本文へ

仕事を休みがちです

レス8
(トピ主 0
041
いよかん
仕事
30代既婚(子なし)の派遣社員です。派遣先の仕事はそれほど忙しくなく、毎日定時であがっています。人間関係も良好で今の職場はとても気に入っています。 ところが、もともと体力がある方ではないのと、資格試験の勉強、家事、ご飯・お弁当作りなどで疲れが溜まっています。そのせいかこの冬は特に風邪をひきがちで、今月は早退1回と今日も熱があり休んでしまいました。1月も風邪で1日休みました。12月は結婚式を挙げたため3日間の有給に加え風邪で1日休みました。 仕事があまり忙しくないのでつい甘えて休んでしまうのですが、毎月のように体調を崩して休んでいることがとても申し訳ないのです。体力をつけようと運動をしたり食事に気をつけたりしていますが、冬場は特に体調を崩してしまいます。 夫(同じ会社)は「他の人も毎月風邪や家の事情で1~2日休んでいる。Aさん(正社員)なんて毎週のように午後休を取っている。体調が悪いのは仕方ない。周囲にうつしても良くないし、無理するな」と言ってくれ家事も積極的に手伝ってくれますが、私はもっとちゃんとしなければと思ってしまいます。 こんなにしょっちゅう休む自分が情けないです。病は気からとも言いますし、私は仕事に対する意識が低いのでしょうか。体力をつける良い方法がありましたら伝授していただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

早く寝る

041
pomm
夜10~夜中の2時までの間に細胞が生まれ変わる時間があります。 傷ついた細胞や、弱っている細胞も、この時間 しっかり睡眠を とることで、復活。 体調が微妙だなと思った日は、早く寝ることです。

ついを卒業してみると

🐱
よな
こんにちは。 無理してがたがたになってしまうのはよくないですけれど,多少はドッシンと踏ん張ってみた方が,自分に自信がつくんではないかなあと思いました。 体力と言うよりも,気持ちの問題があるのかな,と思います。言いたいことぬけぬけとすみません。

腹式呼吸のストレッチ

😀
mika
 私も熱を出しやすく、寝ても疲れが取れないほうでしたが、簡単なストレッチでかなり改善しました。  どんなものでもいいので、ネットなどで「これなら無理なくできそう」というものを2、3個見つけてください。それを腹式呼吸をしながらやります。  腹式呼吸は副交感神経に働きかけ、新陳代謝がよくなって免疫力を高めます。リラックスするので寝る前がお勧めです。ストレッチだからとあなどるなかれ。深く眠れるようになりますし、きちんと続けると少しずつでも腹筋がついてきます。  目を閉じ、お風呂に浸かったときのようなイメージでゆったりと呼吸をすれば自然に腹式になります。わかりにくければ、ネットで方法を調べてみてください。これに慣れてきたら簡単な腹筋などの筋トレを。大事なのは続けること。そのためには無理をしないことです。  また、生姜もお勧めです。会社に持参し、必ず飲み物に入れるなどしてみてください。殺菌効果もあるし、体温も上がって風邪を引きにくくなりますよ。  そして、疲れてるな…と思ったら早めに休むこと。ストレスを抱え込まないことが一番です。だから自分を責めず、ご主人にも甘えてください。

私の事かと思いました

041
まりめっこ
私も線が細く体調不良で休むことが多いです。 更に休んだ事にくよくよする余りストレスて更に体調を崩したり(泣) 開き直りじゃないですけど、持って生まれた体質をすっかり変えるのは難しいです。休んで人に負担をそこまでかけないなら、そのままでも良いのでは…。その分他で印象を上げる努力は必要ですけど。 私も月一頻度で会社を休んでましたが、お陰様で派遣から正社員登用してもらいました。 こんな例もあるという事で…。

お礼(トピ主です)

041
いよかん
pomm様、よな様、mika様、まりめっこ様 レスありがとうございました。親身になっていただいたこと、本当に感謝いたします。 まりめっこ様が仰るとおり、休んでしまったことに対するストレスで更に体調が悪くなる、ということは確かにあります。mika様のアドバイスにしたがって腹式呼吸、ストレッチ、生姜を試してみようと思います! 毎日11時には寝て5時半に起きているのですが、寝つきがよくないと思うこともありますので、ストレッチは良さそうですね。 体調が改善されてきたら、すこし踏ん張ってみます。 本当にありがとうございました!

わかります

041
月の使者
私も小さいころから風邪をひきやすく よく学校や会社を休みました。 誰かから 非難されるわけではありませんでしたが やはり精神的に弱いせいじゃないかと思ってしまいますよね。 私にも人並みに頑張れる力はあるはず と無理すると 入院騒ぎになるほど悪化してしまうんです。 無理が続くと急に体調が悪くなって 医者に行くと即入院 一度目は 肺炎で一か月 二度目は原因不明で一週間。 それ以来身内には すっかり信用をなくしまして 半病人扱いです。 無理がきく人が正直うらやましいです。 私の場合 白血球が基準ぎりぎりか それ以下なんだとわかりました。 免疫力不足なんです。 私の場合 自宅にエアロバイクを置いて 毎日強めに半時間以上こぐことで 歩いていた時より 少し体力つきました。 無理せずが第一ですが 筋肉もつけたほうが調子がいいです。 ただ 体が弱いせいでいいこともありまして、 夫からはとても大切にされます。 絶対無理するなと言われ のんびり生活30年。 重労働は全部担当してくれるのでありがたいです。

私もです

🐷
ブーシュカ
私と全く同じです。 仕事は小さい事務所の弁護士秘書。 港区の立地も、社内のマッタリとした雰囲気も気にいっていますが、結婚生活に疲れ過ぎて(夫に疲れ過ぎて)ついに起きられなくなりました。 熱が出て、起きたら始業時間でした。 しかも、主人は私に理解がなく、しんどくて寝ていると文句を言われます。 寝入り 寝起きや二度寝中に起こされ、結婚してからというもの、睡眠不足です。 家事も、彼は何一つしません。全て私がやります。 土日は、溜まっている家事をやるか、必ず外出デート。外食につれだされた翌週は温泉旅行、次は義両親が来る、次はホワイトデー(泣) とにかく、ホワイトデーのプレゼントは外食外出のない土日連続休みにしてもらうつもり 余りに酷いなら、雇い主の弁護士に話して、調停離婚もありです。

レスします

041
いるか
そんなに身体が弱いのであればおとなしくお家にいて専業主婦に徹するか、働くにしろまずはアルバイトやパートでマトモな体力を付けられた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧