本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男ばかりのゴルフコンペに女性一人はよくない?

男ばかりのゴルフコンペに女性一人はよくない?

レス8
(トピ主 2
041
紫頭巾
ひと
40代男性既婚、会社員です。
下手の横好きですがゴルフが趣味で2ヶ月に1度くらいの頻度で様々なコンペに参加しています。
中でも勤務先や系列会社の社員等で作っているグループ主催のものにはよく参加していて、近くまた開催される予定ですので
登録しようと思っていました。
先日そのゴルフ仲間で友人でもある女性(Aとします)に会うことがあり、参加するんだよね?と何気なく尋ねたところ
「やめようかと思っている」との返事。別な用事でもあって都合が悪いのだろうかと思い残念だと言うと、
「本当は行きたいんだけど・・・」と浮かない様子。
Aは、「私がコンペに参加するのをよく思ってない人たちがいるみたいで・・・」
Aの話によると、前述のコンペは男性ばかりで女性参加者が現在A以外いないことが問題らしいのです。
というか問題にしているのはAではなく同僚の女性達のようで、「わざわざ男ばかりの中にしゃしゃり出ている」
「ちやほやされたがっている」というような陰口を言われているらしいとのこと。
Aと私は勤務先は違いますが共通の知人・友人が多く、悪い評判等は今まで聞いたことがありません。
明るく頭の良い女性でコンペの仲間たちとも仲が良く、皆から好かれていると思います。
それにAは私と同年代で、本人には失礼ながら若い女の子のように「ちやほや」されることもないと思うのですが・・・
彼女のコンペ参加をあれこれ言う人たちの言い分は幼稚だと感じますし、正直、話を聞いたときは「小学生か!?」と
ツッコミを入れそうになりました。
私としては参加を無理強いするつもりもありませんが、おかしな陰口のせいで行けなくなるというのも理不尽な気がします。
彼女のような立場の人を目にした場合、皆さんはどう思われますか?
女性の方はやはりあまり「いい感じ」を受けないのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうも思わない

041
ハンディー
ソんな歳ならちやほやってことはまずないです。 ただ、同じ組では回りたくないですね。 女性はティーショットの位置が異なるのと飛ばないので時間がかかる のとリズムが悪くなりそうだから。

それってさ、

041
くろとら
ちょっとでも女性がいることでテンションがあがる スケベ親父の集団にも見える。 昭和の時代、そんな席に一人でしゃしゃり出ていく女性は 誰かの愛人と相場が決まってたわよ。高級クラブのママとか。 実際私の経験でも、奥さんがやらないスポーツにかこつけて女を呼ぶ人いたし。 ゆえに、特定の誰かと付き合ってる人だと思われやすいものです。 プロですら男女別でツアーしてるのに なんで紅一点で参加しなければならないのか、 まず、その必然性に疑問がわきますよ。

いくつになっても女子のままの人がいる

041
よくあるかも?
男性の中に少数の女性がいることを好まない女子っていますね もうそんな年でチヤホヤなんて絶対ないのに ハタから見るとそう思われてるというのよく聞きます 気にせず参加すればいいのになーって 参加しなくても結局影でなんやかんや言われるのは同じだと思います

うらやましいのでしょう

😉
ナゴ(♂62)
女性陣のやっかみでしょう、羨ましいのでしょう。 参加・不参加は当人次第ですが、コンペ参加の女性、増えて欲しいですね、コンペは楽しくやりたいものです。

ゴルフをしてない女性はそう思うかもね

🙂
へぼごるふぁー
ちゃんとゴルフをやっている女性は 自分のことはちゃんと自分でして かつ、一緒に廻る人のことも考えてってしてますよね。 コンペ仲間からも好かれているAさんも 多分そんな方なんでしょう。 でも女性は男性の中に入ったら 保護してもらえるって感覚の人っているんですよね。 ゴルフという競技の性格を知らない人が言ってるんだと思います。 言っている人たちに反論しても無駄。 確かに「小学生並み」ですけれどね。

行ってます

041
プロゴルファー花
39才、専業主婦。 メンバーはほとんど年下の独身男性です。 コンペではなく、仲間内のカジュアルゴルフですけど。 確かに何かと親切にはして貰えます。 ただ紅一点なのは他に行かれる適当な女性がいないだけです。 別段、周りから言われる事もないですし、主人も言いません。 あくまでゴルフを通した付き合いのみで、男女の括りではないからですね。 彼女持ちのメンバーもいますし。 スコアも私より叩く男性もいるので、迷惑はかけませんし、「花さん また誘ってください。」とメールが来ます。 そう、暗黙の内に幹事になっているからです。 みな、私からの連絡を待ってるような状態です。(たまには代わって欲しいと思うが、幹事は自分の都合のよい日程を組める利点があるので、引き受けている) こういう例もあるって事で。

レスを下さった皆様ありがとうございます。

041
紫頭巾 トピ主
どの御意見もしっかり読ませて頂いています。 リズムが狂うというお話、私自身はあまり気にしたことはないのですが、同じようなことをちょっと漏らしていた (きつい調子ではなく)方もいました。 件のコンペは集まるメンバーが勝ちにきている、というより外のコンペのための練習というような感じで、 かなりのんびりムードの気楽なものです。初心者から上級者まで腕前も様々です。 組み合わせは幹事役がスコアや相性(ほとんどが良く知った者同士なので合う合わないというのも察しがつきます)を 考えて毎回決めています。 スケベ親父の集団・・・(笑)確かに私はオヤジなんですが他のメンバーの名誉のために申し上げますと 腕前同様年齢も色々です。若いピチピチのおにいさん(笑)もいますよ。 昔母が私の姉に「男の遊び場所に女がついていくものではない」と何かの折に言い聞かせていたのを思い出しました。 Aは美人です。ただ、なんというかかなりサバサバした人で、私にはそうした色っぽいものとあまり結びつかない イメージでして・・・。 (続きます)

レスを下さった皆様ありがとうございます(続き)

041
紫頭巾 トピ主
プレイ中の皆とは車やパチンコの話などで盛り上がることが多いようです。 確かに女性がいた方がテンションが上がるというか、雰囲気は和むかもしれません。 女性がなぜ一人しかいないのか。 何年か前まではAの友人(同僚女性)数人もよく参加していましたが、最近はA一人になってしまっています。 理由はわかりませんが皆既婚者ですので、子供のいないAは都合がつきやすいのではないかと思います。 私どもの住んでいるところは田舎で夫親と同居だったりすると、色々気を使って大変だとも聞きますので。 女性メンバーがまた入ってくれればいいんですよね。Aを羨ましがっているのであれば、自分も参加すればいいのに・・・ Aが一人でも参加しやすかったのは、家族ぐるみで親しくしている方がメンバーの中にいるためでしょう。 Aはプレイ中もたもたして誰かに頼るということもありません。どちらかというと私の方がとろいかも(笑)。 確かに大人のマナーが求められるスポーツですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧