手作り石鹸の魅力の虜になっています。最初はほんの気まぐれで作ってみたのですが、使い心地がよく、何より肌がすべすべになりました。洗顔の際は、よーく泡立て2、3分置いてから洗い流すと、全くこすっていないのに角質もきれいにとれ、すべすべ・もっちもち。化粧水も要らないと思うほどで、洗顔前より明らかに潤っています。お気に入りはハワイのククイナッツオイルとマカダミアナッツオイル、ひまし油などをベースにしたもの(有名なレシピ本に載っていました)で香りはユーカリやラベンダー精油などが好きです。ただ、最近、形にも懲りたくなり、型を探しているのですが気に入ったものが見つかりません。今はマトファーというシリコンの製菓型でマーガレットの花やハート型を使っています。型だしもしやすく気に入ってはいるのですが、バリエーションを増やしたいのです。ネットショップもいくつか見たのですが、上記のもの以上に気に入るものが、ありませんでした。小さ過ぎず、適度に厚みがある使いやすい大きさに仕上がるもので、洗練されたデザインのものをと思うのですが、おすすめがあれば教えて下さい。オーダーできる店もあれば、価格なども是非お願いします。