40代男性既婚、会社員です。
下手の横好きですがゴルフが趣味で2ヶ月に1度くらいの頻度で様々なコンペに参加しています。
中でも勤務先や系列会社の社員等で作っているグループ主催のものにはよく参加していて、近くまた開催される予定ですので
登録しようと思っていました。
先日そのゴルフ仲間で友人でもある女性(Aとします)に会うことがあり、参加するんだよね?と何気なく尋ねたところ
「やめようかと思っている」との返事。別な用事でもあって都合が悪いのだろうかと思い残念だと言うと、
「本当は行きたいんだけど・・・」と浮かない様子。
Aは、「私がコンペに参加するのをよく思ってない人たちがいるみたいで・・・」
Aの話によると、前述のコンペは男性ばかりで女性参加者が現在A以外いないことが問題らしいのです。
というか問題にしているのはAではなく同僚の女性達のようで、「わざわざ男ばかりの中にしゃしゃり出ている」
「ちやほやされたがっている」というような陰口を言われているらしいとのこと。
Aと私は勤務先は違いますが共通の知人・友人が多く、悪い評判等は今まで聞いたことがありません。
明るく頭の良い女性でコンペの仲間たちとも仲が良く、皆から好かれていると思います。
それにAは私と同年代で、本人には失礼ながら若い女の子のように「ちやほや」されることもないと思うのですが・・・
彼女のコンペ参加をあれこれ言う人たちの言い分は幼稚だと感じますし、正直、話を聞いたときは「小学生か!?」と
ツッコミを入れそうになりました。
私としては参加を無理強いするつもりもありませんが、おかしな陰口のせいで行けなくなるというのも理不尽な気がします。
彼女のような立場の人を目にした場合、皆さんはどう思われますか?
女性の方はやはりあまり「いい感じ」を受けないのでしょうか?よろしくお願いします。