本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもを持たない人生を受け入れられません。

子どもを持たない人生を受け入れられません。

レス173
(トピ主 1
💔
ともこ
話題
40代後半、7年続けた不妊治療を終え、子どもを持つことを諦めた主婦です。

ですが、子どもを授かることを期待して過ごした期間も長く、
これから夫婦2人で生きていくという人生をまだ受け入れられません。
養子縁組も考えましたが、どうしても自分が妊娠、出産したかったという
思いにとらわれてしまい、他人の子を育てる気持ちにはなれません。

「生物としての種の保存は、使命であり本能」「女性はこどもを産んで一人前」
「子どもを持つことで人は成長できる」といった、社会通念。
少子化対策として子育て支援に力を入れる国の政策。
自分は落第した気分です。

妊娠したかった、赤ちゃんをお腹に身籠るってどんな感覚だろう。
出産したかった、陣痛だって味わってみたかった、人生で最高に感動したという
そんな体験を私もしたかった。
自分と大切な主人の子どもを育てたかった。子どもに会いたかった。
もちろん大変なことも沢山あるんだろうけど、その全てを自分の人生でやり遂げたかった。

私は小さい頃から、お嫁さんよりもお母さんを夢みる子どもでした。
結婚したら、子どもがいる家庭が当たり前だと信じて疑わなかった。

主人は黙って見守ってくれています。
そんな優しい主人がいてくれるだけでも感謝すべきと理解しています。
でも、、

同年代の友人の子達はもう小学生、中学生。
身近で妊娠や出産のニュースに触れることは少なくなったけれど、
おばあさんになる頃には今度は孫の話になるんだろうな。
自分と主人の遺伝子が受け継がれることはもうないんだな。
結局、両親や義両親にも孫の顔を見せてあげられなかった。

すみません、本当の気持ちを吐き出せる場所がなくて…
聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

自分の子がいないうちから養子は無理というなら

🐤
魑魅魍魎
子どもは諦めて正解でしょう。 養子でも実子でも分け隔てなく愛し育てる気概がなければ子育ては無理だと思います。

うーん

🙂
みかん
トピ主様と同年代の独身女性です。 私はトピ主様とは真逆で、小さい頃からお嫁さんになりたいとかお母さんに なりたいと思った事がありませんでした。 逆に、子どもを持つことに恐怖の方が強かったです。 子どもを産んだら、どちらかが死ぬまで一生「母親」である事から逃げられない、 多くの人にとっては喜びであるだろう事が、私には恐怖でしかありませんでした。 どんな子どもが生まれて来るかも分からない、大きな事件を起こすような子どもになるかも、引きこもりになるかも‥ そうなった時、子どもの為に自分の人生を捧げる気には私にはどうしても なれませんでした。 私のような人間の心境は、トピ主様やお子さんをお持ちの方には到底理解出来ない ものと思いますが、あえて言います。 たった一度の自分の人生です。 自分の為に生きてみませんか? 世の中は、たくさんの素晴らしいもの、美しいもの、大きな感動に満ち満ちていますよ。 もちろん、子どもを育てる事の素晴らしさや感動を否定するものではありません。 その他にも多くの感動がある事に気がついて頂ければと思います。

あなたはまだマシです

🙂
おかめ
「生物としての種の保存は、使命であり本能」「女性はこどもを産んで一人前」 「子どもを持つことで人は成長できる」といった、社会通念。 少子化対策として子育て支援に力を入れる国の政策。 自分は落第した気分です。  それなら 40前半独身の私なんて  国賊扱いですよ。   どうしようもないことなので  開き直って生きてますが、心の中は  結構 つらいんですが、ボコボコに叩かれると  切ないです。

現実を受け入れられない人

🙂
鬼にカネボウ
トピ主さんは、単に現実を真摯に受け入れられない人という印象です。 子供を授かったら授かったで、別の不満を抱くだけのような気がします。

無理なさりませぬよう

🙂
つちこ
私も不妊治療経験があり、子供を持たない人生を受け入れなくてはなぁと思い始めている40代です。 なかなかね、心の整理に時間がかかりそうだなぁと思っています。 どうか無理なさりませぬよう。 心と体を癒やしてくださいね。

健常な子が生まれるとは限らない

🙂
FRED
トピ主様が、書かれている「社会通念」はもうほとんどないですよ。 昔は結婚してないと出世にも影響しましたが、今は独身の方も相当おられる時代です。 また、健常で優秀な良いお子さんを想定されていると思いますが、世の中そうはいかない場合もあります。 障害・病気・引きこもり・・・その他にも色々。 それでも子供の為なら苦労したかったと思われますか? 何事も受け入れるには時間と苦しみが必要です。 変えられる事ならがんばって変えれば良いのですが、変えられない事は受け入れるしかない。 親族の死もそうです。苦しいですけど、その先にしか受け入れる事はできません。 私の知人に子供が出来ず養子縁組された方がいます。 今は笑っていますが、相当苦しんで受け入れたのだと思います。 障害児の親御さんも笑っていたりしますが、相当苦しんで受け入れたのだと思います。 貴方の事をうらやましい・まだマシと思われる方々も相当いらっしゃると思います。

私なんて高齢独身者(婚歴ナシ)

💔
シマ
トピ主さんと同世代の会社員女性です。 分かりますよー、私も夫より我が子が欲しかったクチです。 正直、子供の3人や4人や5人 私一人でもラクに育てられる経済力だけはあるので、その気になれば最初からシングルマザーを見込んで…も可能な筈でした。 でも結局 「子供はパパとママが揃った円満で裕福な環境で育てるべき」 「欲しいのは我が子、他人の子はナシ」 なんて体裁や理想が捨てられず、我が子どころか配偶者まで掴み損ねました。 以前目にした一節に 「子供を産まない(=次世代に遺伝子を残さない)ことは生物学的には自殺に等しい」とあり、 へえー…「自殺」なのか…とその罪の重さに愕然とした事を覚えています。 仕事で成功しても 人間関係に恵まれていても 何か平板な人生のような気がします。 何を言っても何をやっても 説得力がないと言うか重みに欠けると言うか。 この年齢でもう我が子は無理ですしね。 供に長い老後を支え合えるパートナーがいるトピ主さんは、うんとマシだと思いますよ。

子供の居ない人生を生きる事

041
怖いもん無し
私は同年代で治療の末子供を諦めた者です。 最初に言っておきますが、私はカトリックの信者なので信仰の無い方からみると奇異な考え方をしているかも知れません。 ただ、同じ状況でも違う考え方を持っている人間がいる事は参考になるかと思ってレスしますね。 私は人生とは学校のようなもので、様々な課題を与えられ、それに立ち向かい、やがて時が来て卒業する…そんな風に捉えています。 子供に恵まれなかったと言うことは寂しいことではありますが、私は子供の居ない人生でなにかを掴むために子供に恵まれなかったのだろうと思っています。 カトリックの信者にとっては現世は永遠の国天国へ続く一課程に過ぎません。 現世では皆それぞれに様々な困難な課題を与えられてそれに取り組んでいます。 私たちにとってはその課題の一つが不妊だったのでしょう。 私は天国へ行ったら神様に子供をねだるつもりで居ますよ。 あともう一つ。 四十代も後半になってくると、先が永遠に無い事を実感しませんか? 子供が居ない人生なんてあと30年もすりゃ終わりですよ。 そんなに長くありません。 嘆くこと無いんじゃないかしら?

人生の課題

🐤
苺タルト
人はそれぞれ今世で課題があるそうです 主さんは今世では子供を欲しいのに持てないという試練なのかもしれないですね ちなみに自分は持病があって、子供を欲しい気持ちももともと薄いです

うーん!

🙂
生々しい
辛い想いのはけ口になるなら、それも又良いか、と思いますが、、、あまりにも生々しい、お叫びに、何となく、共感出来ないです。いや、何も責めたりするつもりは全くありません。 きっと、共感出来ない点は、子供を持たない、持てない事が、人生の落第者と思っておられる部分です。ご自分が体感したかった事を実現出来なかった、其の思いがあまりにも強いせいか、其れ以外は何も無いのか!と喝を入れたくなる。そして、女男に関わらず、こういう自分の努力や気持ちにも関わらず、出来ない事は世の中に沢山あります。そういう苦しみを、人は、各々の心の中で噛み締めながら、時間をかけて、折り合いをつけて生きているものです。 トピ様のお叫びが、心に沁み入らないのは、きっと、その安易さのような気がします。勿論、ここで吐き出されても、如何にもならないと、ご自分もご承知でしょうが、、、

結婚も早かったのでしょうか?

041
みみ子
不妊治療大変でしたね。 とても疑問に感じるのですが、子供がほしいのなら、少なくとも30歳位から不妊治療されるとよかったのではないでしょうか? トピ主様とは関係のない話ですが、私の周りに20代30代は大学や留学、仕事や趣味、海外旅行等で結婚や妊娠に目もくれず 40歳近くになって、やっぱり子供がほしいと不妊治療する人が多いので。 正直彼女らを見ていて、我がままだと感じます。 私は出産適齢期は30歳前後までなのではないかと思うのです。 結婚も子供を産む年齢を考えてそれに合わせて、と言った覚悟も必要だと感じています。 同じ不妊治療をされるにしても、20代の方が余程条件はいいでしょう。 ですが、独身の女性の方や、夫婦二人暮らしの方は、素敵な人も多いです。 凛とした感じの人が多くて、自分のライフスタイルをちゃんと持っていらして、子供に振り回されないと こんなにきれいで生き生きおしゃれしていられるんだと、私は羨ましいです。 >もちろん大変なことも沢山あるんだろうけど→子育ての大変さから、病気になってもいいですか?

私は

041
さんさん
私は子供の頃から、子供はほしいけど、自分の遺伝子を残したくない。という考えです。 トピ主さんとは逆で、養子縁組を希望します。

誰も言ってない。

041
おーれんじ
誰もトピ主さんを落第だとは言ってませんよ。 ご主人に一生を共にする女性として選ばれた事を思い出してください。 それに、これでは結婚しない人生を歩んでおられる方に失礼です。 >「生物としての種の保存は、使命であり本能」 人間は本能むき出しで生きてはいません。 それから使命ってなんですか。誰からの使命ですか。 >「女性はこどもを産んで一人前」 子供がいてもなお、相手の気持ちを考えないでこんな事を口にするなんて、大した事はありません。 そもそも一人前ってなんですか。 子供がいない女性に対しても、いる女性に対しても失礼だと思います。 >少子化対策として子育て支援に力を入れる国の政策。 国の子育て支援のお世話にならなくてもいいのですから、国に貢献していることになりませんか。 >結局、両親や義両親にも孫の顔を見せてあげられなかった。 結局、親は子供の幸せを願っているはずです。 残念には思うでしょうが、トピ主さん夫婦が元気で楽しく暮らしていれば、安心してくれるはずです。 もともと、親のためだけに子供を生むつもりではなかったはずです。 元気出して。

養子縁組はどうしてもだめですか?

🙂
みかこ
子供を育てる喜び、もちろん大変さもありますが、素晴らしいですよ。 赤ちゃんから育てると、自分が産まなかったということを忘れてしまう、と聞いたことがあります。 養子を迎えるには年齢制限があるようですから、急いだほうがいいと思います。

世の中って

🙂
ひな
うまくいかないものですね。 あなたのように、子どもを全力で望んでいる方にこそ、子どもを授けてほしいと神様にお願いしたいです。 世の中には、産んで虐待して殺してしまうような母親もいます。 そんな人に授けないで、本当に欲しくて、本当に可愛がってくれる親の元に授けてほしいです。 7年間、本当に頑張りましたよね。治療も検査も痛いし、辛かったですよね。 いまはゆっくり、身体と心を休めてください。 動物がお好きでしたら、犬や猫を飼い始めてはどうでしょうか? 家族の一員として、おすすめです。

ミツバチは99.998%が落第?

🙂
鉄子
ミツバチの巣には5万匹くらいのハチが暮らしていますが、卵を産むのは女王蜂一匹だけなので、49999匹は「落第している」ことになりますが? 生物で繁殖しない個体が一定数現れる例など、いくらでもあります。 自然をもっと学んでみては。

若い頃は何をしていたの?

041
気になったのですが、40代後半で不妊治療7年 ということは、そもそもスタートが遅いですよね? 母親になることが夢だったなら、何もかももっと 早くに取り掛かるべきだったと思いますが… でも、こんな風に書くと、配偶者と知り合う タイミングもあるから仕方がない!とご批判を 受けますでしょうか。 しかし、あなたのような方がたくさんいらっしゃる ので、やはり、生物学的適齢期に子作りしなかった 場合、自分の子供を持つ事を諦める必要が出てくる、 という周知はもっと必要ですね。 若い頃から治療して、それでも出来なければ、早めに 方向転換して、子供のいない人生を充実したものに する努力、気持ちの切り替え等もしやすいように 思うので。。。

卵子の問題なら

🙂
50で産みました。
加齢による貴方の卵子の老化で不妊なら、 卵子の提供を受ければ産めますよ。 私達夫婦も長年不妊治療をしていましたが結局その時は授かりませんでした。 その後夫に南米某国への駐在の話が来て、不妊治療を終わらせ、帯同しました。 すると意外にもその国が不妊治療大国で、しかも日系人の人が多くて日本人顏の卵子ドナーがたくさんいて、 駐在中に不妊治療して産んで日本に帰る人も多いと分かり、 ダメ元でもう一回だけ、、の積りでドナーの卵子と夫の精子で体外受精して、 結局その一回で授かりました。 自分とは血は繋がっていませんが夫の子ですし、 自分のお腹の中で日々育つのですから、私が自分の子供だと受け入れるのは想像よりずっと簡単でした。 卵子ドナーの事は夫と私しか知りませんが、私の両親も義父母もみんな、子供は私似だと言います。 父などは、私の子供の頃と瓜二つだと。 毎日一緒にいると、仕草や表情が似るせいでしょうかね。 本当に欲しいなら、こういう道もあるという事で。

同情します

🙂
hnなんだっけ
子供はね…生まないのが正解な世の中な気がします。 国が政策として取り組むときは、国力が足りないとき、人手が欲しいとき。産めよ増やせよって昔もあったじゃないですか。 あの時はまだ景気が上向いていたのでね、それに乗ってもいいかと思いますが。 今から生まれる子は苦労します。そして女の子は同じように産めよ増やせよ働けよ…と間違いなくなっていきます。 そんな苦労をさせなくてよかったと思いましょう。 自分のやりたかったことと国の政策や社会通念ははずして考えましょう。 あなたの生き方はあなただけのもの。 あなただけの力で輝けるはずです。

レスします

🎂
りんごパイ
わたしも子供を持った時は正直怖かったです。 結婚し、子供ができるということはこの世で一番幸せかもしれませんが、 同時に失った時自分のすべてが終わることだと思えるからです。 毎日、私はそれが怖いです。保育園からの電話すら怖い時があります。 そういう日々の不安や最悪の悲しみを知ることがなくなったと思えば少しはましになりませんでしょうか。 トピ主様のように望んでも子供を授かれなかった方には将来何かしらご自分のために救いがあればいいのに、と願ってやみません。

子供

041
匿名
すみません。 子供を産むことが幸せとは思えません。 女性の幸せ=出産ではないと思います。そう思う女性が増えたので少子化なのでは? 私は自分の人生もどうなるか分からないのに子供の人生を作ることは考えられません。

こればっかりはねぇ

😢
あこ
今40代後半で7年の治療ということはすでに40歳とかからの治療ですよね? そりゃ厳しいですわ。昔からお母さんになるのが夢なら、もっと早くから動くべきでした。 卵子の老化って言葉知らなかったとかではないですよね? っというのは実は私も同じですよー! 結局授かることはできず、世の中ほんとうまくいかないよね… もうしょうがないし、主人と保健所で殺処分待ちの子犬を引き取り、溺愛中です。

人口爆発は世界の課題ですよ

🙂
かおり
日本人には関係ないですが、地球は食糧不足なんですよ。 日本は、貧しい国から食糧を輸入し、大量に破棄しています。 飢饉に苦しんでいる子供がどのくらいいるかご存知ですか? 少子化対策がうまく行かないのは、こういう情報が散漫しているからだと思いますよ。 ぶっちゃけ政府は、高齢出産を推奨しているわけではありません。 高齢の両親に甘やかされて育った子供のニート率は多いですから。

養子はムリですか?

041
saho
血が繋がっている我が子でないとダメですか? 世の中には両親の愛情に飢えているお子さんが沢山いますよ。

何の慰めにもならないかも知れませんが

🐴
子無し難病患者
ともこさん、初めまして。 辛い気持ちを抱えて毎日を過ごされているのですね。 私も「残念ながら」子供を持てなかったクチなので、お気持ちは良く分かります。 毎日毎日、朝も昼も夜も、毎時間毎分毎秒、何をしていても、笑っている時でさえ、頭と心の中は「子供を持てない自分」で一杯でした。劣等感で一杯でした。辛いですよね。 それが、その悩みから45歳の時に解放される事になりました。 なんと、難病になってしまったのです! その病気は治療法がなく、杖→車椅子→寝たきりと少しずつ障害が身体に積み重なって行くものだそうで、もう目の前が真っ暗になりましたね。 わー、大変だ!出来る内に色々やらなくちゃ!と思った結果、「子供を持てない自分」に悩んでいる時間が、自然となくなっていました。 こんなネガティブなきっかけじゃなく、ともこさんもいつか「子供を持てない自分」の悩みから解放され、新しい人生を踏み出せるようになります様に。 みかんさんのおっしゃる、「世の中は、たくさんの素晴らしいもの、美しいもの、大きな感動に満ち満ちていますよ。」を、私も残りの人生で味わいたいと思います。

実子を望むのはごく自然

🙂
よこ
魑魅魍魎さん、そんな事ないと言い切れます。 余計な事言って落ち込んでるトピ主さんを更に追い詰める事ないでしょう。 自分と愛する夫の血を分けた子供がよその子と同じだなんてとんでもない! 自分の子だからこそ、愛情は無限にわいてくるし責任も強く感じています。 養子を愛せる人もたくさんいるでしょうが、少なくとも 私は実子だからこそ育てています。そういう人もたくさん居る筈です。 そうでなければ不妊治療なんてしないで皆養子をもらうはずでしょう。 そんな私も不妊治療経験者です。 実子を望むのは当然です。決して子育ては無理なんて事ないです。 何の慰めにもならないでしょうが、 優しい旦那様とたくさん人生を楽しんでくださいね。

同じことを考えました

041
おあしす
種の保存、生物の進化の過程では、淘汰されるものもいるのです。 トドはハーレムを作るといいますが、頂点に立てなかったオスが必ずいますよね。 だから私は淘汰される側に立ったのだと考えます。 それも進化の一面です。 知人が偶然子宝の神様を詣でたら予期せず授かったと言いました。 神様に選ばれるのかと思ったら、息苦しくなりましたが、友人はこう言ってくれました。 「あなた方夫婦には、子供がいなくても大丈夫ってことよ」 私達が生きる意味は、きっと種をつなぐことだけではないはず。 まだ見つかりませんが、探していきましよう。

子どものいない幸せ

60代
マスコミで報道される殺人事件の半数が親族、親子間という現代。 そして身近に障害のある子供を授かってしまった40代の人がいます。 その人は子育てしながら自分が精神科に通いだしました。 受け入れることができなくて。 私の知人もそういう子をもって、死ぬまで私は母親をやめられない、と言います。 子どもがいても、絶縁だの、行き来のない親子も多い。ないものねだりはやめましょう。 今あるあなたの幸せに感謝しましょう。感謝を知ることがあなたの課題かも。 生きることは修行です。

覚悟があれば

🙂
うさひよ
トピ主さんのお気持ち、わかります。でも養子縁組でお子さんを育てるにしても、少しでも早い方が良いと思い、レスしました。知り合いで里子制度でお子さんを育てている方がいます。その方の為に詳細は省きますが、その方の覚悟を感じます。お子さんと彼女は傍目にはとてもうまく行って見えるのです。それは彼女、そしてご主人がその子の為にどんなこともいとわない覚悟を持っているからだと、私には思えます。知り合ってから4年程ですが、いつも彼女がそのお子さんを産んでいないのだという事実は忘れてしまうのです。 実子であってもそれは同じ事で、他人からのお叱り、菓子折りを持って謝罪。これも詳細は書けないですが、それはそれは難しい小中学校時代でした。そういう意味では私自身の成長もあったと思います。 そして、それは先も書いたように、実子じゃなくても経験出来る事だと思います。その彼女も、お子さんと一緒に嫌な想いも楽しい思いも経験し、乗り越えているように見えます。 私は帝王切開なので陣痛は経験していません。(続く)

覚悟があれば 2

🙂
うさひよ
(続き) 母乳が出ない方もいるでしょう。お子さんの出来が良くて、私が経験した事を経験しない方も沢山います。お産も子供も様々です。 トピ主さんは決まった「型」にあこがれておられるのだと思います。酷い書き方をしてごめんなさい。誰よりも私自身がそう言うタイプなので、そう思うのです。もともとそういう人じゃなくとも、思いつめるとそこにこだわってしまうものですし。 一度、子育てにまつわることで一番あきらめがたいものを考えてみてください。出産、と言うものに対するこだわりを捨てて、本当に子育てがしたいのか、ただあきらめられないだけなのか、よく考えてみてほしいと思いました。お子さんを育てる事はまだあきらめなくて良い事だと思います。帝王切開のせいもあるでしょうが、子供が大きくなると自分が産んだから彼らがここにいるのだ、と考える事自体がおこがましい。彼らはどこからやってきたのだろう、そんな風に感じるのです。自分の力の及ばない、何かの縁で結ばれた親子関係。それは養子であっても同じ事だと、今は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧