本文へ

テニス未経験者

レス9
(トピ主 1
041
のっこ
話題
相談者:25歳(女性)です。 最近、長く続けられる趣味を作りたいと思い以前から興味をもっていたテニスを始めてみたいと思いました。 そこで先日、「未経験・初心者OK」と書かれていたサークルに体験参加をさせてもらいました。 未経験なので当たり前ですが、ボールがちゃんと返せないといった感じでボロボロでした。 (相手をしてもらってる方に申し訳なく肩身が狭くなってしまいました) 主催者の方からは「最初はこんなものだから大丈夫」とは言ってもらえたのですが・・・私以外の人はラリーなどができる人達ばかりです。 その中にまともにボールも打ち返せない私が参加しては迷惑なのでは?とか思ってしまいました↓ 主催者の方からは、「次回は○日にあるのでまた来てください」と声をかけてもらったのですが参加していっても大丈夫でしょうか? それとも、ある程度テニスができる状態にしてから(テニススクールに通う)などしてからサークルに参加していった方がいいでしょうか。 皆さんの意見を聞かせてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

経済的に余裕があるならテニススクールへ。

エナン
   サークルは、球だしのレッスンとかありますか?  ただ、ラリーが出来るようになるだけなら、数回も行けば可能です。  でも、打ち返す事ばかりに気持ちがいくと、フォーム等が自己流に  なったりして、後々後悔するような気がします。  やはり、初めはテニススクールに通うのが一番かと・・・  学生時代に他の球技を部活等で、やっていた人は見よう見まねで、  案外、すぐ、出来るようになりますが、・・  私はスクールを勧めます。  テニスもピアノとかと同じで、技術力が必要です。

あくまで一意見

041
マグカップ
 あくまで私の考えですが、私なら遠慮させてもらいますね。 他の人がラリーが出来るのに、初心者がいるのは無理ですよ。  トピ主さんが全く初めてとしたら、フォアとバックの素振りから習わないと。それからコーチが出すボールを返球する、ボレーの練習。  コーチとラリーが出来るようになったら、中級に移れます、と私の習っていたスクールでは言われました。  どこの習い事でも一応は初心者歓迎、と書かれているでしょう。それが入って肝をつぶしたことは何回もあります。主催者に抗議してもどうにもなりませんでしたけどね。  私なら、他の人の足を引っ張ってしまうので、上手になってから参加させてもらいます、と言って辞めます。

ぜひ続けてください!

😉
お休み中
こんにちは。 結婚・妊娠前にテニスサークルに通っていました。 職場の同僚に誘われて行きましたが、ラケットにぎるのも ほぼ初めて状態です。 私もこんな下手くそじゃ相手の人に悪い、とか申し訳ないとか ばっかり考えて、失敗する度に「すいません」と謝りまくり。 でも皆さんいい人ばっかりで、そのうち少しはラリーも 続くようになったし、テニスやってるのが楽しくなりましたよ♪ (夫とはそのサークルで知り合いました) サークル行きながら、余裕があればテニス教室もいいんじゃないでしょうか? 何よりも、ここでやめてしまわないで継続して行ってみてください。 私もまたテニス出来るようになりたいな~。 今は子どもも3人になって行く余裕が…。

是非続けてください。

😀
鯨夢
と言う私は、運動神経は結構よく、何事もすんなり溶け込める(そのための努力を惜しまない)タイプです。 テニスは社会人になってから会社のコートで始めました。 かれこれン十年前です。 その後結婚し子供達とまねごとが出来ました。 そしてまたその後、単身赴任の頃は住居の傍のテニススクールに参加しました。初めての久しぶり参加はボロボロ でも、他の方の支援で少しづつ出来るようになりました。思い出し思い出しでした。 スポーツの良さは、身体を動かすことと頭が動くことです。それが健康の元です。 是非続けてください。上手い下手を言う人は中途半端に上手い人でそれ以上に上手にならない人です。何事も本当に上手い人は初心が判っているのでどのレベルの人とも楽しめます。 サークルもスクールも同じです。また囲碁でも将棋でも同じです。 人生の楽しみを見つけてください。 もっとも私の楽しみは終わった後のドリンクタイムでしたが・・・笑

続けて楽しみましょう

041
江戸縁
社会人になってから同じようにテニスを始めました。 やはり同じように最初は全然打てませんし、当たればネットをはるかに超えて バックネットまで到達するホームラン。 ラリーは3回続けば上出来で、たいてい2往復がいいとこでしたよ。 その後、あまりに面白くてのめり込み、試合に出るようになって草トーナメントで優勝した事もあります。 サークルでは同じようにテニス仲間募集する事もあります。もちろん、初心者・未体験者大歓迎。最初は上手く打ち返せないのは当たり前ですし。 一緒に楽しくテニスができるなら問題ありません。 どこのサークルでも上級者の人が球出しも個別練習も、レベルに合わせてやってくれますよ。 何よりテニス人口が増えてくれることがうれしいです。 もちろん、テニススクールに通って早く上達したいと思うのであれば並行して通うのがいいのでは? サークルは練習やコミュニケーションの場であって、上手くなければダメなんて所ではありませんから。 是非、続けて楽しんでくださいね。

私も同じ悩みです。

🐱
サマンサ
のっこさん、こんにちは。 私も同じことで悩みましたので出てきてしましました。 私も全くのテニス初心者で 「生まれてから一回もテニスしたことないんです!」を 先方にも承知のうえで、サークルに誘っていただき参加しました。 ですが、ですが、やっぱり経験者ばかりの中で 私だけが場違いな感じで 二回目に参加していいものかどうか、悩みました。 でも、その1回目のテニスが悩ましくも 楽しかったんです。 それで近所のテニススクールに入校してしまいました。 のっこさんが行かれたサークルが雰囲気良く 楽しくテニスできそうな 感じだったのでしたら スクールに行きながらサークルも続けたらどうですか? ご縁のものですしね。 サークルの進め方もいろいろなんでしょうか? 私が誘われたサークルは 最初の体慣らし程度にラリーをして その後はひたすらダブルスのゲーム(試合)でした。 球出ししてくれて ゲームよりラリー中心のサークルなら 初心者向きかもしれません。 テニス楽しいですね。 お互いに上達めざしましょう。

はじめはスクールに行った方がいいですよ。

041
hon
私も行っていますがサークルは交流の場でもありますから、また来てほしいと思える人柄の方ならレベル関わらず次のお誘いもすると思います。 ただ、これからトピ主さんがテニスをある程度趣味としてやっていきたいのであればスクールに行くことをオススメします。 やはり基礎は大変大事で、変なクセがつくとボールを返せるようになっても結果として遠回りになります。 サークルの人たちとの交流を続けたいのなら、スクールと平行して行くのもいいかもしれませんが、当面は変なクセをつけないようにスクール限定がいいかも。 実際のところ、サークルであまりレベルが違う人がいると気を遣うというのもあります。

お礼

041
のっこ トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 体験に参加させてもらった時はボロボロだったんですけど・・・ テニス楽しいなって思えたので続けていきたいと思います。 そうなると、まずはスクールに通って基礎をしっかり習う方が今後の為にも一番いいかなと感じました。 で、ある程度基礎が身についてきたらサークルに参加して、テニスを楽しんでいきたいと思います。 実際、変に気を遣ってもらいながらするより、お互い楽しくやれた方が私もいいので!

続けましょう!

041
さくら
私も未経験の状態で「テニスサークル」に参加した経験者です。 他にも未経験の方もいたし、和気藹々としたテニスの活動なので 丁寧に教えてもらうことが出来ました。 最初はボールが当たらないのは当たり前。 いい雰囲気のサークルであれば、そのまま参加しても良いと思います。 テニス未経験の方が、もしかしたら参加してくるかもしれないです。 あなたがいることで、心強いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧