本文へ

これって3世帯同居でしょ…(愚痴)

レス36
(トピ主 4
041
同居鬱
話題
健在な義両親と2世帯同居して6年がたちました。いい人達で、嫁いびりなんて皆無、干渉も普通なので幸せな方だとは思います。 ですが、やはり時々ストレスの波が押し寄せてきて絶望感&無気力になります。 小さなストレスは今までも時々ありましたが、最近は違う種類です。 義両親のところには、主人のお姉さんの一人娘も一緒に住んでいます。義母が自分の希望で育てています。義姉はパートを少ししていて、 仕事がない日は必ず1階に来ます。義両親プラス義姉の大人三人の時間とお金をたっぷりかけて、好きなことは何でも、まさに箱入り一人娘です。 私には小さな子供が3人。その一番上が「私も◯(姪)みたいに私立に行きたい」と。そんな予定は全くありません。私は現在専業主婦だし、3人をまともに 進学させられるかどうかすら心配です。その姪は受験も現在学校の試験勉強も全て義母が夜中とかまで熱心にやっています。 私が不調の時に、兄弟ケンカの声を聞きつけて義姉が2階に来て、散らかった部屋を見て「ママのお手伝いしなくちゃダメでしょう」と私の子供達にいい、私の下着類までたたまれたこともあります。やってもらって文句言うのも…と今まで目をつぶっていましたが…。 姪と私の子供達とをどうしても比較して見てしまう自分が最近いることに気づき、もうストレスが限界です。そもそも夫にお願いされたのは2世帯同居です。 夫は私には普段とても優しいですが、同居の愚痴を話し出すと、スルーか逆切れか「私が未熟」という内容を論破してきます。 こんな暗い話題、友達にも出来ないし…元気だけが取り柄の私だったのに、最近はストレスが溜まると決まって体調不良になります。 私は3人の子宝を幸せに思っていたのに、最近子供が「一人っ子はなんでも叶っていいなぁ」などと言われると、悔しくて情けなくて泣けてきます。 乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

働いたら?

041
もずく
同居解消したら経済的にも負担は増えるし、 子育ても今以上に大変なのでは? 同居のメリットを活かして働いた方が建設的だと思いますが、 トピ主さんはどうしたいの?

おつかれさま

041
子犬のワルツ
お金や時間、かければかけるだけ幸せとは限りません。 「義両親プラス義姉」ってことは、義姉さんは離婚されたのでしょうか。 ひょっとしたら、姪御さんは「お父さんがいて、兄弟がいるっていいなぁ」って思っているかもしれません。 何でも叶えてもらえるのはその代償程度で。 誰にでも言えることですけど、他人との比較で自分の幸せを決めていたら、絶対に幸せにはなれません。 だれでも、自分に足りないものを他人の持てるものの中に探してしまうものだから。

働いたらどうでしょうか

041
のんのん
働けば、姑も姪も義姉も目にする機会が増えますし、経済的にも余裕が出来ますよ。 ご主人には、「姪を見ていたら、私立の教育の方が子供の将来に繋がると確信したの。だから、私も働いて少しでも教育費を稼ぎたいの。お義母さんにも協力してもらえるかしら」と言ってみてはいかがでしょうか。 実際に私立に行けるか(学力にしろ経済面にしろ)はまた別ですが、私立に行かせたいと言い出すのが不自然な環境ではありませんから、ご一考下さいませ。

なんだかねぇ…

🐤
千鳥
トピ主さんが心の中で羨ましがっているから、 お子さんにもその気持ちが伝わって、「一人っ子はいいなぁ」という発言になるのでは? 一人っ子がどうのの前に、同居だけど「別世帯」というのをお子さんに認識さすべきです。 逆になぜそれが認識できないかと考えると、伯母と母親(トピ主さん)に大した差があるように見えないせいもあるのでしょうね。 お子さんがいるのなら学費にかかる費用も大変なものだと思います。 義両親のお金をアテにせず、同居のメリットを最大限に生かして働きに出たほうがいいと思いますよ。 まず何よりも、娘と嫁は違います。 娘が生んだ子と、嫁が生んだ子も違います。 これはどこのお嫁さんもきっと苦い経験を得て知っていることだと思いますよ。 自分の子は義両親じゃない、自分が育てるんだ、自分が学校へ行かすんだと強い心を持って、日々生活してみて下さい。 旦那さんの稼ぎで生活しているのに、愚痴だけこぼしていたら、それは旦那さんに論破されても仕方ないと思いますよ。

fight!

041
みこ
辛そうだなあ、の一言。 最後のお子さんの一言が胸に突き刺さりますね・・・・。 愚痴りたくなるのも当然。 いい言葉がみつからないのですが ただものすごく分かります・・・ってことを伝えたかった。 環境が悪い、としか言い様がない。 ほかと比べるな、なんていうレスが付くかもしれないけど、 毎日一緒にいるし存在を感じるし 気にするなって方が無理。

気持ちわからなくはないけど、母親が弱気でどうする!

041
あきこ
私の夫は弟しかいないにも関わらず、弟夫婦(徒歩一分に住まいがある)がくれば もー、実の娘が久しぶりに帰ってきたかのようなもてなしで、孫も積極的に見ています。 二言めには、あのこたちは大変だから・・・ 奥様は専業主婦で弟は実家の手伝い。 うちは夫婦で実家の手伝い、故に子どもは保育園。 比べるつもりはないけど・・・私だって大変なのにと思うことは多々ありますよ。 でも、悔しくても泣いたりしては駄目です!! 自分で望んで子どもうんだんでしょ? 一人っ子には一人っ子の、子どもが多ければ多いなりの悩みがあるのですよ。 でも、うちはうちです! そこに自信を持たないと、これから先子ども達はどんどんお友達と自分を比較して 「いいなー」って言ってきますよ。 その度に親がブレて、メソメソしていたら・・・子どものわがままを助長させるだけですよ。 義両親さんの所に義姉さんがくるのは仕方ないですよ。 トピ主さんが住んでいる家は、義姉さんの実家でもある訳ですから。 三世帯同居とはちがいますよ、冷静にね。

働いたら~

041
tokumei
三人お子さんが居て、同居なのに、働きましょう!

余計で恐縮ですが

🐱
runa
その家は誰の名義なんでしょうか? いや、遺産相続の際にはもめそうだなと思いました。 介護は実娘がするんでしょう。 お金も実娘に多く渡したい。 じゃ、家も娘に残したいとなりませんか? 実娘がいるなら同居しなくても大丈夫なんじゃ? 中古でも家を持った方が良いように思います。 結婚する時に二世帯をご主人名義にした? じゃ、両親が亡くなったら娘親子は出て行くの? モヤモヤします… ご主人に遺産相続聞いたら怒られますか?

うん、未熟だ

041
あるる
>いい人達で、嫁いびりなんて皆無、干渉も普通なので幸せな方だとは思います だったらあなたも親世帯に干渉しないで、 なんでも自分達の思うようにしたらいいです。 私立へ行かせたいならあなたも働けばいいし、 それでも私立へ行かせられないなら夫の稼ぎの問題だし、 そもそも何も考えずに3人も産んで幸せだと思っていたのだから、 その幸せを大切にすればよい。 そもそも義姉の話は出ても、義兄の話は出てこないし、 姪は親のいる自宅でははく 祖父母の家で暮らさなければいけない事情があるのでしょう。 そういうことをまるっと無視して愚痴るなんて、 やはり夫に「未熟だ」といわれても仕方ないと思う。

分かる!分かりますよ!!

041
同居嫁
うちも二世帯同居。 残念ながら子宝には恵まれず、私たちのスペースは私と夫だけです。 しかし、親世帯には頻繁に義妹が出入り。 子供だけ数日間滞在なんてざら。 同居は夫と夫家族の希望。 まぁ最終的に決断したのは自分だろうと言われればその通りですが、 こんな状況なら、義妹家族と同居したら良かったじゃないか!!!! と、いつもいつも思います。 ほんと愚痴でしかないんですけどね。 愚痴って明日もがんばりましょう。

困りましたね

041
60歳代女性
姪御さんと御自分の子供がお姑さんから平等に扱われていないとお思いのようですね。 親は年を取ると困ったことに子供を平等に幸せにしてやりたいと思うのです。そこで、意見が主張できる娘のほうに手を出したり、金を出したりします。それぐらいしかできませんから。 その結果、息子のお嫁さんはなんだかなーと思うような事態になります。 お姉さんを含めた義家族が気になってしまうのでしたら、別居が一番です。 そして働くことです。あなたもお姑さんにお願いして働いたらどうでしょうか。 3人の教育費が不安だと言って。 そのためにはお姑さんと更に仲良くして、同居の間に助けてもらったらどうでしょうか。 外に出て働らいていれば、家の中のそんなことどうでも思えます。

発散しないと

きなこ
ご主人が無関心となると、今の物理的環境を変えるのは難しいかもしれませんね。  わかります「比較」し始めると 人はどんどん自らを不幸にしていってしまう 表面的には 何不自由なく見えていても 心は地獄 ってこと、ありますよね  でも、ぜひ 失ってからでは遅い今の幸せ にも目を向けて下さい 目の前の嫌なものを遠ざけようとして、大事なものを失ってしまう ということのないように でも母が不安定になるとお子さんにも影響してきますから、まずトピ主さんの心の毒を吐き出す場を作ってください 私も3人の子持ちですが、子供が小さいうちは働きにも出れないので、地域でやっている幼児サークルなど(その他趣味でも)で、同様な立場にあるママたちと思いきり愚痴こぼしをして発散していましたよ。 自分だけだと思うと深刻になりますが、案外みな似たような悩みを抱えてるもんです 根本的には解決しなくても一時的に気持ちが晴れることで、子供を愛おしく思える気持ちにもなれたのを思い出します。 義両親の近くに義姉さんがいるということは将来老介護の助けにもなります プラス面にも目を向けぜひ乗り切って下さい

やはり、、、

041
麻婆豆腐
まずは、お仕事をされては? 脅かしたいわけではありませんが、三人産んで専業主婦で、でも、大学に行かせるお金が無いとなったら、上二人の子からは恨まれますね。 教育費を貯めたいから、働く!と言えば、旦那さんだって反対出来ないでしょう?まずは、家計の現状を把握することです。今の収入から、貯蓄にまわせている金額、子供達の大学進学までに準備出来そうな金額、とにかく数字を出すことです。その数字をもとに旦那さんと話し合うしかないです。 場合によっては、旦那さんが義両親さんに教育費の贈与をお願いしてくれるかもしれません。また、トピ主さん働く際のサポートもお願いしてくれるのでは? 二世帯同居で、義姉親子が入り浸るのはいい気分ではないと思います。その点は理解出来ますが、ウジウジ感情的になったら、負けです。まずは、目標を決めて、そのためにはどうするのがいいかを考えるべきです。 想像ですが、上二人と三番目の子の年がかなり離れているのでは?上二人の子の進学に間に合わせるためには、すぐにでも働き始めた方がいいのでは?

いつも他力本願な訳?

🐱
Kitten
確かに羨ましくなるかもとは思いますが、お隣がたまたまお金持ちで色々恵まれているからって、嫉妬して羨ましく思っていても、仕方なくないですか? 今回は、義家族だし、二世帯だから、隣の他人とは違うかも?だけど、割り切り方は同じでしょう? 他力本願に「あれしてくれない。これしてもらえない」と思わず、 自分でできることを探しましょうよ。 パートに出るなら、主さんのお子さんを義母さんも少しは面倒見てくれて、それが自体改善のつながるかもしれないし…?

せっかくの同居、活用しましょう

041
匿名嫁
子供が私立に行きたいというけど、経済的に…なら、働きましょう。 せっかく同居しているのですから働きましょう。 働き出したら、同居の有り難みを知りますよ。 正直、専業主婦で同居なんて何の罰ゲームかと思います。

兄弟は財産

😀
はるか故郷
大きくなったら何でも話せる身内は多いほうがいいよ。私も貧乏だったけど今はとても幸せです。(4人姉妹弟)絶対に一人っ子は精神のバランス保つのに苦労します。心が弱くて薬をたくさん飲んでいる大人の一人っ子たくさん知っています。 家族で幸せになろうと考えてください。ほかの人たちは今は幸せでもそうでないときはきっと来ます。その時に強くいられるかは未知数。 家族で幸せを築いてきたら困難にあった時に話し合って乗り越えられる! 応援しています。

一度返信です

041
同居鬱 トピ主
まず、お義姉さんは離婚していません。旦那さんは年に3回くらい?1階に来て食事したりします。それと、私の一番下が現在1歳で、幼稚園に入れたらもちろん働くつもりです。皆さんのご意見通り、家にいて、目にする機会が多いのが諸悪の根源だと頭では理解しているつもりなので…。ただ義母は姪の世話をしているので、私の子の世話は基本しません。(私も望んでいません)なので、幼稚園に入れたらです。下の子に手もかかり、上の子たちのお菓子作りたい、トランプしたい等の要求もなかなか難しく…。1階で女三人でお菓子作りなどをしてお裾分けをもらうと、なんともモヤモヤします。 義両親のお金もアテにはしていません。どうせ、姪の熱心な音楽教育費で消えていることでしょう。 同居する前は小さい住居でも、旦那とこんな揉め事は無かったしプライベートもあったし幸せだったなぁ。他人を妬んだり、ひがんだりして生活するのは人生初めてですが、こんなにも辛いなんて。幼稚園に行くまでの辛抱。私は自分の子供に「この家族で幸せ」と思って欲しいのに、当の私が「結局一人っ子が手をかけて育ててもらい経験値も上がり…」と感じています。それでまた自己嫌悪です。

欲もほどほどに

💍
まー
子供を私立に進学させたいなら、家族計画をきっちりしてトピ主も働くべきです。一人っ子家庭と比べて教育費が3倍になるのは産む前に想像出来なかったのでしょうか。無計画すぎますよ。それに、義姉さんは本当に良い人ですよね。トピ主の味方して衣類を畳んでくれたんでしょう。それに対してよくも文句が出てきますね。 トピ主とその子供達は、身近な人達より自分達家族が恵まれていないと幸せを感じられないタイプなんでしょうね。そんなに恨めしい目で見ていると、相手も気づいて嫌な気持ちになりますよ。姪と我が子を比較するトピ主の嫌らしい気持ちがぞっとします。

ほんとによく我慢できますね

041
雪だるま
>私が不調の時に、兄弟ケンカの声を聞きつけて義姉が2階に来て、散らかった部屋を見て「ママのお手伝いしなくちゃダメでしょう」と私の子供達にいい、私の下着類までたたまれたこともあります これに一番驚きました。 同居してると、こういうことは珍しくないのですかね。 トピ主さんの場合、義姉さんですけど、何も言えない義妹と認定されているのでしょうね。一度ぐらい言ってみたら。「勝手にこの部屋に入らないでください」。下着の洗濯物は取り上げて、「勝手に私達のものに触らないでください」子供だから喧嘩もします。放っといてください!とかなんとか。 ご主人には何を言ってもだめなんでしょう。何で姉のすることに感謝しないのだ、と切れるのかな。直接言われたらいかがでしょう。ほんとによく我慢できますね。義母さんにでもいやでしょうけど義姉さんなのに。 ストレス満杯になる前に小出ししましょう。強くなりましょう。

えー

041
chako
「お願いされた」同居って事ですが お子さん3人の学費も不安な現状では、 2世帯だろうと3世帯だろうと、同居させてもらわないと生活できないんじゃない? そりゃ、孫差別もそこまで来るとキツイでしょうけど、 でも姪も両親じゃなく祖父母に育ててもらってる。 母親(義姉)は入り浸っているようですが、それでも トピ主さんの世帯を羨ましがってると思うよ。 祖父母にしても、両親が揃っていない(?)姪が不憫であると同時に、 将来のデメリットを思えば、それに負けない学力と学歴を付けてあげたいんじゃないかな。 ひとり親、祖父母に育てられた、ってそれだけで結婚に関してはデメリットになる可能性がありますから。 子供なんて他所の家を羨ましがるもの。 あまり気にしないで。

ごめんなさい、2度目です

041
のんのん
お書きになっている限りでも、義母義姉に対するトピ主さまの隠しきれない憎悪が伝わってきます。 今、働きに行けない理由はご自身で作っている程度に見えますし、下のお子様の入園まででも心が保たない危険性もあるのでは。 とりあえず、上のお子さんたちの長期休暇ごとに一週間ほどご実家でお過ごしになっては。 嫌なものを見ず、ご自身が母上の愛情に癒される時間をお持ち下さい。 そして、姑はしたたかに利用してやる!くらいの強さを身につけて下さいね。 同居を望んだ夫君にあまり愚痴をぶつけませんよう。むしろ、姑操作に利用してやる!くらいの気持ちで泳がせてみて下さい。 お心に平安が訪れますように。

どんなに仲良くなっても嫁は他人なのですよ

041
あきこ
お姑さんがお嫁さんに対するとピをあげたときに多く言われる言葉です。 そこはよく肝に銘じましょうよ。 個人的には、子ども達が独立して孫ができても、同居・もしくは跡継ぎ・お墓や仏壇の世話を 担う次の世代はたてるべきだと思っています。 そのうえで、孫には平等に。 それが上手く行くコツだと見ていて思います。 そういった意味では、同居している、トピ主さん夫婦のことを思えばもう少し義姉さんは 遠慮してもいいのでは・・・とか思いますが、二世帯の親の部分にきていてトピ主さんの方へは 実害がないのですよね? そこはやはり冷静に割り切らないと、トピ主さんが最終的に僻屋の悪者になりますよ。 私も簡単に同居決めてしまった口なので、同居を舐めていたなと後悔しています。 別居だったら見なくていいもの、知らなくてよかったもの、耳に入らなくてよかったこと 沢山あります。 うちの姑は、私の悪口を電話をかけてまで親戚に言う人です。 孫への駄目だし、こうすべき!と言ったことに従わない嫁・孫は馬鹿呼ばわりですよ? トピ主さん恵まれています、自覚してくださいね。

ご主人に相談しましたか?

041
htst
その状況は辛いと思います。 幼稚園に入るまで働けない理由もわかりました。 結局、義母は姪しか見ないということですね。 その辛い胸の内をご主人は知っているのでしょうか? その家は義姉達に住んでもらってトピさん達は出て行くという選択肢は持てないんですか?

レス読みましたけど

041
らら
トピ主さん、育児疲れですよ。 上2人が親の言うことを聞かない時期に 1歳児を育てているのだから、 それはストレスもたまりますって。 過干渉をしてくるわけでもない義母や 実母と協力して子育てしている義姉に あなたのストレスをぶつけるのは間違っています。 夫にストレートに「子育てが大変だ」と相談すればいいのに、 義母や義姉の愚痴を言うから夫から叱られるのです。 たまには実家へ帰って、あなたも親に甘えてきたらいいです。 10年後・20年後・30年後には 可愛い娘たちに囲まれて幸せにしていると思うけどなー。

勘違い

041
らら
1人っ子でも家庭環境によっては兄弟がいる子どもより様々な経験をする子もいるでしょう。だめですか?いろいろな経験をさせてやりたい、お金をかけたいから1人っ子 にしてる人もいます…。3人兄弟より、劣った環境じゃないとだめですかね~?トピさんは、兄弟が多いという素晴らしいプレゼントをお子さんにしてあげているじゃないですか?1人っ子のメリットもほしいなんて、わがまま。3人兄弟でも、私立に行かせ、音楽をさせて、お菓子を作ってる人もたくさんいます。トピさん自身が1人っ子を見下しているんですよ。だから妬むんですよ。何をどうしたいのでしょうか。

そうなんです!

041
同居鬱 トピ主
分かっていただけて嬉しいです。部屋が散らかっていても、体調復活すればすぐ片付きます。実親でもない人に下着を触られたり、キッチンにゴミを捨てに入られたり…変な汗が吹き出ます。放っておいて欲しいのです。 ちなみに、寝室に入られたこともあります。 それから、私は公立希望です。主人に何かトラブル(リストラとか大病とか?)ない限り、3人の進学はなんとかなりますし、知り合いも普通に公立へ進学しています。 真向かいのご家庭には、我が家の上二人とほぼ同世代の家庭が。とても裕福で旅行に買い物、ゲーム機、携帯…でも全く気になりません!! 実娘の子と、嫁の子が同等なわけありません。でもそれがじっくり見えるのは健全ではないと思います。 玄関が一つだというのに、本来別世帯であるはずの人間が当たり前のように出入りするのが不思議なんです。同居した嫁はなんでも我慢が普通なのでしょうか? 他人と比べている私を批判するレスもしっかり読ませていただきました。きっとプライバシーが侵害されても健全な心を維持できる方もいるので. 確かに私は情けない部類なのでしょう。なのでここで愚痴らせていただきました…。

トピ主です

041
同居鬱 トピ主
のんのんさん、2回もレスをありがとうございます。私の器が小さいばっかりに、良い人たち(本当に義家族は悪意無しの優しい方たちです)にこんなにも憎悪感を抱いてるなんて。今回投稿してみて実感しました。 同居開始からいろいろありました…段々ストレスが蓄積されていること、唯一の理解者だと信じていた夫が役に立たなかったこと。今まで姪と比較しそうになると何度も「1階は大家さんの家庭なんだ!親族ではなくて!」と割り切るようにしてきました。でもそうすると今度はプライバシー侵害が目立つ。もう疲れてしまいました。義両親とモメた同居初期に発言したんですが…「義姉夫婦を2階に同居させて欲しかった」皆様の励ましやアドバイスを読み、私の心が少しでも平安に向かうよう頑張りたいと思います。何より私の子供のために。

読めば読むほど

041
hahaha
働いたら?と思います。 義両親のお金もあてにならないって、 もともと義両親のお金はあなたのものにはならないでしょう? だんなさんと義姉さんが分けるものでしょ?

2世帯でうまくいってるって聞いたこと無いです。

041
htst
働けってレスありますけど、義母が姪しか見ない状況で無理に働いたってしょうがなくないですか? トピさんの負担が増えるだけじゃないでしょうか? 2世帯住宅のCMってよく見ますけど、週末の新聞折り込みで売りに出されてる中古の2世帯住宅もよく見ますよね。 うまくいかなかったんでしょうね。 しかもなかなか売れないそうです。坪あたりの単価が高いらしいんですよ。 本当に義姉夫婦と変えられたら丸く収まると思うんですけどねえ・・・。 ダメなの? ご主人のプライドが許さないんでしょうか。

あなたも

041
らら
あなたもかなりの負けず嫌いですね。3人をまともに進学させられないと書くかと思えば主人の稼ぎで大丈夫だという。レス下さった方にいやみを書く。悔しがっていたのはご自分なのに。私立に行く人をねたんでいたのはご自分なのに。ご近所の様子もそんなに詳しく見ていらっしゃるなんて、ちょっと怖いです。健全でない状況、相手のせいだけなのかしら?トピさんの子を可愛がってもらえてない状況、トピさんのねたみが伝わっているからではないかしら。まあ、愚痴だからこれからもねたみ続けるんでしょうね。それなら1人っ子のが確かに幸せかも。平等になりたがる方が無理がありますって。公立に行かせるつもりなら私立の人を妬むことある?どうしてそんなにはり合うのかな?私は義理の妹がいますけど、同じ土表に上ってるとは思ってません。かわいい娘が生んた子の方がかわいい。健全な感情だろうと思って実両親がかわいがってくれるだけで満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧