本文へ

メールの返信をしない人

レス3
(トピ主 0
🙂
hanna
話題
同じようなトピが過去にありましたらごめんなさい。 私は電話よりメール派で、時間がある時に書ける&読める&返信が出来るのでほとんどメールで済ませています。 過去のトピを拝見して、メールの返信をする人、しない人についてはひとそれぞれの価値観の違いなどがあることで私自身考えさせられました。 私の友人Hのことなのですが、 彼女は私にメールで質問をして来ることがあります。 「ちなみに○○(私)が使っているサプリを教えてくれない?参考にしたいの」とか「デジカメはどこのものを使っている?今度買おうと思って」など。 実はHとは距離を置きたいと思っているので自分からは連絡をしないのですが、こう言った質問のメールには当たり障りなく解る範囲を応えて返信しています。 ところがHはその後そこで終わってしまうのです。 私だったら「ありがとう」程度のメールを返信すると思うのですが。 価値観の違いはあると思いますけど、若いならともかく私は40代でHも同年代なのです。 考え方も変わって来て「親しき仲にも礼儀あり」で、自分から質問をしたことに対して相手が応えて来たのなら、自分が返信をして最後にする。 そう思うのですがどうでしょう。 もしかしたらHの中では完結していると言う思いがあり返信が無いのは良いとして。 その後会った時に特に何も言うわけでもないんですよね。 現にHのこの性格が私とは合わなくて距離を置くようになりました。 たかがメールでも普段のその人のマナーが解ってしまいますので、こう言った価値観の違いを感じると友達関係を続けるのは難しいですね。 同年代の方からのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

同じです

ひまわり
40代の二児の母です。次男(小6)のお友達のお母さんがそうです。 いつもはメールもなく…突然頼み事のメールを「元気?会って話したいね~」と送ってきますが… 彼女は別に私に話しなんかないんです。その後に実は…と頼み事が続きます。 たとえば同じ習い事の送迎を用があるから今日頼めないか?など… で私がたまたま用がありムリだと返信すると…それきりです。次に会ってもその件はなかったかのように知らない顔… 何かについて教えて?ときてその件について返信しても…それきり等々… 最初はびっくり!!しましたが…現在は必要最低限の付き合いです。 やっぱり!!ありがとうとかわかったとか返信は必要だと私は思います。 いろいろな人がいますよね~

なぜ返信するの?

🐱
にゃにゃズ
>自分から質問をしたことに対して相手が応えて来たのなら、自分が返信をして最後にする。 それは30代の私もそう思います が、距離をおきたいと思っている相手ならば、質問されても返信しなければよいのでは? 返信した時点であなたの能動的な行動ですよね、相手にお礼を求めてはいけません よい人でいたい、でもお礼の言葉はほしい、そして距離も置きたい、それはちょっとね

普通は返信します

041
ろこもこ
お礼の返信が無いのは失礼ですね。 私だったら、その後会った時に 『この前メールで教えた件はどうだったの? 返事ぐらいしてくれてもいいんじゃない?』って直接言います。 でも距離を置きたい関係なら 好都合な相手ではありますよ。 その後の話で細かいメールのやり取りをしたがる人もいますし それに比べればマシだと思いましょう。 また「教えてメール」があった時の対応として 商品名だけ打って返信するなど素っ気無くても全然OKだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧