本文へ

逆流性食道炎

レス6
(トピ主 2
041
こおろぎ
ヘルス
50代の女性です。去年より胸痛 胸焼け ゲップ 食事が食べられない等の症状に苦しんできました。 体重も52kgあったのが44kgになってしまいました。 病院に行き胃酸を抑える薬などを飲み続けてきましたが一向に良くならず、今年の6月に胃カメラをした所 逆流性食道炎と胃潰瘍を併発していました。薬はそれまで飲んでいましたが 効き目が無いので 別の薬に変えて頂きました。しかしそれを飲んでも症状は酷くなるばかりで、 また別の薬を処方され毎日欠かさず飲みましたが、これも効きません(涙) 主治医に言いました所、今度は新薬を出してもらいました。期待して飲みましたが これも効いてはきませんでした。あまりに薬を変えてもらうので、もう私に効く薬は無いのではと思い辛い日々でした。 ちなみに、私はピロリ菌もおらず暴飲暴食もいたしません。ただ、人には言えない心労があり、恐らくストレスが原因かと思われます。 そんな中、病院で新たに出された薬が劇的に効いたのでした。たくさんある薬の中で一つずつ試していって やっと合う薬に巡り会えました。 今では、ズキンズキン痛かった胸痛もチリチリした胸焼けも食後の胃の痛みや酷い胃の膨満感はなくなりました。 食事も美味しく頂いております。体重も増えてきました。 逆流性食道炎は本当に苦しみを伴い精神的にも参ってしまう病です。 私の場合は2年近くも毎日悩まされ苦しんできましたが、薬が合えば良くなるという事をお伝えしたくトピックを立てました。 どの薬が合うかは一人ひとりによって違うと思いますが、諦めず薬の変更を主治医に言ってみる事が大事だと思いました。

ランキング

レス

良かったですね

041
しろたん
合うお薬が見つかって良かったですね。 私の夫(40代半ば)も3年程前に逆流性食道炎と診断されました。 元々胃潰瘍の既往症はありました。 普段から痛みに強く、体の不調を訴えるような人ではないのですが、 胃の不快感や吐き気、胃痛などで仕事もやっとと言う状態で(年末年始も休みはありません) 隠れて市販の胃薬を飲んでごまかしていました。 しかしとうとう大晦日に限界に達し、「具合が悪くて苦しい」と言い、 徒歩5分の救急外来に駆け込みました。 その日は胃カメラも出来ず、吐き気止めや強い胃薬を処方していただき、 お正月明けに再受診と胃カメラの検査をしました。 お薬を頂いた日に聞いたのですが、 実は胃の不快感でまともに睡眠も取れていなかったそうです。 (私は爆睡) お薬をいただいた日は久しぶりにゆっくりと眠ることが出来 後日の胃カメラで逆流性食道炎と診断を受けました。 今は初めよりも強い薬と漢方で治療しています。 一生ついて回ると聞いて本人は凹んでいますが、あの地獄のような苦しみは嫌なようで頑張って服薬しています。 お互い体に気をつけて過ごせると良いですね。 他人事とは思えませんでした。

急性肝炎

🙂
るた
合う薬が見つかって良かったですね。 ちょっと気になったので、こんなこともあるよってことで。 私も逆流性食道炎持ちで、時々胃炎になります。ですから、これが原因だとばかり思ってたある日、自分の体が黄色いことに気がつきました。 急性肝炎で即入院でした。 後で、急性肝炎の症状に胃炎や逆流性食道炎のような胃腸症状も出ることがあるのを知りました。

もう少し情報を

モモコ
60代女性です。 合うお薬が見つかってよかったですね。 私も逆流性食道炎になって半年あまり。この病気は本当に辛くて精神的に参っています。 ところで、こおろぎさんの場合は、いわゆるGERDと呼ばれる逆流性食道炎なのでしょうか? それとも食道に炎症のない、非びらん性のNERDなのでしょうか? 効いたお薬は、PPIでしょうか、それとも漢方とか抗鬱剤とかでしょうか? もう少し、情報をいただけると有り難いです。

皆様、ありがとうございます

041
こおろぎ トピ主
しろたん様、御主人様の逆流性食道炎 大変お辛かった事とお察しいたします。私も一番苦しい時は本当に参ってしまう程でした。 夜は、しろたん様の御主人様も眠れなかったのですね。私も同じでした。胸が痛くて苦しくて、睡眠もまばらでした。 お互い服薬で何とか状態ををコントロールして今後も上手く付き合っていけたら良いですね るた様、急性肝炎だったそうで、大変でしたね。逆流性食道炎と症状が似ているんですね。私も気をつけたいと思います。私も胃腸病の関係か 肌が黄色く血色があまりよくありません。血液検査は定期的にしておりますが、、、内臓が丈夫になりたいものです。

モモコ様へ

041
こおろぎ トピ主
モモコ様も 逆流性食道炎なのですね。本当にこの病気の症状は生活全般に影響して精神的にも参ります 私の場合は主治医があまり詳しい病状は説明してくれませんでした。恐らく私が心配性で神経質な性格を配慮して 敢えて詳しく説明が無かったのかもと思います。モモコ様のお書きのGERDかどうかはわかりませんが、 胃カメラには胃潰瘍と食道の広い範囲に炎症がありました。薬についてですが、大まかにお答えいたします。私は漢方も試しましたが効きませんでした。 あと効いた薬はPPIの中の大きめの薄いピンクの丸い錠剤です。あと、抗不安剤も一緒に出され、それも良かったのかもしれません。 薬の名前が薬事法の関係で書けないようなので、先ほどのヒントで探してみてください。

すぐに横になると逆流性食道炎

🐱
健康番組
>逆流性食道炎は本当に苦しみを伴い精神的にも参ってしまう病です 食事した後、すぐに横になると、逆流性食道炎になります。 胃の内部の消化が済んで、胃酸の分泌が収まってから横になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧