30代既婚(子なし)の派遣社員です。派遣先の仕事はそれほど忙しくなく、毎日定時であがっています。人間関係も良好で今の職場はとても気に入っています。
ところが、もともと体力がある方ではないのと、資格試験の勉強、家事、ご飯・お弁当作りなどで疲れが溜まっています。そのせいかこの冬は特に風邪をひきがちで、今月は早退1回と今日も熱があり休んでしまいました。1月も風邪で1日休みました。12月は結婚式を挙げたため3日間の有給に加え風邪で1日休みました。
仕事があまり忙しくないのでつい甘えて休んでしまうのですが、毎月のように体調を崩して休んでいることがとても申し訳ないのです。体力をつけようと運動をしたり食事に気をつけたりしていますが、冬場は特に体調を崩してしまいます。
夫(同じ会社)は「他の人も毎月風邪や家の事情で1~2日休んでいる。Aさん(正社員)なんて毎週のように午後休を取っている。体調が悪いのは仕方ない。周囲にうつしても良くないし、無理するな」と言ってくれ家事も積極的に手伝ってくれますが、私はもっとちゃんとしなければと思ってしまいます。
こんなにしょっちゅう休む自分が情けないです。病は気からとも言いますし、私は仕事に対する意識が低いのでしょうか。体力をつける良い方法がありましたら伝授していただけないでしょうか。よろしくお願いします。