本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自身がないのでネガティブ思考・・幸せをもっと実感したいのに

自身がないのでネガティブ思考・・幸せをもっと実感したいのに

レス10
(トピ主 3
🐱
special
話題
トピを開いていただきありがとうございます。私は30代の専業主婦です、優しい主人と可愛い子供にも恵まれ幸せなはずなのですが、ここのところ些細な事ですぐに落ち込み立ち直るのに時間がかかるようになりました。先日は主人の言葉を聴き間違えて、それが誤解だと解った後も気になり現在2日目です。私はとにかく自分に自身がありません、見た目も性格も行動もです、でも主人は私の全てを愛してくれたので自身が持てるようになり精神的にも平穏な日々を送っていました。義両親にもとても良くしていただいています。他人は私に悩みがあるなんて思いもよらないことだと思います、ぽっちゃりしている以外は何不自由なく暮らしていると思っているでしょう。原因には心当たりがあります、私には両親がいません、時々これがらみで落ち込むのです。今度義妹(とてもいい娘です)が結婚することになり義両親が娘のために着物を用意してあげようとかいろいろ話しているのを聞くと微笑ましくて羨ましくて悲しくなるのです。私の結婚式は挙げないつもりだったのですが親にも頼らず主人が全てお金を出してくれました、決して高給取りではありませんが私にドレスを着せてあげたいからと頑張ってくれました。頭ではわかっているんです、皆優しくしてくれて守られて自分は幸せなのだから悩む必要はないんですが、気持ちがうまくコントロールできません、幸せを素直に実感できないんです。せっかく幸せになれたのにこんな状態で日々をすごすなんてもったいないと思うんです、だからどうにかしたいんです。気分が落ち込んでいるのでまとまりのない文章で申し訳ありません、なにかこう、晴天の霹靂みたいなアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

新発見探し

🐱
緑のパプリカ
晴天の霹靂みたいなアドバイスではありませんが…… 新発見探しなんてどうですか? これからは花の季節です。散歩に出て桜の蕾探しとか、開花したら食卓の話題に入れてみたり。 普段見ないテレビ番組を見るとか、図書館で読んだ事のない作家の作品を読んでみるとか。 小さな手帳に新発見日記でもつけてみてはいかがでしょう? 私は猫好きなんで「今日見かけた猫は何匹か」をメモしています(笑) 後で見返すと「何やってんだ私」と苦笑すると同時に「あの時はこうだったのか」と妙に感心する事もありますよ。 新発見て意外と面白いですよ。「おお!」でも「へ~」でも、新発見があれば楽しくなったりしませんかね?(私だけかな?) 楽しい、面白いって感じられるのは幸せな事だと思います。 自分の作ったご飯を食べた家族が「美味しい」と言ってくれる。 子供がご飯を残さず食べた。 そういう小さな幸せもお見逃しなく。 貴女、幸せですよ。

なりたい私手帳

041
まい
私も自信がありません 克服するためにしていることは、「なりたい私手帳」を作って、はじめのページに「なりたい私」を書いて、そのために頑張ったことを書いていくことです♪ 綺麗に掃除したとか、勉強を頑張ったとか、私は筋トレ(10分)やボールペン字の練習(10分)など、ほんの些細なことまで書いて、宝物が増えたような気持ちでいちいち喜んでいます♪(笑) 続けるのが苦手なヘタレな私ですが、以前の書き込みを見ては、頑張ったな~これからも頑張ろう!と自分を励ましています。

ネガティブも悪くないかもです

041
もも
普段は幸せなのに、ご両親がいないことの寂しさがふとしたときにこみ上げてくるのかもですね。 今まで大変な事も多かったと思いますが、ご結婚されてお子様がいらっしゃるそのこと自体、自信を持ってよい事だと思います。 ネガティブな性格、言いかえれば慎重な性格、軽はずみな行動をしない事だとも言えると思うので今のままで十分、自信を持ってください。 幸せを満喫できるようになることを願ってます!

自分で、自分を

YUU
認めてあげてください! 「私は義妹さんのことが羨ましいのね。そうなのね。」と。小さな子どもをあやすように、自分をただ認める。馬鹿らしく思えますが、マイナスな感情だ…って思ったとき、自分をヨシヨシしてあげる。 その感情が良いか悪いかではなく、自分のありのままを受け入れる。 湧いてくるマイナスの感情がダメなのではなく、それを否定することが、あなたを苦しめているのではないかと思います。 私はあなたは優しい方なのではと思います。あなたはあなたで良いんです。 私も幼少期の家庭環境が良くなく、涙が出るくらい苦しさがわかる気がします(偉そうにすみません)。 あとはカウンセリングをお薦めします。病気ではないので心療内科ではなく。他機関に頼るのも必要です。 私はカウンセリングで“生きにくさ”を解消でき、今の幸せを手にいれましたよ。 応援してます(>_<。)

青天の霹靂って・・・

🐤
ぴよぴよ
少しでも悩みが軽減されるなら、どんなレスでも! …と皆さんトピを立てる中、贅沢な(笑) でも分かりますよその気持ち。 劇的に改善されたいんですよね? 目の覚めるような助言が欲しいんですよね。 そんな助言ができるかどうかはわかりませんが。 私も親とは縁がありません。 母が暴力を振るう人で、およそ人らしくない幼少時代を過ごしました。 七五三などのイベントで着飾った事も無ければ写真もありません。 数年前結婚しましたが、婚姻届提出だけで式は挙げませんでした。 やはり、主さんと同じ様に、幸せな幼少時代を過ごした話を聞いたり 写真を見ると落ち込みます。 でも、今、私は幸せです。 虐待の連鎖が恐くて今も妊娠に踏み切れませんが それでも私は、過去の何時の頃の自分よりも幸せです。 私を変えたのは 「私の家族は、今、ここにいる夫と作る」という思いです。 愛情のある暖かな家庭は、自分で作れるんです。 私はもう、泣き叫ぶだけの子供じゃない。 そう思わせてくれた夫に感謝して 笑顔で暮らせる私は本当に幸せ者だと思ってます。 主さんも頑張って!

緑のパプリカ様

🐱
special トピ主
実は私も猫好きです、猫マークお気づきになりましたか?猫の数をメモるとはなんと斬新なことをなさっているのでしょう。私も数えてしまいますがメモまではしていませんでした・・ちなみに今日は「なんで?あんなに変な顔なんだろうかわいすぎる」とか「猛ダッシュで飛び出してきてお尻が頭を追い越しそうではないか」とか思いました。なんだかニヤニヤしてきましたありがとうございます。優しさで目がジワジワしてしまいました。

文章を読んでの率直な感想です

😉
long run
失礼があれば御許し下さい。 まだ今の幸せに満足していないのだと思います。 >頭ではわかっているんです と書かれていますが、理解と納得とは別の物です。 >せっかく幸せになれたのにこんな状態で日々をすごすなんてもったいないと思うんです 幸せを感じられないのですよね? 御主人は妻と子を幸せにしようと一生懸命だと思います。 勝手な推測ですが、御主人は幸せや充足を感じておられると思いますよ。 一方、貴方は周りからもらっている幸せを感じられない。 違いがおわかりでしょうか。 周りからしてもらうことで幸せが感じられないならば、周りを幸せにするよう努力する事です。 ”してもらう”よりも”してあげる”方が充足度は大きいですよ。 自分に自信のある人などほとんどいないと思います。 何かをやればやるほど自分の未熟さが見えてきます。 ならば自信がないと臆病になるより、人を幸せにしようと努力したほうが良いと思いませんか? たとえ上手く出来なくても御主人もお子様も喜んでくれると思います。 そのことで貴方も今までと違った感情を持てるのではないでしょうか。

皆様ありがとうございます。

🐱
special トピ主
暖かい天気が続き、皆様の暖かい言葉も頂き気分も上昇しております。義母を自分の実の母のように親しくしていた分、嫉妬しているのだと思います、羨ましいのです。人を羨む事がとても醜いことのように感じて自分が嫌になるのです。でも、それでもいいのでしょうか? 少し楽になるような気がします。主人には頼ってばかりなので、私も主人を幸せにするぞっ!という気持ちで頑張ります!数年前に比べれば自分の家族があり居場所があり、比べ物にならないほどに幸せでちょっと調子にのってしまっているのかもしれませんね。両親が亡くなった時は子供でしたが共働きでいつも祖父母と一緒だったので亡くなっても生活が変わらなかったんです、今思うと泣いたけれどすぐに普通の生活に戻った気がします・・ あの時もっとちゃんと悲しんでいればまた違ったかもしれません。もっとたくさん話したかったです。そういう想いが何かの拍子に表に出てきてしまうんでしょうね。だから私は絶対に長生きするんです、自分がして欲しかったことを娘にすることで心の隙間を埋められるような気がしています。 産後のお世話とかしてあげたいです(笑)。なんだか上昇気流に乗れたかも・・です。

2回目です

🙂
YUU
1回目に自分を認めてあげて、と発言した者です。 羨むことは醜いことではないです。私も誰かを羨ましく思うことあります。それだけのことなんですよ。嫌になったら、その嫌になった自分をまた認めてください!どんどん認めてください!しつこいですが(笑) 生き急がないでください、周りと自分を比べてしまいそうになるときは「過去よりも成長したなぁ、私♪」と過去の自分と比べてみてください。 小さかった自信がいつしか大きな自信になり、自分を愛することに繋がり、そして他人を愛することに繋がります。 優しい文章を書くことのできるあなたは優しい。 このトピに出会えたことも何かの縁だと思っています。私も今ある幸せを今まで以上に大切にしていきますね。私の方こそありがとうございました!!

YUU様

🐱
special トピ主
本当にほんとうにありがとうございます。私もあなたのようになりたいです、頑張りますねっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧