本文へ

派遣会社の対応、これって普通ですか?

レス5
(トピ主 0
🐱
のの
仕事
今月から派遣社員として働き始めました。 初めての派遣でよくわからないのですが これって普通のことなのでしょうか? 1仕事紹介時(口頭)と契約書の内容が違っていました。   「最初は2週間、その後3ヵ月ごとに更新」と説明されたのに 初出社日に渡された契約書は「最初は1ヶ月、 その後3ヶ月ごと」になっていました。 働き始め2週間たっても営業さんから連絡がないので おかしいと思い連絡してわかりました。 (契約書の記載を見落としてしまった私も悪かったので この件は強く言えませんでした。) 2次の更新は3ヶ月ごとの予定でしたが 派遣先から次は4ヶ月で考えていると言われました。 その後営業さんから打診は無く、契約期間4ヶ月に なっている契約書が郵送されてきました。 1の件で営業さんに電話した時に チラッと更新する予定ですと話したけれど その時点では4ヶ月更新の話は出ていませんでした。 長期で働く予定なので契約期間が4ヶ月になっても 問題は無いのですが、腑に落ちないというか…。 更新の時って契約書が送られてくるだけなのでしょうか?

ランキング

レス

営業に話した方が

041
yoyoko
契約内容が違うことは多々あります。 営業さんや、派遣会社は何も言ってこない派遣社員に対して 都合のよいように扱っている気がします。 最初のころは派遣会社のいいなり?に働いていましたが 話が違うこと、契約書の疑問点は何度もしつこく聞いています。 契約期間に関しても、話が違うことはありましたが 私が話が違うので困りますとしつこく話したら 最初の契約通りになりました。 ほんの少しの疑問点も聞くようにするよいいですよ。

変更できますよ

041
ドラゴン梅
以前、同僚が3ヶ月更新の職場で「業務内容、待遇等に不満がある。企業側の改善をみたい」ということで自ら希望し1ヶ月更新にしていました。 私は今の会社に派遣で入り、正社員として採用してもらいましたが、労働形態の切替に際し、最後3ヶ月更新から1ヶ月更新にしました。 また、現在の派遣の同僚はスキルが低かったために様子見ということで、本来3ヶ月更新のところ、しばらく1ヶ月更新でした。 営業の方に相談し、希望の更新期間にできるかなどお話してみたらよいと思います。 何も言わないと同意したと受け取られますよ。

疑問は残さないようにする

🐤
ハニー
「話が違うー」というのは割とありがち。 なので、自分にとって納得がいかないときは きちんと説明をしてもらって、契約どおりに してもらうよう交渉します。 契約期間などで、これでも困らないと言う時でも 一応担当者に連絡して、きちんと確認をします。 契約書はきちんと見ていますというアピールでもあります。 なあなあで引き受けていると、そういう扱いされます。 契約内容と就業内容が特に変わらない限り、契約書は 郵送で大丈夫なんじゃないですか(チェックは 必要です)。 営業さんって手取り足取り説明してくれる人は少ないです。 疑問に思う事があったら、きちんと話し合う、説明して もらいましょう。積もり積もって「あれもこれも変」って ことにならないように。 あと、更新も突然切られる事があるから、更新の意思があるなら 営業からの連絡待ちではなく、自分から次回更新のつもりだが、 派遣先もそのつもりでいてくれるのかを確かめるのも必要かも。 (派遣先に直接ではなく、営業さんに) 派遣は自分で自分をコーディネートするのも必要だと思います。

苦情処理申出先の派遣元担当に連絡をしてみては!?

😡
マジマジーネ
私も派遣社員です。以前着物会社で就業していた時に貴女のようなことがあったので、お気持ち解ります。 面接での業務内容の説明と契約書の内容が違っていたことや契約更新の時、契約外の仕事までやらされたことで営業担当に連絡しましたが、はっきりと返答してくれず不愉快な思いを抱いたことが何回かありました。 契約更新に対して、何も連絡が来なくていきなり3ヶ月から4ヶ月更新になっていた時は「勝手に契約を更新させて何だと思ってるの!? 馬鹿にしてるの!?」という思いが募ってしまいました。 結局は契約明示書に書かれてある「苦情処理申出先」の欄の「派遣元」宛てにメールで内容を書いて送りました(営業担当の文句も書いて)。後日、営業担当が来て対応してくれましたが、営業担当の苦々しい顔を見て、「派遣元の責任者(営業本部のマネージャー)にこっぴどく怒られたんだろうな~」と感じましたね。 契約に関してはお互いの了解を得るために(快く仕事ができるようにまたはトラブル防止)、納得いくまでちゃんと連絡をして、成立したら契約明示書を送るのが普通ですよ(だと思いますよ。そうじゃなければ派遣の意味がないじゃない!?)。

あります

041
花火
普通という言葉は的確ではないと思いますがそういったことはよくあります。 派遣で働くということはそういった疑問を自分で解決していかなくてはいけないということです。 そのまま「腑に落ちない…」と流していてはいけません。 また更新時に契約書が送られてくるだけかどうかは派遣会社によります。 電話で意思確認して終わりという派遣会社もありますし、面談をする所もあります。 派遣会社はたくさんありますからご自分に合わないと思ったら他の派遣会社へ登録するのもひとつの手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧