本文へ

レジへのクレーム最適な方法は?

レス26
(トピ主 4
041
まな
話題
ときどき利用するスーパーのレジ店員の一人が、支払いを終えた後、絶対に「ありがとうございました」を言いません。

「○円でございます」といわれて支払いをし、「○円のお返しです」といわれておつりをもらいます。それで終わり、最後の「ありがとうございました」が無いので、はじめてのときは戸惑いました、すっきりしない気分でした。

他にお客はあまりいないような時間帯でレジが混んでいて忙しい状況でもない。

初めのうちは、たまたまかな、と思ったのですが、、
行くたびに「ありがとうございました」の最後の一言がありません。

最初、そのスーパーの方針なのかな?とも考えたんです。
時間の節約とか、、、余計なことをいわないでよいとか、、あり得るのかなと。

けれども別のレジに並ぶと、他の店員さんは、ふつうに「ありがとうございました」で終わるのです。こちらとしても、それが自然なんです。

最後の「ありがとうございました」が無いだけでなんと不快な気持になることでしょうか。
それが、毎回です。
一時その店員さんの列にはならばないようにしたのですが、先日は少し混んでいたので、またその店員さんのところに並びました。

すると、なんと、私の前の客と、わたしのあとの客にはふつうに「ありがとうございました」と言っていたのです!

わたしのときにだけ、お釣りを渡すとプイと横を向いて、最後のお礼はなし。

この店員さん、個人的に知っている人でもないし、会ったこともないし、なぜこのような接客をうけるのか、理解できません。

さすがに今回は不快感がぬぐえなく、クレームをと思いましたが、スーパーのサイトにメールアドレスが載っていなく、電話しかないようです。

電話をするべきなのか、会って直接いうのがいいのか、その場合店長さんに?店員さんに直接?
アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

顔覚えてるなら

😣
困ったね
たとえどんなに他のレジの行列が長かろうと、その人のレジには ぜーーったい並ばない だけで済む話だと思いますが。 電話で、なんとおっしゃるのでしょう? 何時頃の時間帯のレジ係の誰々さんは、私だけに「ありがとうございました」って言わないんですよ。不愉快です。指導してください。 なんとくだらないことか、と思います。 電話代は0120回線?でなきゃ主さん負担?家電で三分以内で済めばいいけど。 トピ主さんの労働を時給に換算したらいくら?その電話、何分かかって、時給計算したらいくらの損?

過去になにかあったのでは

041
kirin
50代の男性です。 過去に、貴女が店員に嫌な思いをさせたことはありませんか。 客に「ありがとう」を言うのが店員のマナーだとは思いますが、強制するほどのことでもありません。 こんなことでクレームをつけるのは止めた方がいいと思います。 なぜ自分に「ありがとう」を言わないか、考えてみてはいかがですか。

気にしない

🍴
濃い茶
その店員が気に入らなければそのレジに並ばなきゃ良いだけですよ~。 いちいちコマイことを気にしなくても良いんじゃないですか? あなただけに「ありがとうございました」を言わないのも理解できます。 人間ですからお互い相性がありますもん。 レジの仕事だから「ありがとう」言うのは当たり前と思いますが クレーム出して嫌いなのに無理して言ってもらってもあなた嬉しいですか?

一体なぜでしょうね

041
プチタロウ
その店員さんに直接言っても改善される事は難しいと思うので、 店長さんに言ったほうがいいと思います。 出来るならまず店長さんにお会いして事情を伝えてから 自分がその店員さんのレジで会計してる様子をそっと確認してもらったらどうでしょう? おそらくその後店長からその店員さんに注意がされると思います。

怖い客ですね

レジ経験者
電話でいいと思います。 ただ、形式ばった「ありがとうございます」が、そんなに欲しいでしょうか? トピ主さん、きっと怖い形相で店員を見ているんでしょうね。 そんな客には当たりたくないし、御礼なんて言いたくないです。

私なら徹底的に始末します。

😠
そりゃ腹立つわ。
まず店長さん宛に電話します。 「おかしな人がいるので今度私が会計する時にそっと見て頂けませんか?」と。 やっぱり上司にチクらないとダメでしょ。 でも電話で話すだけでは、こっちが自意識過剰の変な客扱いされかねないから現行犯で。 出来れば今回と同じように前後に客がいる状況がいいですね。 そして、その場で店長の前で店員に「毎回」(←今はたまたま言い忘れた、と言わせないように強調)私にだけ感じ悪い態度の理由を説明させます。 (理由なんかないでしょうが、なければないで最悪ですよね。子供じゃないんだから) ま、こんなこと面倒くさいのでよそに買い物に行くと思いますが、どうしてもそこに行く理由があって 余りにも腹に据えかねたら上記のようにすると思います。

本人と店長へ

041
まゆケロ
私の場合ですが、自分の番になったら レジの方に「おねがいします」と一声かけます。 終わったら、お釣りを受け取る時に 「ありがとうございます」と自分から言います。 トピ主さんも、今日、やってみて下さい。 それでも、言わないなら、ありがとうございますも言えないの? って本人に言った後に、店長にクレームでいいと思います。 私だったら、並ばないで、済ませちゃうかな。

お客様の声 コーナー

😨
白菜
投書コーナーはないのですか? あればそこに… あとは 電話か 親展で店長宛てに封書とか? しかしその態度はムカつきますね

います!います!

041
元レジ従事者
昔 同僚で いました、人によって ありがとうございます を言わないレジ係が!支払いをモタつく、あと1品 取りに行って戻ってくるのが遅い、とか いつも文句ばかり言い、クレームが来ても逆ぎれか自分じゃない発言。極め付けは 生活が裕福そう とか こんなところに来る格好じゃない(綺麗な人でした)とか呆れ果てました。 本当に最低です、何が悪いかと言うと。      マニュアル通りの対応すらできてないこと、 下らない私情を挟んでお客さまを値踏みすること  私からもお願いします、感情的にでなく、詳細を淡々と会社宛に伝えて下さい、それで、ぞんざいな対応するような店なら二度と行かないで下さい。その際、担当者の名前を きちんと伝えるのは必須で お願いします、他の人のせいにして反省する機会を与えられないので。けどクレーマーでもないトピ主サマは きっと綺麗な方なんだと思います、私はコンビニなどでも ありがとう~、言わない店員(何故か女性が多い)の時は お釣りを受け取るのを 3秒待って それでも しらばっくれたりスルーする場合  手を 引っ込めます、そしたら早く帰ってほしいから嫌々でも言いますよ、(笑)

トピ主さんの態度は?

ウッシー
トピ主さん自身はその店員さんに対して「ありがとう」を云ってますか? 「私は客なんだから神様扱いするのが当然」という態度が現れてるのでは? そもそも、サービスを提供する側と受ける側は、サービスとお金という同等の価値を交換しているのだから立場は対等のはず。 「お礼を言われて当然」なんて感覚をお持ちなのであれば、それは間違ってますよ。

う~ん

🙂
ふータン
 レジって他にもいくつかあるはずだから私だったらその人のところには並びませんけどね。 もしかしたらトピ主さんが以前、値引きがある商品に値引きしなかったとか、その人に何か 苦情を言ったのを根に持たれているのでしょうか?

言う

041
言って良い
スーパーに行って、問題の店員がいることを確認。 レジ担当の社員に状況を説明。(「ありがとうございました」のマニュアルについても聞いて) 実際にレジで会計するのを見てもらう。(問題の店員には内緒で) あとは、社員に任せて帰る。 そういう態度悪い人は、「えー!?私ちゃんと「ありがとうございました」って言ってましたよ!なんか怖い人ですね~」とか簡単にうそをついたりするので、証拠を取りたいです。私なら。

それは不愉快ですね

おばさん
今度、空いている時に、本人に直接聞いてみたら?

すぐ 電話

041
座敷犬
店員さんからも 言われますが 私は 基本 自分からも ありがとう と 言います バスを降りる時も いいますし タクシーでもいいます  もし ピンポイントで 自分だけ ナシだったとしたら その人の名札記憶します 次 また ナシで 同じ人だったとしたら 電話するでしょうね  電話に出た人に「●●さんから ありがとうがなく 不快である 前後の方には言われていた・・まったく 知らない人なのに」と 言い 今度 また ナイようだと 本部に電話するつもりですと ビビらせようかなぁ 変な店員さんですね~

それはそれは・・。

041
ゆき
他の人には言うのににトピ主さんにだけ言わないのは、接客業としていけませんね。お客様をえり好みしていてはいけないですよね。その人自身がトピ主さんのような人にクレームを受ける事になるのですから。いかん、いかん、その人はもっとうまくやらないと。 確かにトピ主さん以外の人には全員に「ありがとう」と言っているのですか?だったら仕事としてはダメだけど、結局のところトピ主さんが嫌われているって事ですよね。私は嫌われているけどお客様よ、けしからん!とクレームを入れてはいかがですか? 私は無愛想な店員さんにもきちんと最後に「ありがとうございました」とこちらから言います。ちゃんと目を見据えて笑顔でね。相手がえ?見たいな顔をするけど「あ、ちゃんとしなきゃ」って思ってくれるみたい。 何が何でも私はお客様よ!を貫きたいなら上記の台詞でぜひクレームを。

感じが悪いですね

041
茉奈
やはり、そのスーパーの店長に 名指しで、ありのまま伝えるべきだと 思います。

あぁ、わかります…

041
ぼい
ぼいはその店員と同じことをしたことがあります。 ぼいがレジに入るタイミングで散々クレームをたれ、店長に代わった途端ニコニコ。若い女にしか強く出られない情けないオバサンですなぁ!と、毎回心の中でブチ切れていました(笑) そんなある日、その人が大量にお買い上げ。ぼいが全てレジを打ち終わり、さぁお会計!のタイミングで「やっぱいらないわぁ」 この時以降、「こいつにありがとうございましたなんて絶対言わねぇ!」と、固く心に誓ったぼいなのでした… こんな事でもあれば、ありえるかも。

お客様は神様ではない。

041
仕事は真面目に。
 人間です。が、買い物客とレジ係って立場は対等ではないと思いますよ。    そのレジ係は自分の給料の出所が分かってないし、  「接客する」という自分の仕事も良く分かってないんでしょうね。  言いたくないから言わない、この人嫌いだモン♪ってアホでしょ。  そんなのにお金払うくらいなら  少しでも安く商品売って欲しいですよね。  ってことで、私なら店長宛に電話して今回の件を話し、  「わざわざ不愉快な思いをするために買い物に行っているわけではない。  セルフレジの導入をお願いします。」と訴えます。    横ですが、ゆきさん。  私の上司がソレをやるんですよ。。。  大人しく奥の部屋で「僕は上司だ!」とでーんと座っててくれればいいのに、  暇なのか雑用までこなしつつマメに動きます。  こっちはそれ以上に働かないといけないので、「あれは絶対、わざとやってる・・・」と同僚と話しています。  

このような意見でしたらすぐに改善できますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たとえマニュアルであろうがなかろうが「ありがとうございました」の一言ほしいですね。スーパーに限らず顧客相手の仕事の基本です。  私は小売業で働いていますがこのような意見でしたら比較的改善は出来ると思いますよ。  ● 他の店員はみんな「ありがとうございました」言っているのにこの店員だけは言わない。つまり店の方針では言うようになっている。  ● たまたま一回だけ言っていないのではなくこの店員はいつどのお客様にも言っていない。  これが「愛想が悪い」とか「笑顔がない」とか漠然としたものでしたら注意はしにくいのですが…これだけ客観的な事実があれば十分です。  お客様相手の仕事とはいえ残念ながら日常でもきちんと挨拶をすることができない人がかなりいるのが実情です。それを何とか形だけでも整えるのがマニュアルですがそれさえもできない人もいます。  スーパーにご意見箱などありませんか?匿名で大丈夫です。責任者がしばらくこの店員の応対を観察し言っていないことが確認できたら注意をしますよ。  ただ全く対応をしないスーパーもありますのでその時は見限りましょう。  

何かあったんでしょう

グル―ポンって何?
お客様側ってよっぽどの事があると「あのレジには行かない」って覚えるけど、大した事ない時ってあんまり気にせず空いてるレジとかに並ぶと思います。 レジ側はそもそもお客様の顔をみて接客というのがあるのでちょっとした事で顔を覚えると思います。 何か嫌な事があった、というのもその一つですね。 トピ主さん「だけ」には言わないってのが過去に何かあってトピ主さんがそれを覚えていないだけなのでは?って思えて仕方ありません。 レジじゃなくても店内業務している時とか。 まあもちろん仕事ですから嫌な客にも笑顔で接客、私情ははさまないのがプロなわけで、その店員は失格ですけどね。  本人に言うって仕事中だと迷惑だと思います。 その間レジが閉まるわけで。 店長さんに言うでも、店長次第ですよね~ 使えない店長もいるわけで・・ なので、本部があるなら本部が良いと思いますよ。 でもあんまり効果はないかもしれません。 挨拶がないというのはそんなに厳しく言われないものです、残念ながら。 なので、今後はその方のレジを避けるのが一番だと思います。自分から言うのもありですね、私はいつも言ってます。

みなさんお返事ありがとうございます

041
まな トピ主
みなさん色々なご意見やアドバイスをいただいて、ありがとうございました。とても参考になりました。 まとめてレスさせていただくこと、お許しください。 いくつか、現場で働いてらっしゃる方々のご意見もあって、とても参考になりました。 また、対処法などについてもアドバイスをいただいて、気持ちが少し、かるくなりました。 なにしろ、こういったことは初めてなのです。 幾人かの方がおっしゃるように、何か私に対して個人的に恨みかなにかがあるのか?と思ったこともあります。 お礼の一言、接客業では基本中の基本であると思うのにそれがない、けれども前後のお客さんに対してそれをして私にだけはしない、それは私には異様なことに思えました。 このレジの人のことを私は全く知らないし、店内でなにかものを訪ねたり、文句をいったりしたこともない。このスーパーでは、支払いに時間をかけたり物忘れでレジの列をストップさせたこともない、ごく軽い買い物をするだけの場所なんです。 レジは、通常二人しかいなくて、すいているときはこの例のレジのひとのみのときもあります。 この人を初めてみたときから、ありがとうの一言は、なかったのです。続

続きです

041
まな トピ主
ですから私にとっては、なんだかとばっちりのように思えてしまうのです。 あるいはだれか他のひとに間違えているのでは?と思ったこともあります。 けれども、そのレジの人にとっては違うのかもしれません。 人間ってときに自分には理解、想像のできない、怖いものですね。 自分が全く考えもしないことを相手は思っているのかもしれない。 とにかく、レジの人の態度は私にとってはまったく不可解で。。。 意見箱もないし、メールアドレスものっていないし。 どうしようかと。 まずは列に並ばないようにしてみます。 例の人の態度は(私にとっては)一方的なので気味の悪い部分もあって、直接言うとか、店長にいってそれが私だとわかって、逆切れされたりしても怖いな、、と考えもします。 でも、なぜそんな態度をとられるのかわからないから、腹立たしくもあり、なぜなのか知りたい、という思いもありますが。 こういったことが繰り返されたら、店長あてに電話してみようかと思います。 このスーパーは家の近くで安くて便利です、全く利用しないとなると不便ですので、できるなら気持ちよく通いたいのです。続

続き(最後)です

041
まな トピ主
レスくださった幾人かのかたが、自分からありがとうやお願いしますなどの声をかけるとおっしゃっています。 そういう心構えをされているのは、素敵なことですね。 わたしは、レジなど支払いの場合、いつもたいていは、お願いします、どうも、すみません、などの言葉をかける以外は、かるく会釈したり、する感じです。 レストランなどで給仕してもらったり、もっと個人的な時間のかかるサービスをしてもらうと「ありがとう」と言います。 でも、それだけでは足りないと思う方もいらっしゃるのでしょうか? 接客業の側からお客にそれを望むのは立場的に違うのではないでしょうか。 同僚とか友人関係だったらそういう感情をもつこともあると思いますが。 けれども、これを機会にもう一度あらためてみて、もっと自分からにこやかに対してみようかと思いました。

これがすべてでは?

041
ゆき
>接客業の側からお客にそれを望むのは立場的に違うのではないでしょうか こんな風に思っている以上、何も変わらないんじゃないですか? 結局「私は客よ!」って思ってるんでしょう。○○をしてくれたら「ありがとう」というとかさ。 客だ店員だ、じゃなくて人が人と接するって思えないのかな?別にベタベタ仲良くしろってんじゃなくて、人に接するときは人に不快感を与えない事がマナーなんじゃないの?いちいちめんどくさいとか、そこまでしなくてもなんて思う人いるかもだけど、前にも言ったように「人が人と接する」って考え持ってたら、特別めんどくさいとかないけどな。

トピ主さんのせいではない

🙂
日本語探偵
あくまでレジ担当者の心構えの問題だと思います。 接客業に嫌なお客様はつきものですよ。 また自分好みのお客様ばかりなんてあり得ません。 普通は皆割り切って「ありがとうございました」と頭を下げるものなんじゃないですか? だってお給料貰うってそういうことでしょう。 トピ主さんがお店に従業員の態度の改善を求めることは決して間違いではありません。 でもトピ主さんもちょっとナーバスかも。 私ならこの人変わってるわとスルー、あまりにひどいときはお釣りを受け取ってから「ありがとうございましたを忘れちゃったかな?」と笑顔で言います。 世の中いろいろな人がいるから、いちいち気にしていては損ですよ! 元気出してね。

日本語探偵さんへ

041
まな トピ主
ほんとうに、色々な人がいる、人の考えていることはわからない、だから、細かいことを気にするな、これが私のこれからのモットーですね! アドバイス、ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧