本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専門学校へ行くか、仕事を続けるか、悩んでいます…

専門学校へ行くか、仕事を続けるか、悩んでいます…

レス9
(トピ主 1
😑
みっちょ
仕事
私は23歳の既婚者です。短大を卒業しましたが、あまり良い職もなく、 IT系の専門学校に行き技術と知識を学びたいため、正社員になって学費を貯金し始めたのが2年前でした。 今、貯金から2年間のコースの学費を払える程度に貯まったのですが、今後どうするのかで悩んでいます。 当初、夫とは私が専門学校を卒業したら、子供を作ろうということになっていました。 もし今年入学したら、学校を卒業するころには、私は25歳になります。 出産後3年間は母親としてずっと子供の面倒を見るつもりです。子供が3歳になったら、幼稚園に入園してもらうつもりです。 問題は、妊娠期間も入れたら、卒業から4年間のギャップが開いてしまうことです。 4年も開いてしまったら、せっかく2年かけて学んだ技術も知識も古いものになってしまい、 結局また勉強しなおさないと、意味がないのでは、と気がついたのです。 もし29歳になり、また勉強しなおすのならば、子供が生まれる直前に専門学校に行くのは金銭的に無駄、とまではいいませんが、かなり勿体無いのではないかと思うのです。 夫の年収は現在400万ほどで、子供が幼稚園に入園した後は共働きの予定です。 将来、今よりマシな年収の職に就きたいと思いますが、同時に子供を持つこともあきらめたくありません。 夫がまだ就職2年目(彼は1歳年下)なので、子供を持つのは2年後くらいと目安に二人で決めました。 私は、それまでの2年間、専門学校へ行ったほうがいいのか、それとも、今のまま働き続けるのがいいのか、分からなくて悩んでいます。 学費分は家族の貯金にし、今後の2年間も継続して働き続けたほうが良いのでは、とも考え始めています。 客観的に見て、このような女性が身近にいたら、なんてアドバイスなされますか? 皆様の考えをお聞かせください! ここまで読んでくださりありがとうございました!

ランキング

レス

私なら専門に行きます。

041
るな
働き続ける事を選択して、後悔ないなら良いのですが。 私も33歳にして再就職を目標に資格取得中です。 子供の事を考えると、結果諦めなくてはならないかもですが、この先もずっと妥協で働くのがどうしても出来ませんでした。 専門学校に行くことが本当にトピ主さんに取って価値ある事なら行かれる事をお勧めします。

若いのに、何悩んでんの?!

😨
なな
まだ23でしょ? たかだか2年の学校生活なんて、何でもないじゃない! デメリットありません。 25歳で正社員として就職。 しばらく仕事をしたあと、28、29歳くらいで妊娠して育児休暇して復帰すれば、ずっと働けるし。 かなり早い結婚なんだし、 あと2、3回失敗したって、やり直せる年齢でしょ? どっちでも同じ! いま25歳で、「2年専門行くかで悩んでます」だとしても「行ったら?」と言うと思う。 若すぎ!

う~ん

😨
WEB屋
トピ主様がIT系とおっしゃるのがどの分野かはわからないですが。 WEB系の仕事してます。 前職でも独立した今でもそれ系の専門学校在学中・卒業生を何人か雇ってきたんですが、専門学校卒業した=仕事に使えるわけじゃないというのが実感です(汗) もちろん学校によるとは思いますが、教えてる人がその専門学校卒業してすぐの人だったり、「教えてもらった」というソフト(使えないと困る)の授業が実は週に一回1時間程度で「さわったことがある」程度だったり、というようなことが多々。 専門学校に行くこと自体はいいですが、学校を選んで、しかも授業以外でも相当努力しないと、仕事に必要なスキルは身に付かないと思った方がいいです。 しかも卒業後4年も経ってしまうと、実務経験なしの30歳前後での就業はキビシイと思います。 実際どんどん技術が新しくなっていくので、仕事しながらずっと新しい技術の勉強もしていかないとついていけないです(涙) ひとまずネットでご希望の職種の求人情報を見てみて、「中途採用・経験不問・年齢30歳くらいまで」がどの程度あるのか調べてみては?

ITは現場で覚える

🙂
IT
IT企業に勤めるOLです! やりたい事があるのならば、専門学校に行くことは賛成です。後から後悔はしたくないですし、まだ若い! ただ私はITの世界にいるので、正直 必要ないかなと思います。 「未経験募集」の企業も多数あるので(安月給ですが)、そこで現場に出て二年学んだ方が力にもスキルにもなります。 ある程度、知識がついたら、転職すればいい。 この業界は、即戦力を求められるので「ITの専門学校出ました」よりも「現場で二年間働きました」の方が次に繋がりますよ。頑張って!!

りんご

041
行かれてはどうですか
子供を理由に学校に行かないという選択は、将来的に自分と子供を苦しめるのでは?それと、子供って作ればすぐ授かると思っているでしょうが、必ずしもそうではありません。

働きながら勉強するのがベスト

041
ななみ
なぜIT?拘束時間が長いのは知ってますか? T大、K大卒の女友達が超大手IT企業でSEでしたが、結婚を機に辞めてます。 仕事量が多く夜遅いのが当たり前で体力が続かないからだそうです。 今は全く違う業界で落ち着いた事務系仕事をしてます。 お分かりの通り、IT知識は4年もすれば過去の遺物。 子育てに専念したいなら別な専門職は考えてみませんか。 法律・会計・金融などは基本的なところは大きく変わりません。 学校は平日夜や土日に通い、働き続けるべきです。 仕事を辞めてまで行くような学校はそうありません。 無職で学生してると周りと比べて焦りますよ。 また、お二人は子どもが望める体なのか検査を受けてみて下さい。 若い無精子症の男性を2人知っています(大病なし)。 妊娠しやすい・しにくいは年単位で状況が変わりますが、今の時点で大きな問題がないかを知るべきです。 私は「今すぐ欲しいわけじゃないけど、できない可能性を把握しておこう」と夫と検査に行きました。 結果は大丈夫でしたが、妊娠のメカニズムについて保健の授業とは比較にならないほど勉強になったことも収穫です。

今のまま働き続けるのがいい!

😀
しいぼる
学校で学んだことが即仕事に役立つとは限りません。 その一方で、いま毎日仕事をして日々積んでいる経験は即役に立ちます。 他にも書かれてる方がいますが、学校で学べることなんて多寡が知れてます。 現場で経験を積むのが一番いいです。 毎日何かを学び取るぞ!という気持ちを忘れず働き続けるほうがよっぽど実りがありますよ。 収入も途絶えませんしね。 あと、ヨコですが、旦那様、2年目でその若さで年収400万てなかなかやりますね。 優秀な方のようですから、旦那様に相談してみるといいと思います。

う~ん?

041
40代独身男性
今正社員なら別に専門学校は必要ないと思いますが… 専門学校に行ったくらいでそんなに年収上がりますかね?

レスありがとうございます!!

🐱
みっちょ トピ主
みなさん、さっそくのレスありがとうございます!! 未経験者OKは探したのですが、私が住んでいる地域では、そういう会社はほぼゼロで、あっても従業員数が5人程度という小ささなので、妊娠しても育児休暇はとれなそうなところばかり…。 ななみさんがすすめてくださる、別の専門職にするというアイディアいいですね。 たしかに、4年も時間が空いてしまうと最初から分かっているので、ITは選択しないほうが良いかもしれませんね。 私のスキルが3Dデザイナーだったので、似た職種を、としか考えていませんでした。 学生のころは数学や会計等の数字に関わることが好きだったので、ちょっと調べてみます。 夫は、私の人生なのだから好きにしたらいい、とあまり有益なアドバイスは得られず、友人はみな未婚女性であまりこういう相談相手に向いておらず…。 夫の人生計画が非常に真っ直ぐで順調なようなので、いまだに道の決まってない私はかなり焦っています…。 小町の女性は、幼い子供がいても立派に働いてる方も多いようなので、本当に尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧