本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PMS症状いつから出ますか?(赤ちゃん待ち)

PMS症状いつから出ますか?(赤ちゃん待ち)

レス6
(トピ主 2
葵上
子供
2年半近く赤ちゃん待ちをしているアラフォーの葵上と申します。

PMS症状ですが、若い頃は生理直前に頭痛がするくらいだったのが30代に入り、更に赤ちゃん待ちを始めて以来、症状が出るのが早く、かつ酷くなってきました。高温期後半に入ると基礎体温を見ただけで妊娠の有無が分かってしまうため、またダメだという精神的なダメージからイライラが増すのかもしれません。最近ではPMSが高温期折り返し地点から始まり、それが1週間近く続き、生理直前はクライマックスになりコントロール不能になります。

今回はなんと排卵日よりイライラが始まり、高温期1日目にしてPMS症状が出ています。これはどういう事でしょうか?このような経験のある方はいらっしゃいますか?既に体が生理の準備を始めているのでしょうか?皆さんはPMS症状はいつから出ますか?

追記ですが、あまりにストレスになったため、ここ4周期ほどは基礎体温を測っていません。病院には通っています。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主、追記

葵上 トピ主
今回で排卵誘発は4周期目、過去3回卵胞1つが比較的早く育っていましたが、今周期はなかなか卵胞が育たず、いつもの約2倍の薬を使いました。そして2つ卵胞ができてしまいました。私の病院はタイミング&人工授精の場合、排卵を促すHCG注射を打ち、その後排卵済みチェックはしません。 今回この卵胞の育ちが悪かった事、排卵する卵胞が2つ出来た事が気になってPMSに拍車をかけているのでしょうか…。こんな早期のPMSは精神的なもの以外考えられないのです。 時間があるとついこのPMSのことを考えてしまいます。皆さん、何でもいいのでご意見下さい。

私もです

😨
にゃん
現在生理真っ最中。私のPMSは、早いときで生理前十日くらいから。普段は数日前から始まり、生理が来た途端ハッピーな気分になるときもありますし、生理中もイライラすることもあり様々です。 ホルモンのバランスが悪いのは間違いないですよね。 治療はピルですよね。赤ちゃん待ちなら、ピルを飲む訳にも行かないですよね。 体を冷やすのもよくないみたいです 常に靴下二枚はいたり、半身浴したり、ホッカイロを腰とお腹に貼ったり、工夫が必要です とにかく冷えは禁物みたいですね。 私は今回生理中もイライラしています。生理前は必ず主人と喧嘩しますし PMSは、ホント嫌です ニュースでやる様な女性が起こす事件は8割くらい生理前らしいですよ!産婦人科の先生がおっしゃってました。

私も

041
小春
30半ばくらいからPMS症状ひどくなってきました。早いとトピ主さんがおっしゃる通り排卵直後からです。気分は重いしイライラするし頭痛、下腹部痛・・・本当つらいですね。

つらいですね

スタバっこ
私はアラサーですが、排卵日と思われるあたりから船酔いのような気持ち悪さが生理まで断続的に続くようになってきました。 事前に妊娠に気づいた人のコメを見て「きたかな~」と思ってはダメ…を繰り返しています。 トピ主さんのコメを見てて、確かに赤ちゃんを気にしだしてから、酔いにも敏感になってきたような… 私はもうすぐ通院日なので、漢方がもらえないか相談するつもりです。 主さんにも赤ちゃんくるといいですね!

授かれていますように

🐤
エム
私が妊娠した時がまさにそんな感じでした。 高温期に入ってすぐに胸が張り、着床と思われる時期にひどい寒気と身体が非常にだるかったのを覚えています。 私も基礎体温を計る事にストレスを感じ、計る事をやめていた時に妊娠しました。 トピ主さんのもとにもかわいい赤ちゃんが来てくれますように!

トピ主です

葵上 トピ主
皆様、レスありがとうございました。まとめてのお返事になることをお許し下さい。 あれから色々検索していましたが、やはりPMS兆候が早く出るのは『老化現象』の線が強そうです。ただ前周期は生理直前でさえPMS症状がほとんど出ず、いつもは凄い肌荒れもなく、高温期もいつもより1日長かったので、いよいよ妊娠か?!と1人興奮していたのですが普通にリセットしました。なので一概にPMS症状がないからと言って妊娠につながる訳ではないんですよね、きっと。もう2年半の間にありとあらゆる状態を経験しているので、どんな症状すら妊娠につながらない気がしてきました。 検索している時、不妊治療されている方々のブログを拝見しました。私だったら絶望するような状況でもポジティブな考え方の方が多くて驚くと共に凄いなと純粋に羨ましく思いました。 今日で高温期折り返し地点です。相変わらずのPMS症状とお腹のむずむず、いつ生理が来てもおかしくない状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧