本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人との適度な距離の取りかたを教えてください

人との適度な距離の取りかたを教えてください

レス2
(トピ主 0
🐶
cry
話題
30代、会社員女性です。ここ最近、新しく習い事などで知り合った
人が、親しくしてくれそうなメールをくれて、こちらも、仲良くしたい
と思っていたところ、突然音信不通にされたり(それまでは、お茶のみに行きましょうなどと誘われていました)、わりと親しくしていた、長年付き合いのある女友達から、急にメールの返事がこなくなったりして、ちょっとめげています。

先日も、学生時代の友人に会ったのですが、未婚の友達と既婚の友達との間に見事に話題が分かれてしまい、なんだか寂しく感じました。

なんとなく、人との距離感がうまくつかめずにいます。

それと、人と会っていても、なんともいえない孤独感を感じ、会った後、どっと疲れてしまいます。

同じような経験をされた方、人との心地よい距離感をどのように保っていますか?

(私はわりと相手から誘われるほうです。)

ランキング

レス

様子や反応を見る。

041
るな
私は誘う事ばっかりですよ(笑)。 それはそれで気を使います。 友人のメールの返信がない→だからといって考え込まない。 未婚と既婚で話が分かれる→しょうがないですよ。 焦りや悩みが変わるし女は共感を求めるって言いますし。私のとこも未婚の同級生が離れがちになってます。 私も習い事に行ってますが、その場だけの付き合いですよ。フリータイムってのもありますが。 周りをみても主婦は尚更その場限りです。 年を取ると年々友人が出来にくく、減るばかりです。 変化に寂しくも思いますが、こちらから好意を持っていれば間が空いてもまた連絡を取り合ったりも出来ますよ。 悩まず頑張って下さいね。

自分にとっての「心地良い距離」で良いと思います。

041
おばさん
私は、「手は届かないけれど、声は届く」という程度の距離が好きです。 友人の中には、「友達とならハグしたい」というくらい近距離で話したがる人もいますが、 私は、少し腰を引いて、手も膝の間に隠して話しています。 手を出していて、「ねっ? そう思うでしょ?」と突然握りしめられた事もありました。 こちらから誘わないと音信不通の友人には、定期的にメールを送ったりしています。 相手の都合が良ければ、食事に誘ったり誘われたりしています。 トピ主さんのように、「急に音信不通になった」という相手には、 私なら、返信の有無に関係なく、季節の挨拶みたいに、暇な時にメールを送ります。 未婚と既婚の間で話題が分かれる…というのは、当然の事と思っています。 そのうち、子どもの有無でも話題の中心は変わってくるし、 仕事でも、正社員とパートでは、仕事への関心度も違うでしょうしね。 そういう時は、「未知の世界の話を聴く、いい機会だ」と思って傾聴すると、 疎外感を感じる事もなく、楽しく過ごせるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧