本文へ

結婚を反対されました

レス3
(トピ主 1
041
ゆり
恋愛
はじめまして。私は20代半ばの女性です。

先日1年半付き合った彼を父親に合わせようとしたところ、
まず四柱推命(占い)で見て、「彼の運気が悪すぎる。相性も最悪すぎる。」と言われ、
写真を見ても「薄情な顔をしている、大学も偏差値が(私より)下、収入が(私より)少ない(一般的)」と言われ、会うことさえ考えてくれませんでした。
彼の良い所まじめな所を何度も言いました。そのたび、男にそそのかされて言っているとか、おかしくなったとか言われ話も聞いてくれなくなりました。
親の言うことはわかります。私はある程度勉強して資格をとり、若干ですが、彼より収入も多いですし、両親にお金もかけてもらってましたし、愛情も注いでもらっているのは十分わかります。
でも私も完璧ではありません。私には持ってない部分をたくさん持っている彼のことは尊敬していますし、彼はとても温かい家庭で育ってきた人なんだとわかり、家族を作るのに何の不安もありません。もちろん私に対してもとても心の広い人で、私のことを好き嫌いにかかわらず良いお父さんになることは見ていて容易にわかります。将来を考えて貯蓄もしています。私に絶対働いて欲しいとも言いません。
そんな彼なので私が離したくないくらいです。

父親は占いに関わらず、とても自分の考えに固執するタイプで誰の意見も聞かない人です。母親の意見も聞きません。父に関わる人は呆れています。親戚の人も。
ずっとそんな親のもとにいたら私が幸せになれるとは思いません。すぐにではありませんが親と縁をきってもいいとも思っています。しかし彼も私もできるなら祝福してもらいたいのでわかってもらえるよう努力します。

私の考え方はどうなのか?
相談できる人が限られてくるので、何が正しくまた誤っているのか、ご意見を頂けたらと思い、書きました。

ランキング

レス

トピ主は

041
Renault
全面的に正しい。 まずは、トピ主をこれほどまともに育ててくれたご両親に感謝して下さい。 そして、自信を持って自分の道をお進みください。 今までかけてもらったお金は、将来に渡って返済すれば良いのではないでしょうか。

お父様以外の方からの意見は?

041
五つ葉
他の家族・お母さんは賛成してますか? 客観的に見て釣り合いの取れない相手というのならば理解を得るのに難儀をするのは致し方ないとは思うのですが、そうではなくお父さんがただ難癖をつけてるだけですか? 娘が嫁に行くことを寂しく思っての反対ではないんですよね? 縁を切るのは早急な気がするのでとりあえず他の方からの反対がないようならそのままお父さんは置いておいて話を進めては? そのうち諦めて寄ってくるかもしれませんよ。 私も夫より学歴・年収が多少高く、同じく占いの相性が…と言われた口です 苦笑 ただそれは私が「はいはい わかりました~。ご心配ありがとう」と聞き流し夫の耳には入れていませんし、今現在結婚して10年ですが無事に仲良くやってます。 私は結婚すると決めてたので自分が反対を受けているなんて夫・夫家族には絶対知らせるつもりはなく私だけで止めました。 だってこちらがよっぽど立派な家で客観的にすごく格が違うとかならわかりますけどよそ様の息子を非難できるような家でもなんでもないのにアホかと思いまして…。(私も決して優秀ではないですし)

ありがとうございます。

041
ゆり トピ主
ご回答ありがとうございます。 親戚づきあいがあまりないのでなかなか相談しにくいこともあるのですが、 父親の意見が全てと考えず、身内の方に相談してみる事も大事だと思いました。 私の考えがおかしくないと言ってもらえ、自信が持てます。 あと、反対されていても自分の気持ちを信じうまくいってらっしゃる方のご意見をきけてとても参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧