本文へ

夫をすきだけど優しく出来ない

レス7
(トピ主 1
😨
みちゃ
恋愛
娘1歳の子供がいます。
旦那は平日子供が寝てから帰宅、朝は30分位子供と顔をあわせます。土日は月に2、3回仕事。土日は旦那は育児に協力しようとしてくれますが、子供は旦那の抱っこやお風呂で泣き確率が多く、私がやります。着替えすらダメです。そんな旦那にイライラしてしまい、ドアを強くしめたり八つ当たりをしてしまいます。頭では旦那が協力する意志があるのにイライラしてはダメ、優しくしなくてはとわかっていますが、その場になるとできません。自己嫌悪です。どうしたらいいでしょうか、改善策をどうか教えてください!

ランキング

レス

うちは、

041
なな
お父さんが、お着替えさせてくれって 良かったねー。 と、子供に声をかけその場から離れる 泣こうが同じ部屋には入らず 終わるまで別の部屋で待機! 終わったら、お父さんの お着替え上手で良かったねと子供に話しかける。 が うちの やり方です 側にいれば口も手もだしたくなるし 旦那さんだって 一生懸命やってるのに いい気持ちはしないはず。

泣くとダメなの?

🙂
なっつ
何で泣くとダメなの? 泣くのは「母親じゃない!」と認識してるからでしょう?賢いじゃないですか! 1歳で「父親」まで認識できるでしょうか?一番安心できる存在があれば、日中一緒にいない人は「安心」とは認識しにくいのでは? かと言って、泣くから触らせないのでは「父性」も「パパ」という認識も育たないのでおおいに世話をしてもらい、泣いてもらういわば「勉強」の時期ですよ。 パパも「泣くから嫌」なんて言わないで欲しいな。(言ってないかもしれませんが) トピ主さんは泣き出したら「パパのお手々は大きくて安心だね~」とか「〇〇が上手だね~」とか子供さんに笑顔で話しかけてください。 そのうちパパも慣れて手早くできるようになるだろうし、子供もママが横で笑顔でいたら「おや?」と安心の材料になっていきますよ。 イライラ態度はそれだけで子供の「不安、泣く」に繋がります。ママも新米、二人で笑顔で頑張ってね!

今が肝心です

041
40代妻
1歳のお子さんの子育ておつかれさまです。 ご主人も朝から夜遅くまでお疲れだと思います。 お子さんもいっしょに育てていこうとされていて、いいご主人ですね。 ご主人ですが、お子さんが機嫌の良いときに楽しく遊んであげる、おもちゃで遊ぶ、好きな絵本を読んであげる、などはどうですか? お子さんがお父さんに慣れて「お父さんといると楽しい!」と思って、お父さんのことが好きになってくれるようしむけるのです。 お子さんはお母さんの気持ちに敏感です。 お母さんが心の中で「お父さんってダメなんだから!」と、思ってると、お子さんもお父さんを嫌ってしまうかも。 お母さんがお父さんに親しみをもっているのがお子さんに伝わるとお子さんも安心します。 みちゃ様も、ご主人に女として、甘えたりスキンシップも大事ですよ。 ちゃんとハグ、キス(それ以上も)していますか? 身体でうまくコミュニケーションがとれていると、愛されている満足感と幸福感で、小さなことは気になりません。

夫にやらせなければよいのでは?

041
すもも
手伝ってもらって娘が泣きその姿にイライラする位なら 最初からトピ主さんがお風呂や着替えをすれば済む事でしょう。 >イライラしてはダメ、優しくしなくてはとわかっていますが、その場になるとできません。 その場になると出来ない時点で本心では分かっていないんですよ。 「本当は分かっているのに」と言うのは単なる上っ面の感情でしかありません。 そこを自覚する事から始めないといけないと思います。

毎日の育児おつかれさまです

🙂
ぽちゃ吉
今の気持ちを素直に旦那さまに話してみては? 話し合うことで心が静まることもありますよ。 たまにはパパに任せて、ママは絶対に様子をみないか外出! ママは毎日お世話してるけど、パパは週末だけだから最初は上手くできないのは当たり前ぐらいに思ったほうがいいですよ。 八つ当たりしちゃったことだけは旦那さまに謝ってね。 一生懸命だから自己嫌悪になってるんです。リラックス、リラックス♪

ありがとうございました

041
みちゃ トピ主
一人一人お礼が出来ず申し訳ありません。 皆さんの意見を参考にこれから頑張っていこうと思います! 本当に気持ちが楽になりました!

休日ぐらいは夫は子供の世話を。

💡
匿名
子供が泣こうがわめこうが夫にさせたほうがいいよ。 夫が考えて泣かないようになんとか時間をかけてやっていかないといけないんだから。 子供に泣かれて落ち込んでいる夫をうまく慰めるのが妻の力。 子供の世話すらさせてもらえず、妻からはうっとうしい目でみられ、 そんな家に帰りたいと思う夫がいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧