本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外留学・勤務の後、日本で働いておられる方、教えて下さい。

海外留学・勤務の後、日本で働いておられる方、教えて下さい。

レス13
(トピ主 3
041
紋々
仕事
はじめまして。 私はアメリカの大学院卒業後、そのままアメリカの現地企業で働いており、かれこれアメリカ生活も10年近くになろうとしてます。アメリカに来る前は、日本の大学卒業後、日本にある外資系企業で4年近く働いておりました。 ここ数ヶ月ほど、このままアメリカに居続けるか、日本に永久帰国するか、真剣に考えております。 グリーンカードがあるのでアメリカに居続けることはビザ的制約はないですが、当方35歳女性で、今後結婚して家庭を持ちたいことを考えたり、年齢制限のある日本へ転職することを考えると、永久帰国するなら今しかないような気がしてます。 永久帰国するにあたっていくつか懸念材料がある中で、大きいもののひとつが、また日本社会に適応できるかどうか、です。なんだかんだ言っても考え方も生活の質もアメリカナイズされたでしょうし、なるべくその辺は帰国したら修正していきたいとは思うものの、適応できるか少し心配です。 そこで、アメリカのみならず海外へ数年間留学・勤務された後に日本に戻られ日本で働いておられる方、ぜひ教えてください。 日本に戻られて、適応できましたか? いまだに日本でなじめないこととかありますか? 逆ホームシックにどれくらいの頻度でなりましたか? 日本に戻ったことを後悔されたことなどありますか? 職場で他の日本人の方と、海外経験のためにズレを感じたこととかあったらシェアしてもらえませんでしょうか? 先達者のみなさまの、逆日本カルチャーショック体験・修正のお話を聞かせていただければ、イメージができ、とても参考になるかと思うので、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思いをシェアできる人がいれば大丈夫

041
ミンミン
私はアメリカで5年働いた後帰国し、就職しました。 その時は日本に馴染めず、アメリカに帰りたくて仕方がありませんでした。 仕事や人間関係などに特に問題はなかったのですが、アメリカがひたすら懐かしかったのです。 その後また渡米し、老後のことを考えるようになり、渡米後15年でまた帰国しました。 今度はアメリカでやりたいことは全てやった感があり、帰国について後悔はしていません。 日本で馴染めないことは多々ありますが、夫(日本人)とそういう感覚をシェアできるので不満はたまりません。これはとても重要なポイントだと思います。 30年のアメリカ生活の後、単身で帰国した私の友人は帰国後数年は愚痴ばかりでした。周囲の人にはそんな愚痴は言えないのでかなりストレスがたまっているようでした。 職場ではアメリカのことは聞かれない限り口にしません。仕事以外では常に一歩下がって人付き合いをするようにしています。外国帰りということを気にしない人もいるけど、嫌な顔をする人はたくさんいますから。 日本では年齢はとても重視される要素です。トピ主さんも心して帰国に挑んでくださいね。

もう日本から出たくないです・・・

🐤
saya
トピ主さんのような華々しい学位などはなく、某欧州国に語学留学に毛が生えた程度の留学をし、3年弱で帰国し、その国資本の企業に就職、転職を重ね、今もその国の企業に勤めています。 最初は逆ホームシックがものすごくありましたね。結婚相手が見つかるまでその国にしがみついているんだった!と帰国を後悔したものですが、10年経つ今ではすっかり。留学先の国の企業に勤めているからか、その国のいいところも享受しつつ(休みが多いとか 笑)、嫌なところもたくさん見てきて(ストやバカンスが多くて仕事が先に進まなかったり、日本みたいな厳格な品質管理がなくていいかげんであきれるなど)、ここ2年くらいは「日本てなんていい国なんだろう」と良さを再発見し、まったくその国へのあこがれがなくなりました。 出張で行くのも最初は楽しかったけれど、もう、いいです(笑) なんだかんだ言って、年を取ってきたら、外国に骨をうずめてもいい人は多くて半分くらいなのではないでしょうか、たとえ伴侶と子供がいても。 お店の対応が真摯、新しいものがいっぱい、温泉がある、食べ物もおいしい。日本はいい国ですよ。

トピ主さんなら大丈夫そう

041
ごーや
と思いました。 私は、アメリカの大学を出て(在米5年)帰国しましたが、外資系企業に就職したため、 同僚は英語ペラペラの人が多く、海外生活をしたことがある人も多かったので、馴染めました。 英語を使ったり、外国人がいる企業を選ぶといいかもしれません。 友人で日本の愚痴を言っている人は、アメリカで仕事が見つけられず泣く泣く帰国した人が 多いように思いました。私から見てもアメリカかぶれで鬱陶しかったです。 トピ主さんはやり残した感はないようなので、タイトルのように思いました。 帰国して7年になりますが、アメリカで自分の力で生活していく勇気はないです。 主人が駐在員になれば喜んでついていくといった感じです。 アメリカは好きですので1年に1度ぐらい遊びに行っています。

柔軟に考えてもいいかもしれませんね。

041
不毛地域
欧州で5年留学・勤務した後に日本に帰国ところです。ちょうど今日本社会に適応するのに苦しんでいます。 外資系企業で働き始めましたが、日本の細かいルールや礼儀、年功序列等にはやっぱり違和感を覚えます。日本で人生のほとんどを過ごしているのでもちろん日本での仕事・商習慣に対応することは可能ですが、海外と日本とでどちらで働くのがいいかと言われれば海外の方が個人的には働きやすいです。無駄な残業も多いです。 まだ帰国して2か月なので、時間が経つに連れて考え方も変わってくるかもしれませんが。 逆ホームシックは1週間程ありましたが、海外の友達の方が日々コミュニケーションを取りますので、寂しくはありません。 とりあえず、アメリカか日本に永住すると決めつけるよりは、日本で転職活動・勤務してみた後で、どちらか好きな方を選択してもよいかもしれませんね。もしアメリカに戻りたい場合でも、ビザの問題がなければ、転職に支障がないでしょうし。出会いもアメリカの方が多いかもしれませんし。 私も状況に応じていつでも海外に出るつもりでいます。

海外支社の多い大手企業なら大丈夫じゃないでしょうか?

041
SHIHO
 私の以前勤めていた会社は世界中に支社があり、社内エリートコース に乗った人は必ず一度現地駐在になります。  2年の人もいれば、中には、色々な国5年10年、それ以上とか。  なので、あまり日本日本のような感じではなく、仕事の進め方、 人間関係はいたって良好でした。  転職して日本の支店しかない会社に就職しましたが、 なんというか、たまたまかもしれませんが、マニュアルどおり とゆうか、何事にも規則・規定どおり、って雰囲気で、 ロボットのような感じがしました。  言葉では説明しにくいですが、日系企業であっても、駐在で 働いていた方は、仕事の仕方、コミュニケーション能力、部下の育て方 等々色々な意味で器の大きな方が多く、尊敬できる先輩方が多かったです。  日本でしか働いたことの無い人ばかりの会社だと、なんとなく、生活等々の違いと同様、仕事の方法、人間関係でズレを感じるかもしれません。  また、‘時間‘の捕らえ方、感覚が大きく違うと思います。  

何と言っても日本が一番!

041
パンプキン
イギリスに語学・専門学校留学その後間を空けて大学院留学をしました。どちらの留学の時も帰国後は都内外資系企業に就職しました。 最初の留学からの帰国時は「帰りたくて日本に戻ったわけじゃない!」という思いもあり、逆ホームシックに悩まされましたが、外資系企業に就職し、本社とのビデオ会議や海外・国内出張やらと忙しくしているうちに、すっかり日本での生活リズムに戻りましたね。 最初の留学から戻ってから7年後に仕事の幅を広げるために大学院留学をしたのですが、この時は完全に日本での自分のキャリア・アップのためで、その国に留まる意志はありませんでした。 しかし皮肉なもので、その時に以前の留学の時に知り合った友人(英国人)と再会し交際。でも当初の予定通り日本で仕事をしたかったので大学院修了後に日本に帰国。現在はその彼と結婚し、夫の仕事の関係で第三国(英語圏)に住んでいます。 今までの経験を踏まえこちらでも仕事をしていますが、やはり日本(都内)でしっかりした外資系企業に勤め、生活するのがベストだと思います。日本を離れる前から分かっていましたが、やっぱり日本が一番ですよ。

トピ主です、皆さんありがとうございます。

041
紋々 トピ主
ミンミン/saya/ごーや/不毛地域 さん、 ご意見お聞かせいただけて、本当にありがとうございます。どれも角度がちょっとずつ違うので、とても参考になります。 >そういう感覚をシェアできる これ大事ですね。幸い、同じように10年近くアメリカで過ごし帰国した友人が二人いるのが救いです。 >その国のいいところも享受しつつ(休みが多いとか いいところに目を向けるのも大事ですよね。確かに弊社、休日少なすぎる・・・6日くらい? >やり残した感はないようなので そう移ってると有り難いです。 でも本当は米国を離れることの大きな懸念が・・・とてもいい感じで付き合ってる彼がいるのですが、その彼と別れてまで帰る価値があるか、すごく考えます。彼も英語が第2ヶ国語の別外国出身者で、老後は自分の国に帰りたいといってるので、「日本に帰らないで結婚しよう」といわれましたが、言葉もできない彼の国に老後行くほどの決断が今いちできないです。 そして、不毛地域さんの第2段落がまさに今の私の心境です。でも3段落目は開眼です。ネットが発展してる今、その通りですよね。 引き続きご意見伺えれば幸いです。

トピ主です。2

041
紋々 トピ主
SHIHOさん、パンプキンさんも、どうもありがとうございました。 小町更新の時差もあり、パンプキンさんまで読んだところです。 どなたのご意見もリアルで、本当に参考になります。 >私の以前勤めていた会社は世界中に支社 なるほど、資本が日本であれ外国であれ、体質がグローバル化にアレルギーのないところを職場として見ていくのもありですね。外資ばかり考えてたので、勉強になります。 またパンプキンさんの意外な展開、シェアしていただきありがとうございます。外国にいるのはあくまでもキャリアアップのためと割り切るのもありですね。 ところで不毛地域さん、もしまたここを読まれる機会がありましたら。 帰国後約2ヵ月で適応中とのことですが、その後いかがお過ごしですか?大変だろうなぁと思って、どうされてるかなぁと思いましたので・・・。

慣れるまでに時間はかかりました

041
フジコ
留学&就業で欧州某国に10年ほど住み5年前に帰国しました。 海外在住中も1年に1~2回、1回につき3週間~1カ月ほど日本には帰ってきていましたが、永久帰国して1年は日本の生活リズムに慣れるのに必死でした。ちょっとした生活習慣だったり仕事上の商習慣だったり、、、 海外へ出る前も一応会社勤めをしていましたが、10年も離れるとすっかりいろんなことが変わっていましたしね。 逆ホームシックは、、、実はここ1,2年感じてます。 帰国直後は日本の暮らしが逆に新鮮だったし、やりたいことをやりきって帰国したので、振り返ることはあまりなかったです。 日本にいなければ夫とは絶対出会えなかったので帰国を後悔することはありませんが、最近以前の生活を懐かしく思い出します。 テレビでかつて住んでいた街を見かけると、こみ上げるものがあります。 フリーランスで一人で仕事してることが多いせいもありますが、仕事上でズレや摩擦を感じたことは今のところないです。あって当たり前という感覚でいるからかも。海外に長く住んでいたからちょっと変わった人と見られてるかもしれませんけどね(笑

何とかまだ毎日生活しています

🐤
不毛地域
トピ主さん、 何とかまだ毎日生活しています。海外にいた頃に比べると覇気がないかもしれません。 朝の通勤電車からして慣れるまで大変です。ピリピリしている人が多いです。なるべく自分は平静でいるようにしています。寝ている人が多い光景を見ると、こちらも元気がなくなります。 わかってはいたことですが一日あたりの自由時間が数時間減りました。就業時間・通勤時間が長いのが大きいです。なので、海外のワークライフバランスに慣れていると、こんな仕事人生でいいの?と考えてしまいます。 見知らぬ人と話す機会はあまり多くないです。また、仲良くなるのにも時間が掛かります。あくまで海外と比較した場合ですが。欧州では英国でしたが、試験会場でも空港でも旅先でも隣人でも結構すぐに仲良く話したものですが。 数ヵ月後には今感じている違和感がなくなっているとよいですが、、。

トピ主です、引き続きありがとうございます。

041
紋々 トピ主
フジコさん、シェアしていただきどうもありがとうございます。 海外在住中のチョコチョコした帰国と、永久帰国はやはり全然違うでしょうね…前者は観光気分でよいですが、後者はそこに根ざして生活するわけですから。帰国もあって旦那さまとご縁があったようで、とてもよかったです。 不毛地域さん、再びありがとうございます。リアルタイムな適応ルポ、まさにこういう感覚を通過してくんだろうなと、どれもこれも納得なエピソードです。かつてより覇気がないのは心配ですが、オブジェクティブなルポ、すごくよいです。 自分が今いる会社は、夜7時以降もいようものなら、仕事が遅いのかと別の心配をされるようなところなので、かつてのように毎日終電のような仕事人生に戻れなさそうな気がします・・・。 >見知らぬ人と話す機会はあまり多くない 英国同様アメリカでもこれが発達してるので、東京に戻ると、満員の電車でもエレベータでも買い物したときの店員さんとのインタラクションも、黙っててなんぼみたいな感じの閉塞感を感じますね。(関西とか別地域は別かも知れませんが) またよかったら適応ルポお寄せください。また徐々に覇気が復活しますように。

大学が海外なら大丈夫

041
さくらんぼ
私の夫が3年ほど留学していました。 と言っても日本の学校の姉妹校があったので、そちらに遊びに行ったというほうが近いそうです。 夫は食生活が耐えられなかったそうです。 友人にもお米が食べられないことで精神的に参ってしまった人がいたとか 今から20年近く前の話ですので、今は違うかもしれませんが 3年間 夫はまったくホームシックにはならなかったそうです。 今は日本の証券会社で働いています。 英語のほうは「もう分からん。単語が」といっています。 無駄にお金を使ったようです。 トピ主さんは35歳 まだまだ若い!!(と言っても私は31歳ですが) ずっと永住するかどうかは、すぐに決めなくていいのでは? 高校までは日本ならば、もし日本に帰ることになっても大丈夫な気がします。 日本と海外の企業で言えば海外の方が厳しいでしょうし。

職種によるかな

😀
ハッピー
欧米で5年間勉強した後、3年ほど現地で仕事をし、日本に帰国しました。日本での仕事は研究関係です。時間もかなり自由になるし、身分は非常に安定しているし、お給料はいいし、とてもハッピーです。日本の企業で働くといろいろとがんじがらめになって大変だという話を聞きますが、非常に自由度の高い仕事なので、周りの人たちもおおらかで自由な人が多いせいか、海外から戻った身でも違和感はありません。 私も暮らしていた国の永住権を持っているので、日本で十二分バリバリ仕事をしたら戻るつもりです。そういう心づもりだと、ちょっと嫌なことがあっても、「まあ、どうせずーっといなくちゃいけないわけでもないし」と考えられて気楽にできます。 ただ、研究職は非常に特殊な環境だということもありますね。私はとても好きな仕事ですが、トピ主さんもいかがでしょう?狭き門ですが、今は海外帰りがわりと優先的に入れる門となっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧