本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣のお仕事 更新しない理由として間違い?

派遣のお仕事 更新しない理由として間違い?

レス12
(トピ主 1
041
sakura
仕事
今の派遣先で働いて2年になります。3ヶ月ごとの契約で、業務は専門職のため3年間の制約はありません。今の契約が3月末までのため、現在更新について話し合い中なのですが…。

派遣先から
「今、人が減るのは困るので、とりあえず6月末までは更新して欲しい」
「その後はその時の状況によって決めたい」
という希望がありました。
これまでの2年、気持ちよく更新して頂き、「今後も継続して…」といつも言って頂いてきたので、突然の事に戸惑っています。

「長期を前提としての3ヶ月契約」と「その都度考える3ヶ月契約」では大きく違いますし、私自身、長期を前提として働きたいという希望が強いため、今回の更新はお断りしようと思うのですが、派遣元の営業さんは
「忙しい時期だとわかっているなら何故更新しないのか」
「人が減るのは困ると言われているんだから、次回で辞めれば良いじゃないか」
と何とか更新させようとします。
(まあ営業さんですから当然ですが)

人が減って困る時期を過ぎてから辞めるのが大人の対応なのだろうとわかっていますが、「長期就業が見込めないなら更新しない」という理由は間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

派遣はボランティアではない

041
Renault
ましてあなたは専門職。自分の技能を高く買ってくれる先に売るのが、スタンスのはず。 正規社員と違って、派遣先に忠誠をつくす義理も恩も無いのでは?  派遣先だって、敢えて正社員に登用せず、都合よく派遣社員を使っているのですから。 忙しい時に辞められて困ると思うのなら、正社員にすればいいのです。 大人のビジネスですから、トピ主も、そこは交渉次第ですよ。 忙しい時に手伝うのを条件に、長期の契約を得るとか。 若しくは、新規に長期の契約が望めそうな派遣先を探すとか。 義理人情でボランティアをしても、派遣先はあなたのキャリアを保証してくれません。

先がないのなら

041
たばすこ
ほかの長期契約があるところに変える権利があります。 間違っていないと思いますよ。 逆に、その時期に忙しくなるのであれば、今回の契約を更新しないで 次の職場を探すほうが、見つかりやすいと思いますし。 そういう点では派遣のメリットを生かして選択すればよいと思います。 現在働いている派遣先がその先も保障するならいざ知らず、都合の良い 事を言っているだけでしょう。 派遣会社の担当は派遣先のほうを向いているので要注意です。 ほかの派遣会社への当たりをつけるのも必要かも。

理由は不要

041
lotus
更新する・しない事の理由は不要です。 したくなければしなくていいですよ。とはいっても現実に派遣会社・派遣先は聞いてくるでしょうが・・。 『人が減って困る時期を過ぎてから辞める』のが派遣先・派遣会社にとって都合が良いのはわかりますが、そうしないからといって間違っているわけではありません。 契約なのですからビジネスとして割り切って良いと思います。 更新する・しないは、トピ主さんのお心のままに・・。

どっちもどっちかな~

🐧
CONAN
「長期を前提として」契約しても、 あくまで前提だから、と言って契約を切られることはあるんですよね? 気持ちの持ちようかな、という気もしますが。 更新しないで、すぐに次の派遣先が見つかる保証はあるのでしょうか? しかも「長期前提」で。。。 それが不安です。

間違ってないと思います。

🐷
みぃみ
会社はどうしても必要な人材であれば、正社員への雇用も考えてお話してくれると思います。 それが、「とりあえず6月まで・・・その後はその時の状況」ということは使い捨てです。 会社はあなたの面倒を見てくれるわけではないので、主様の考えと貫かれるのがいいと思います。 中途半端に3ヶ月更新して、次の働き口がないときに後悔してからでは遅いです。

間違っていません

トムヤムクン
派遣元も派遣先もビジネスですから、トピ主さんだけが義理・人情で接する必要は全くありません。 他に派遣会社の選択はありませんか? もし、あるのであれば、今から水面下で動くのも正解かと思います。 また、Renaultさんの言うとおり、派遣契約が得難い時期に契約解除は厳しいという話を前提に、長期契約について打診するのも良いでしょうね。 交渉先は派遣先にするのがベストだと思います。 派遣元は、あることないこと言って、トピ主さんを言い包めて次の契約させようとする魂胆が透けて見えますので。

派遣5年目

🐶
rara
長期就業をご希望なんですよね? 契約上は3か月毎の更新ですが、ずっと就業したい職場でしたので それなりに派遣元にはがんがん相談しました。 後悔のないよう、頑張ってくださいね。

6月以降の更新の予定はない以上、当然と思います。

041
ある男性
 私は派遣してもらう立場ですが、トピック主さんの「長期就業が見込めないなら更新しない」という理由は間違っているとは思いません。  更新時期にきた以上、ここで終わり。との判断は働く側、使う側お互いが対等であるとお考えます。会社には会社の都合があるしょうが、だからと言ってトピック主さんが、それを聞く義理も義務もありません。  この場合、派遣先は忙しい時期に当たる4月からの3か月の更新はしても次の更新をするつもりはないものと判断されますので、今後たとえ「更新を前提で、今回の更新を」との言葉があっても、3ヶ月後には事情が変わったので更新できない。として切られ可能性が高いと思われます。  「長く働きたい」との働く側の事情が通らないのに、「忙しいから辞められるのは困る」として3カ月だけ更新するとの雇う側の事情を通す必要はありません。  そうであれば、相手の事情など考慮せずトピ主さんの4月からの次の仕事の予定が立たないのなら、3か月で終わりと割り切り、とりあえず働き、その間に次を探すか、すぐ次があるのなら、更新せず辞め次に行く、が当然の対応と思います。  

これはどこで折り合うかですね。

041
ike
トピ主さんの考えで「更新しない」選択をするのはOKだと思います。 >「忙しい時期だとわかっているなら何故更新しないのか」 などと言う説得方法は「そんなの知るか」という感じですね。 会社の都合で切られるのとこちらの都合で断るのは対等ではないか?と思います。 立場的にはコチラの方が弱者っぽいけど、実際は3ヶ月更新のタイミングで 「互いに」断ることが出来るわけで。 後は両者がどこのラインで納得するかの話し合いということかと。 >「今、人が減るのは困るので、とりあえず6月末までは更新して欲しい」 >「その後はその時の状況によって決めたい」 私はこの状況の場合は前者は呑んで後者は呑まないです。 社内で仕事しやすい環境であればその状態で6月末までで延長なしで契約更新し、 その後のあやふやな延長条件は信用せずに4月あたりから他の以前お世話になった派遣会社や新規派遣会社にも当たって次に行きます。 「その時の状況」とか言い出す場合、契約残り1ヶ月切った頃に1ヶ月単位でジワジワ更新延長→唐突に切る、とかいうことする会社もありますので、次の準備が間に合わん…。

問題ないですよ~

🐴
みずえ
同じような状況になったことがあります。 派遣は数ヶ月単位の契約がベースですので、勿論今の時点で 3月末で契約満了で大丈夫です。 営業さんが何を言っても、問題はありません。 大人の対応もする必要はありません。 ただ、他の皆さんも仰っていますが、今の時期に派遣ですぐ次が 見つかるかはわかりません。すぐに見つかったり、 当座(数ヶ月程度)貯金などでやっていくのが問題がないのでしたら、 良いですが、もし失業保険を考えている場合は、少し 考えたほうがよいようです。 今あなたが、契約を更新しない場合は、 自己都合で更新しないことになるので、失業保険は 3ヶ月待機した後からしかもらえません。 (病気や、介護など特定の理由があるばあいは、 会社都合と同じタイミングで受給できる場合もあるようです) 逆に、もし今回もう一回更新し、 6月末で会社都合で更新がないようでしたら、 会社都合となり、手続きをしてから1週間程度で受給となります。 あなたを退職まで保障してくれる派遣元でも派遣先でもないのですから、 自分にとってベストな道を選んでくださいね。

トピ主です。

041
sakura トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。少し感情的になってしまっていたのですが、皆様からのレスを拝見して「そうだ、これはビジネスの話なんだ」とクールダウンすることができました。 とはいえ、派遣先に「手放したくない」と思わせられなかったのは、自分の力不足。悔しいですが、まずは自分の現状をできるだけ客観的に見直して、もう一度自分自身としっかり向き合って考えたいと思います。 ありがとうございました。

そう悲観することもないですよ。

041
ike
>派遣先に「手放したくない」と思わせられなかったのは、自分の力不足。 それはどうでしょう? トピ主さんの契約をどうこうする上司(もしくは会社の方針というモノ)と直接トピ主さんと関わっている指揮命令者の思惑は全く同じというわけではないですので。 私は2つ前の派遣で6カ月契約をどんどん延長依頼されて結局1年半いましたが、指揮命令者は「まだまだ必要」会社側は「景気悪くて希望退職者を募っているくらいだから派遣も極力切れ」との真っ向対決で3カ月更新×4回で力尽きたと言ってました。 トピ主さんがどの現場に行っても「もっと居てほしかったんだけど」「来てもらって本当に助かった」等の言葉をかけられていれば次の場所で同様に力を発揮すれば済むことなので心配いらないのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧