本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「社交辞令」と「本当に誘ってる」の境界線って?

「社交辞令」と「本当に誘ってる」の境界線って?

レス19
(トピ主 1
🐧
mizukaki
恋愛
はじめまして 22才男子大学生のmizukakiです。 タイトル通り、<<社交辞令>>と<<本当に誘ってる>>の違いってのをみなさんはどのように見極めているのか参考にしたく、投稿させていただきました。 私は現在大学4年生で、文化系のサークル(国際交流やボランティア系です)に所属しており、友だちも男女問わず比較的多い方だと思います。 大学生を4年間もやっていると色々な人に出会う機会も増え、女性から 『今度お茶しましょうよー』、 『最近会えてないので、食事でも行きませんか?』、 『●●日までそちらの大学に行くので、お話しできたら嬉しいです』 『夏休み(春休み)にはどこか行きたいですねー』 等を言われたりもするのですが、私は全て社交辞令だと思って 「そうですねー是非!」 などと返事させていただいていました。(だいたいそのようなことを言ってくださるのは2~3回以上会って話したことのある人がほとんどです。) しかし、最近いつものように社交辞令だとおもってスルーしていたことが、アプローチだったという風なことを友人づてに聞き、なんだか相手に失礼な態度だったかな、と思う事がありまして。(また、自分としても“誰にでも愛想のいいこと言う八方美人”と見られていたんじゃないか?と。) 私自身、中学高校と私立の共学に通っていて、男女分け隔てなく接してきたし、冒頭で触れたサークルも8~9割が女性で普段から割とそういう、その場の流れでの“どこどこ行きたいね”風な会話に馴れているせいか、どうも自分でもこの辺が曖昧でして。 皆さんは、どのようにその「違い」を見分けていらっしゃるのでしょうか? 22才にもなって幼稚な質問かと思いますが、自分でも段々分からなくなってしまい、困っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合ですが

😀
昔は私も大学生
仕事柄大学生と良く接することがありますが、初々しくていいですねー。 さてご質問の『社交辞令』と『本気の誘い』との境界線ですが私はこんな感じで使い分けしています。 ■社交辞令  例)いつかまた機会がありましたらまたお話でも… このように『いつ』『何を(食事・お茶)』等は入れません。 ■本気の誘い  例)桜が咲く頃にお花見がてら○○に行きましょう。 社交辞令で言う場合とは異なり、具体的にお誘いします。ネタに年代が感じられますがこんな感じです。 ですので、トピ主さんが受け取ったメールのうち私なら 『今度お茶しましょうよー』→社交辞令の可能性も? 『最近会えてないので、食事でも行きませんか?』→本気 『●●日までそちらの大学に行くので、お話しできたら嬉しいです』→本気 『夏休み(春休み)にはどこか行きたいですねー』→本気 ととります。 わかりにくければ返信で『そうですねー是非!』にプラスして『ご都合の良い日にちをお知らせ下さい』と書くとスマートだと思います。 万が一社交辞令と本気を受け取り間違えてもこの返事ならOK! 学生生活楽しんで下さい!

具体的に計画を立てるかどうか。

041
りんちょ
社交辞令は、口だけ。 本当に誘っているは、相手から具体的な日にちや場所が出ます。 あとは、今までの付き合いから考えるかな。 例えば、トピ主さんが挙げている例だと、『最近会えてないので、食事でも行きませんか?』以外は社交辞令だと思いました。 他の例でも、友達なら社交辞令とは思わないけど。 社交辞令と思ったアプローチを気付けなかったって、それはアプローチのやり方が悪かっただけで、トピ主さんのせいではないでしょう。 そもそも誘いに乗る気がなかったら、他の人と同じ対応で良かったと思います。 気付いてその人の誘いにだけ断ったら角が立つし、面倒なだけ。

社交辞令との違いは

🎁
ソドー島
いわれた本人もその気で、次の会う日にちをいうかどうか、でしょう。 誘うほうも受けるほうも、「また会いたいですねー」「そうですねー」で終わる場合もあるし。 どちらかが、本当に気があって会いたければ、具体的な日にちを設定してもうひと誘いするでしょう。 あなたも、相手が本気か社交辞令かでスルーするんじゃなくて、 どっちともとれる誘いのうち、「あ、この子とは関係を深めていきたいな」と思ったら、「いつにしようか?」と送ってみればそれは社交辞令じゃなくなるんです。 相手ばかりにこれは社交辞令か本気の誘いかをゆだねるんじゃなくて、 自分の回答でも相手の出方はかわってくると思います。 相手だってとぴ主さんがそれ以上積極的にこなければ、あ、気がないんだね・・・と恥ずかしいからそれ以上はいわないでしょうし。 違いは自分の食いつき具合!

口にした言葉が全て

tako
大人になると本音と建前が色々入り混じって 本当にややこしいから 俺は口にした言葉を全て信じるし 自分が言った事は実行するようにしてる 「今度のみに行きましょう」って言ったら 日時と場所までは決めて、相手に連絡するよ それで都合が悪いって言われたら そのまま忘れる あれこれ裏を考えるとややこしいじゃん

あなたの返事が社交辞令的なんだもん

041
のりまき
そんなふうに日時などを特に決めない軽いお誘いの場合、確かに、まったく社交辞令の場合と、相手のノリ気によっては具体的に話を進めようと思って様子をみてる場合と、2とおりあると思います。 それを何もせずに見分けるのは無理だとおもうなぁ。 というよりも、自分はどうなのか? その誘いにのりたいのか? 相手と関係を構築しようと思うのか?それによって積極的に返事を変えないといけないんだと思う。 たとえば、「そうですね、私はいついつがあいてるけど、都合がよければ連絡ください」とか。 ちょっと自分でも話を前に進めないと。 相手の次のアクションをただ待ってるだけでは、 結果的に全部のお誘いが社交辞令と化しますよ。 つまり、自分が当たり障りない社交辞令的な返事をしちゃった時点で、相手もそう感じるからお話が終わってしまうんでしょう。お互いその程度の関係欲求だったわけです。 異性として本気でアプローチしたい、あなたへの関心度MAXっていう人は、放っといてもちゃんと具体的な誘い方をしてくるんでしょうけど。その方達はそれほどでもないんでしょう。

本当に知りたいの?

041
area
相手が本気かどうかだけを知りたいなら、 「お茶しに行きましょうね~」と言われた時に 「いいですね!次の土曜はいかがですか。」と具体的に聞いてみる事です。 それで相手が「・・・・」となれば社交辞令。 「土曜、良いですよ」とか「土曜は用事があるけど日曜なら」 などと具体的に返答があれば本当。 それで一度はお茶でもしてみて、合う合わないを見極めると良いと思います。 大体は「では次の日曜はどうですか」と言うと大体相手は返答に困ります(笑)。 社交辞令だなって思います。 私の場合、独身時代何度もそう言う誘いの言葉を言う男性がいたので 「では次の日曜日は」とふっと言ったら、 「絶対に行きます。」と言う事から本気だと知りました。 その人が今の夫です。 きっかけなんてそんなものです。若いんだから頑張って!

本気にしたい相手の時、本気にしてみる

041
胡蝶蘭
本当に、また会いたい人には自分から「本当に行こうよ!」と日付の約束します。 それでも、逃げられたら諦めるし、相手も乗ってきたら実現します。 そこまで会いたいと思ってない場合は、そのまま流して社交辞令って事にしてます。 相手の意向ではなく、自分の気持ち次第です。

社交辞令

041
りこ
一緒に居たくない人には社交辞令でもこちらからは誘いません。 相手が言ったら「そうですね。」「いいですね、是非」と社交辞令で返します。 なのでトピ主さんが少しでもいいなと思ったらスルーせず、具体的に話を詰めたらいいと思いますよ。 別にご飯に行ったからって付き合わなきゃいけないわけじゃなし。 こっちから誘ってトピ主さんのようにスルーの返事をされ時こそ「社交辞令で返された…」と判断します。

本気の人意外がスルーなら、一方美人かな

🍴
ココイチ
社交辞令は一般的なものと、恋愛感情を隠した社交辞令があると思う。 それを見極めたいんですよね!? 女性が自分に対して本当は気がなくて誘っていて、 そうとは知らずに舞い上がってたらカッコ悪くて嫌だってのが理由でしょうか? 異性に対して恋愛感情がない人には普通に会話して普通に食事に誘えますよね。 誘う事に特段の深い意味がなく、人間関係を円滑に維持する目的なのが社交辞令。 だけど相手の事が好きで誘う時も社交辞令的に誘うと思う。 そうしておけば相手は負担なく拒否も出来るし、承諾もしやすいだろうし、 仮に断られても気まずくなりにくいし、また誘いやすいからね。 この辺真意を洞察するには言葉の内容だけでは無理。 私は言葉より伝わるものは態度&素振りだと思う。 まずは女性と沢山話してその感性を味わおう。 女性は好きな男性には必ずボロを出してるし、サインを送ります。 また、勘違いしてしまっても男性側がどっしりしてて明るくサラッとしてれば、 女性はそういう男性の態度を見てるわけです。 だからあれこれ考えちゃう男性は女性的だと見透かされてうまくいかないと思いますよ。

参考になります

041
りんご
横レス気味で、すみません。 具体的な話が出るかどうか… なるほど。 確かに先日、会社の人と飲みに行こうという話になった時、 その人は周囲の都合を聞いて、全員のを合わせて、 その日のうちにパパッと日程決めてしまいました。 それこそ社交辞令で流す暇を与えないくらいでした(笑) 日程の話が出てくる、あるいは、日程をつめてもいいかな?と 思う、そんな場合は、社交辞令ではないと思います。

誘って欲しいから。

041
白梅
女性が『今度お茶しましょうよー』とか『最近会えてないので、食事でも行きませんか?』というのは、社交辞令ではなく、トピ主さんから誘って欲しいという意味です。 トピ主さんにその気がない場合は、今まで通りの返事でよいと思います。 相手が好きな女性だったら「そうですね。○○日なんていかがですか?」と返してみましょうよ。

注意!八方美人は遊び用にされる恐れあり。

041
そうだね
私の彼氏も、素直なのか律儀なのかバカなのか(失礼)そういう人です。 色々と噂があったので周りには 「やめときなよ」 と言われたのですが、私は自分の気持ちが一番大切なタイプ。 だから付き合い始めました。 意外にも一途で真面目しかもなんだか浮かれているので、理由を聞いてみました。 そしたら、ちゃんと愛されて大切にされるのは初めてなんだって。(特別な事はしていません) 軽い対応をしていたから、軽い男としてしか扱われなかったようです。 付き合ってもないのに無用なトラブルもあったみたいです。 自業自得だけど。 私と付き合った事で、周りの評価もちょっと変わったみたい。 あなたが先に進みたいと思う人と、具体的な約束をすればよいと思いますよ。 あとは社交辞令でさらっとかわしましょう。あなたが「選んで」自分の意志を明確にするのです。 受け身でいると、人物評価も周りの意見に決定されてしまいます。

いくらなんでも幼すぎる。

041
ゆりか
同性の人たちと約束したことは、当然ありますよね、 それと同じですよ。 基本はとぴさまが、「相手の事をもっと知りたいかどうか。」でしょ。 相手の言葉が社交辞令か本気かなんて、 トピさまが判断する必要ないですよ。

トピ主です

🐧
mizukaki トピ主
皆様、ご回答有難うございます! 基本的に、 「具体的に話が詰められるか」と、 「自分がもっと関係性を深めたいと思うか」 がポイントということでしょうか。 ふと思ったのですが、 「社交辞令」と「本当に誘ってる」の最初1発目の言葉は同じなのですか? 『今度、お茶しませんか?』など。 それとも、ここの段階で既に違いがあり、具体的な提案を入れたりなど差があったりするのでしょうか? 私としては、色々な人と(若いうちは)交流?をしたいと思っており、特に彼女を作りたい!とかいうのでありません。なので、そこまで考えずに時間を楽しみたいのですが、それでも全員に「では来週の土曜なんてどうですか?」と聞いていたらそれこそ、“誰でもイイ”みたいな受け止められ方してしまいそうで。(前文と矛盾してるようですが。) なので、予め違いが分かったらいいのになーと思い、トピを立てさせていただきました。 男子同士なら、すごく直球なので迷わないのですが。

正解はない

💡
桃のケーキ
あなたが、「こんど、お茶しません?」と言ってくる人全員に、友達かそれ以上の興味があるなら、全員に「いいですよ、次の土曜は?」で返してみて、のってくる人とだけお茶をする、は、ありだと思いますよ。 それで、彼女をたくさんつくっちゃったら、そりゃー「誰でもいい」奴になっちゃいますが、茶飲み友達が多いだけなら、そういう人いますよ。 ただ、相手によっては、男女一対一=デートのつもりになってしまうので、もしそう思いこまれた際に、傷つけずにやんわり断る力がないなら、やめておくほうがいいです。 明らかな社交辞令はわかりますが、それ以外の社交辞令と、本気で話を進めようとしているのとは、最初の言葉を交わしただけではわからないです。具体的な言葉をどちらかが返すかがポイントなのはその通りですが、とぴ主さんは、その前の段階で予めわかりたいんですよね。それは無理ですよ。 回数をこなしていってみてください。いくつになっても、男女問わず、直球から変化球まで、いろんな人がいて表現方法もさまざまだって、わかってくると思いますよ。

レス拝読しました。

041
りんご
2月25日「参考になります」とレスした者です。 >最初1発目の言葉は同じなのですか? 同性同士だと(私は女ですが)、本当に行きたい場合は、 「またお茶でも」→「うん、いいね」→「いつにする?」 という流れになることが多いです。 「また飲みに行こうよ。来月あたり、あいてる?」 と、ストレートに言われることもあります。 こう書いてみると、同じのような気がしますね。 むしろ、1発目が一緒だからこそ、社交辞令と本当のお誘いの 見分けがなかなかつかないんじゃないかと思うくらいです。 (行きたかったらどちらかが会話を繋げるしかないのですから) 他の皆さまのご意見、伺ってみたいです。

社交辞令から

ねこの銀
社交辞令という逃げ道ですよ。 中には積極的な方もいると思いますが、大抵の女性は“私に興味があるなら向こうから連絡してくるだろう”と思っています。 こちらから具体案を出した上で断られたら、女として多少ショックですからね。 そのため、社交辞令が通用するように話すのです。 なので、最初の一言で社交辞令かどうかを判断するのは難しいと思います。 結局は、トピ主さんが会いたいと思うかどうか、です。 社交辞令も一種のマナー。興味の無い女性には社交辞令を活用しましょう。 逆に、この人とはもっと仲良くなりたいと思ったら、社交辞令をチャンス!と捉えましょ。 男たる者、失敗を恐れていてはダメです。チャンスと思える良い出会いがあるといいですね。

難しい問題ですが

🍴
大学生の母
基本的には男同士の約束と変わらないんじゃないでしょうか。今の大学生って結構男女の垣根なく色んな人と交流を持って世界を広げようとしている子、多いですね。私自身たぶん子どもから誰かのお名前を聞いても友達なのか先輩なのか彼氏彼女なのか勉強仲間なのかバイト先の上司なのかサークルの交流会で知り合った社会人なのか、さっぱりわかりません。たぶんそれくらい複雑。 ただ、たまに社交辞令の中に本気モードが入っていて、それとなく好意の気持ちが入ったアプローチに近いものがある可能性は心にとめておいた方がいいかも。知らず知らずのうちに誰かに誤解されているかもしれません。でも、社交辞令の言葉に決まりはありませんし、人によっても違う、違いを見分ける方法もないのでは。やはり人生経験を積んでトピ主さんが沢山の人と交流して感覚を研ぎ澄ませておくしかないと思います。 誰とでも親しく出来るトピ主さんは素敵な好青年なんだろうと思いますよ。八方美人と言われても気になさらずね。もし沢山の方との交流の中で、これは、という好きな女性が出来たら、社交辞令から一歩進んだ具体的アプローチをトピ主さんの方から積極的になされば良いかと。

私が誘う場合は・・・

🎶
毎日記念日
社交辞令:「今度また遊ぼうね~」 本気の誘い:「今度遊ぼう。いつ頃時間ある?」 決定的な違いは相手の予定を聞くか聞かないかです。 中には誘う言葉を掛けて、相手に会う予定を立てて貰いたいという消極的な人もいるとは思いますが、そういう場合は例え私がその意図に気付いたとしても、スルーします。面倒なんで。 逆に、相手が社交辞令で言っていると思われる場合でも、自分が会いたい人には「いいね~。いつ時間ある?」と私から積極的に予定を立てます。 「そうですねー是非!」 というトピ主さんの返事、万能だと思いますよ。と言うより、それ以外に返事のしようがないじゃないですか。例えその誘いがアプローチだったとしても、トピ主さん本人がその気が無いなら、他の方からのお返事と同じにするしかないですよね。 こんな事位で「誰にでも愛想のいい八方美人」と言うような人は仲良くする必要のない人ではないですか? 結局の所、相手の誘い方云々より自分が会いたいかどうかの方が大切だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧