本文へ

子供と両親と義父母

レス12
(トピ主 3
041
二世帯子供なし嫁
子供
はじめまして。

完全二世帯住宅に住んでいます。

子供が欲しいけれど、不安なことがあり、なかなかその気になりません。
と、言いますのは、

子供を産んで、義父母にとられないか、ママよりも義父母に懐かないか、不安なんです。

考えるだけで、張り裂けそうになる嫉妬心を持ちながら、ちゃんと子育て出来るか不安です。

義母も、子供が好きです。面倒見たくて仕方ないみたいです。

子供はママが一番好きでしょうか?ママに駆け寄って来てくれますでしょうか?

夫には、その不安を話し、親を飛び越えて、孫と関わらないで欲しい、私達の子供だから、二人で色んなこと決めていこうね。言うと、勿論だよ。とは言ってくれてます。

二世帯で、ちゃんと普通の家庭を築いていけますでしょうか?

ランキング

レス

我が息子は・・・

😉
tokyo
母である私に一番素っ気無いです。大学生ということもありますが、小さい頃からそうでした。 でもよくよく観察していると父や妹には一応気を使っているようなのです。 機嫌が悪いときでも私意外には顔に出していないと感じます。よく言えば私を一番信頼して甘えてくれているのかな? 子供はなんといっても母親です。と私は思っています。

その不安、わかります

041
アリー
子供が1歳になったころに二世帯で同居しました。 トピ主さんのご心配のとおり、 けして怒らず、好きなようにさせてくれる義母に子供がなついてしまい… 私は精神的にとても不安定になりました。 主人は仕事で忙しく、土日しか家にいない状態。 私も強くは義母に対して意見を言えず、 勇気を出して言ってもあまり真剣にとらえてもらえず… これから寝かせようとするときに顔を出されたり、 食事の前にお菓子を与えられたり、 小さいことですが積もり積もると大きなダメージになって心にのしかかっていきました。 でも、もうすでに同居なされているんですよね? いまさらお引っ越しもできないですよね。 どうしたらいいでしょうね…。

普通の家庭って何ですか?

😠
のほほん
3人子持ち、義父母と完全同居嫁です。 まずトピ主さんに質問です。 『普通の家庭』とはどういう家庭を言われてるのでしょうか? 同居家族ならば、おじいちゃんおばあちゃんにもなつくのが普通の状態なのでは? 同居してるのに、おじいちゃんおばあちゃんに慣れず、お母さんにべったりなのはむしろ不自然では? 子供はおじいちゃんもおばあちゃんもお父さんもお母さんも大好きです。 お母さんがヤキモチをやいていては、お母さんに遠慮してしまい子供は安心しておじいちゃんおばあちゃんに接することはできませんよ。 もちろん、教育や躾の基本方針は夫婦で決め、義父母にも協力してもらうことが大切だと思いますが、それ以外のことはあまり神経質にならなくても良いのでは? それに、子供が祖父母になつくのは、寂しいばかりではないです。 2人目出産時とか友人の結婚式の時とか安心して預けられますし。子供が自然にお年寄りに接することができる子になりますよ。 ウチは真ん中の子がおじいちゃん子です。 夜寝るときも、昼のお散歩もおじいちゃんと一緒です。 さみしい時もありますが、私はそれで良いと思っています。

アリーさん

🐤
二世帯子供なし嫁 トピ主
Tokyoさん、アリーさん、早々のレス頂きましてありがとうございます。 アリーさん、その後から今はお子さんはどんなご様子でしょうか? 教えて頂けますでしょうか。 現状では、二世帯を引っ越しすることは出来ないと夫から言われます。

懐いても一時

041
半同居嫁
妊娠中から完全同居です。 お子様に「あなたを一番愛しているのは、両親であること」 が伝えられれば大丈夫だと思います。 いちばん可愛い盛りのころは、たしかに義父母にもってかれます。 でもね、義父母は結局、自分たちには責任がないから いいとこ取りしたいだけなんです。 自我が芽生えて思い通りにならなくなってくると返品されます。 義父母にとられたと嫉妬しても、悪いことではないと思います。 それをお子様にぶつけないように気をつけてください。 教育方針はご夫婦で決めて、決してブレないようにすること しかし、義父母のすることは否定しすぎないようにすること 私もすべてできたわけではありません。かなり苦しみました。 ミルクの用意をしている間に外に連れ出されて数時間帰ってこないとか 子どもだけ旅行に連れて行かれちゃったりもありましたが 現在小5の子どもはお母さん大好きでいてくれています。 同居の子育ては、良い面もありますよ。 祖父母世代のかたとの接し方を心得ますから その子の性格もありますが いろんなかたに可愛がってもらえる子になれます。

考えすぎ!!

🙂
ハイリ
大丈夫です!あなたがよほど酷い母親でない限り子供が義父母にばかり懐くなんて事にはなりません。そりゃ、孫を甘やかしてくれる祖父母は子供にとって大好きな存在になるでしょう。 けど母親とは特別な存在ですから、子供からしてみたら祖父母と両親は別物なんじゃないでしょうか。母親は無償の愛を子供に注ぎ、子供は無条件に母親を信頼する…異常な親でない限り親子関係とはこうで、トピ主さんが心配なさってるような事態にはなりづらいと思いますよ!

義母のタイプによるかな~

041
かな
私は敷地内別居ですが、義母には義姉が産んだ孫が居るし、割りとクールなのでかわいがってはくれますが、こちらの様子を見ながらといった感じです。 逆の例で、私の姉は義理の実家と近距離で、義母は孫に執着が強い人。 母乳をやめた途端、遊びに来て孫を連れ帰り、連絡なしに義理の実家に泊まらせる、服を買ってすべて着せ替える、旅行に孫だけ連れていく等されて、姉はよく泣いており、義兄は頼りない対応でした。他にもあって、夫婦が別居し姉が子供を保育園に預けて働き始めると、義母は保育園に行き、勝手に連れ帰ろうとして、事情を話していた園長に止められたそうです。 結局泥々にもめて離婚しました! 義母が孫に執着する背景には、義母自身が義兄を産んだ後、姑に農作業を押し付けられ、子供をとられ子育てできなかったことがあるそうです。 特に産後は本能的に子供をとられたくない気持ちが強くなるので、要注意です。

のほほんさん

🐤
二世帯子供なし嫁 トピ主
レス頂きましてありがとうございます。 普通の家庭、では、意味がわからないですよね。私が、書きたかったのは、私の家族構成ですと、子供に両親がまずありきで祖父母という形です。 のほほんさんのご家庭は、和気あいあいとした雰囲気なんだろうと、伝わってきました。 本来、心底、助け合い、感謝しあえる関係が、理想の家族かもしれません。 私側からすると、美容院や、医院や、スーパーに行くとき、預かって貰えるのは、とってもありがたいとは思います。 実際、子供が生まれたら、小さいうちは、大変で、少しでも預かって貰えれば、と思うかもしれません。 上手く言えませんが、、 子供の母親は、私なので、どんな時でも、ママがダントツ一番好きだと思って欲しいです。 それに対して、不安を感じています。

子供が一番好きなのはママですよ!

🙂
大丈夫!
我が家は完全同居で、産休1年で職場復帰したので、昼間はほとんど義母に見てもらいました。 他に義姉の子も一緒にいたので、ちょっとした保育ママ状態。 子供が小さい時は仕事を早く切り上げて帰ったのですが、すぐ私の所に来ますよ。(義母も疲れたのだと思います。) それより気をつけた方が良い事があります。 義母はよく「年寄り子供は三文安」なんだよ。と言ってました。 いわゆる祖母に育てられた子供は、祖母は孫可愛さに何でもやってしまうので、依存心が強い?(のかな?)そうです。 なので、義母さんのかかわりは大切だと思いますが、子供を育てる一人として共通認識を持たせると良いと思います。 (例:一般的に悪いことしたら怒る!おやつを必要以上に食べさせない!その他色々・・)  私はこれで義母とケンカしたことあります。 「あなた(義母)は先に亡くなるからいいけど、この子(我が子)はこれからを生きていくの!子供の要求をすべて聞き入れていい人ぶらないで!」    ↑ とてもひどい表現でした。でも、なんでもOK!孫を猫っ可愛がりするので、あえてひどい表現にしました。参考までに

すごくわかります!

🐴
ささらさら
完全2世帯とはいえ義理の両親との同居は 大変ですよね。 義理の両親に懐かないかっていう複雑な気持ち すごくわかります。 理屈じゃないんですよね。 きっと女性の本能ですよ。 でも子どもが自分の両親に懐くと 嬉しいんですから自分勝手で矛盾しているんですけれど・・・。 義理の両親の干渉は絶対やめてもらう等の自分の 意見を図々しいくらい言って下さいね。 旦那さんって自分の両親だし、今一つ 妻の義理の両親への気持ちって理解していないんですよね。 トピ主さんの気持ちに共感できるので 思わず意見させていただきました。

うちのその後ですが

041
アリー
こんにちは。我が家のその後ですが、夫が転勤になり現在は一時的に義父母から離れている状態です。義父母にばかりなついていた子供とも良い関係になりました。 他の方も書いていらっしゃいましたが、同居育児でいやな思いをするかどうかは、義両親のタイプによるところが大きいと思います。うちの義母は自分がしてきた育児にすごく自信を持っていて、「孫をみる」という感覚ではなく、「賢い子供にするにはこうしたらいいのよ!私の言うことはすべて正しいから!」くらいの勢いで介入してきたので… 自分がもうひとりの母親、というスタンスで接してましたね。とてもきつかったです。 親子3人になって、現在ストレスフリーな暮らしではありますが、前の家はそのままあるので、いつか帰らなくてはなりません。そのことを考えると胃が痛いです。 離婚したら楽になれるのかな…なんて考えてしまいます。 トピ主さんの義両親が、節度を持って孫と接してくれるタイプだといいですね。

ありがとうございました!

🐤
二世帯まだ子供なし嫁 トピ主
アリーさん。 再レス頂き本当にありがとうございました。 また、その他の皆様もレスを頂きありがとうございました。 実母は、子供と母親は他の繋がりとは別物。 心配しなくてもよろしい!と言ってました。 実際にまだ子供はいないので、どういう風になるかはわかりませんが、その時起こる問題を1つ1つ乗り越えて、子供が産まれたら一生懸命育てたい。めいっぱい自分の子供を愛そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧