本文へ

幼稚園・2年か3年か?

レス12
(トピ主 1
🐤
タタビ
子供
過去にもよくあるトピですみません。 子供の幼稚園について、そろそろ考える時期になりまして(子供2歳) いろいろ考えすぎて、少し他の意見を聞きたくなりました。 2年か3年保育、どちらがいいのか?です。 自分では、どちらでもいいだろうと思っているのですが、 理由が子供と関係なく、自己中心的すぎる気がして決めきれないのです。 1)2年保育にしたい理由 →実家にもっと帰りたい  実家が遠方かつ母一人、2ヶ月に1回くらい帰省しています。  (夫も義実家も、もっと帰省してあげなよと言ってくれるので甘えてます)  幼稚園に入れば、長期のお休みをとるのは難しいので  あと1年でも自由な時間があれば、帰省できるなーと思うのです。  義実家が近所でほぼ毎日孫に会えるので、自分の親にも孫に会わせてあげたいというのが本音で  自分のエゴのように思ったりします。 2)3年保育にしたい理由 →子供がとても人見知り  今の生活は、母親(私)とずーーと家で遊んでいれば幸せ、みたいです。  外部や他の子と遊ぶ機会は作っていますが。  いつか変わると思っているので、その機会が幼稚園なら、早く入園したほうがいいのでは?  でも、子供はもっと私(母)と一緒にいたいのなら、無理に離れなくてもいいのかな? 私自身の友人で子持ちの友達は、「2年保育で大丈夫!3年なんかしなくてもよかった」という意見が多いです。 (でも実際は3年保育にしてます) 子供の友達のほとんどは3年保育を考えていて、一緒に入ろうねーなんて誘われたりもしてます。 私のよく聞いた理由として、 2年保育にするのは金銭的なこと、3年保育にするのは親が子供の面倒みるのがしんどいので、というのがあります。 結局は親の都合であるわけで、どんな理由でも親の都合で決めていいものなのでしょうか?

ランキング

レス

子が欲してないのなら充分

041
小南
無理に離れなくてもいいと思います。 母も子もつらいのではないでしょうか? その点、2年にした場合は朝お子さんが泣いたとしても 母のほうに迷いがない思います。

お子さんは何月生まれ?

041
manaka
お子さんの生まれ月にもよると思います。 早生まれなら2年保育からにするかな。 幼稚園は保育園とは違うので、着替えや排泄がひとりでできて、 ある程度ことばもしっかりと話せるくらいになってからじゃないと、 不安であずけられません・・・ 早生まれでもしっかりしている子なら大丈夫だと思います。 2年保育と3年保育ですが、卒園の時には差はなくなるのでかわらないと思います。 まわりのお友達は、2年保育ですか? あと、近くの幼稚園は2年保育はどのくらい募集してますか? ほとんど募集がないような地域だと3年保育からはいったほうがいいのかなと思います。(入れなかったら困るし、数名のみ入園だとちょっととまどいそう) まわりにお友達がいたり、3年保育が主流じゃない地域で、主さんが実家にもっと帰りたいと思っているなら、十分2年保育でいいと思いますよ。

人それぞれですが…

🙂
ひまわり
幼稚園に入ってから、小学校に上がり、それから中学校、高校と…なかなか一緒に居られる時間が無くなりますよね。 考え方は人それぞれですが、わたしの場合は、わたしが一緒に居たくて、年中さん(2年)から入れました。 年少さんから入園されているお友達と仲良く出来るかが心配だったのですが、子供はすぐに環境に馴れます。 幼稚園の先生も、入園したばかりの子たちには、特に気にかけてくれましたし、2年保育で良かったと思いました。 幼稚園に入れるほとんどの理由が親の都合だと思いますが、2年でも3年でも、子供は楽しんで帰って来てくれると思いますよ!

誰の為の幼稚園?

🐤
まりも
実家に帰りたいから二年保育、家にいて楽しそうだから二年保育って…二年保育にする理由になってません。早期教育ってご存知ですか?幼稚園は親の為に入れるとこではありません。誰の為の幼稚園なのか、幼稚園の役割とは何なのかもう一度よくお考えください。

うちの息子も人見知り

041
チコ
今、年少で三年保育にしました。かなり迷いましたが今ではまだ人見知りはかなりあるものの幼稚園で友達が出来、子供ながらに幼稚園を楽しんでいます。 私は子供が人見知りをしなく活発な子だったら二年保育にしていたかもしれません。かなり葛藤がありましたが、三年保育にして良かったと思います。夏休み、GW、正月などを利用して私も実家に帰省しています。 実親にも子供を会わせてあげたい気持ちすごい分かります。 ただ私の周りや経験から三年保育にした方が良いかなと思います。結果、大きくなって二年だろうと三年だろうと差がすごい出るわけではないんでしょうけど幼稚園入園前や在園中は色々考えてしまいますよね。

どっちでもいいけど

🙂
毬藻
二年保育にしたらしたで、その理由で来年も悩みそうですね。 それじゃきりがないでしょ。 行く行かせないはともかく、園開放などに参加してみて子供の様子を見て決めてもいいかとは思います。 まあ。どっちにしても子供はすぐに慣れますよ。

母は

041
正夢
集団生活が苦手そうな兄弟には一年保育、基本的には自由に遊ばせるだけの幼稚園を 集団生活が上手くこなせそうな私には二年保育で教育熱心な幼稚園を選びました。 当時私の住んでいた所は一年か二年が主流、三年は実施している所があまりありませんでした。 お子さんの適性で考えてあげてください。 私は働いているので一歳ちょっとで保育園申込み、抽選なので入れば御の字の保育園選びでした。 まだ何が向いてるかよくわからず迷う余地もなかったので色々迷える主さんが正直羨ましいです。 どんな理由であれ考えた末にお母様の選んだ結果が正解だと思います。 アドバイスになってませんが沢山迷って決めてあげて下さい。

私立しかないんで・・

🐱
レイチェル
うちの地域は残念ながら私立幼稚園ばかりです。しかも学区内の1番近い幼稚園でも自転車で20分かかります。 公立は同じ区の中に1軒ありますが、非常に遠く、通うのに車のない私は1時間ぐらいかかるでしょうね。公立は通園バスもありませんし。 上の子の幼稚園は年中からの募集も出ますが、あくまで空きがある分のみなので、2年保育にしよう~って必ず入れる保証がありません。 なのでほとんどの人は3年保育です。 子供の面倒みるのがしんどいとかじゃなくてそれしかないんですよ。 なので、下の子は1月生まれですが、上の子が卒園したら3年保育で入園です。 上は12月生まれですけど、入園時に名前ぐらいは読めましたし、オムツもはずれてたので他の子より遅れていると思った事はなく、不登園する事もなく1年が経ちます。 どっちのチョイスもあるならどっちでも良いんじゃないですか?

私も過去悩みました

🐴
jin
私も過去、かなり悩みましたよ… 結局2年保育を選びました。 理由としては、もう一生こんなに一緒にいられる時間がないので後一年 一緒にいたかった、金銭的にあまり余裕がなかったことです。 幼稚園を三年保育にしなかった代わりに音楽教室に一年間通いました。 それに児童館などにも頻繁に通いましたし、二年保育でも人見知りや 皆と協調出来ずに苦労しないように工夫して過ごした一年だったと思います。 私が相談したママさんの全員が言った言葉「結局どっちにしたって変わらないよ」 という通り、最初の数カ月は寂しがったり大変な事もありますが 結局卒園する頃には二年も三年保育の子供も変わりありませんでしたよ。 早期教育は何も幼稚園でしかできないものじゃありません。 家や習い事でも補うことは出来ると思います。 2年保育にするなら、幼稚園までの一年間ずっと家に親子だけでいるのではなく どんどん外に出て人とかかわったり絵本をたくさん読んであげたり、 折り紙で遊んだり工作したりしてあげて下さい。 水泳教室、音楽教室、幼児英語教室などに通うのもいいと思います。

ウチは

🐤
かな
ウチは迷わず2年保育にしました。 私立しかなく、双子なので金銭的にかなりきついのと、3年保育は何日も前から並ばないと入れない、近所に一緒に遊ぶ友達が沢山いた、一年でも多く子どもたちと一緒にいたかった、以上の理由からです。実際入ってしまえば2年も3年も関係ないですよ。3年いても人見知りな子は人見知りだし、逆に2年の子たちの方がしっかりしていたり。 地域によっては2年保育の募集をしてない所もあるようなので、その辺は調べておく必要があると思います。 まだオムツも取れていないような子を無理やり3年で入れる方もいるようですが、感心しませんね。もし、2年か3年で選べるなら、お子さんの状態で考えたら良いかと思います。

親の都合で決めていいのが幼稚園

ねずみさん
でも 今はほとんど3年保育ですね うちの周りの子供達は。 2年保育のお子さんは クラスでもほんの数人で入るのが大変みたいですよ。 うちは上の子は2年保育 下の子は3年保育でした 上の子の時は丁度転勤と重なり あえて見合わせたのですが 1年間退屈でした。新天地では同じ年齢の子はみな幼稚園へ入っていて 昼間は暇で。公園へ行っても なかなか小さい子にしか出会えず… 家で字を教えたり 簡単な算数したり 習い事を始めたりして1年過ごしました。 その時の経験から下の子は3年って決めていました。 私は上の子も3年の方が本当はよかったと思っています。お友達ととても楽しそうにしていたので。 でも 唯一親の都合で決められるのがコレですから 親の都合でいいのではないですか? たかが一年位 差がつく訳でもないと思いますよ。子供はすぐになじみますから。

とても参考になります

🐤
タタビ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 どれもとてもうなずけるものでした。 子供は12月生まれで、のんびり育ってます。 地域としては、2年保育は公立、3年は私立という感じですが、 私立も2年OKという、選択の幅が広いところです。 なので、余計に悩んでいます。 小南さんの、 >その点、2年にした場合は朝お子さんが泣いたとしても >母のほうに迷いがない思います。 きっとこうなるんだろうなぁ、と薄々思っていたご意見で ちょっとドキッとしました。 理由をいろいろあげましたが、私としては子供が泣いたり つらい思いをしたりするのは一番避けたいのです。 それを無理に乗り越えさせることに意味があるのか? それとも、私が甘やかしすぎなのか? この悩みをさけるために、他に理由を探しているような 気がしてきました。 正夢さんの、 >どんな理由であれ考えた末にお母様の選んだ結果が正解だと思います。 >アドバイスになってませんが沢山迷って決めてあげて下さい。 とても胸にしみて、あせらなくていいんだと思えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧