分の欲しいものは手に入れるタイプのちゃっかりな女の子は、末っ子認定を受けやすいと思います。

合コンではもてる

🙂
まんじゅう
男性じゃなくてすみません。 トピ主さんがよく言われるのは、「合コンや飲み会での男性」からなんですよね? 合コンとかでは、末っ子ちゃんは「何もしなくてもかわいい、もてるタイプ」だと思います。 女性から言われたなら、「頼りない、人任せ」というような嫌味も混ざっているかもしれませんが、 男性から言われるのは、好意的な意味だと思います。 合コンでは圧倒的に、仕切るタイプよりかわいらしい子がもてますし、妹キャラの子も人気があります。 男性が言う、末っ子っぽい=かわいいだと思います。 たとえ、「頼りない、何もしない、甘え上手」って思われてたとしても、「そこがかわいい」って意味じゃないでしょうか。 お嬢タイプ(わがまま、何もしないという意味)が好きな男性も多いですからね~。 あくまで合コンや飲み会では…の話ですが。 ちなみに私は長女ですが、合コンでは妹キャラを演じてそこそこもてました(笑) が、付き合いだすと、仕切る仕切る…ので、「ギャップありすぎ」とよく言われました。

当たってる所もそうじゃない所も

041
まりっこ
ありますねー。 末っ子です。 人からは一人っ子?と言われますが。 当たってる所 ・人の顔色を見る ・リーダーにはなりたがらない ・人の話をニコニコ聞く ・甘え上手 ・ちょっと怒りっぽい 当たってない所 ・リーダーになりたくないのに幹事とかやらされる機会が多い (ここに不満たらたらなのが末っ子気質?!) ・料理の取り分け、オーダーの取りまとめはかならずやります。 (厳しく躾けてくれた親に感謝!) あとは お年寄りや目上の方に好かれます。 周りがおかんのようになることが多いです。 お下がりが多かった反動で服とか買うのが大好き。貯金下手。 って感じです。 ま、皆良い所悪い所あるってことで!

末っ子男性はどうでしょう?

😨
まだ悲しい。。。
末っ子女ではなく、末っ子男に失恋して、今まだ辛いものです。 中間子さまの マイペース。 自信家。 人なつっこい。 わりと甘え上手。 外が好き。 ちょっと怒りっぽい。 機嫌が悪いと恐ろしい(笑) でもなんだかんだ憎めない。 にかなり同意です。プラス、あまり人の気持ちを汲むのが上手じゃないし、しようともしないと思いませんか? 悪気というより、自分が傷つきそう、と思うと、相手に対してものすごい言葉や態度を投げる。 未だにそれが私は心から抜けずに苦しんでいます。泣 7歳も離れた兄、3歳ほど離れた姉がいるので、いつも何を言っても何をしても許されてきたんでしょうね。

世話焼き & 盛り上げ好き

041
ai
私は中間子です。私の思う末っ子のイメージは ・世話焼き。飲み会でもおかわりの注文など積極的にとってくれる ・一生懸命話しをして、場が盛り上がるよう、気を使う(成功しているとは限らない) です。 なぜ「世話焼き」かというと、子どものころから兄・姉達に 「お茶もってきて」「お菓子買ってきて」「掃除しといて」 など、パシリに使われる機会が多く、しかもそれをすると 喜んでもらえる=自分の居場所ができる、と学んでいるからです。 話し好きなのも、小さいころから家のアイドルとして周りを 楽しませることに存在意義があったので、一生懸命話しをして 周りを楽しくしたいのだと思います。(しかし必ずしも 盛り上げに成功しているとは限りません)また、そうやって アピールしないと、年長者の間で自分の存在を認めて もらいにくいから、というのもあります。 何もしないのは、長子です。生まれた瞬間から 何かしてもらって当たり前だし、自分から アピールしなくても、当然のように一番大事にされます。 何もせず、どっしりしているのが長子 細かに動き機敏なのが末っ子、と思います。

末っ子~

041
末っ子って悪いイメージですか!? 甘え上手、人に合わせるのが上手、人懐こい、人見知りしないなどなど可愛いイメージしかありません。 実をいうと私は末っ子なのですが、トピ主さんとは逆に「長女っぽい」って言われます。 周りは兄・姉の立場の人ばかりなのですが、その人達にさえ「塁って長女っぽい」と言われてしまう始末! 私も「末っ子っぽい」って言われたいよ~!

おもしろい! みなさんありがとうございます! 

🐤
まるこ トピ主
みなさん「末っ子」、「末っ子っぽさ」に対して たくさんの考察ありがとうございます! 当たっていることが多くて、笑ってしまいました。 特に「飲み会や合コンで初対面の男性に言われる」場合の理由は、 「仕切らない」にありそうです。 あんまり食べ物の好き嫌いとかこだわりとかないのもあって、 「食べたいものがある人が好きなもの頼めばいいよ」と思っているので 任せっぱなしですね。 サラダ取り分けたり、おかわり聞いたり、そういうのはやりますが、 それも誰かちゃきちゃき仕切る人がいたら任せちゃいます。 それと私自身わりと喋るほうなので聞き上手っていうのとも違うかもしれませんが、 相槌打つのが得意です。これは友達に言われて気付いたんですが、 相手の話の内容に興味があってもなくても、上手く合わせて相槌打ってます。 こういうのを「要領がいい」っていうのかなと思いますが。笑

特にツボだった箇所! (トピ主)

🐤
まるこ トピ主
「自己中心的」「頼りにならない」「自主性がない(周りの誰かがやってくれると思って)」「機嫌が悪いと恐ろしい(笑)」「乗り物の中で居眠りできる」「みんなに気を遣ってもらってるのが自然」「上の良い所、悪い所、成功、失敗をじっと観察(要領がいいと言われる)」「受け身でどこか甘えたところがある」「嫌なことはしない」 自覚はあります。笑 あるのに「でもまあいっか」と思ってるところがダメなんでしょうね。 もっと批判ばっかりかと思っていたので、 そうじゃない意見もあってほっとしたのですが、でもちょっとは姉キャラに近づけるように 気をつけてみます! 「空気を読むのが下手」なのか「空気を読んでいる」のかは、 「一生懸命話しをして、場が盛り上がるよう、気を使う(成功しているとは限らない)」 に尽きると思いました! 成功するとは限らないんですよね… >先頭に立って道をさっさと歩いていたので付いていったら、どこに行くの?と聞かれた事があります(笑) これ、私のことかと思いました。 知らないんです、「間違ってたら誰か教えてくれると思った」とか言っちゃいますね。笑

仕切らない について

😀
末っ子です
仕切らないって意見が多いですね! 飲み会なんかじゃ、確かにそうかもしれませんね 最初の「えーっと・・・注文は」って雰囲気の時、 パッとドリンクの注文をまとめてくれる人がいたらホッとしますよね でも、その場にそう言うタイプの人がいなければ、しますよ! (ぎこちないかもしれませんが) 基本的にチャキチャキ仕切る人がいると その人のお株をとってはいけないな!  と思って黙ってます サブ的な、「おかわりどうする?」とか、使用済みの食器を席の端に移動させて店員さんに持っていってもらったりとかはしますね ○他人の役割をとらない ○目立つ仕事よりひっそりフォローが好き (先陣切って、やいのやいの言われるの苦手ってのもある) これらが仕切らないにつながるじゃないかなー? ちなみに夫(5人兄弟長子)に末っ子のイメージを聞いた所 ○言うこと聞いてくれる ○甘え上手のわがまま ○ニコって笑ってなんとかしようとする だ、そうで☆ 末っ子ぽいね発言が良しか悪しか言及しませんでした 自分で考え  ってことでしょうかね 笑

レスします

041
長女
人が自分の為にしてくれることを、遠慮なく受け入れる。 してもらうことが普通、とでもいうのかな。そしてなぜか憎めない。 女性としてはかなり羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧