本文へ

教えて!派遣の悔しい思い乗り越え術

レス8
(トピ主 2
041
PUNPUN
仕事
はじめて投稿します。PUNPUNと申します。1年半程前から現在働いている会社で派遣社員をしてます。前職はフリーのSEで、会社員経験はありますが情報システム系で、今回がはじめての派遣、はじめてのオフィス勤務です。

派遣先での悔しい思いで、夜は眠れず、最低限の家事はなんとかこなしていますが、他には何もできません。
職場でも同様で、今すぐしなければならない作業があれば何とか集中できるのですが、それ以外の時間は悔しくて気が狂いそうです。

派遣で働いている方の中にはひどい差別やイジメ、パワハラを受けて悔しい思いをしている人は多いのでは…と思います。どうやって対処しているのか教えて下さい。

今の仕事は3月までなので、特に派遣会社や派遣先になにかしてもらわず済ませたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣会社に相談

041
あお
とりあえず3月末の契約にしても、派遣会社に相談してみては? 話を聞いてもらうだけでも、気持ちが変わるかもしれません。 あと、パワハラ等うけてらっしゃるそうですが。 私も職場のパワハラで外部の労働組合などに電話相談したり するのですが「派遣社員は言われたことを、契約通りに やればよい」ということを言われました。 残業なしの契約だったら、残業が必要な仕事を言われても 「残業無しの契約なので」で断ってさっさと帰ってよい、と。 あと、契約外の仕事を振られるなどの場合は 「契約外なのでできません」と言えばいい、と。 差別やいじめ、とありますが、どんな内容でしょうか。 机の上にゴミを置かれるとか??そういう嫌がらせならば そく上司に報告して、注意してもらっていいと思います。 派遣社員にも、そういう抗議をする権利はあります。 無視とかなら、こちらも無視したらいい、と思います。

割り切る!

😝
ななこ
「どうせ私派遣だし。」と割り切る。 でないと派遣なんてやってらんないです。 ホント使い捨てもいいところですよ。 理不尽な事、いっぱいあります! 私が受けた一番卑劣な嫌がらせは、1人目妊娠した時でしたね。 就労環境的に、わりと妊娠初期に申し出ないといけない職務に就いていた為、派遣元の担当者・派遣先の責任者・仕事上の指揮指導者に当たる人には、4ヶ月に入った頃に報告して、相談の上、就業を継続しても問題無いと言う事で、了承を得て働いていましたが、安定期に入り他の人達にも報告をすると、ある1人の職員の人に「今すぐに辞めるべきだ」と言われました。 その人は、別のチームのチームリーダーであって、私が働き続ける事により、別に迷惑は掛からないはずでしたが、その日から何故か執拗に「辞めろ」攻撃。 しかも、「辞めさせられたとか言うな、自分から辞めたいと言え!」と。。 結局、私は契約満了まで辞めませんでしたが、終了日に「お前のせいで、どれだけの人が迷惑を被ったと思っているんだ!」と言われました。 別に迷惑掛けたと思ってないので、今でも納得いきません。

派遣だの正社員だの関係ないのでは。

😠
疑問符
正社員であってもパワハラもセクハラもありますし理不尽だってあります。派遣だからとかいうんじゃないんじゃないかな。する人は相手が自分より弱い立場なら派遣でも正社員でも関係ないですよ。 その人より上の人に言わないと止まない。 全部の人が派遣だからと見下したりしているわけじゃない。ごくごく一部の人が自分より下の立場の人(派遣という理由ではない)を足蹴りしているだけ。他の人たちは派遣であっても一緒に働く仲間として敬意を払っているはずです。派遣は派遣の仕事を、正社員は正社員の仕事をこなし、お互いにお互いの仕事を尊重し合って働けたらと思います。「どうせ私派遣だし」と心の中で思っている人は間違いなく自分の仕事も正社員の仕事も尊重していないのです。 使い捨てだと言われたら、今の時代は正社員だって使い捨て要素満載じゃないですか・・・

ありがとうございます!

041
PUNPUN トピ主
あおさん、ななこさん、ありがとうございます。 特定されるのが心配で何一つ具体的に書いていない相談に、あたたかくこたえてもらえて、本当にありがたかったです。 おかげさまで昨夜は久しぶりに眠れました。 こうして、少しずつ割り切れるようになるのでしょうか? いじめはあおさんが心配されているようなヒドいものや露骨なものでなく、本人以外は気がつかない(私は鈍感なので、本人なのに気付くまでに数週間かかりました)ななこさんの場合のように、こちらから辞めさせるように仕向ける意図のものかと思います。それもごくごく一部の人からです。(実は3ヶ月更新の度にのお願いされて、仕方なく更新しているのですが、それを知らないらしい所も悔しいのですが) 派遣が人間扱いされないのも,悪気があるわけではなく、そういう風土なだけだと思います。わかっているのに悔しい思いをどうする事もできませんでした。 あと1ヶ月ちょっと、なんとか頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

どうしても派遣という形態でなければ無理ですか?

041
派遣なんてどこの馬の
私も4年間派遣をしてましたがそれだけでもう2度と派遣で働こうという気持ちはなくなりました。 悔しかったこと数え切れません。ここに書くのをためらわれるような名誉毀損なことも言われました。 そこで分かったことは派遣なんて形態ではもう2度と働かないってことでした。 トピ主さんは気が狂いそうなほど憤っているご様子なので今一度派遣で働くってことを考え直したらどうでしょうか。 派遣を辞めて1年、未だにひどい言葉は心に突き刺さっています。

派遣はハッキリ物が言えないとしんどいです

041
ike
>実は3ヶ月更新の度にのお願いされて、仕方なく更新しているのですが、 >それを知らないらしい所も悔しいのですが え?知らないらしいってそれは言わないからじゃないですか。 私は我慢せずにこういう人がいてやりにくいというし、更新タイミングで「すいませんがこういう目にあっててやりにくいので更新ストップさせて頂いて良いですか?」と言いますよ(まだ1回しかやったことないけど)。派遣の場合相手に察してくれと受身状態じゃ無理です。 どちらかというと派遣の形態の方がこういう事は言いやすいですよ。更新するかしないかをそれで決めることも出来るし、相手がまだ更新して欲しい場合はそれなりに対処してもらえるし、対処してもらえないようなら更新断って次さがすこともできるし。 正社員の方が嫌な目にあってもなかなか打ち明けることが出来ないし、辞めるタイミングがつかめず(更新とかの区切りがないので)もっと耐え忍ばなきゃいけない。悔しい思いするのって派遣だからだけのことでは無いから、正社員であっても嫌な人が存在すれば嫌な目にあうとおもいます。良い会社ならそこで長く過ごせる分正社員の方がいいだろうけど。

共感します

😡
しじ
トピ主さんとは事情は違うだろうけど、私もとても悔しい思い、 日ごろからたくさんしています。 派遣元に就業していますが、派遣元の営業がもう最悪。 はじめはニコニコしていましたが、もう我慢ならなくて 呼び出してガツンと言ってやりました!報復があろうと そんなのどうでもいいと思いました。いつも何かにつけて 不平不満を言うのはよくないけれど、言わないといけない ことははっきり主張しないといけないなと思います。 でもそうは簡単にいかないですよね。。 でも自分をしっかりもって後少しがんばってほしいと心から思いました

ありがとうございました2

041
PUNPUN トピ主
トピ主です。前回お礼を書いたあと(前回は朝入力したものを昼に送信した為、レス順とひとつズレてしまいました。すみません)、4件のご意見、アドバイス、励ましをいただいきました。ありがとうございました。前回も書きましたが、具体的な事は何一つ書いていない相談に色々考えてレスをつけてもらえて、ありがたかったです。 踏ん張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧