本文へ

赤い彗星(駄)

レス22
(トピ主 1
041
ガンダム
話題
30代後半の女性です。ガンダムのシャー・アズナブルが子供のころ大好きでした。何かの雑誌とテレビで、中谷美紀さん、富田靖子さんが、「初恋の人はシャー」というような発言をされていて、急に二人に親近感がわき、自分も大好きだったと思い出しました。アニメを見たのは小学生の頃、最初から最後まで見たわけでもなく、ストーリーを正確に把握していなかったため、最近になり、解説本を読みました。シャーの、登場人物の一人「らら」へのマザコン的な感情などを知り、やや引いたりもしたのですが、やっぱり、シャーが好きです。何故なのか、うまく説明できないのですが、▽闘いでの圧倒的強さ▽見た目のかっこよさ▽一匹狼的なところとニヒルな雰囲気▽漂う孤独感と危うくみえる行動――などが、私の萌えポイント(本でも映画でも陰のあるタイプにいつも引かれます)なのでは?と自己分析しています。シャー好きのアラフォー女子皆さん。みなさんがシャー好きな理由、シーン、台詞など教えて下さい。

ランキング

レス

一つ突っ込むと

041
ナイアルラトホテップ
シャア・アズナブルですよっと ガンダム1stの時にシャア20歳「認めたくないものだな。自分自身の若さゆえの過ちというものを」 普通 言えないと思う20代後半とかならまだねぇ(笑)

あの~、表記は

😑
ダルマ・ザビ
「シャア」でお願いします。 あと、「らら」は「ララァ」ですね。 ・・・特にガンダムファンでもシャアのファンでもないですが、有名どころの 「認めたくないものだな、若さゆえの過ちというものは・・・」 とか 「君の生まれの不幸を呪うがいい」 が好きというか記憶に残ってるセリフです。 うろ覚えでごめんなさい。

「シャア」「ララァ」でよろしく

041
しあん
ごめんね~、「シャー」「らら」はやめてぇ(苦笑)。 好きなシーンですか、王道ですが 「…坊やだからさ」ですねぇ。 あとはガルマの「私は良い友を持った」の後の、頭を拭きながら「…フッ」と笑い、目を光らせるシーン。 そして、私はセイラさんが後に兄を毛嫌いした理由がとてもよくわかる人になってしまった…。 ぜひファースト43話すべてとは言わない、映画版(Ζは…できれば50話見てほしいなぁ、映画版と内容が違うんで)と「逆襲のシャア」は見ておいてね。

私も

😍
ランバ・ラルも好き
シャア大好きです。 ガンダムって子供の頃は意味もわからず見てましたが 大人になってから見ると、とても奥が深い話なんですよね。 シャアの萌えポイントは・・・ ・声がカッコよすぎる ・強すぎる ・影があり、野心家。 ・冷静沈着 ・部下思い。 シャアの台詞は全部好きなんですが、その中でも特に好きな台詞を… (名台詞は皆さんあげてくれるのと思うので、それ以外を) 「この私にプレッシャーをかけるパイロットとは一体何者なんだ?」 「いい女になるのだな」「冗談ではない!」「ドレン、私を誰だと思っているのだ?」 「そういう冗談はやめにしてくれないか」 「ララァは賢いな」「私はお前の才能を愛しているだけだ」 「シャア・アズナブル。ご覧の通り軍人だ」「せめて礼ぐらいは言ってほしいものだな」 因みに私はシャア以外のキャラも味があって大好きです。特にジオンの軍人さん ランバ・ラル、ドレン、黒い三連星、スレッガー中尉、 中でもランバ・ラルは男の中の男って感じで大好きです。 ラルの「ザクとは違うのだよ、ザクとは!」も名台詞ですね。

一言

041
たばすこ
「らら」ではなくて「ララァ」ですよっと

シャア怖い人だよ。

OYG48
アニメのキャラクターデザインをやっていた、安彦良和さんがマンガを描いていますが、お読みになっていますでしょうか? アニメでは語られなかった、シャアの過去が描かれていますが、 キャスバル兄さんかなり非情な人ですよ。 シャアは復讐の鬼だからこそ、ひかるのでしょうね。

わたしは…

041
メープルパン
20代ですがいいですか? 認めたくない物だな、若さゆえの過ちというものは… 20歳ごろのシャアのセリフですが、当日同じく20歳の私は 『その年齢で言うかーこんなセリフ!!』と本に向かって突っ込みました。 あと、敵の攻撃に味方がひるんだ時に 『当たらなければ、どうということはないっ』という彼の言葉に 『そんなのあたりまえだっ!それができんから皆ビビっとるんじゃい!役に立たんアドバイス~!』 って突っこんでました一人で。 大きいことを言いながら、大切な場面で割りとトチる赤い彗星さん、最高です。 あと、池田秀一さんの声がすてきすぎて困ります。

ガンダム好き

041
ララァ・スン
シャアが特別ではありませんが、好きです。 シャアのせりふはみんな好きです。 「ガルマ、君の姉上がいけないのだよ」 「ララァはかしこいな」 など思い出しました。 本屋でシャアのせりふばっかりの本見つけましたけど、買うには及ばなかった(笑)。 そうそう、「らら」ではなく、「ララァ」ですよ。 そうですよねえ、20歳の設定なんですよね、1stでのシャア。

「いい女になるのだな」

たずねびと
実妹の、アルティシア・ソム・ダイクン(セイラ)に別れ際に言った一言ですね。 最後まで、カッコ良かった~。

あの…漫画ですが

041
アッガイすき
まずは「らら」って…「ララァ」(16歳)ですよね? まぁ男は何時でも子供ですから~ ガンダム○-ス連載の安彦良和先生の作品で… 個人的にはキャスパル(シャァの幼い時の名前)時代のセイラさんとのシーンが好きですね。

細かくてすみません

041
ミデア
「シャー」って、勝俣みたいで・・。 シャアです。 あと、ララァと書いていただければ♪

赤い彗星はシャアです

🐱
あの頃は若かった
始まった当初はびっくりしましたね~。 なんたって敵方が宇宙からの侵略者とかじゃない設定でしたもの。 リアルで見ていた頃は、周りに誰も見ている人がいなくて話もできず、寂しかったです。 ビデオもない時代(最終回近くになって姉がボーナスはたいて購入しましたが)で、毎週毎週がとても楽しみでした。 さて、私のお気に入りのシャアのセリフはなんといってもこれ! 「ぼうやだからさ」ですね。 確かにガルマは坊ちゃんだったけど…ねぇ。 しかし密かに私が好きなのはキシリアのセリフだったりします。 「意外と兄上も甘いようで」 うわ~やっっちゃたよ、と当時叫びました。 面白いセリフはたくさんありますね。 私はガンダムのセリフがバンバン出てくるタイピングソフトを持ってます。 このトシ(40後半です)になっても時々遊んでます…。

ツッコミどころが

041
不惑
シャーだと勝俣州和さんです(笑) 当時アニメ雑誌とか買ってなかったんですかね… 主題歌「翔べ!ガンダム」は音楽の授業で縦笛で吹いたな~ 「シャア・アズナブル」が正解 本名は「キャスバル・レム・ダイクン」 「らら」じゃなくて「ララァ」 ホントに本読んだんですか? 「逆襲のシャア」を見て、シャア様はロリコンだぁぁ(泣)とがっくりしました。 同い年夫婦なので、日常出てくる台詞はやっぱり 「認めたくないものだな…」ですかねぇ。 あとは「坊やだからさ」とか。

細かいところですが、言いたい。

🐱
でこぽん
トピ主様、こんばんは。 私の夫がファースト、Z、逆シャアが大好きなので こちらのレスを教えてみました・・・ 夫いわく まず「シャー」は「シャア」、「らら」は「ララァ」と表記してほしい、との事。 ちなみに夫の好きなセリフはたくさんあるそうですが 「まだだ!!まだ終わらんよ!!」が一番好きだ、そうです。 ちなみにZのなかのセリフだそうです。 私はそんなにガンダム詳しくありませんが、 結婚後、MSも見分けが付くようになりました。 私が知らない間に、 家のTVの前に小さなシャアザクがあったり、百式があったり、 あちこちにガンダムがある生活にもすっかり慣れました。

楽しいトピ

7196
夫がガンダム世代です 何度も何度もDVDを見て、名ゼリフが近づくたびに『今からこう言うぞ、よく聞いとけ』って言う(笑) ウザッて思ったけど、気づけばハマる赤い彗星♪ 楽しいトピをありがとうございます

トピ主です

041
ガンダム トピ主
ファンの皆様すみません。「シャア」「ララァ」ですね。気を付けます。ご推察の通りコアなファンではありません。アニメも詳しくありません。子供時代を除けば20数年ぶりにたまたまやっていた深夜のケーブルテレビで1stを、休みの前日などに視ていた程度です。失礼しました。

『ボウヤだからさ…』

041
むー
確か、シャアがお坊ちゃんのガルマを評して言った言葉 死にゆくガルマに 『君の父上が悪いのだよ!!』 でしたっけ ザビ家への復讐に燃える赤い彗星に萌えて萌え尽き、 更にランバラルに萌え、ハモンに嫉妬の炎を燃やした小学生時代でした…

子供から見ると

041
ゲーオタでアニオタ
クールで大人な美形敵キャラって言うのがかなりカッコ良かったんじゃないかなと思ってます。 当時20歳って言うと大人だぁって感じだったので。 池田さんの声もツボでした。 私もトピ主さんと同じように逆シャアでのマザコンエピソード?でチョット引いたクチです。 作品に人気が出てどんどんシリーズやサイドストーリーなどが出来て人間臭い部分も書いてみようかって感じでそういうエピソードも出て来たのかななんて思っています。 好きなセリフは既出以外のものでは「認めたくないものだな。自分の若さゆえの過ちというものを」です。 うろ覚えなんですが、当時ガンダムって視聴率悪くて「コイツが暗いのがいけないんじゃない?」って話になってシャアを死なそうって話があったそうです。 結局、左遷と言う形で一時物語から姿を消しましたが。 左遷にしてくれたスタッフに感謝ですね。

私もDVDを観てるところです

😀
ダンナがオタク
30代後半の自分も小学生の頃観ていたものの、やはりうろ覚えでしたが、夫が(いわゆるファーストのみ)オタクなくらい好きな影響で、映画の三篇セットDVDを購入しました。でも映画はかなり駆け足なので、テレビシリーズをレンタルして少しずつ観ています。ガンダムのストーリーって、実は深いんですよね~。 で、本題。美男子&強いを兼ね備えているキャラはシャアだけじゃないですかね?クサいセリフもサラっと言っちゃうし。そりゃ子供ならまず憧れますよ。子供の頃からランバ・ラルが好きという渋好みの友人もいますけど。主人公であるアムロには「ファンだ」という声はあまり聞かないでしょ。彼の気持ちは、大人になった私はよく分かるけど。 自分は最近あらためて観てからいいなぁと思ったキャラは、ランバ・ラルとカイ・シデンです。ランバ・ラルは甲斐性のある大人の男、って感じ。カイは皮肉屋だけど、戦いに巻き込まれた一般人の本音を突いてるから親近感が湧くし、ミハルとの出会いも経て男らしく成長していく姿…感動しましたよ!

旦那が好きです。

041
そうさね
 そんなわけで、漫画(起動戦士ガンダムthe origin)を読まされる羽目に。で、最新刊まで読んだんですが、おもしろいおもしろい。子供の時はただのロボアニメって思ってましたけど、ガンダムって戦争の話もちゃんと書かれてたのね~深い話だーと思いました。早く続きでないかなと楽しみにしてます。  私は「ラファ、私を導いてくれ…」っていう悲哀感たっぷりなシーンが大好きです。  私の旦那様は赤い彗星のシャアレッドが好きなようです。プラモデルも作り、車もケータイもシャアレッドです(笑)機械マニアに近い夫は「ザクとはちがうのだよ!ザクとは」っていうランバラル(だったけ?)の言葉がきめ台詞です。  あと、旦那は「ぼうやだからさ」も好きでしたね。しぶくて最高なんだそうです。ガルマの最期のやりとり「謀ったな、シャア!」も好きだそうです(笑)。

英訳するとなんか可愛くなっちゃうカリスマパイロット

041
オールドタイプ
赤い彗星 =red comet…。 深紅のミニワンピを纏った大場○子さんがステッキくるくる回して出て来たらどうしよう。(笑) …ごめんなさい。

変な人ですよね

🎂
nana
終盤、アムロに「私の仲間になれ」と言ってみたり セイラさんも「にいさん、何を言ってるんですか!」と呆れています。 変なところが大好きです。 シャアの変なところが最大限に描かれたのが「逆襲のシャア」 一夜を共にした女たちから寝言でララアの名前を呼ぶ事を暴露され ロリコンだと後ろ指を差されるシャア。 大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧