過去にもよくあるトピですみません。
子供の幼稚園について、そろそろ考える時期になりまして(子供2歳)
いろいろ考えすぎて、少し他の意見を聞きたくなりました。
2年か3年保育、どちらがいいのか?です。
自分では、どちらでもいいだろうと思っているのですが、
理由が子供と関係なく、自己中心的すぎる気がして決めきれないのです。
1)2年保育にしたい理由
→実家にもっと帰りたい
実家が遠方かつ母一人、2ヶ月に1回くらい帰省しています。
(夫も義実家も、もっと帰省してあげなよと言ってくれるので甘えてます)
幼稚園に入れば、長期のお休みをとるのは難しいので
あと1年でも自由な時間があれば、帰省できるなーと思うのです。
義実家が近所でほぼ毎日孫に会えるので、自分の親にも孫に会わせてあげたいというのが本音で
自分のエゴのように思ったりします。
2)3年保育にしたい理由
→子供がとても人見知り
今の生活は、母親(私)とずーーと家で遊んでいれば幸せ、みたいです。
外部や他の子と遊ぶ機会は作っていますが。
いつか変わると思っているので、その機会が幼稚園なら、早く入園したほうがいいのでは?
でも、子供はもっと私(母)と一緒にいたいのなら、無理に離れなくてもいいのかな?
私自身の友人で子持ちの友達は、「2年保育で大丈夫!3年なんかしなくてもよかった」という意見が多いです。
(でも実際は3年保育にしてます)
子供の友達のほとんどは3年保育を考えていて、一緒に入ろうねーなんて誘われたりもしてます。
私のよく聞いた理由として、
2年保育にするのは金銭的なこと、3年保育にするのは親が子供の面倒みるのがしんどいので、というのがあります。
結局は親の都合であるわけで、どんな理由でも親の都合で決めていいものなのでしょうか?