私は23歳の既婚者です。短大を卒業しましたが、あまり良い職もなく、
IT系の専門学校に行き技術と知識を学びたいため、正社員になって学費を貯金し始めたのが2年前でした。
今、貯金から2年間のコースの学費を払える程度に貯まったのですが、今後どうするのかで悩んでいます。
当初、夫とは私が専門学校を卒業したら、子供を作ろうということになっていました。
もし今年入学したら、学校を卒業するころには、私は25歳になります。
出産後3年間は母親としてずっと子供の面倒を見るつもりです。子供が3歳になったら、幼稚園に入園してもらうつもりです。
問題は、妊娠期間も入れたら、卒業から4年間のギャップが開いてしまうことです。
4年も開いてしまったら、せっかく2年かけて学んだ技術も知識も古いものになってしまい、
結局また勉強しなおさないと、意味がないのでは、と気がついたのです。
もし29歳になり、また勉強しなおすのならば、子供が生まれる直前に専門学校に行くのは金銭的に無駄、とまではいいませんが、かなり勿体無いのではないかと思うのです。
夫の年収は現在400万ほどで、子供が幼稚園に入園した後は共働きの予定です。
将来、今よりマシな年収の職に就きたいと思いますが、同時に子供を持つこともあきらめたくありません。
夫がまだ就職2年目(彼は1歳年下)なので、子供を持つのは2年後くらいと目安に二人で決めました。
私は、それまでの2年間、専門学校へ行ったほうがいいのか、それとも、今のまま働き続けるのがいいのか、分からなくて悩んでいます。
学費分は家族の貯金にし、今後の2年間も継続して働き続けたほうが良いのでは、とも考え始めています。
客観的に見て、このような女性が身近にいたら、なんてアドバイスなされますか?
皆様の考えをお聞かせください!
ここまで読んでくださりありがとうございました!