本文へ

多発性脱毛症

レス3
(トピ主 0
😨
ララ
ヘルス
はじめまして。多発性脱毛症に11年苦しんでいるアラフォー会社員です。今まで一度も完治したことはありません。20代の時に結婚し、円形脱毛症になりましたが、結婚生活は夫の趣味や仕事が続かないこともあり経済的に苦しく、病院にもいけないことがありました。結局3年で離婚しましたが、そのまま脱毛症が治ったことはなく、良くなったと思ったら別なとこと、今では大小10~15コはあると思います。後頭部や前髪は隠すのも限界があり、昨年から2回目のウィッグです。病院も何か所か行きましたが、どこも似たような感じです。最後の手段と思われた、かぶれる治療はリンパが腫れたり頭が痛くなったりして、しないほうがいいとお医者さんからいわれました。長く月日が経てば経つほど精神的ダメージが強くなる一方です。眠れない日もあります。私はこれからどうすればいいのでしょうか?母も他界し、身近に相談する人もいません。つらいです。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

知っていること書きます

041
Terry
・男性型の脱毛症と違って、円形脱毛等、心因性の脱毛は「しばらくすると回復する」と言われます。 ・頭皮の血行に障害があると脱毛が進みます。 これは、単に「だから頭皮の血行を促進させよう」ということだけではなく、例えば首の血管とか毛細血管も含めて 傷つけたりすると、そこから出血するので頭に血が行かなくなり、脱毛の原因になるということです。だから、 首をねじったりするような運動とか動作は、首の血管を傷つけるので極力控えましょう。不規則な生活 も、体に負担を与え、睡眠時に誤った筋肉の収縮運動を起こさせ、血管を傷つける原因となります。 ・毛穴が詰まると、皮膚呼吸ができなくなり、脱毛の原因になります。シャンプーやリンスの洗い残しに注意。 整髪料も、つけるなら直接地肌にではなく、髪の毛のみにつけるようにします。 ・持病等で薬を摂取する場合、それが脱毛の原因になることがあります。また、薬でなくても 、趣味で特定の食品を大量に摂取したり、食事が特定の物に偏ったりする場合も危険です。 良かれと思って続けていた習慣が仇になったりするので、普通にしてるのが一番です

つらいですよね・・

🐤
気合だ~
私もつい最近まで、円形脱毛症で悩んでいました。 卵程度の大きさのハゲが2つ、500円玉くらいのが2つありました。 こんなこと↓をして、どうにか生えてきました。 1皮膚科でプレドニンを処方してもらう  副作用がきつい薬なので医師のコントロールが必要です。 2抜け始める前、すごい肩コリに悩まされていました。  ストレスが円形脱毛症の原因とも言われますよね。  「ストレス→体の緊張→肩コリ→血行不良→・・・→円形脱毛症」  ということではないかと思い、   ・整骨院でのマッサージ   ・肩をとにかく冷やさない   ・肩、首の運動(思いついたときに) すごーーく悩みましたが、「重い病気じゃなくてよかった」と自分を慰めました。 あと、周りにはすぐカミングアウト。みんなにはやさしくしてもらったと思います(笑)。 でもまた抜けるのでは?と日々ビクビクしています。いい薬が早く出てほしいですよね。 トピ主様も治ることを祈っています。

ステロイド注射は?

041
みかん
私の場合はステロイド注射が効きました。範囲が広い場合は何本もの注射を何回もすることになると思います。ステロイド注射は痛いと聞いていましたが、実際は少しチクリとする程度でした。ステロイド注射はステロイドの内服よりは副作用は少なく、一般的に効果も高いようです。あとは漢方、ロゲインを併用しました。一度相談されてはいかがでしょうか。早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧